法律相談一覧
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上他人の判子を預かることは違法?
【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判中における被告の経済状況の悪化
【相談の背景】 原告として労働裁判中です。裁判も終盤に差しかかった頃、被告が自治体より複数ある事業所の中の1箇所が指定取消処分を受け、多額の返金を求められました。被告である代表理事は法人を解散し、その事業所のみ閉業させました。処分後、代表理事を別人に置き、別法人を立ち上げ、現在も同じ場所で営業を続けています。 被告の不法行為による経済状況の悪化は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働トラブル】移動先に席がありません
ベストアンサー複数の事業所を持つ法人で 事務として勤務しています。 理事との意見の相違によるトラブルがあり、 結果、私(中間管理職)の移動が決定しました。 ここまでは上に楯突いた事による左遷と諦め 正社員として働いている以上 法人の決定に従うか、退職するかであると思うのですが… 移動先の長に確認した所 私の移動は聞いておられず、 事務としてのポストは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の仕事について。
自己破産中の仕事について。 私は現在、会社を設立し法人の代表として1人会社を経営しています。 ですが、現在法人とは関係なく個人で借金があります。そこで、自己破産を考えており、いくつか質問があります。 ・会社は廃業にしなくてはなりませんか? ・会社の代表は継続できないのでしょうか? ・会社とは別に収入があり良いときで20万は入ります。こちらを会社とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に被告が刺激してくる?
ベストアンサー裁判中の原告です。被告は私が勤務している法人です。 私は以前、配転命令でアパートの一室に1人勤務を命ぜられたことがあり精神をやんで今は休職しております。 今朝、買い物帰りにこの法人の理事(女)から車でつけ回されたり、LINEでいきなりイイネボタンを押してきたりされ、休職のおかけで改善してきている適応障害・不みん・不安症状がまた再発してきてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?
ベストアンサー私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面での回答について社判は必要でしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居者の家族より施設側の過失や サービスの不備について返金を求めて いるのですが、当方としては返金に 値する施設側の過失はないと判断し、 その旨を面談や電話で伝えたのですが 先方は納得をされておらず、今度は 当方の主張を書面で回答を求めております。 またそのその書面には社判を押したものを 出して欲しいと求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者への交通費請求
弊社で賃貸管理をしています。 入居者(法人契約)から退去すると言われ、退去日二週間前に立ち会い日を決めました。当日、現地に電車で早めに向かっていて、約束の一時間半前に退去キャンセルの連絡がありました。また、立ち会いの際にハウスクリーニング会社も呼んでおり、その会社も高速で早めに現地に来ていたみたいです。法人契約なのに会社としてマナーがないと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求や訴えに従わなければならないか?
ベストアンサー歯科医の勤務医です。先日退職を院長に申し出たところ、賠償請求と弁護士の先生と共に訴えをおこすと言われました。退職日は3ヶ月後をお願いしました。 院長が問題だと言った概要 1.私の提案した予約システムを導入する契約をしたばかりで、その賠償責任がある 2.退職日には法人規約で定めたものがあり、それに違反している 3.私が退職するとドクター1人分の毎月の売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、プライバシー侵害
個人情報保護法とプライバシー侵害での相談です。私はある宗教法人の会員です。血啖が出るので職員幹部に相談した所、精神科を強く薦められ絶対に治ると言われました。精神科に行くのには抵抗感があり誰にも伝えず通院しましたが治るわけないので呼吸器科の内科に変えました。暫くすると近隣、組織から精神科に行っていると囁かれるようになり、誰にも伝えていないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の対象企業になりますか。
私は社会福祉法人の認可保育園にて保育士兼事務をしています。 ① まず、保育園は個人情報保護の対象の企業になりますか? 現在は園児が200人います。その子のご両親や祖父母、勤務先等過去の分まで入れると5000を超えることになるかもしれません。 ② その情報が集約されたPCを当法人に勤務していない者(理事長の息子)が自由に使っていることや理事長がPCが苦手な為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査が9月に来るので不安
6期目を迎えた法人代表です。初めての税務調査が9月に来るのですが大変不安です。 まず、株主は私しかいません。会社のお金をギャンブルに使ってしまい今も資金繰りは苦しい状況です。そこで、違法行為だとは分かってますが個人のカードを現金化したりして足りない分は会社の資金繰りにも使ったりしています。会社の現金は一千万ほど使途不明金があります。 そんな中税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスから企業に仕事を依頼する際の契約書の交わし方について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、フリーランスのシステムエンジニアとして、仕事をさせて頂いております。 お陰様で、一人の手では仕事がすべて回らなくなってきたので、仕事の一部をアウトソーシングしたいと思っております。 今まではアウトソーシングを代行してくれるサービスなどを使っていたのですが、知り合いの会社などにも仕事をお願いしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について
ベストアンサー一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社消費税個人保証
5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち上げ前のNPO法人の理事は副業にあたるのか
私は現在看護師として病院で勤務をしています。約1年後に同僚とNPO法人の介護施設を立ち上げたいと考えています。代表者は同僚で先に退職する予定です。私は報酬のない理事として参加したいと思っていますが、例えば9月に立ち上げるのなら7月くらいに退職しようと思っています。現在の職場では他の会社で働いてはいけない旨の表記は就業規則に書いてあります。法人の立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産・債権による資本金の商業登記について。
現在、強制執行中の債務名義を、資本金として合同会社を設立することはできますか。 また、給与の強制執行中なので、数万円ずつ法務局に供託されていきますが、既に供託されている額のみが資本金として登記される資本金でしょうか。 それとも、債務名義の取立命令が出ている将来分も全部、登記される資本金でしょうか。 状況は刻一刻と変動します。 債務者から、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年後、共同経営の会社資産を個人へ財産移転は可能でしょうか?
株主会社を共同経営をしています。 持ち株は50:50。 2人が引退するであろう25年後に合わせて、法人としての資産を貯めていこうと思っています。 25年後、会社社長は次世代に譲り、法人としての貯蓄した資産を各経営者個人に財産移転したいと思っていますが可能でしょうか? また、退職金として受け取り、引き続き双方役員として居続けることは可能でしょうか? 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町役場の臨時職員の業務委託は可能でしょうか?
現在、ある町役場の臨時職員という立場です。 規定としては、月16日勤務、副業兼業可です。最近町役場からの仕事量が増え、16日内に収まらなくなってきましたので、はみ出した分の業務を役場からの委託事業として私個人の法人(未設立・合同会社を想定しています)が受けられるようにしたらどうかということを役場の担当から言われています。 ただこのような形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった
ベストアンサーご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸 退去届を会社が出してくれません
夫の会社の法人契約で賃貸住まい、家賃の何割かを給料から引かれています。 マンションを購入し、来月引っ越すことになり、管理会社と会社につたえました。 管理会社から、法人契約なので、会社から退去届を書面で出して欲しいと言われ、会社に伝えたのですが、出してくれません。 愛知の支店勤務ですが、東京の本社の担当が手続きするので、「出して」と言うだけしかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の横領について
私は、某施設に努めています。そこの施設長が横領をしている事が発覚しました。以前、同じようなことで監査で引っ掛かり五年程、法人に戻れなくなりその後、法人で新たに施設を開業し復帰しまた同じ様なことを繰り返しているようです。事務員を部屋へ呼び、現金を要求しているみたいです。(売上から)仕事には、朝きて日中はほとんどいません。競輪の賭け事に行っているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の国家公務員採用について
ベストアンサー道路交通法違反で執行猶予付きの有罪判決を受け、3年前に無事満了した者です。 独立行政法人の医師として働かせて頂きたいと考えています。お教え頂きたいのは以下の4点です。 1.執行猶予満了後に国家公務員(独立行政法人の職員)として働くことは可能でしょうか? 2.同様に都道府県立機関で公務員として働くことは可能でしょうか? 3.同様に国立大学病院で働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有地に建つ建物の建替について
再々の質問で恐縮です、 1.建物の所有者について (1)現建物は登記されないが町内会所有として維持管理しています、建替後は法人 化された町内会名義として登記したい。 (2)土地は、法人化された町内会名義と、町内会員以外の地権者(数名)との共有 地です。 この場合、共有地権者の承諾が必要でしょうか。 2、建替後の建物登記は所有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金詐欺
ベストアンサー法人を設立して個人名義で家屋を購入。その家屋に住民票を移して浄化槽設置の補助金を受け取っている者がいます。しかしその家屋は法人登記された会社の店舗として営業されており居住実体はありません。補助金受け取りからすでに2年経過していますが、未だに風呂が完成していないからと役所に言っています。しかし、この人物が「訴えている」この件と非常に関連がある別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の背任行為について
背任行為にあたるか教えてください。 当方非上場株式会社です。特定の取締役が譲渡制限のある自己の保有する自社株式を売却し利益を得る事を目的として、当該法人の売却を画策する事は背任行為にあたるでしょうか?いくつか前提条件を記載致します。 ・その他の取締役は事実をしらず取締役会の意向ではない ・株主総会の議案にのぼった事はなく、取締役を含む一部の株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人サークルとのスポンサー契約書について
社会人サークルとのスポンサー契約についてご教示ください。 彼らとスポンサー契約を締結する場合、法人でも個人でもなくサークル自体との契約を提示されています(締結者名がサークル名のイメージです)。ちなみに当社は法人です。この場合、契約自体はきちんと有効となるのでしょうか? 当社は、協賛金を提供する代わりに、社会人サークルにPR活動をご協力いただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の事務所の電話番号の名義人がマンション管理会社名義
現在住んでいるマンションは法人格を有する管理組合法人となっています。 管理組合が所有し使用している事務所の名義人も、誰もが当マンションの管理組合名義だと思っていました。 しかし、事務所にネット回線を引っ張ってくるにあたり、NTTから電話番号の名義人が違うと連絡がきました。 NTTへ問い合わせたところ、電話番号の名義人はなんと契約しているマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
いつもお世話になっております。 20万円の金銭債権について少額訴訟を提起しようと考えますが、債務者と連帯保証人(債務者である法人の代表者個人)がおります。 法人は所在地に内容証明を送っても、毎日不在で、保管期間経過で郵便局より戻されました。 連帯保証人に出した同文の内容証明は、連帯保証人が受領して届いております。 このような状況で、債務者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触について。自立支援施設?
現在、妻が子供を連れてどこかに居ます。居場所がまったくわかりません。居なくなってから一度も連絡がありません。ただ審尋期日呼び出しがありましたが保護命令は出ませんでした。保護命令の内容は親族・子供・配偶者に接近禁止になってました。自立支援施設?親族にかくまわれてるのか?不倫して相手のとこに居るのか? NPO法人支援施設?いつになったら子供と会えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
ベストアンサーお世話になります。 携帯電話の名義変更についてトラブルを抱えております。 携帯電話を契約する前に、契約後の名義変更(個人から法人・法人から個人)する場合、本体機種代金もそのまま譲渡する事が可能だと確認してから契約したのですが、今になってからそれは不可能だと電話会社から拒まれております。 その理由としては企業秘密だと言われ教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と公認会計士の業務
ベストアンサー下記のケースの場合は、素人として考えるに、法に反する事と思うのですが、具体的にどの様な違反になるのでしょうか。 (1)公認会計士が監査証明をした所で、税務申告も関与している。(税務代理権限証書あり) (2)法人の税務申告に際し、A氏(税理士登録者で実際に税務申告手続きをしていない)が署名をしていますが、実際は税務手続きをB氏(税理士登録者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の約束手形
父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名 この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先 個人名(既に故人) 約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が破産
前回の質問で代金未払いの相手方が破産した場合でも、法人は免責されないとの回答を頂きました。 現在、債権調査票を記入しているのですが社長あては免責に同意出来ない、と書いて会社あては免責されない、と記入すれば良いのでしょうか。これまでの皆様の質問回答を見ていると個人が破産した場合でも、その人が会社を持っている場合は会社も一緒に破産させられると書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定
ベストアンサー近日中に、法人とその代表取締役社長である私個人の破産開始決定がなされます。(弁護士に依頼しています) 財産目録に法人及び私個人名義の銀行口座を明記しました。 この銀行口座は債権者である銀行と債権者ではない銀行口座を明記してあります。債権者ではない銀行口座は現在、アルバイト先の給与振込み先に指定していますが。破産開始決定がなされると、この債権者では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意とは?
ベストアンサー法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼中です。法人も代表取締役個人にも財産がありません。 担当弁護士から債権者へ受任通知を出して頂いて二ヶ月が経過した所です。 この間、債権者数名から連絡がありましたので担当弁護士に相談したところ、担当弁護士が間に入って下さいました。 従いまして、私から債権者へは何も連絡は取っておりません。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更
法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状に法人の履歴事項証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で上告します。 民事です。 簡易裁判所から始まったので、高等裁判所に上告します。 【質問1】 被上告人は法人です。 上告状に履歴事項全部証明書の添付は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について
【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、自己破産時の役員貸付金の税金について
【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の法人での配置換えによる時給変更は違法か?
【相談の背景】 法人登記上は人材派遣業の記載が見当たらないが、実際には関連会社へ出向勤務しています。時給制で無期雇用形態です。 このたび、会社側から業務の配置換えを検討されており、配置換え先により時給を下げると言われました。 【質問1】 人材派遣業ではない会社に所属し無期雇用形態の場合、配置換えによる時給変更は違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから