法律相談一覧
-
一般に公開されている個人名をネットに投稿した場合 名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 法人のホームページに掲載されている 経営者を、ネットに投稿すると 名誉毀損になりますか? 【質問1】 一般に公開されている個人名をネットに投稿した場合 名誉毀損になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者等財産なしの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、損害賠償請求
名誉毀損、損害賠償について 脱税、粉飾決算をしている法人を 税務署、融資を受ける銀行に脱税、粉飾決算の情報をリークすることは 名誉毀損となり損害賠償を請求されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動産執行 開示請求 簡易裁判
ベストアンサー120万の簡易裁判で勝訴しました。相手は法人です。 動産執行と口座差押え(財産開示請求)って同時にできますか?今後の流れがいまいち良くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に貸付する場合に、その会社は貸金業務取扱主任者の設置は必要か?
ベストアンサー会社が社員に貸付する場合に、その会社は貸金業務取扱主任者の設置は必要か? 勤めている会社は、一般社団法人です。 社員の数は50名前後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求で、発信者不明
ベストアンサー発信者開示請求が、法人に届き、フリーWi-Fiの様に使用を許可していた場合、発信者を特定出来なかった時、 使用者責任の追及されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書の書面捺印のページに、賃貸人が賃借人(法人)の住所と名前を印字し、印鑑だけ押してくれたらいいと言われました。 それでも契約書として有効なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師になるための奨学金の消滅時効期間
ベストアンサー看護師になるための専門学校に行くための費用を私立の医療法人に奨学金として貸与してもらった場合,その消滅時効期間は一般に10年ではなく5年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
親の会社で役員の夫 養育費など
夫は親の法人会社の役員ですが、現在働いておりません。役員手当ては発生しているようです。 養育費などを支払いたくないために、役員からはずしたりする可能性があります。 タンス預金のため預貯金はありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の犯罪を暴いたら名誉毀損になりますか。
世に出ていない、逮捕されていない犯罪者を◯◯は(例えば)窃盗犯だと書いたら名誉毀損になりますか。 もちろん立証できたとして。 これが例えば法人の団体の時はどうなりますか。㈱◯◯は窃盗集団だと書いたら。もちろん立証できたとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡における個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーこんばんは。 法人同士での事業譲渡を行うこととなり、 顧客情報も譲渡することとなりました。 この場合、譲渡する側(売り手)は、 元の顧客情報の削除が必要となりますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物、著作権について
一般社団法人で理事が成果物、著作物を作成しています。理事を退任する場合の著作は個人のものにはならないのでしょうか 著作物等についての契約書は交わしていません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業法等の適用範囲
建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員の企業恐喝について」
営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の出席株主数をカウント方法
株主総会に個人株主として参加されたAさんは 法人株主の代表でもあります。 この場合出席株主数を1名としてカウントするのか2名としてカウントするのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の効力。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー契約書の文言に 以上の契約を締結するため双方が署名する。 とありますが、相手方(会社)の欄は社名が印字してあるだけで、(法人印の捺印もありません。) こちら(個人)の署名しかありません。 この契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運行の使用者に対する罰則について
車検が切れてしまっている自動車を過失にて運行してしまった場合、 (運転者ではなく)車検証名義上の使用者(法人です)には具体的に どのような罰則が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務。優先的に 未払い地代と敷金が相殺出来るでしようか?
土地を貸しています。預かり敷金と 未払い地代がある借り主法人が 破産した場合に 敷金は 破産財団に入ってしまうのでしょうか? 優先的に 未払い地代と敷金が相殺出来るでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりません
ベストアンサー贖罪寄付をしようと思うのですが よく考えて 同じような犯罪の被害者の救済などしてるような法人などに寄付したいと思っているのですが 普通の寄付と手続きが違うものなのですか? 刑をなるべく減らせるよう考えたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義変更。名義変更料などどのぐらいとられるでしょうか?
地主から土地を借りて3分の1は自分の土地に個人名義で建物を建ててます。その建物を法人名義にしたいのですが地主は許可しますか? 名義変更料などどのぐらいとられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹会、司法協会について
法曹会や司法協会のような、裁判所に関係のある書籍を出版する組織を一般財団法人として運営することには、どのような意味があるのでしょう? 裁判所の中にそのような部門を設置することは法律上難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産・個人破産免責後
3年前に倒産・個人破産し免責も下りました。 再度会社を建ち上げようと考えてます。 法人で、代表取締役に成れるでしょうか、または何年間はなれないのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介事業の許可について
民間の専門学校(学校法人ではありません。)が、その生徒に就職先を斡旋し、当該生徒と就職先との間で雇用契約が成立した場合において報酬を貰うためには、許可が必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを依頼するのに
宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地区や地域に対する発言
個人や法人に法的に問題のある発言をすれば、刑事や民事で責任を負わなければならないことがありますが、地区や地域に同じようなことを言った場合どうなるのでしょう? 例えば、 「○○(地区や地域名)って△△(問題になると思われる?発言)だよね」 のような発言です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?
請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人保証責任
とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。 本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政との事業委託契約打ち切りについて
ベストアンサー県内にて福祉施設連絡協議会の理事をしております。 連絡協議会の参加事業所の状況についてご相談したく投稿致しました。 とある離島の施設なんですが、いわゆる精神障害者小規模作業所として20年近く家族会(法人格無し・任意団体)中心に、国・県・市町村からの補助金(330万)で運営をしてきました。 しかし、障害者自立支援法に基く「地域活動支援センター事業」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の情報公開法における法人の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関の保有する情報の公開に関する法律の解釈について質問です。 【質問1】 第5条第2号の「法人その他の団体」には、株式会社なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の必要書類について
【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制商人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。擬制商人について教えてほしいです。 【質問1】 学校法人は、擬制商人(商法第4条2項)に該当しない認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの婚姻費用差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用の請求をしたいのですが 自営業者の場合、給料の差し押さえは可能でしょうか。 【質問1】 自営業者の婚姻費用は差し押さえは確実に可能でしょうか。ちなみに法人経営です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不買い運動の書き込み法律について
ベストアンサー法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった者です。
本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事会に理事以外を参加させることは可能でしょうか?
ベストアンサー一般社団法人の理事会についての質問です。 次のことは法律上可能なのでしょうか? ・理事でない者(理事でない役員や社員)を参加させること ・その者に議決権を与えること 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の通称使用について。雇用側です。
ベストアンサー法人の代表者です。 銀行や登記などでは本名を使わざるをえないため使用していますが、それ以外は通称を使用しています。苗字は同じで名前のみが通称です。 従業員との契約の書類も通称で行なっているのですが問題あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人破産後の経理ミスによる間違い振込の返還要求
ベストアンサー法人を破産にて清算致しました。 清算後、取引先の経理から過去払った請求書が二重払いになっていたので、返還して欲しいとの事で連絡がありました。 こちらは返済義務はありますてしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書がない場合?
ベストアンサー報酬未払いの合同会社を訴えようと思います。 法人の場合は登記事項証明書が必要とのことですが、登記情報提供サイトで調べたところ該当無しでした。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電や盗水に関して。
盗電、盗水について。 会社「法人」の電気や水道を自宅に引き、使用するのは、経営者であっても違法、犯罪なのでしょうか? もし違法だった場合、どのような罪になるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから