23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください

【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の雇用形態

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 出勤の前日に勤務を取り消されました

【相談の背景】 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームで夜勤専従の生活援助員(介護士)として勤務しております。 働き出して、1ヶ月半が経ちました。 本来は夜勤専従ではありますが、私自身がご利用者様の普段の生活状況を把握したい為、希望を出して稀に日勤帯でのケアに入れて頂く日がありました。 今月の夜勤が、他のスタッフとの兼ね合いで契約時の10回に満...

弁護士回答
    1
  • パワハラと虐待をでっち上げられたが、でっち上げを撤回させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の管理職です。 ある職員から、パワハラ(過剰な指導)と入所者への虐待(言葉によるいじめ)があったとして、公的機関に通報されました。 施設側は、私と通報者、また入所者への聞き取りを行い、社会福祉法人としての然るべき対応を取ってくれましたが、施設側からの私への指導は以下の通りです。 (パワハラに関して) 私からすれば、必要な...

弁護士回答
    1
  • 屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...

弁護士回答
    1
  • 注文書発行前の納期遅れによる損害賠償について

【相談の背景】 海外メーカーの日本法人で、装置(規格品)の輸入販売をしています。6年前から、モデル違いの装置を含め年間平均5台前後を購入さしている客先がいます。8月に注文書もらった同じ装置を追加で購入する話が11月にあり、先方の希望納品日の連絡も併せて来たのですが、まだ見積書もまだ出してなく、コロナの影響によりサプライチェーンの混乱等で納期が前回の納期...

弁護士回答
    1
  • 企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。

【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用手続きについて相談させて下さい。 消費者金融への借金についてこの度時効援用手続きをしたいのですが、以前、自分で内容証明を送付して失敗しております。 今回、弁護士事務所に依頼するにあたり、以前の内容証明の文面が債務の承認に当たるためまだ時効ではないと言われております。 以前の内容証明の文面を記載いたしますので、この文...

弁護士回答
    1
  • 協会健保 高額医療費の返納請求の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険(協会健保)の高額医療費返納についてご質問させていただきます。 平成27年9月頃、入院のため高額医療費の限度額適用認定制度を利用しました。 しかし、入院時にはすでに加盟していた法人から保険料の支払いができておらず、そのまま支払い遅延が続き、平成27年2月頃に遡った形で社会保険を資格喪失しました。 後日、協会健保から返納金の納付...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 契約書の効力について

【相談の背景】 会社を退職し、自身でデザイン会社を設立、独立するにあたり、社長から、稼ぎ頭のお前が退職されると会社の売上が半減する。 お前が入社してから(10年近く)これまで色々指導し、給料も会社が厳しいときでも賞与も支払ってきた。お前が担当していた顧客は引き継いで良いが、売上が減る分、分割で良いので支援してくれないかと言われ、前会社と私が新たに...

弁護士回答
    1
  • 公共工事代金は回収可能ですか?

【相談の背景】 公共工事→落札業者A(一般)→一次下請B(個人で建設業許可取得)→当社(法人で建設業許可取得) 工事が完了して3ヶ月経ちますが工事代金を払ってくれません。 Bに掛け合うとAが必要な分を支払ってくれないからAと交渉するべきだと言います。 Aに掛け合うとBが使い込んだ、今回の金額は諦めて、今後はBを通さず直接当社に仕事を発注するからそこから利益...

弁護士回答
    2
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談

【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...

弁護士回答
    1
  • 相手を脅す書き込みをする人からの開示請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みをめぐって相手方から法的措置を取られそうです。名目は名誉毀損、侮辱、信用毀損などです。 元々は相手方のネットの書き込みにおかしな点や、漫画に出てくる反社会的勢力のような言動、不特定多数に対して挑発的な文言があり、その点を他の利用者と一緒に指摘していた流れですが、言葉が雑になっていきました。 その部分は自分や他...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者  登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主   :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでノークレームノーリターンを理由にトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトである商品を落札しましたが、破損(部品が紛失)していました。出品者に返品返金の要請をしましたが、ノークレームノーリターンの記載を理由に断られています。 出品ページには破損部分を写した写真はなく、むしろ紛失品があるかのような写真(他の部品を取り付けて見せかけていると思われる)が載っていました。 また説明欄でも「購...

弁護士回答
    1
  • 会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...

弁護士回答
    1
  • 友人からのしつこい投資勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、息子(21歳)に中学時代の友達から投資勧誘の電話があり、しつこくて困っています。息子は高校生の時に事故に遭い「高次脳機能障害」と「てんかん」の障害があり、物事の判断力が少し鈍くなっているので付け込まれているようです。友達からの電話ではその友達に投資を教えたという人も出てきて3者でTV電話し、投資方法の説明を長々と聞いています。今日も電...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオ制作と販売に関して

【相談の背景】 現在、私は自主制作アダルトビデオの制作と販売を 事業化(法人化)しようと考えております。 下記事項について法律上の留意点などを教えてください。 【質問1】 ℚ1販売は修正(モザイク処理)した上で、「FC2」などの外部の販売サイトを利用した販売を考えています。その場合「映像送信型性風俗特種営業」や「無店舗型性風俗特種営業」の警察への...

弁護士回答
    1
  • 職務著作物における著作名義について、どの程度のアレンジが認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、音楽著作権を管理する音楽出版社です。 今回は職務著作物の取り扱いに関するご相談となります。 とある会社の発意で創作された新曲があり、その会社が著作者人格権を含めた全ての著作権を保持する形にて管理をお願いしたいと依頼されているのですが、当該楽曲を職務著作扱いにするにあたり、その著作名義(作詞者/作曲者名義)をどうすべきかとい...

弁護士回答
    3
  • ソシャゲの攻略記事を書いている企業サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソーシャルゲームの攻略記事を書いている企業型攻略サイトから攻略データをコピーして自分で攻略サイトを立ち上げるのは違法でしょうか? 企業型攻略サイトでの利用規約ではデータの転載を認めないと書いていますが、ソーシャルゲーム自体のガイドラインでは、スクリーンショット、文章データを営利、非営利問、個人、法人問わずウェブ上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いによる会社への債権差押命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 親族間での訴訟があり和解が成立しました。被告は色々考える事もあって和解金の支払いをしていません。相手側(原告)から特別送達が来て、口座差押をされましたが、口座に残金が無く不発に終わった為、会社に役員報酬差押が来ました。 元々会社は原告が代表取締役を務めていました。病気などで仕事が出来ず代表を降り、子供(被...

弁護士回答
    1
  • 独立と会社立ち上げについて

ベストアンサー

相談の背景 現在大手に小さな会社から営業として常駐しています。常駐先と私の所属する会社で月額フィー⚪⚪円という形での一年契約になっています。 コロナの影響で現在常駐先の部署での契約は三月末で終了になります。 ただ、常駐先上司の計らいで今の部署では契約を切らざるを得ないのだが、自分の異動先で新しい仕事を手伝って欲しいと言っていただきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 会社との報奨金未払い金交渉について相談です。

某自動車メーカーにて、自動車販売の仕事をしており、報奨金未払いについて相談致します。 新規の法人顧客に対して、企業規模(保有台数)に応じて一軒あたり最大150万円の報奨金が出る制度があり、年一回支払われる制度があるのですが、2020年度の報奨金支払いに際し、数案件ですが、社内顧客データ上に企業規模(保有台数)の入力が無い顧客データがあり、「保有台数入力の...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。

私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について

個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

私が代表取締役を務める会社(株式会社)が、A社に対して買掛金があり、株式会社であるA社がB(A社代表者)に債権を譲渡したいとして、5年目に、当社とA社がB社で債権譲渡担保設定契約書なるものを結びました。  契約書は、当社がA社に対して買掛金があり、その債権譲渡を認め、Bからの直接の取立に支払うというものです。  BがA社に対して貸付金があり、それを担保す...

弁護士回答
    1
  • 2年分のポータルサイト利用料を支払う必要があるかどうか

今年の1月末に副業としてレンタル彼氏の登録を行いました。 どのように登録するのかや契約など すべてオンライン通話上のやりとりのみでした。 数ヶ月ほどたち全く稼ぐことが出来ず 毎月登録サイトの利用料を支払っていたので 辞める意向を伝えたところ2年契約のため 2年分支払わないと辞めれないとのことでした。 私の認識では2年契約の説明を受けた覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。

ベストアンサー

私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で弁護士さんから内容証明が届きました。

こんにちは。 法人で、寮としてお借りしている物件について 先日、大家さんに家賃支援給付に関わる書類(契約書に申請日が含まれていない場合の証明書と、契約者名義と支払人名義が違う場合の証明書)を依頼しました。この感染症拡大で、事業の存続が厳しく、こちらとしては家賃の滞納が2ヶ月と認識していました。 大家さんからは連絡はなく、弁護士さんから、4ヶ月滞納し...

弁護士回答
    1
  • 個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について

とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなるまでの間の対策

再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの駐車場での車両事故

3月初旬にショッピングモールの駐車場で、前の車が急にバックしてきて正面と、正面少し右のライトをぶつけられました。ちょうどT路になっているところで曲がりたいのかな?と思うような曲がり方で、ハザードもせずバックしてきました。 こちらは、完全停止していたのでクラクションもならしましたが間に合わず、ドライブレコーダーは相手側しかついてなく、車間距離の画像...

弁護士回答
    2
  • 身内からの嫌がらせで精神的苦痛慰謝料などは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問 身内で嫌がらせ等で法的処置が可能でしょうか? 精神的苦痛でやれるのはどの様な事をされたら出来ますか? ■今後考え・対応■ 私は、家族経営で法人で農業を経営する旦那の嫁です。嫌がらせをしてくるのは、旦那の妹です。 これから、嫌がらせだなと思う事を証拠に動画に撮ることと、その妹が旦那に私の信頼を失うような内容のトークアプリの内容を証拠に保存を...

弁護士回答
    2
  • 会社引き抜き話が違う

ベストアンサー

今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて。(一ヶ月分)

2019年8月〜2020年2月末までの半年間、取締役として役員を勤めた会社があります。 社員は代表取締役A(株式100%保有)と私の2名です。 (詳細:代表Aは親会社を経営しており、上記は2019年8月に新設した子会社法人です。) 半年の間に私がパフォームできなかったこともあり、在職中は赤字続き。 代表Aとの話し合いにて、早々に2月の末で引継ぎも含め役員の辞職をしま...

弁護士回答
    1
  • 委託化による部署全員の整理解雇について

不当解雇の問題についてご相談いたします。 私はある県の私立の学校教員で、今年度学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、組合員が不当解雇問題で苦しんでおります。 本校では長年給食を提供しており、現在の栄養士は15年程度、専任の栄養士として奉職しています。 この度、学校の状況の変化により、2018年度ごろから生徒数が激増し、現在の給食設備では...

弁護士回答
    2
  • マンションの自走式立体駐車場の共同建築・共同運用について

隣接敷地のマンション管理組合との自走式立体駐車場の共同建築・共同運用についての相談です。 現在、私たちのマンション(A)と隣接敷地のマンション(B)は、どちらも機械式立体駐車場の多額な維持費・管理費・修繕費に悩まされています。 双方の住民や理事から、『敷地形状的に(A)と(B)の機械式立体駐車場同士が背中合わせににひっついており、双方の敷地を...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割による賃貸借契約継承の取り扱いについて。

個人所有のマンションをA株式会社と賃貸借契約をしております。 契約5ヶ月後、借主A株式会社とB株式会社は吸収分割を行い、B株式会社が賃貸借契約を継承しているようです。 また、吸収分割と同じ日にA株式会社とB株式会社は社名変更をしておりA株式会社がC株式会社となり、 B株式会社はA株式会社と同名に社名変更しております。 その後C株式会社(旧A株式会社)は特別...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...

弁護士回答
    1
  • 民事、再訴になるのか?1回も開かれない事はあるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、既に判決が出ているのですが、 損害賠償請求事件、法人で、当初被告の会社Aが分からないので、 使用者責任にて、提携先の会社を提訴しました。 この裁判によって、提訴したかった会社Aが分かり、 今度は会社Aを提訴しようと思うのですが、 1、 2度同じ裁判は出来ない。と思いますが、 当事者が違うので可能だと思いますが、どうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 怪文書送った側です。

怪文書送った側です。はじめに自社の下請け会社※法人でもなく小さな会社の怪文書が自社の元請にファックスで送られて来ました。内容は「下請けの親方は反社会勢力の一員であり 自社から派遣されいる 労働保険未加入である。白ナンバーのトラックを運送業務につかせている」等です。このファックスを少し書き直し 自社の名前を伏せて下請けの元請け2社と自社の元請け1社...

弁護士回答
    1
  • 移送事件と合意管轄について

ベストアンサー

法人間の継続的役務提取引(当方が役務提供側)にて、代金未払いで東京簡裁へ通常訴訟を提起したところ、高知簡裁へ移送申立がされました。意見書を書いているのでご教授頂けませんでしょうか。 概要 ・合意管轄:東京簡裁 ・被告の本店所在地:東京都 ・被告の事業所:高知市(支店登記あり) ・被告代表者の登記簿上の住所:東京都 実際の住所:高知市(東京と高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから