23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!

近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで懲罰委員会で審議されます。弁明書の書き方について。

セクハラで懲罰委員会で審議が行われるので弁明書の提出を求められました。課長職で女性が多い職場。1か月前の歓迎会で男性陣がまとまって座っている中で下ネタ話をしていたことが近くにいた新職の女性達に聞こえていたらしく不愉快な思いをしたと3日後に部長に相談。事情調査後呼び出されSEX好きだとか乳首の色を話題にしていた。など当日の言動について聞かされ今後の対応...

弁護士回答
    1
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 契約書類の保管について

ベストアンサー

先日、実に覚えのない請求をされている事が発覚し、お客様センターに問い合わせたところ、3年前からWiFiルーターの契約がされていた事が発覚。 携帯電話を契約時に「利用をしなければ無料だから」と持って帰るように言われた記憶はあるが、それが契約であり料金が発生しているとは気付かず時間が経過し現在に至る。 契約書の控えの提示を希望したところ、お客様センタ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト不当請求に関するご質問

4月1日22時20分頃にケータイメールに 委任弁護士と名乗る方からメールで下記のメールが届きました 初めまして.当職は、債権の回収の任を受けた委任弁護士です. アダルトサイトに、あなたの登録情報があります. 過去どのような経緯で登録されたかはわかりませんが、あなたが利用した姉妹サイトから同時登録となったものと思われます. 現在、運営法人より、未納料...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これ詐欺ですか?

教えてください。 無料サイトと書いてあって間違えて 18歳ですか?というクリックを押したら登録されましたと表示されました。 9万円払ってください的な事を書いていたと思います。 慌てて退会のメールを送ってしまったのですが 先ほどこんなメールがきました。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております。 貴方の登録情報があるアダルト向け情報...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いどうしたらいい?

① 私は執行役員 勤務年数3年 レンタカー会社(法人) ② 未払いについて… 未払い300万 +α 毎月の売上成功報酬5% 合計420万円の給料未払いで悩んでいます どうしたらいいのか? 自失今月自失解散と言っている 気になること… 1 役員会議なく謄本から会長の名前が消えていた。 株主(100%)と役員から名前が消えていた! 現在は社長が株主100%です ...

弁護士回答
    1
  • 野良猫を毒殺で駆除するのは違法と言えるのでしようか?

ベストアンサー

野良猫の被害で駆除する方法としてここ近年では毒殺が勧められる事が多いです。この毒殺については違法性はあるのでしょうか? 愛護動物を殺したり傷つけた場合の罰則規定は動物愛護管理法第44条にありますが、この規定は"みだり"と言う文字があり、正当性の有無が問われます。例として保健所の殺処分は正当な理由を持っている為、違法にはなりません。 44条の規定につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。

ベストアンサー

本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...

弁護士回答
    1
  • 営業目標は達成しているのに君は何もしていないと解雇されかかっていますがこれは仕方がないのでしょうか?

お世話になります。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた外国人ボスが、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績になった他人の業績とのダブルカウントのお陰で...

弁護士回答
    1
  • 学術講演会での懇親会費無料はコンプライアンス違反?

ベストアンサー

学会の運営に関する質問です. 私はある学術学会(一般社団法人)の幹事を務めており, その学会の年次学術講演会の実行委員に任命されています. 例年,その学術講演会は参加費無料の懇親会を開催して好評を博していました. 何といっても無料でお酒が飲めるため,毎回大盛況で, 自発的に所属の枠を超えた意見交換もできるため, よき伝統としてぜひとも継承し...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所のアパート立退き料の目安

ベストアンサー

現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...

弁護士回答
    2
  • 高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。

H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...

弁護士回答
    2
  • 契約後次の日に止めたのですが

法人でお店をやっています。あるHP作成会社から連絡があり、HP作成のモデル店舗を探していて今なら5年契約で 総額300万をモデル店舗価格で110万で契約出来ますと言われ、4〜5時間拘束。最後は言われるがままにその日の内に契約書にサイン。後日にハンを押しました。 しかしハンを押したその日に、やはり今の経営状態での契約は厳しいと思い直し次の日に相手側からの契約確...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で自分は過失ゼロなのに、相手の保険会社が車の修理費用を支払わない場合の対処方法

自分は駐車中、相手の車に衝突されました。もちろん私は過失ゼロです(警察も調書済み)。しかし、相手の保険会社が修理費用を全額出してくれません。以下の場合、どうすれば修理代を請求できるでしょうか? 法人で新車を430万円で購入して4ケ月(8600km)、会社の敷地内で駐車中に業者の大型トラックがバックしてきて衝突されました。 右フロント部が損傷し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • 捨印について質問です

初めまして。業務委託契約書の捨印の事で質問です。 生命保険代理店(法人)と業務委託契約し、募集活動をしています。 当該代理店の創立にも尽力し、会社の発展の為に努力してきました。 ところが、一部社員が役員になるや、私に陰湿ないじめを始めました。 幸い当該代理店は、業務委託規約書がまだ作られていなかったので 早速私が作り、無事会社からも実印を...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる辞職について

辞職に追い込んだ上司に謝罪を要求したいです。 私の妻(以後Xとします)についての相談ですが、 ある企業(以後Aとします)内の売店の従業員として働いていました。 利用者はその会社の従業員+出入りの業者で、運営はその会社とは別法人(以後Bとします)です。 その売店は利用者が少なく(もともと人数が少ない部署です)、 近年採算がとれておらず、Bは閉鎖を...

弁護士回答
    1
  • 民法766条。1の主張は、間違っているのでしょうか?

被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子供自身が望んでいるのに、行事参加を以下のように妨害している。 ①園長Aは原告に行事参加をしてもいいと述べる。しかし親権者の許可がないから日程を教えないという。 そもそも 保育園の行事参加については、親権者の許可は必要なく、保育園の施...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟になるくらい理由がないのでしょうか?

ベストアンサー

育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子供...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 社葬の場合の香典の帰属について。

昨年、父の葬儀を(葬儀委員長を立てて)社葬にて行いました。お香典は葬儀をとりおこなった会社に帰属するということで会社は1円も遺族に渡してくれません。社葬の場合のお香典の帰属について考え方や判例などについて教えてください(お香典が相続財産ではないということは理解しているつもりです)。 社葬の収支を確認すると、収入(お香典)が約500万、支出が約7...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への酒類販売対応について

コンビニを運営している法人担当者です。 今年4月の終わりに、16歳の少年にアルバイト(21歳)がチューハイを販売しました。 少年は帰りながら、お酒を飲み、当店以外でもコンビニ2店舗でお酒を購入し、途中で気分が悪くなり、吐いていたところ、巡回中の警察官に発見され、事態が発覚しました。 警察が防犯カメラでも確認し、写真も見たところ、明らかに未成年だと...

弁護士回答
    1
  • 経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。

ベストアンサー

夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の残金返金請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、20歳の息子が現地日本法人の語学学校に数カ月の予定で留学していました。 しかし、現地の日本スタッフ(実際は共同経営者)と折り合いが悪く 校則を破ったというが理由が確定されない理由で寮を追い出されました。 当初、何かあれば私へ連絡下さるとの約束でしたが、数日後それを知った私から先方に連絡をすると そのような...

弁護士回答
    1
  • お客なら何をしても許されるのでしょうか?

お客から業務以外の連絡が多く 対処に困っています。 1年前から連絡先に携帯番号を教え 携帯番号からラインに繋がり 頻繁に連絡が入ります。 内容は好意を寄せる文章(長文) 自分撮りした写真が多く 相手に解ってもらう為に 業務の事は即レスし それ以外は無視しています。直接会うときは(事務所)適当に話をし ラインの件には触れません。 1つの仕事が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求

以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 勝手に持ち出された物を返してもらいたい。

店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...

弁護士回答
    2
  • 町内手書き地図に関して

法人で小さいですが建設会社をやってます。自宅兼事務所に25年10月4日に「町内の者ですが地図看板を新しくしますので¥3000円お願いします」と言われ疑いもせずに¥3000円支払い「こちらにゴム印とサインを」と言われ押しました。昨日11月7日午前中の事ピンポーン、出てみると看板の集金と言われ「月¥3000円で10月~12月の3ケ月分で¥9000円になります。」そんな契約して...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去

分からないので教えてください。 私は会社を経営していましたが、去年の2月で廃業しました。 その為、1億2千万の借金を抱えることとなりました。 相談内容は自宅のことです。 去年の2月以降会社と個人の口座が凍結され、住宅ローンの引き落としが出来ず3ヶ月ほど支払いができませんでした。 私は銀行や保証会社等に連絡をしましたが、折り返し担当者から連絡します、と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における特約の有効性について

所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...

弁護士回答
    3
  • 自動車リース解約に関する違約金請求

法人企業として自動車のリース契約を締結し、残リース期間を残して解約をしました。 当然、契約に基づいて違約金を請求されました。 契約書条項は、残リース期間のリース料の支払い額から、車両売却代金を差し引いた残額が違約金となる旨が記載されていたため、当社はリース会社に対し、リース会社が車両売却をしたという売却金額の証明をもって、違約金の請求をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の未払いについて

はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...

弁護士回答
    1
  • さっきこんなメールが携帯メールに届きました。

プレスサービス 03-3351-6585 顧客担当:松下 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態...

弁護士回答
    2
  • 破産費用とその他。なぜでしょう?

会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の相談です

私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...

弁護士回答
    2
  • 広告詐欺でしょうか?

私は、観光業の事務所に勤めています。 先日上司が独断で取引のない広告業者と契約を交わしてしまい、雑誌に広告が掲載されたものが送られてきました。 掲載された雑誌は観光と関係なく広告のサイズも小さいため、全く効果が期待できるものではありませんでした。 とりあえずはじめに掲載された雑誌の分の金額を払いました。 後日、その広告の会社から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • これは何ですか?どうすればよいですか?

ベストアンサー

身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • 任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?

入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...

弁護士回答
    1
  • 病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?

現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用と著作権につきまして

ベストアンサー

ホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから