23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復工事の施工明細書の請求

ベストアンサー

卸を営んでいる法人と成ります。 この度、物流倉庫の移転に伴い、賃貸していたテナント倉庫を退去致しました。 そこで、原状回復工事に伴い、管理会社と少々もめております。 保証金を預けており、工事費は相殺と成ります。 工事費についても、保証金内で賄えるかと思います。 これらの原状回復工事について、管理会社から見積書が届いたのですが、非常に簡素なものの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復、白蟻発生責任について

賃貸中の戸建てを1年前に購入しました。 その後、退去になり、中を見るとごみ屋敷のような使い方で、床が抜けている箇所があったり、窓を開けて使っていたり、1階は土足で使っており、たばこの吸殻も捨ててある状態でした。 念のため、床下を点検すると白蟻を発見したので、駆除も必要になりました。 点検の業者によれば、まず床の抜けている部分からの発生だろうとの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き補償について

東京都区内に賃貸マンションを所有する法人です。物件所在地は都市計画道路収容地です。区から既に補償金の提示がありB1入居者(飲食店)のみ補償金額に納得せず営業継続を希望していました。その後、飲食店店舗床部分から水漏れが発生し付き合いのある1級建築士に降雨のつど水漏れの処置と原因の特定を依頼しました。原因は同じく収用地による隣地新築基礎工事で当社物件...

弁護士回答
    2
  • 借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について

ベストアンサー

プロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア年間保守料の突然の大幅値上げについて

会社であるソフトウエアの年間保守契約を実施しています。10年以上前から継続していて毎年100ライセンス以上追加しており、現在1600ライセンスまでになりました。追加ライセンス数は最大で500、少ない年で100でした。 今まで、年間保守更新料金は、保有ライセンス合算数に併せた割引金額で適用されていましたが、来年度の見積を取ったところ、数量に対する金額の体系が変更...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に資産が判明した場合

ベストアンサー

去年従姉妹が自己破産を申請し、無事に免責が下りました。 正直に自分の財産を申告し、相手はクレジットカード会社や 銀行カードローンの法人のみでしたが、特に反対や異議も無く 手続きは進んでいったそうです。 ただ本人の家族には黙っての事だったらしく、先日彼女の母親が 亡くなった際に密かに従姉妹名義での定額貯金が50万程残っていた事を 知ったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 国有財産特別措置法第5条第1項第1号の適用について

ベストアンサー

お世話になっています。 昭和10年代に試験研究の用途で地方自治体(市)から国に土地が寄付され、国立の研究施設および職員宿舎が作られました。平成10年度からは研究施設の土地は独立行政法人の財産となり、隣接する宿舎は国有地のままとなりました。その後、まず、宿舎があった国有地が不要財産として国庫納付されたのち競売に出された結果、道路を拡張するために市が有...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【概要】 飲食店舗の建物賃貸借契約を締結する際に、借主より建物内をスケルトン状態での引渡しを希望条件の一つとすると言われ、貸主は現状有姿渡しを希望しておりましたが、仕方なく土間解体を行いました。総額約400万円です。 そのほかの、賃貸借条件は1度双方合意になり、借主から契約書の捺印を行う持ち回りで実施しようとした 借主契約書捺印の前日に他の契約条件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)

ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。  1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。  仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィス解約後の無催告での督促状について

2014年6月から2015年6月までの1年間、法人名義でバーチャルオフィスを契約しました。2015年6月の契約満了時に更新はせず、解約しました。2016年3月下旬頃、バーチャルオフィスの代理人弁護士事務所から督促状が届きました。督促状によると、解約後も無断で住所を利用しており、解約してから2016年3月末までの8ヶ月分のレンタル料を遅延損害金を含めたおよそ45,000円支払えと...

弁護士回答
    1
  • 資格商法、資格詐欺について受講料返金できますか?

資格商法についてご相談させて頂きたく思います。今後弁護士を立てる予定なので資格詐欺、資格商法に強い方がおられましたら宜しくお願い致します。 2年前からある国際資格を取得出来ると言われ2年間、3ヶ月毎、3日間×7回=21日間セミナーを取得しました。 ところが第7回目の直前に資格が貰えないと言われました。 理由は 1、元々は貰える資格だったが主催者...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と公文書偽造

ベストアンサー

でかい年掲げてお恥ずかしいのですが教えてください。私は両親が汗水絞って立ち上げた保育園にて園長として勤務をしていた保育園の法人が父親と意見が対立して両親以外の理事で校長上がりの人間を理事長にするために理事長と園長の辞任届を偽造して自筆のサインもなく判子も私印ではなく職印を押印し、理事会の議事録も体裁を整え官公庁に書類を作り実質的に法人の乗っ取り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸物件、オーナーが同時に2か所と契約を進めた事の責任

ベストアンサー

急な転勤のため、遠方から1泊2日で物件を探しに行きました。 内見をした段階で、他の契約検討者がいない事も確認し、仮予約しました。 不動産屋に戻って、オーナーが管理を任せている管理会社へ申込み書をFAXしたり、 オーナーに確認したい事を管理会社を通じて確認してもらったりしています。 契約する旨もオーナーへ伝えてあります。 法人契約なので、当日は個...

弁護士回答
    1
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか

ベストアンサー

状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 時効について。有効でしょうか?

当社は、当社が出資して設立した株式会社(Y社)の株式を平成17年にA(個人)とB(法人)へ額面通りの価格で譲渡しました。 譲渡した株式数はA、Bの名前でY社の株主名簿にも記載され、Y社の決算書の別紙(二)の株式数等の明細にもA、Bの株式保有数が載せられました。 ところがA、Bは株式の譲渡代金を支払ってきません。 AもBも支払う意志は示すのですが、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法

そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...

弁護士回答
    3
  • 即時契約解除を言い渡されました。

ベストアンサー

飲食店の経営を法人として行っていた者です。取引相手の対応に納得していないので、ご回答をお願いします。私は或る相手とトラブルが発生して悩んでいました。しかし当人同士では解決の方向性が見いだせないと思い、専門家(弁護士など)を介して解決を提案した所、相手方が当方の取引先にその情報をリークした様で、取引先から改善要望書を出されてしまいました。その後は...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し墓地の永代使用権の譲渡について

宗教法人と石材店と先代が組み事業型霊園を経営しております。当方宗教法人です。その際、先代が公正証書で墓地の永代使用権の譲渡の契約をしております。元来、墓地埋葬法10条では許可さえたものしか経営ができないので、譲渡契約は違反のように思われますが、とりあえず締結しております。そこで、さらにその譲渡先個人は、商売の為にしているので、その権利全部を譲渡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

私は両親と大変仲が悪く、何年も別居しております。両親(特に母親)からは暴言を受け、精神的に苦しみ、心療内科に何度も(100回程度)通院しました。  近年某法人との契約の際、連帯保証人をつけるようにと入金後(事実上契約締結後)に言われ、仕方なしに私の経営する法人を連帯保証人につけました。連帯保証人には自然人を付けるべきなどと(自然人などという高尚...

弁護士回答
    1
  • 人間関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 保育園に勤務しています。常勤の看護師が一人いますが、その人の言動で相当のストレスを感じています。耳鳴り、顔の痙攣、震え、動悸などの体調への影響も出て、専門医を受診後、ストレスが原因と診断され心療内科に受診。薬を処方してもらった時期もあります。この4月からは日記をつけ始め、職場で気になること、負担に思ったことなど記入するよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資産保全について

最近、起業して代表取締役になりましたが、以前、サラリーマン時代、親の頼みで親が勤務する個人事業主の連帯保証人になりました。 その個人事業主が、数年前より金融機関への返済能力がなくなった為、金利だけの支払いをしておりました。 ここに来て、近い将来その金利すら支払い不能になりそうな雲行きです。 起業直後で自分自信のことだけでもギリギリの中、他人の債...

弁護士回答
    1
  • 業務不履行

本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)

【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...

弁護士回答
    3
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 電子機器リユース事業の個人事業主か法人化か、どちらが適切か悩んでいます。

【相談の背景】 二十代独身です。友人と電子機器関連のリユース事業をやろうと考えています。自分が代表者としてマネジメントや経理、その他の調整を担い、友人が主に実務を行います。月に150万程度の利益を想定しています。 企業と直接取引したり、自らのECサイトを設置するやり方ではなく、フリマアプリや実店舗などの一般消費者と同じ方法での仕入れ、売却を中心に考え...

弁護士回答
    1
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?

【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...

弁護士回答
    1
  • 日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か

【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...

弁護士回答
    2
  • 法人が輸入代行業者を介し新品商品を輸入する場合の古物商の必要性について

【相談の背景】 今現在法人で商品を海外メーカーと日本国内における独占販売契約を締結の上で輸入し、国内で販売をしております。 扱っているのは海外メーカーが生産した新品の商品です。 海外から直接輸入して国内販売する場合は、古物商が不要である事は理解しているのですが、メーカーが製造した新品商品を輸入代行業者を介して購入する場合は古物商が必要となるの...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の賃貸事務所兼自宅の経費計上の按分方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の専門分野かもしれませんが、お分かりになる先生がいらっしゃいましたら、ご見解を伺いたく存じます。 件名のことにつき、たとえば2LDKの賃貸の建物(家賃20万円)の一室を法人の事務所として、もう一室を自宅としており、両室の面積が等しい時、普通に面積を基準に経費計上をするとすれば、家賃額の50%(10万円)となると考えます。 ここで、...

弁護士回答
    2
  • 日本本社採用の中国人スタッフ(中国現地法人出向中)の就労ビザについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、東京にある中小企業メーカーです。 中国人スタッフ(以下「A」)の就労ビザに関するご相談です。 Aは、日本本社で採用されましたが、入社後中国現地法人に出向しており、日本本社に戻る予定がありません。 Aは、就労ビザの更新のために、日本に来ることはありますが、コロナ禍により3年以上来日できず、就労ビザが切れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について

【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 法人所有(非不動産業者)不動産売却に際する契約不適合責任について

【相談の背景】 弊社で所有する不動産(土地・建物)があります。建物は木造で築50年を経過しており、相当の経年劣化が 認められます。これを売却しようと考えてます。一般消費者へ売却する場合には、代金減額請求と修補請求に応じる内容であれば、損害賠償義務は免除できるようですが、契約不適合責任の免責は不可と聞きました。 そのような背景で弊社が一般消費者へ売...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。

ベストアンサー

お世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...

弁護士回答
    1
  • 保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について

経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...

弁護士回答
    1
  • 法人の最終責任者、取締役兼株主の解任、代表の辞任独立の件

ベストアンサー

私は今現在法人の代表取締役をしております。 代表とは言えど株式を持っていないため、あくまで肩書きだけの雇われ社長です。 取締役兼株主が1名おり、あとは一般社員が1名おります。 その取締役兼株主が最近になり 事務所にも来ず、 仕事の連絡もたまにしか返信がないため、 会社に届いている請求書などの支払いもしていない、かつ、業務が進まず売り上げが立...

弁護士回答
    2
  • 学校法人側の意図的な標準報酬の操作に伴う保険料の追徴について

勤務先の私立大学から、過去の私学共済に届出ていた標準報酬金額に誤りがあり、2年間分は支払ってくださいとの連絡がありました。 残業代を入れない金額で、過去20年以上届出をしていた、うっかりミスだとの事でしたが、担当している職員によると、上からの指示で意図的に入れていなかったそうです。 学校側の意図的な場合でも、今回は2年間の追徴との事ですが、応じる...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。

ベストアンサー

スーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...

弁護士回答
    1
  • 法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?

ベストアンサー

当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから