23,694件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車盗難に伴う事故責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 おきた場合の話です。 民間又は法人の職場内で、仕事で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがした人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 資産管理又は物品担当者自身がすべて責任を負う...

弁護士回答
    2
  • 依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求

【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...

弁護士回答
    1
  • 登録商標でできることと出来ないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャパン◯◯◯、という名も知れぬ団体があります。(法人でもなく単なる任意団体) 諸事情からそこに対抗するために、○○○ジャパン(○○○は同一名称)という名称をつけた団体を発足させたいと思っています。 【質問1】 「○○○ジャパン」で商標の登録は可能でしょうか 【質問2】 「ジャパン◯◯◯」で商標の登録は可能でしょうか(先方は商標の登録を行って...

弁護士回答
    3
  • サービス付き高齢者向け住宅用の建物の家賃支払い(催告)

【相談の背景】 前橋市内で、サービス付き高齢者向け住宅用の建物を賃貸していますが、現在、三ヶ月分の賃料(165万)の支払いがされていません。回収するためにはどのようなやり方が有効ですか? 【質問1】 こちらも、賃貸物件の解約は望んでませんが、介護保険事業者の法人が家賃の支払いがされない事が不思議です。家賃を回収する良い方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 商号・屋号について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商号と屋号について教えて下さい。 なかなか理解ができず質問致します。 商号を「A合同会社」として法人登記しました。 所在地はxです。 業種は不動産業とし、屋号を「B不動産」とします。 【質問1】 屋号「B不動産」で営業を行いたいのですが、B不動産を届出する管轄が見つかりません。 どこにも届出せずに「B不動産」と勝手に名乗り、損益...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会開催の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社、役員一人の法人です。 株主は2人(役員が90%、その他は10%)資本金の増額登記を申請します。現在資本金1万。それから299万増資して300万になります。その結果株式の保有率は役員が99.9%になります。 【質問1】 上記のような場合、株式増資のための臨時株主総会の開催の必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 誓約書 労働者 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書についてです。 先日SNSに法人を貶める様な内容の投稿をしない。した場合は罰金1万円と。その内容が拡散した場合に生じた被害によっては高額の賠償請求を受ける可能性がある事を確認した。 という内容の誓約書です。 そもそもその様な投稿をする事はないのですが・・・ 【質問1】 この誓約書にサインしなければいけないか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の前払い契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人としてある企業と準委任契約をしています。契約書上は、"月末から10日までに契約停止の連絡が無ければ自動継続"という文言になってますが、先方から3ヶ月分前倒しで支払いたいと言われています。 【質問1】 前払いなので私の方にリスクは無いと考えておりますが、契約書の文言変更を先方に依頼すべきでしょうか。また私の方で考慮すべき点などあり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の滞留債務の支払い、猶予、分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 数社の法人と契約した支払いについて、滞留債務となってしまい、支払いの分割や相談を相手方としていましたが、滞納になっています。 この場合に、債務整理などは可能なのでしょうか?相手が金融会社ではないので、業務上の債務です。個人事業者なので、支払いに限界がありますが弁護士の方を交えたら債権回収などはどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • マイクロ会社の事業内容

【相談の背景】 カウンセリング業を営む個人事業主ですが、社会保険料最適化のため、マイクロ会社立ち上げを考えています。その場合事業内容が重ならないかの質問です。税理士に相談したら、弁護士に聞いてほしいと言われました。 【質問1】 ①こころに関する講演(法人化)②カウンセリング業(個人事業)の事業内容で法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の報酬が発生しない副業のような労働について

【相談の背景】 公務員が他人名義の法人や農業の手伝いをしていることはあると思います。また、他人のブログ記事の執筆や動画共有サービス投稿用の動画編集、イラストや曲等の提供をしているケースがあると思います。 【質問1】 これらは、勤務時間外で報酬が発生しなければボランティアのような感じで副業にはあたりませんか? 【質問2】 報酬はなくても実質的な...

弁護士回答
    1
  • パロディとしての株式会社について。創作としての株式会社は法に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で創作するものにおいて、架空と言うよりは所謂パロディの意味合いで「株式会社」と名のつくタオルやボールペンなどを作成、物販を考えておりました。勿論、法人登記などをすることなどはありません。 【質問1】 パロディでグッズを作るとしても、架空のものに「株式会社」と付けると法に抵触する恐れはあるのでしょうか? 【質問2】 パロディ...

弁護士回答
    2
  • 確定測量の承諾について教えて下さい。

【相談の背景】 不動産を売却するにあたり確定測量をした際に、南側の道路が私道で所有者は法人でした。会社の謄本を取得しましたが、その会社は何十年も前に倒産していて、監査人はお亡くなりになっていました。役員の情報は名前のみで、代表者だけ住所がわかりました。 【質問1】 代表者も亡くなっている可能性が高いのですが、この場合、測量の承諾を御子息に頂ける...

弁護士回答
    1
  • 反訴にかかる準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件(基本事件)。 原告法人(弁護士附き)。被告が私です。 で、反訴しました。 基本事件の準備書面に、 ①二重起訴の禁止 ②不当訴訟 ③共同不法行為 を縷々述べましたが、 反訴の準備書面も、似たような内容になります。 その際、同じ主張をするのでしょうか。 【質問1】 反訴にかかる準備書面

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の会費と事業

ベストアンサー

【相談の背景】 「ひまわり塾」(仮称)という名前で任意団体を設立し、会員から会費をもらって、会員を塾生とする塾のような活動をしようと思います。 【質問1】 これは合法ですか?また、会員を対象とした塾の活動が会費を対価とする収益事業とみなされて法人税がかかる可能性はありますか? 【質問2】 普通に株式会社として塾事業をするのと比較して、何か不利な...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(取締役会非設置会社)の少数株主です。会社代表(少数株主)が法人名義で四百万の借金を独断で立てていることが分かりました。当然その借金について株主総会はもちろん別段の議事録なども存在しません。 【質問1】 取締役会非設置会社では、代表による借金は額を問わず自由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自己破産免責を受けました。 その後会社を立ち上げました。 半年前に法人にて金融機関から 200万借りました。 代表者でわたしが連帯保証人です。 仮に2年前に自己破産をしたことがバレ 現在の借入が一括返済になる可能性はありますか。 【質問1】 この場合、事実が発覚した場合一括返済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【大学職員】趣味の範囲での収益について

相談の背景 国立大学法人への転職を検討している者です。 当方、趣味でバンド活動、イラストレーター活動をしており、 バンド活動ではサブスクリプションサービスでの配信、イラストレーター活動では個人の依頼を受け有償でイラストを作成するといった内容の活動をしています。 このような活動が兼業にあたるのか否か、また禁止されているのか質問したい次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の退去費用滞納について

以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...

弁護士回答
    2
  • 報酬遅延金の入金の連絡について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。 報酬が支払い者(→個人、法人化してる) の個人的な理由(→知人にお金を貸した、妻が妊娠した、) などで経済的に支払うことが難しいとのことで、分割払いとなりました。 先方から振り込みをしたメールがいつも来ないのですが、 メールが来る来ないに関わらず、こちらから忘却防止のために 入金確認のメールを送ったほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 領収書への印紙の貼付について

宅建業者ではない資産管理法人で収益不動産の売買する際の敷金の領収書に対する印紙の貼付についてのご相談となります。 売主から敷金を引継ぎますが、その際に領収書の発行を求められ、発行する予定です。 その領収書には、印紙の貼付が必要でしょうか。また約150万円の敷金となりますが、いくら分の印紙を貼付すれば良いでしょうか。 ご回答を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠 滞納税金について

ベストアンサー

法人で消費税600万社会保険料が900ほど滞納があります。 4月より会社の動き自体無くなり休眠届を出そうと思っているのですが、この場合納税義務は代表に移りますか? また会社自体の負債は税金と代表、役員(家族)からの借入のみです。 相談した弁護士には放置でいいと言われましたが どうなるのだろうと思ってご相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました

10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任務懈怠とは?任務懈怠に罰則は?

任務懈怠について 赤字経営を続ける法人の代表取締役や役員が 赤字経営を長期継続するというのは 赤字経営になるとわかっているのに、 破産などをしないことは任務懈怠に当てはまりますよね? また、その任務懈怠に対しての罰則はないのでしょうか? 例えば 過労働をしていることを黙示し、全く知らないふりをし労働債権があるのに、赤字経営だからと支払わない。 ...

弁護士回答
    1
  • 常態化している不正請求・業務妨害をやめさせたい

ベストアンサー

居宅介護支援事業所と通所介護っと診療所が同一法人で運営されています。 人員基準を遵守せずでたらめですが辻褄が合うように、書類を作成し国保連へ請求しています。 ケアマネジャーの業務妨害も行っています。 正常な状態に戻したくて行政機関へ通報しましたが訪問調査日の事前連絡が入り無意味でした。 なにかよい解決方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における被告の追加

ベストアンサー

現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働債権は未払いでいいの?

ベストアンサー

倒産または解散した法人の労働債権は お金が少しでも会社に残っていたら、借金の返済ではなく未払い賃金等の労働債権にまわす必要があるようで、 取引先などの債権や借金よりも労働債権の方が優先して支払いを受けられるのでしょうか? (未払の残業代についてです) 取引先業者には 返済していることが判明しました。 このような際は(通常清算をし、秘密裏に清算結了さ...

弁護士回答
    1
  • 商業登記の住所変更登記について

商業登記簿の住所変更について相談します。 法人を設立する際、本店所在地に住所を不動産登記簿の住所(〇〇町△番地□)を記載し登記しました。 当該本店所在地は、住居表示のある住所(〇〇町△番□号)で、本店所在地を住居表示の住所に変更したいと考えております。 一連の手続きについてご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬から従業員給与への切り替え

ベストアンサー

取締役一人の法人を経営しております。 辞任届は既に出しております。 ただ、後任の登記が終わっていないため、登記は変わっておりません。 登記が変わるまでは、しばらくは私が取締役業務を引き続き行うことになると思うのですが、給料については、役員報酬から従業員給与に変えようと思います。 そこで、 ①取締役を辞任し、後任が決まっていなくても、給与を役員報...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。

私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の登記の誤りが2年後に発覚しました。対策はないでしょうか?

ベストアンサー

一般社団法人の登記についてのご相談です。 1)2年前に誤って理事でないものが理事として登記されていた場合、遡って修正することは可能でしょうか? 2)上記の影響で定款に定められた人数を超える理事が登記されていたことになりました。当時の担当者や代表者はこのことで何らかのペナルティが課せられるのでしょうか? 3)このようなケースではどのような対策を取る...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

パワハラで労働災害後遺障害9級が認定されました。慰謝料と遺失利益を求めて提訴しました。訴訟前は会社はパワハラを認めていましたが、訴訟になった途端に冗談であってハラスメント行為は無かったとの反論でした。保険会社に勤務していますが、大企業がこのようなあきらかなウソをつくとは考えていませんでした。大手の弁護士法人が相手方に付き、このまま、真実が捻じ曲げ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使用されていた?

債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...

弁護士回答
    5
  • 代表相続人による請求書の書き方

ベストアンサー

会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 手続き等ご指導ください。

ベストアンサー

初めて自身て訴訟を起こすのでご教示ください。 これからある会社に対して以下の内容の訴訟をします。 本人訴訟です。 ① 法人登記変更(取締辞任したため) ② 受け取っていない報酬 170万円 上記の内容で近く裁判所に行き申請します。ここで質問ですが、手続方法などは裁判所で教えてもらえるのでしょうか? ちなみに証拠書類等は用意しています。 何卒ご指導願い...

弁護士回答
    1
  • 会社にお金を渡し忘れてた場合何かの罪に当たりますか?

車屋の仕事をしています。 お客様の車で自社で値段のつきにくい車を買取店に持って行きました。 買取店の営業マンが同業の法人との取引はできないとのことで、私の名前で買取契約し、私の口座に買取金額は入金されました。 そのことは会社には報告済みです。 覚えているかは分かりませんが、、 振込されているのを数ヶ月忘れて、会社にお金を渡してなかった場合何かの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で立ち上げた事業の財産分与について

ベストアンサー

共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の同意書について

娘が学校でTwitterトラブルに巻き込まれた際、学校の対応が納得出来ず、学校側に謝罪を求めました。学校法人本部が、処理と対応が不十分であったと認め顧問弁護士が同意書を作成し、署名捺印を要求されています。 内容に納得出来ず同意したくない場合、署名捺印しなくていいですか? 又、未署名未捺印の同意書を弁護士に返却する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • これは私文章偽造になりますか?

法人の取締役Aの任期が切れてしまっていることとが分かりました。遡った日付で株主総会を開催したことにして、取締役Aの印鑑をたまたま持っていたので取締役Aの記名・捺印し、他の取締役の記名・捺印もして、議事録を作成し、取締役Aの任期を更新しました。よくある話だとは思うのですが、もし、取締役Aから自分は捺印した覚えがないと訴えられたら私文章偽造に問われること...

弁護士回答
    1
  • コスメサンプルを無料配布するサイトについて

コスメサンプルの総合サイトを検討しており、以下を確認させて頂きたく宜しくお願いいたします ①ドラッグストアなどにあるコスメ(化粧品)の無料サンプルを他者へ無料配布しても問題ないでしょうか? ②コスメ(化粧品)を購入し、自社でサンプルを作り無料配布しても問題ないでしょうか? ③コスメサンプルを取り扱うサイトを運営する場合、届け出や免許など必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が登録されていない

ベストアンサー

お世話になります。 受任通知というものが届きまして、料金が請求されました。 日本弁護士連合会のホームページで検索したところ、法人名はあり(住所のビルの階数が違い、電話番号の末尾1桁が違う)、3名連名の弁護士の名前は登録されていませんでした。 請求元は使用した可能性もあるのですが、一度もこの会社から請求書、督促状が届いたことはありません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書について

飲食店のフランチャイズを法人では無く個人事業主でやっとおります。この度フランチャイズの契約更新を行うのですが、契約書の署名の欄に署名(記名)と書かれてあったので自筆では無く代筆にて署名(記名)しようと思うのですが、これは商法32条の範囲で署名として認められますか?又保証人の欄も代筆でも大丈夫でしょうか?勿論印鑑証明も提出しております。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 企業が労働問題で係争中の場合の金融機関からの融資について

ベストアンサー

企業への銀行の貸付について 企業(今回は医療法人ですが)に金融機関から、数十億の大規模融資が行われるとします。 この企業が、労働者と雇用問題と係争し、実際に裁判に出て、1年以上の期間係争する事になった場合、 融資には影響するものでしょうか? 融資がストップする。何の影響もない。等 ご意見を頂ければと思います。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、個人破産の場合の税金について

代表をしておりました。昨年12月に弁護士にお願いして今年4月頃に法人破産の手続きを取り、6月に個人破産の手続き予定となっております。先日、税務署員が自宅に来て給与明細を確認したいと言われ提出しました。弁護士に状況を確認してまた連絡すると言われましたが税金が請求されるのでしょうか。実際にはこんなに貰っていはいませんが役員報酬として毎月50万とはなってい...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の敷金返還請求権の時効について

ベストアンサー

賃貸で住んでいた部屋の法人所有者が競売により、物件が競落されました。 旧所有者は現在も事業を営んでいます。 この度、部屋を退去し、旧所有者に敷金の返還請求を求めました。 競落されたのは8年前になります。 この場合、敷金の返還請求権が時効により消滅し、敷金は戻ってこないのでしょうか? 返還請求をしたのは、この度が初めてです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車に自転車が当たってお金をとられた

自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 古物の売買で一部の時期に無許可が営業がありました。

古物商に関する相談をお願い致します。 法人で1年前から古物の売買で、一億近い売上を上げました。 ただ、最初はそれを業として継続していく予定ではなく、許可は取っていませんでした。ただ、売り上げも増えて来たので二ヶ月前に古物商の申請をして、無事許可がおりました。 1、この場合、許可がおりる前の営業について何か法的に罰せられるおそれはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • <賃貸物件のsoho利用に関して。>

現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから