23,699件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士相談 親の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生保の父が入院中です。 判断力は回復しつつありますが、会話というほどの語彙力はなんとも言えません。 介護認定5で、 今後は一人では生活できないので、老人ホームへ入所予定です。 督促状(10年前のもの)も父に来ており、 父の設立した有限会社の負債もあると思われ、個人破産と法人破産を できればこの先、行うことをお勧めされています。 【...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄、明確な意思表示がない

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を債権者する個人への債権があります。 ①弁済期日は15年前 ②回収しないまま約10年前に清算結了 ③弁済期日から現在に至るまで、裁判上、裁判外を問わず請求等はいっさいない。 ④債権者から債務者へ「債権を放棄する」などの意思表示はない。 ※時効を援用しないものとしてご教示下さい。 【質問1】 このような場合、明確な意思表示は...

弁護士回答
    1
  • 短期離職に伴う引っ越し費用の返還について

【相談の背景】 会社を1カ月で退職しました。 入社に合わせて引っ越しをしたのですが引っ越し費用と初期費用は法人が負担しました。 退職時、引っ越し費用と初期費用の返還を求められました。 就業規則で取り決めは一切ありませんし誓約書なども書いてないです。 1カ月しか働いてないので返すのが筋だと思いますし社長との話し合いの時、分かりましたと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある契約書に書いてある意味がよくわからないのです。↓内容 暴力団員等の親族(事実上の婚姻関係にある者を含む。)又は暴力団若しくは暴力団員等と密接な関係を有する者が事業者個人又は法人である事業者の役員であることのほか、多数の株式の所有等により、暴力団員等が事業活動に支配的な影響力を有してる場合 原文ママ 【質問1】 これは暴力団...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた経費が返ってこない

【相談の背景】 企業に勤める従業員ですが、 取引先への移動の為のタクシー代(約3,000円)を私個人が立て替えましたが、 経費精算の事務手続き上の不備があるという事で、支払いを拒否されています。 事務手続き上の不備というのは、 法人カードではなく、 誤って個人所有のクレジットカードを使用して立て替えてしまった点が、 会社の定めるルールに反しているとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の携帯本体料金分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしておりましたが返済することが出来ず自己破産を申請して弁護士がついてから5年以上が経ちました(弁護士に放置されていました)。管財案件です。 まだ免責も決定しておらず審査中?の状態なのですが、今年スマホが壊れたため機種変更をしました。 【質問1】 特に携帯会社からも説明がなかったので本体代を分割払いしていますが、これは偏...

弁護士回答
    2
  • 会社から知人個人事業主への融資にて、貸金業登録は必要か。

【相談の背景】 貸金業登録の有無について質問です。 現在、私はIT事業にて法人経営をしております。 知人の美容院がコロナ禍で経営悪化につき、運転資金として100万円の融資を会社から貸し出そうと考えております。 なお反復的(2.3回目)な融資は考えておらず、相手方に関しても知人相手ということで特別に貸し出す予定です。 【質問1】 この場合、貸金業登録...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

【相談の背景】 法人の損害賠償について裁判をしようと考えています。 顧問弁護士も知り合いに弁護士もいません。 弁護士さんを選ぶときのアドバイス等ありましたら 教えてください。 【質問1】 大手がよいか?個人事務所がよいか? 【質問2】 スポーツだと記録や勝敗で判断できるが弁護士に強い弱いはあるのか? また、あるとしたら選ぶ際に何を基準したらよ...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの開示依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人から破産した法人との取引記録の開示を求められています。 破産管財人は破産法に基づき裁判所の監督の下、職務遂行しているので、開示依頼に従うべきかと漠然と思うものの、破産法上、開示依頼に応じることと明記された条文もないように思います。 【質問1】 破産法上、あるいは他の法令上、破産管財人からの開示依頼には応じることとしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クロコダイル(ワニ革)の輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ワニ(クロコ)の革をフランス・イタリア→中国→日本、の経路で輸入しようとしています。 革の使用目的は、製品を作成し国内販売するためです。(法人として) 少々調べたところ、輸入するのにワシントン条約の制約で手続きが必要という情報が出てきたのですが、知人曰く税関に何も引っかからず輸入出来たと聞きました。 【質問1】 この場合、輸...

弁護士回答
    2
  • 事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路車両運送法について教えてください。

【相談の背景】 個人事業に毛が生えた程度の零細企業です。取引先の法人から荷物の運搬や人の輸送の応援を頼まれています。 違法性の有無についてご教示お願い致します。 ①取引先が借り上げたレンタカーで荷物を運ぶ。 ②取引先が借り上げたレンタカーで社員を送迎する。 レンタカーは取引先が支払い、私は見合う時間単価の売上を請求することになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 質問事項書の書き方を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...

弁護士回答
    2
  • 定期健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断についてお伺いさせていただきます。先日小さなクリニックで会社の健康診断を受けましたがレントゲン撮影がありませんでした。会社に問い合わせてみるとクリニックから会社へこのような法人向け?の健康診断プランを1年前位に紹介されたとのことです。 【質問1】 今年から40歳未満はレントゲンを省略してもよいらしいですが、当方は...

弁護士回答
    1
  • 報復人事を受けました。

【相談の背景】 先日、所長より報復人事を受けました。 20人満たない事務所です。 私に問題があるといきなり言ってきて、これが最終決定だと言ってきました。 報復人事と思ったのは、これを受ける前に私が所長に改善してほしいことを文章でお伝えしたからです。 【質問1】 公益系の法人なのですが、定年までの年収を請求することは可能ですか?また、認められる...

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求放棄と詐欺

【相談の背景】 法人会社の代表をしてます。 飲食店ですが、会社で契約している保険会社の商品で感染症の休業補償があり、今回コロナに感染したためそちらを使いました。 ただ、売上の偽造をし多くもらおうと思ったのですが調査会社が入る事になりました。 一度調査会社の人とはお会いし、必要書類などの説明がありました。 ただ不正ですのでかなり不安になってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 行政書士法違反について

【相談の背景】 特定技能外国人の支援を行っている登録支援機関の職員のものです。当法人は有料職業紹介の認可も受けており、人材の紹介から支援まで行っております。現在は入管に提出する書類に関しては行政書士にお願いしているのですが、正直私でも作成できる内容なので書類作成の報酬を受け取らなければ違法にならないのかが知りたいです。 【質問1】 入管に提出す...

弁護士回答
    1
  • 示談書の変更点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から示談書が届きました。 内容をよく確認して、記名捺印をして5日以内に返送してください。もし返送がなかったら示談書を当初より無効のものにするとのことでした。 私としては内容を変えていただきたい部分があるのですが、返送までに日数がなく、示談書を無効にすると書かれていたので、書かれている通りで受け入れるしかない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 労災認定調査過程における労基署の役割について

【相談の背景】 労災請求の労働基準監督署の立ち入り調査で社会福祉法人の事業所で法定休憩時間未取得の強制やサービス残業等の違法行為の事実が確認されました。 【質問1】 労働基準監督署は労災認定の支給や不支給決定を決めるだけですか? 労働基準監督署が個々の事業所に指導や勧告等の処分を行った事が一般国民に分かるサイトや方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟中に相手方が民事再生した。

【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...

弁護士回答
    1
  • 裁判代理出席について 行くべきか、行った最初の発言等

【相談の背景】 法人で代表者入院している時が家庭裁判所呼び出しされている。 退院できる見込みがないです。 1回目だと思われます。内容等細かくわかっていません。 裁判名 過誤払金返納金請求事件 10年以上前の前代表者が起こしたことだと思われます。 【質問1】 内容詳しくわからずにでも連絡し代理で行った方が良いと思いますか? 【質問2】 行った場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1社会社を経営しております。 役員は妻と私で、株主は私99%と妻 、長男で1%です。 自己資本は約4億円です。 その妻と離婚をする予定です。 株価上昇抑制を行うため、長男を筆頭株主とした法人をHDとし、HDへ株式売却を行う予定です。 【質問1】 株式を現金化し、2.5億円手許に入った状態で離婚した場合、財産分与の対象となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ガス代請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、居酒屋に勤めていてある日オーナーからガスの契約者になってほしいとの申告があり信用していたオーナなので契約者になることに同意しました。しかしながらある日突然オーナが失踪してガス代の請求が私に来ました。契約の名前は個人名義ではなく居酒屋の従業員として契約しています。 例)山田太郎ではなく○○居酒屋山田太郎 【質問1】 この場合店...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可の申立書について

【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 契約書上、契約主体者が不明の場合の金銭債権の回収について

【相談の背景】 民宿を営んでいる契約相手に対する売掛金を回収したいのですが、現在は民宿の営業を停止しており、連絡が取れない状況が続いております。 そこで、契約書の契約相手の署名欄を確認したところ、民宿の住所と民宿名だけで個人なのか法人なのか不明でした。 (印影は個人名と思われる) 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことを検討する場合、仮に相手...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の確認請求の費用負担について

【相談の背景】 ある法人の会社に20年以上勤めていますが、入社してから今まで国民年金と国民健康保険に加入しています。 自分は厚生年金の対象だと考えており、確認請求をするつもりです。 【質問1】 対象だと確認された場合、過去の二年分の遡った厚生年金保険料と健康保険料の自分の負担分を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この期間に国民健...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡承諾料について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の購入を打診されている地主です。借地権を購入する際、地主が直接買い取るのではなく地主親族の法人もしくは親族(子など)が買い取る場合、譲渡承諾料は請求出来るのでしょうか? 地主が買い取る場合は、譲渡承諾料を取れないので、買取額から承諾料を引いた額での購入が一般的と読んだ気がしするのですが、上記ケースはどうなりますか?判例などあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会を通じて市の委託を受けて活動するNPO法人の協会へ照会をかけています。裁判中の相手に関して協会の利用実績についてです。 3ヶ月近く何の回答もありません。 弁護士から定期的に督促をかけていますが全く反応はありません。弁護士によるとこちらの照会に応じるか応じないかの回答は得られるはずとの事ですが、待ち続けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の未払い給与回収について。自己破産後も給与の債権は残るのでしょうか?

【相談の背景】 未払い給与について相談です。勤めている会社で半年分の未払い給与があり、社長からは倒産及び自己破産を考えていると聞いています。金額が大きく、このまま未払い給与がチャラになってしまわないか心配しています。 【質問1】 自己破産の非免責事項に「雇用関係に基づいて生じた使用人の請求権及び使用人の預り金の返還請求権」とあるのですが、給与に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の又貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...

弁護士回答
    2
  • 債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...

弁護士回答
    1
  • 会社商品の損害賠償額の設定

【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...

弁護士回答
    3
  • 臨時社員総会の招集について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人設立後、初めての代表理事変更を行います。 新代表理事は現理事以外から選出したいと考えており、期限が1ヶ月です。変更までの期間が短く最短で行うにはどのように行った方が良いか知りたく投稿いたします。 【質問1】 臨時社員総会の開催は、理事会による招集決議を取らず、代表理事より招集をすることはできるのでしょうか。また、その...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の交通事故について

【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...

弁護士回答
    1
  • 保証人の立場としての効力について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産について

【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...

弁護士回答
    5
  • 事務管理の消費税について

【相談の背景】 良かれと思って本人の不在時や連絡がつかない間に事前の取り決めなくやっておいてあげたことを事務管理とかいうと聞きました。 必要費の負担があっときには本人に有益であった部分について請求が、後からできるとかだそうです。 【質問1】 やってあげた側の個人のしたことが、事業として通常慣れている内容の場合、報酬の請求に消費税を含めることは可...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の解除について

【相談の背景】 仕事で自分の口座に振り込みが出来ないと言われ銀行に問い合わせたら警察からの凍結口座のリストに名前が載っているので凍結されたとの事。 10年ほど前に闇金を利用した事があり、その際に警察の聴取を受けその時に利用していた口座は凍結されたのですが今になり他の口座も凍結され非常に困っております。 【質問1】 凍結解除は出来ますか?その費用と...

弁護士回答
    1
  • 競売と物上保証人について

【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の未収金の回収に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の相手方について

【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。  ...

弁護士回答
    2
  • グループ内の業務委託契約書の条項について

【相談の背景】 現在シェアードサービス子会社の法務を担当しています。 来年より同一グループ法人内の子会社から業務委託を受注することになり、契約書のひな型を作成しているのですが、作成するにあたりどの程度まで厳密に定義すればよいか迷っています。 (例:損害賠償請求・善管注意義務) 【質問1】 同一グループ内の業務委託契約書のひな型を作成するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 国際運輸業所得の租税免除における助成金申請について

【相談の背景】 本邦外の航空会社に勤めています。本邦外航空会社は、租税免除の対象となっており法人税などの一部税負担が免除とされておりますが、会社の先行きを暗示、日本国内において申請が可能な助成金の種類を探しております。 【質問1】 現在、雇用調整助成金の申請と受理は行っておりますが、その他この条件下でも申請が可能な助成金などがあればアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の差押資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役で妻は同社の従業員です。 私の母は先代の代表取締役で今は従業員として同法人で働いています。父は先代の時代から平取締役で、現在も変わりません。株は私が60%、父が40%保有しています。 【質問1】 このような場合、私の両親から妻に財産を相続し、何年後かに会社が倒産した場合、私の両親から相続された妻の財産(土地や戸建て等)は...

弁護士回答
    2
  • 未登記で株式会社を名乗っている委託先との取引によるデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先を紹介していただき、業務委託契約の締結を進めているのですが、会社のホームページを探しても出てこず、国税庁の法人番号公表サイトでも見つけられず、もしかしたら登記していないのではないかと思っています。先方に聞いた所、登記はしていてホームページは制作中との事です。仮にこの会社が登記しておらず、株式会社を名乗って営業していた場...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介の契約自動更新に関して

【相談の背景】 法人間取引での契約自動更新に関して 人材紹介を行う会社から利用規約が届いたのですが、成果報酬にも関わらず、契約は一年ごとの自動更新と記載がされています。 一度紹介され、雇用の有無が発生すれば、その後契約を継続する意味がないのでは?と少し違和感を感じています。 ここでお伺いしたいのが2点です。 【質問1】 このような、成果報...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪等に当てはまりますか。

【相談の背景】 知人から相談を受けたのですが 某宗教をやっている知人が具ワイが悪くて入院していると宗教の方に嘘をついて 宗教団体側が勝手に(知人は、祈願をしてくれとは、言ってない場合)信者にその旨告知して祈願料を募らせ祈願した場合は、知人は、詐欺罪ならびに未遂になるのでしょか。(信者たちが出した祈願料は、宗教法人側に納め、知人は、財物等を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 口コミの名誉毀損について

【相談の背景】 ある法人(小さい会社)に信じられない事をされました。 これを口コミに書くと名誉毀損になる可能性があります、このような場合どうしたらいいでしょうか。 向こうも書かれては困ると思うのですが謝罪する気はなさそうです。 事実でも名誉毀損は成立すると聞きますが、勿論、唐突に目的も定かでなく〇〇は不倫してる等、書いたら名誉毀損になるのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから