23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 外為法違反の行政処分について

ベストアンサー

■発生した事実 食材の輸入販売業を営む法人(A社)及び代表者(B氏)が先月、外為法違反で執行猶予付有罪判決を受けた。それに伴いA社及びB氏それぞれに来月から6か月間輸入禁止の行政処分が科せられる予定。 当該処分庁は経産省で、輸入禁止に関しては、”第三者を介しての輸入を含む”という条項がある。 ■質問内容 ①有罪判決を受けたB氏は現在、他社(C社)に転...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場から最後の給料を手渡しにするから来いと言われた。行かなくてはダメですか?

お世話になります。 先日切迫流産にて10月末の退職を申し出たところ、マタハラにあたる言葉で怒鳴られ、一ヶ月後の退職が当たり前だふざけるな!直接来て退職届け書け!それまできちんと働け!他にも金銭を要求されそうと相談したものです。 10月14日の電話での怒号の後、労働基準監督署へ相談へ行き お腹の子のことを考えると……と、アドバイスを頂き、行くのは辞めて...

弁護士回答
    1
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い

至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • 会社の預り金とお金の流用について

ベストアンサー

不動産の経理を担当しています。従業員は10名ほどの法人の会社です。 不動産部は私のほかに、もう一人女性の事務員がいるのですが、その方が賃貸の事務処理をしています。 その人の賃貸業務は、賃貸の紹介のほか、大家さんとのやりとり、お客様から預かったお金を大家さんに振り込むという業務です。 うちの会社は昔からあるまちの不動産やみたいな感じで、賃料を振込...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい

社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。  具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...

弁護士回答
    1
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない

ベストアンサー

昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...

弁護士回答
    4
  • 車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。

ベストアンサー

先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...

弁護士回答
    3
  • 債権回収問題。&弁護士費用倒れ

ベストアンサー

勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...

弁護士回答
    3
  • 貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについて

貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについてのご質問です。 当方は不動産会社(宅地建物取引業者)社員で問題の所在のアパートが法人所有です。賃貸借契約の取引態様が「貸主」で借主と直接契約をします。 5月中旬にリフォームが完了するアパートです。アパート内の201号室に解約通知が出ましたので募集をしています。アパートの別の部屋...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。

経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家でテレビの配線工事を

賃貸の一軒家なのですが、テレビの配線工事をさせてもらえない。これは仕方ないことですか? 今月引っ越した者です。賃貸の一軒家です。 5LDKで2Fに3部屋あります。入居したあとに気づいたのですが、 3部屋のうちの一部屋にはテレビのジャックというんでしょうか?配線をつなぐための穴がありませんでした。 なので、不動産屋にテレビ配線の工事をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力について 他

10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護検討中の資格取得と借金について

公共の相談先の弁護士相談で自己破産と生活保護を勧められました。 現在収入が6万円程で一人暮らしをしています。 相談した弁護士さんは受任できないとのことで、他の弁護士さんを紹介いただき、来週面談予定です。 まだ、自己破産するかどうかも、何も決めていません。 数ヵ月前に、法人になっている民間の学校(1週間程のものです)に、キャンセル待ちの予約を入...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて

ベストアンサー

法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...

弁護士回答
    3
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 不動産をだまし取られ困ってます。

ベストアンサー

私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所における判決について

ベストアンサー

私は親子で社会福祉法人の保育園で勤務していました。理事長は別の人間です。私たちは平成21年から給与等の報酬は一切受けていません。未払い賃金の支払いを求めて理事長を告訴しました。その結果として地方裁判所において未払い賃金の支払い命令が出たのにもかかわらずに労働審判に訴えましたがここでも理事長は敗訴をしてこの場においても未払い賃金の支払い命令の判決を...

弁護士回答
    1
  • 風営法の名義貸しについて警察に疑われた場合

ベストアンサー

Aは、法人で風営法の2号営業をしていたのですが、最近、卑猥営業処分で45日の営業停止になってしまいました。 そこで、 Bが個人で2号営業の店を持っていたので、 Aの従業員、アルバイト、キャスト全てをBへ引き取って貰いました。名義貸しを疑われたくないので、一切契約書や金銭の動きは無しにしました。するとBの店舗が立入検査で卑猥営業となりました。現在処分待ちで...

弁護士回答
    2
  • 貸家オーナーチェンジ後の借主とのトラブル

ベストアンサー

この度法人名で貸家を購入しました。入居者は外国人で、10年入居しておりまして賃料は正常に支払われていたとの事で購入しましたが所有者変更により賃料の振込先が代わる旨通知したところ信用できないから弊社には振り込めないとのことですが賃貸借契約は旧所有者と合意書を交わしましてその写しを入居者は受け取りこちらに連絡が来ております。 賃貸借契約は初めの新規の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 少額請求されている場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託は親会社の奴隷ですか?

ベストアンサー

当方個人事業にて社員二名の3名でWEB制作を営む零細企業です。親会社法人(資本金1000万)5年前からHPのページ制作の業務を委託しております。この度当方スタッフが妊娠したため代替要員を補充すると言ったら代替要員ならいらない。どうしてもというなら値引きするか仕事量を増やすかしてほしいと言われました。値段も1点500円で格安に制作してるのですが、さらに300円...

弁護士回答
    1
  • パワハラされた後に部署移動された

今年3月に台湾本社から出張の子がいて、 周りから日本法人に入社する予定という噂がありました。 最初は元同僚に嫌がらせし、元同僚はやや鬱になって、6月に退社しました。 (いまは元同僚の仕事をやっています。) 6月中旬に、私の仕事態度及び仕事分野につきまして、社内メールで中国語で指摘があります( 指摘よりは罵倒ですね)。 上司でもないのに、されにまだ...

弁護士回答
    1
  • 再申請でみとめられるでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...

弁護士回答
    2
  • 大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について

マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない顧問契約の返金要求への対処について

契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...

弁護士回答
    2
  • 自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。

前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...

弁護士回答
    1
  • 車の修理で、20万近くの支払いを一括現金にて支払い請求されている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして今回ご相談のポイントとな...

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡契約書の効果について

ベストアンサー

ご教示いただけますと幸いです。 著作権譲渡契約のための契約書を、ネットなどを参考にして作成したのですが、後半の条文に、下記(a)があります。 この契約書では、甲(デザイナー)から乙(私)に、3年間、著作権を譲渡することを契約しているのですが、下記の12条に甲が、契約違反した場合、甲から乙へ譲渡されたはずの著作権はどうなってしまうのでしょうか? 著作...

弁護士回答
    1
  • 大学生が区立小学校の壁に穴をあけてしまいました。その損害賠償に関して。

1週間ほど前に区民登録している団体で、区立小学校の開放施設を使用していたのですが、勢い余って壁に穴をあけてしまいました。小学校側は損害賠償を求めるとのことでした。一つ問題なのが、私たちが登録している団体は架空のもので、区民登録者10人以上必要なところ、すべて実際に使用する団体メンバー以外の人の住所を借り、手続きを行っていました。施設管理を取り締まっ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。

個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶中断、結婚について。

妊娠中期で相手と話し合った結果、中絶をしなければいけなくなり、今までの妊娠悪阻による入院費、中絶にかかる費用、中絶による慰謝料は相手が支払うという形で中絶手術を受けに行きました。 1日目の処置を終えた日の夜、相手から電話があり、やはり中絶手術を中断して結婚して欲しいと言われ、医師や看護師に状況を説明し中絶を中断してもらいました。 しかし、退...

弁護士回答
    2
  • 会議の有効性(出席人数)について

ある法人の理事会について、定款の読み込み方を教えて下さい。 条件は以下の通りです。 よろしくお願いいたします。 【条件】 ・定款で理事は6名です。 ・役員の補充について、定数の5分の1を越える者が欠けた場合、一ヶ月以内に補充しなければなりません ・理事会は理事総数の3分の2以上の理事が出席しなければ、会議を開き議決することができません。  た...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理費滞納対応について

ベストアンサー

管理組合の者です。法人格であった区分所有者が破産し、その後破産管財人という弁護士が選任されました。現在、破産管財人により専有部分を精算するため、任意売却に取り組んでいるようですが1年経った今も買い手が見つからず管理費等の滞納が続いています。現在、当該専有部分は賃貸借されており、賃料は貸主である破産管財人に支払われております。ちなみに、管理費等の請...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から確定申告しないように言われましたが。下記のものは刑事告発をする証拠となりますでしょうか?

ある人物から投資話を持ちかけられ、月配当3%の案件に1000万ほど出資しました。 三ヶ月ほど配当を現金で受け取っていましたが、その後はその人物と連絡がつきません。 詐欺師は刑事責任を追求できないように、投資ではなく金銭賃貸借契約書(1000万)として契約してくれと言い、 お金の貸し借りとして処理しました。なので名目上は金銭の貸し借りになってい...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者がお金を払ってくれません

こちらは小規模法人(太陽光、オール電化工事業)で、相手は個人事業主(営業)です。5年ほど前から個人事業主から工事依頼があり、当社で工事を請け負うという関係です。 2年ほど前から工事代金の支払いが滞りだしたため、信販会社を通して請け負うことにしていましたが、そちらの支払いも曖昧になってきたため、取引をやめることにしました。 その時点で200万円ほどの未...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求

弊社が交わした法人同士の契約内容の中に商品を不特定多数に対してやホームページ等で宣伝する際には事前に報告する事。それをしない場合には500万円を請求するとありました。 そして、弊社に対して現状500万円の請求に関する内容証明を送って来ました。 弊社では不特定多数にならないように、事前に担当者にPWが掛かっているホームページの掲載なら良いですか?と確認を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。この件について書面での謝罪を望みますが可能でしょうか。

監査前の対策として打ち合わせを他部署の社員が打合せをしていました。 場所は、私の席からすぐ近くです。 一人の男性社員が、大きな声で 「Aさん(事務派遣の私)に技量がないことをと監査法人言われるよ。」 「Aさん(事務派遣の私)が不備を見つけられないから」 と、何度も私の名前が話が聞こえました。 不備とは、営業担当が作成した申込書のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 卒業証書を発行しない学校

知人の話なのですが、昔在籍していた専門学校を卒業する時になっていきなり学校側から「卒業証書(証明書?)の発行には○○万円必要」と言われ、多くの生徒達は「そんな話聞いていない!」と怒り、証書を貰う事を諦めてしまったそうです。 知人はそのトラブルがあった事を忘れ、現在の仕事で履歴書を書いた際「○○専門学校 卒業」としていたそうなのですが、上司に書類不備...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を一方的に破棄された場合の損害賠償

当方A・先方Bともに法人です。 Bから中古動産を仕入れ、Cに転売することになっており、Bとの間では売買契約が成立しておりました。 しかしながら、より高値で売れる先が見つかったようで、一方的に破棄されてしまいました。 Cに転売をするということは、Bも十分承知しておりました(Cを連れてBを訪れ、動産の確認等をし、Cに転売するということも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法に関する相談

ご担当者 様 お世話になります。 当方、ネットショップを運営しておりますが、サバイバルナイフを取り扱っていきたいと思い銃刀法に関して疑問が浮かびましたので質問させてください。 銃刀法では、刀剣類は所持、携帯、販売には許可証が必要だと認識しておりますが、ダガーナイフ(フルオートの飛び出しナイフ、匕首型両刃のもの)以外のポケットナイフ(セミオート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから