法律相談一覧
-
自己破産時の車の売却について。
【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません
【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の庫裡になっている個人名義の住宅について
【相談の背景】 40年程前に庫裡の建て替えのため、夫(住職)が仮住まいを兼ねた家を建てました。 夫は昨年亡くなり、今後は後継住職に引き継ぎ、引っ越す予定でいましたが、この家が26年前に、庫裡として申請されていたこと、名義が夫のままであること、火災保険の支払いが法人に変更されていたことを最近知りました。相続税申告の期限も迫っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負になりますか?
【相談の背景】 法人向けテレアポの会社(A)にパートとして勤めています。雇用契約はこの会社と結んでいます。 テレアポを依頼してきた発注先の会社(B)の社員が、スラックで私の名前宛に「FAX送っといて、やり方は下記のURLね」とか、「スクリプト通りに読んで」と直接指示してきます。 自分の会社(A)の責任者は幽霊状態です。 (B)の派遣社員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で勝訴、しかし財産隠しされやれる事
ベストアンサー【相談の背景】 何年もA社と不当解雇裁判を闘い、勝訴しました。 しかし会社はペーパーカンパニー化させ、B社へ財産隠しをしてきました。 【質問1】 法人格否認の法理 としてB社を訴える方法が有ると知りましたが、現実的に可能なことなのでしょうか? 【質問2】 支払われず、最低賃金法違反として刑事告訴できるのでしょうか? それでも支払わらなければ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社で役員ですが、失業保険はもらえますか?
【相談の背景】 現在、会社の従業員としてフルタイムで働いています。雇用保険にも加入しています。同時に親族と法人化した不動産賃貸業の会社で非常勤役員になり役員報酬を受けています。こちらは労働時間はほとんどなく、私にとっては不動産収入という感覚です。こちらでは雇用保険には加入していません。この度、従業員として働いていた会社を会社都合で退職することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械をA社から購入しました。A社名義で請求書が発行されており、代金をA社の口座に振り込みました。 ところが、1年ほど経った今になって、相手の担当者X(A社取締役)が、A社との取引ではなくX個人との取引だったと主張しています。 【質問1】 アフターフォローを含め、取引相手が法人という安心感から購入したのですが、個人だと話が違ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの事実を認めさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りをその人の家族や他の従業員に流出するという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ「個の侵害」について
ベストアンサー【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 050電話番号を法人で取得した際、代表者の身分証明書が2種類必要だと言われて困っています。 免許証、パスポートを画像で送ったのですが、パスポートについては有効期限が切れているので、マイナンバーカードの画像を送れと言われています。 住所付きのものが必要だと言われており、困っています。 マイナンバーカードは、そんなに簡単に送っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義を使われて不動産を借りられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の発注元からの直接の指示について
【相談の背景】 ある法人からの業務委託で、一つのプロジェクトを全て請け負っている会社で働いています。私は派遣社員ですが、正社員の人もいます。毎日発注元から、メールや電話で事細かな業務の依頼が、末端の作業者である私たちに直接来ます。 断るとプロジェクト全体の発注をやめるという発言もあったようなので、私は指示、または命令ととらえて従っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職でも残業代を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談サービス内での内容証明文章の添削は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上の過小要求や法律以上に慣習を優先した業務体制により、適応障害を起こしている。これに伴い法人に安全配慮義務違反や使用者責任不履行による慰謝料請求をしたためた内容証明を送ろうとしているが、説得力のある文章になっているかが不安である。 【質問1】 よくある1回目や1時間の無料時間中に、内容証明の内容の添削を依頼することは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収偽造での免責許可の可否
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネットの書き込みについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性(トランスジェンダー)の日本では男性か女性どちらになるのか?
相談の背景 近年欧米ではセルフIDという性自認だけで法的性別が変更できる国ができてきました。 法人側からすると パスポートは女性だけど見た目や体は男性 現場からするとよく分かりません 質問1 外国で法的性別女性が温泉施設、プール、海水浴場を利用するときは女性更衣室等の女性エリアを利用することになりますが 見た目や体は男性ですが女性です 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃交渉
法人名義で借りているマンション20カ所ほどの賃料の相場やオーナーとの家賃交渉のやり方を不動産会社にアドバイスしてもらい、交渉自体は自分で行いますが、不動産会社には報酬を支払う契約をしようと考えています。 これは相談先の不動産会社やこちらの会社は弁護士法に抵触しますか? また、交渉時はできれば不動産会社に同席してもらい、内容は聞いておいて頂きアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義貸しの契約書の効力
代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の設定に関する契約書について
ベストアンサー状況として、新設する法人の取締役として就任します。 株はオーナーは全株を保有をしている状況です。 役員報酬が売上と連動して傾斜的に上がっていくような明確な基準を設定して、 契約をしたいと考えています。 (例、売上が◯◯円〜◯◯円のときに役員報酬を◯◯円とする) その際、私は、どのような契約書を作成するのが良いのでしょうか?(一般的な契約書名などあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー建築関係の会社を経営(法人)しています。事務所の隣人(お婆さん)が、私や従業員が事務所を出入りする際に、自社敷地に入り暴言を吐いたり、殴るような動作や挙動不振な踊りをして業務を妨害してきます。この行為は2年ほど続き、これまでに警察に5回通報しましたが直りません。防犯カメラによる録画や暴言の音声は証拠保存しております。訴訟した場合に業務妨害としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
打ち合わせに弁護士と名乗る方が同席する場合にあたり
ベストアンサービジネスの契約に関する問題で、 先方の法人が、弁護士も含めて打ち合わせをWeb会議ツールで行いたいと 言われました。 その際に、 もし仮に、先方が同席して弁護士と名乗った方が弁護士ではなかった場合、 皮弁行為にあたり先方は犯罪となりますでしょうか? それとも、打ち合わせに同席してだけであったり、 書類などを発行せずに単に弁護士と名乗った方が、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の債権者氏名と押印について
ベストアンサー債務弁済契約書には、債権者の氏名押印が必ず必要ですか? それとも、宛先を債権者にしておけば、不要になりますか? 諸事情により債権者側の会社代表の氏名まで載せたくありません。 他の提案では、 債務承認書と分割弁済書の2種類を債務者から貰い、その際に宛名を法人名(個人名まで入れない)だけにしてはどうかと提案をうけましたが、他の先生方にもご意見をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の原告者名を変更できるのですか?
お世話様です。 「提訴後の原告者名を変更できるのですか?」 状況は、 原告は、法人ではないマンション管理組合の理事長で、個人名での提訴予定です。 理事長は組合規約により、毎年新理事長が選任されます。 質問です、 訴訟目的に変更はありませんが、提訴後に上記の様に理事長交代があった場合に、 原告者名を新理事長の個人名に変更できるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非弁に該当するか?
ベストアンサー弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?
ベストアンサー友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件
ベストアンサー残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について時効が適用出来るか知りたい
独立行政法人から300万円ほど奨学金を借りており、返済出来なくて困っており、以下の内容で時効の適用が出来るか教えて下さい。 ・私は今35歳で、大学在学中に借りていたので10年以上経過している ・今は債権回収の業者から督促を受けており、金銭的余裕があるときに小額のみ返済している ・裁判や差し押さえなどの法的手続は受けていない 以上です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社から公的団体へ出向して広告を担当する
ベストアンサー広告会社から独立行政法人への出向者についてうかがいます。 出向者には広告出稿を担当してもらう予定ですが、出稿先には担当者の親元(出向元)も含まれます。 広告の財源は税金であり、業務には厳正なる中立性が求められています。 この場合、担当者もしくは組織(独法)が情実発注などのコンプライアンス違反とみなされるリスクがある、もしくは高いでしょうか。リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用の納骨堂解約返金出来るか
ベストアンサー納骨堂を190万で契約直後に、暴力団と関わりがある宗教法人である事が発覚、逮捕されニュースで報道される事件がありました。 契約解除、納骨堂の営業マンはすでに辞めており、190万円の返金を求めましたが 一切返金には応じないと言われ、しつこいようだと弁護士を付けて話しをしてもいい と言われました。 この場合、解約返金出来ないのでしょうか? どの様な方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車の返却について
ベストアンサー自動車の貸借の相談です。 営業用の社用車(名義は法人名義)を使用しない期間があり、その車を身内に貸しました。 お金の借り入れで車を所有できなく、しばらくの間ということでしたが、 車の返却をしてくれと頼んだところ、音信不通で車を返却してくれません。 返却できないなら支払いをするか買い取りをお願いしましたがそれには応じず。 支払ったのは今年度の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介紹介料について
はじめまして 人材会社を来月立ち上げる予定です。 まだ法人は持ってないのですが仕事は入ってきていて会社を持ってないが故の壁に当たっているのでご相談なのですが 知り合いの会社に正社員で人材を紹介予定なのですが現状資格を持っていないのでフィーが払えないと言われました。 前の会社の社長に相談したらコンサル料として請求すればいいよと言われたのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて
留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ転職の際のの雇用契約、解雇について
スタートアップに転職を考えています(海外本社の日本法人)。 オファーレターの雇用契約に下記のような記載があったのですが、これは普通なのでしょうか。記載内容に変更を求めることはリーズナブルな要求なのでしょうか。「理由なしに解雇可能」という部分に違和感を覚え、このままサインしてしまうことに躊躇を感じています。 「試用期間は90日。その90日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業場の契約更新について
ベストアンサー普通賃貸借契約で作業場を借りているNPO法人です。 来年が契約更新の年なんですが、「来年の更新はしない、出来れば作業場の土地建物を買ってくれないか? とにかく契約の更新はしないので覚書を書いてほしい」と家主から言われています。 理由は相続で土地を現金化したいそうだからです すごく安い値段ならいいのですが 不動産屋に聞くと相場だと言われて、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の携帯違約金払えず困っています。
17歳の未成年の友達なのですが 携帯を契約するとき親に自分の名義を使用されており料金が未納、携帯の本体代、違約金等で高額の請求がきており、本人も未成年のため稼ぎもなく困っております。 親とわ絶縁状態なので、 料金はもちろん払ってもらえず、何も助けてもらえず困っております。 何か方法わありませんでしょうか ちなみに弁護士法人のほうから速やかに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて、金銭請求する場合代理人が請求しても構わないでしょうか
ベストアンサー内容証明にて、金銭請求する場合代理人が請求しても構わないでしょうか? 具体的には私A(個人)所有の土地に迷惑駐車された行為の損害賠償の請求で 土地の管理者(代表者私。法人)が 弊社は土地管理者である。 土地所有者のAに迷惑駐車の損害金としてAの口座に金○○円支払え。 などの内容証明を送っても構わないのでしょうか? (私の住所は、知られたくないためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定で会社をつくるには。
会社を、資本金、設立資金、従業員給与、回転資金解散清算資金など、すべてを一年分用意し、一年間の期間限定で事業を行うことは可能でしょうか?また、可能であるならば、なにか社会的デメリットや個人的デメリットはあるのでしょうか? 20年前は、法人格の会社は半永久的に存続するものとして設立するものであると、習いましたが、現実社会での実際のよいありかたと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約事項の有効性は?
法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?
御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同士の契約書 甲及び乙の名称
ベストアンサー契約書の冒頭の甲や乙の契約当事者の記載について、正式な書き方を教えていただきたいです。 法人の場合、 ①株式会社○○ 代表取締役 ▲▲ まで記載するのが正式か、 ②株式会社○○のみ記載するが正式か、 どちらでしょうか? もちろん、契約書末尾に記載する、甲・乙は代表社名まで記載し、捺印します。 また①の場合で代表社名までを甲・乙の当事者欄に記載すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服に伴う責任範囲について
ベストアンサー父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の営業について
初歩的な質問かもしれません。 私は法人を設立して自営業をしております。 知人から聞いた話なのですが、「他人から訴えられ裁判沙汰になったら、訴えた側も訴えられた側も営業をストップしないといけない」と聞いたのですが本当でしょうか? というのも、現在建築工事を終えて建築費用の件で建設会社側と何度も話し合いをしております。 明らかに欠陥工事の箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸借契約(中途解約 違約金支払について)
ベストアンサー一般事業用賃貸借契約 (貸主借主共法人)で10年契約 賃料40万 ①中途解約条件、半年前通知又は半年分の賃料支払で借主から中途解約可能② さらに違約金(満期までの残存月数×10万円)発生。このような場合、4年半で借主側から中途解約する場合、①240万②600万の両方払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから