法律相談一覧
-
科開廷がかなり先。かつ、被告側弁護士の調査には疑問を持たざるを得ないので・・・
【相談の背景】 通常訴訟で、法人代表・被告には弁護士がつけられました。ただ、数多の事件事実を最近知ったと見られ、擬制陳述への答弁書には「これから、反証を調べます」の記載。 ①指摘事実の一部は知っていても、大半は未知もしくは断片的。 被告が弁護士(顧問)へ、証拠をもってして説明できるとも思えません。 となると、認識・確認事実の欠如・希薄で不毛なやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き要求から、契約解除の通告に変わりました。立ち退き要求はなかった事になりますか?
【相談の背景】 賃貸物件で、賃上げを要求され、少し渋ったら、立ち退きを要求されました。 オーナーが使いたいからとの理由でしたが、三回目の更新をして一年経っていないくらいの時点です。 二回目の更新時に一万円の賃上げを了承しました。 突然の事でしたし、退去したくはありませんでしたが、何度も、いつ退去するか?と聞かれ、気持ちがつらくなり、仕事の目処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の妥当な値段を知りたいです。
【相談の背景】 A型事業所の運営をしています。ある求人サイトからサービス管理責任者を雇いました。そちらは成果報酬で20万という仕組みのサイトです。サイトを介しての雇用があったのに申告しなければ300万の違約金がかかると利用規約に記載されています。 時系列と致しましては、6月にサイトを介して『一度話をしたい』との連絡が来て面談。人事担当者とサービス管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書記載の所定労働時間は、8時30分開始 実態は、8時10分頃からコールセンターに入室し、パソコンを立ち上げて、アカウントにログインしておくよう指示があり、8時20分から、500人以上の社員が着座して静まり返るような朝礼まで開催されて、8時27分から、ヘットセット付けて、受電(保留)ボタンを全員解除ボタンを押すよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト利用規約違反についてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所の運営をしています。ある求人サイトからサービス管理責任者を雇いました。そちらは成果報酬で20万という仕組みのサイトです。サイトを介しての雇用があったのに申告しなければ300万の違約金がかかると利用規約に記載されています。 時系列と致しましては、6月にサイトを介して『一度話をしたい』との連絡が来て面談。人事担当者とサービス管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求に対して商品代金の未払いをされている
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人に、私が代理で送った商品代金1年分をまとめて請求を行ったのですが、請求が遅すぎるから支払えないと言い、支払いを拒否してきています 金額は10万円程です この個人が自分のショップで注文を受ける(無在庫、商品代金も、この個人が顧客から既に受け取っている)。そして私に、商品を指定の住所に送るように依頼をする。私が用意してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発によるペナルティの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発について。 私は、今年の春頃から、ある福祉施設の施設長として勤務しております。しかし、その施設では行政の監査対応で書類や記録をねつ造、作り替えなどを多額のお金を支払い、他法人に依頼して作成しており、その事で初回の行政の監査はクリアしました。しかし、続く他部署も同じくねつ造、作り替えを行い、現在進行形で行政による監査に備え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子育て支援員の学歴詐称による懲戒処分の適否について相談
【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。一年半程前に子育て支援員(保育補助)として学歴不問で子育て支援員の有資格者として求人募集を出し、パートでの採用をしました。子育て支援員が一部の他の職員と折合いが悪いのか暴言、無視、いじめのような境遇にあっていると相談を受けましたので、身を守るためにとボイスレコーダーを持たせてありました。一部の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との契約と承知の上で再契約した取引先に、個人事業主であるという理由で契約をすぐに切られた
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前から、親会社と1か月前に解約の申し出がない限り自動更新の契約を行い仕事をしてきました。数年前の9月に手数料値上げがやむを得ず打診したのですが、電話連絡が来て、子会社(直接の取引先)の新任の責任者から「今月で取引終了する」と言われました。 「親会社と1年単位で契約している」と言うと、責任者から「長年の付き合いと知らず失礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の家賃振込先に疑問。税務署で引っかかる?
【相談の背景】 宅建業者に従事している者です。 私の祖父の土地を平成3年より資材置き場として賃貸しております。(甲:個人 乙:法人)この度、固定資産税の増加等の事由で甲乙間で賃料増額請求の了承が取れ契約書の巻き直しを行なうのですが甲の家賃の振込先について疑問がございました。 以下、現在の状況です。 家賃の振込は一度に1年分の振込 20年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文成立後の販売者側からのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 商社で働いています。 韓国のお客様(以後K)に製品を販売しました。 この製品はドイツの会社(以後G)製品で、Gは日本法人(以後J)があります。 弊社はJに韓国向けということで製品の手配をしました。 注文請書のようなもののやり取りはされていませんでしたが、納期確認もやり取りなどが何度も行われており、K、J、弊社ともにこの注文が成立したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量士がパワハラを受けた労働問題で、請求書の期間は問題ないか?
【相談の背景】 初めまして、私は測量士です、労働問題です。 私は個人事業主として2023年(令和5年)3月末日まではtらいておりました。4月から新規顧客を紹介いただきまして、2月(現場副所長)と3月(副所長と所長)に面接を建設工業会社支店トンネル作業所の事務所にて行いました、4月3日に法人登録をいたしまして、事前に見積金額も受け入れをして頂き、この条件での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡の契約に関する契約取り消しについて
【相談の背景】 宜しくお願いします。 法人として会社を運営しております。 福祉施設を購入し売却した経緯があり、M&Aで新しい事業を探しておりました。 某M&Aサイトにて「Amazon物販のアカウント譲渡(仕入れ先も付随)300万円」という事業があったので直接面談しました。 話を聞くと、 ①本業は過剰在庫一括買取事業 ②買取数が多くなっており販路を増やしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同運営解消の際の清算。算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般企業における社員の犯罪歴調査の可否
【相談の背景】 企業が海外現地法人に駐在員を派遣する際、人事部から警察等に対して派遣予定社員の犯罪歴を照会した結果、社員が隠していた犯罪歴が企業に知られてしまった、という話を聞きました。 一般に警察が個人や企業からの犯罪歴の照会に対応するとも思えず、このようなことが本当にありえるのか、疑問に感じています。 特定の国では、就労ビザ取得時などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について
【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の担任個人宛に内容証明を送付したら、弁護士から返信が来た。個人で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が私立高校でいじめにあい、転校を余儀なくされました。担任は生徒同士のトラブルを把握しており、解決しようとしましたが、対応が不適切だったため、むしろトラブルを悪化させました。学校側はあくまで生徒同士のトラブルでありいじめではないとの認識でした。転校を決めるまでは、担任は自身の不適切な対応により娘を傷付けたことを認め、謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時競業禁止誓約書について、稚拙な書で効力なしと思いサインしたのですが、制約をうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物関連NPO法人に半年、経理として勤務。退職時に「1.在職中に知り得た取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切「以下、本件情報」の秘密を在職・退職後も保持致します。2.会社PC内情報を、退職時返還、一切有しません。3.退職後・在職中に知り得た情報を使用しません。また本件情報を使用し、競合・競業する行為を行いません。4.本件情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】
【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな習い事。そもそも個人情報を提出してもらうにはどんな理由があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで未成メンバーの個人情報はほとんど知らずに行ってきた小さな習い事の主宰をしております。ですが、少しずつ人も増え、規約と入会申込書を作る必要があるのではないかと考えています。今までは保険の申込時用に、氏名、生年月日と、万が一の時に特定出来るよう学校名のみ伺っていました。しかし、一部のメンバーのみ、外部イベントへ参加させるのに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任がいない仕事の辞め方。
【相談の背景】 初めまして。2歳と7歳の子を育てながら友人の小さな会社で経理事務としてフルタイムで働いております。もともと事務がおらず、職探ししてたところ引き入れてくださいました。初めは待遇も良くしてくださってましたが だんだん化けの皮が剥がれてきたというかなんでも屋のように事務以上の事も任せられてしまったり(社長宅の犬の散歩頼まれたり) 土日や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任について
【相談の背景】 数年前に代表取締役を務めていた会社があり、他取締役との方針が合わず、辞任の意を表明し、事務手続きは残った取締役が行うとのことで必要書類等はすべて渡しておりました。 その後、先方を信頼していたこともあり代表変更は完了したものと思い、それに関する書類等は一切受け取らないまま月日が流れ、先日税務署より法人税未納の督促状が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人所有の商業店舗用の建物を一棟貸ししております。 年に数回建物内を巡回します。特段、借主に毎度、事前通知はしておりません。年に一度は借主と一緒に巡回します。 柱の角で買い物カートや足が当たりやすそうな箇所があり、後日コーナーガードを貸主負担(オーナーサービス)で設置しました。柱の角10箇所分で約20万でした。 コーナーガード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある噂を流言する者について
ベストアンサー【相談の背景】 独立するために都内の勤め先を退職し、田舎である土地に帰ってきました。 いよいよ開業を開始しようかと挨拶回りに言った際、友人から「横領でクビになったんでしょ?」と言われました。何の話かと問い詰めると、地元にいる元会社の一人が発信者と判明しました。 会社員当時、相当な頻度で接待が必要とされ、酒やゴルフにかなり費やしましたが、自分の懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不正の可能性がある為、事実を追求したいのですが、どの様な手順を踏めばよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は外国企業の日本法人でして、事業としては中国の各工場が保有してる金型を利用し製品を生産輸入販売しています。先日、匿名で会社の決算書の一部が送られてきたので中身を確認したところ、減価償却として弊社が保有してない商品の金型が計上してありました(実際に保有してない偽りの金型も有)。弊社は金型を保有してないのに、金型代を工場に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との契約を解除したい
【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの類似犯罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 不誠実な対応 返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから