23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が別法人の代表である場合、請求や差押えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に知人の会社と金銭消費貸借契約を締結(代表者の連帯保証あり)し、1000万近く貸しましたが、先方の資金不足のため、返済期日を過ぎてもなかなかもどってきません。契約した会社自体に返済能力もないので 代表者の連帯保証人個人へ返済を求めています。 【質問1】 その返済を求める中で、連帯保証人が別法人の代表も務めている場合(もしくは、代表...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?

【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ住居での別居中の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...

弁護士回答
    4
  • 貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方

【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産分与について質問ですが、個人の資産は分与対象になると思いますが、自身が代表を務める法人名義の資産は分与対象にはなるのでしょうか?また、分与割合はどの程度が一般的ですか?妻は44才専業主婦で子供はいません。 【質問1】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産...

弁護士回答
    1
  • 会社役員が法人カードを私的に使用し、業務上横領の罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社役員が法人カードを私的に使用していることが発覚しました。 お店での食事代はもちろん出前館やUber eatsを自宅に配送させたり、衣類や装飾品の店舗の明細が出てきたりと 年間合計で約100万単位を私的流用していました。 本人は出前館やUber eatsについては認めましたが、お店で使用した覚えはないと言っています。その法人カードを持ち歩いていたの...

弁護士回答
    1
  • 破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...

弁護士回答
    1
  • 指定管理団体の存在に苦情を言うには

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体から指定管理を受けている公益財団法人に不信感が募っています。 公募制ですが自治体が(公益財団法人のみ等の)縛りを作っているため実質1社で応募されています。 運営に対しても癒着や隠蔽が止まりません。数十人規模の団体なので、パワハラなどの問題が起きても徹底的に隠されます。 議会に取り上げてもらったり 選考委員会にことの顛末を告げ...

弁護士回答
    1
  • 先払いの契約を提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で一緒だった方がその会社を退職し、現在は法人化して社長として活動してます。社員も1人雇ってるとの事です。 私も退職をして、個人事業主として1人で活動しております。 その法人化した人から、わたしの事業に協力してくれるとの事で連絡がきました。 ただ、契約金額を前払いで50万を払ってくれればその月をしっかり活動するとの事でした。 私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託違反による損害賠償と事業停止の対処方法

【相談の背景】 弊社は業務委託として自動車学校のインストラクター統括として契約を結んでいましたが、契約期間中に自分で事業を立ち上げ、経営していました。 業務委託契約が終了した後、3年間は自動車学校や経理業務に関わることを禁止されました。しかし、私は運営や経理に関わっている証拠があります。 このような状況で、法的に取り組むための損害賠償などの対...

弁護士回答
    1
  • 部屋を借りて合同会社を設立後、最初に伝えていた業種と違う業種を始めた場合に発生する問題について

【相談の背景】 訪問介護事業を始めるために法人用として使える部屋を一室借り、法人用口座も作っていざ始めるという段階になって、予定していた人員が事情により集まらず訪問介護事業が始められなくなったとします。 そのため、訪問介護ではなくネット通販事業に切り替えた場合、大家さんとの間などに何らかの法的リスクは発生しますか? 銀行やその他からの融資は受け...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の治療費不正受給に当たりますか?

【相談の背景】 会社Aに勤めながら一人法人Bを経営。 法人Bは給料0で労災にも入っていません。 会社Aにて怪我を負い労災認定を受け治療費をいただいてます。 最近、怪我も落ち着き冷静になって考えてみると ひょっとしたら不正受給かも知れないと思い、労働基準監督署の方に相談に行こうと考えております。 また当然ながら返金が必要な場合は、即時返金予定です...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で脱税が見つかりました

【相談の背景】 税務調査で脱税が見つかり、会社の追徴金1億5千万くらいになる予定です。 現在会社は稼働していない為、法人破産を考えています。会社の負債は、借入金や未払金などは特になく、今回の追徴金のみです。 税務署から修正申告を求められています。 修正申告をして法人破産にしていくつもりですが、脱税した金額はすべて個人で使ってしまい、無くなってしま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について

【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きと年金収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が年金生活を送っていますが、休眠中の法人会社と個人に多額の債務がある状況です。これからも返済できる状況ではないため、自己破産と法人破産を考えています。 【質問1】 破産した場合、母の収入は公的年金と個人年金のみとなりますが、全部差し押さえられてしまうのでしょうか?特に破産が決定し免責が認められた後でも、公的年金と個人年...

弁護士回答
    2
  • 定款変更の決議要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般財団法人の定款を変更するため、評議員会を開催いたします。 現定款や法人法の記載を確認したところ、 「議決に加わることができる評議員の3分の2以上の多数をもって」 という記載があることを確認いたしました。 なお、現在の全評議員数は7名です。 【質問1】 全評議員7名の内、1名が欠席して6名で開催した場合には、 出席者6名の3分の2以...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役が、法人の取引先などから代表者個人に対して損害賠償請求がある際の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 会社法第429条などで、会社のトラブルが取締役に波及する話について記載されていますが、これを回避する手段は何かありますでしょうか? 【質問2】 会社を作る際に、できるだけ代表取締役が会社の責任を負わないため...

弁護士回答
    1
  • 支払い対価の喪失の場合の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から教室を引き継ぎすることになっていて、期限を決めて分割して支払いを開始してきました。支払い半ばに教室を解散することになったと言われ、支払いしたお金は返すと口約束では言われたけど、確実に返してもらえるのか心配です。ちなみに相手は法人ではありません。準法人とは考えられると思うが、支払いは個人口座で、しかも教室の持ち主ではなく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したので強制執行を行おうと思っております。 少額訴訟の時の被告の名前を、〇〇(会社名)こと〇〇(オーナーの名前)で訴訟を起こしました。 ただ、会社が法人か個人事業主かがわかりません。 調べましたら、法人と個人は別人格なので対象が2つは無理という書き込みも見ました。 【質問1】 給料未払いのこの場合、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 突然国税局の調査部から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に基づいた契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 営業代行として業務委託契約を締結している個人から紹介を受けた案件(役務)を受託している法人になります。 この度営業代行の個人から、案件の紹介を受けたのですが、売上利益から厳しく断りの話をしましたところ、現在受託している別の法人に「あの企業は何もやらない企業だ」と言い、現在の受託案件を全部引き上げるような動きにでてきました 【質...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の役員の欠格事由について。罰金刑の範囲と、破産の捉え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からNPO法人の設立を提案されており、役員につくことを打診されています。特定非営利法人推進法における「役員の欠格事由(第二十条)」について、二点質問があります。 【質問1】 (1)罰金刑についての記載がありますが、これは東京都迷惑防止条例違反の場合も含みますか?(公衆に著しく迷惑をかける暴力不良行為等の防止に関する条例) 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者が成年後見の申し立てを行なうことについて

【相談の背景】 実家に父が創業した有限会社があります。 父の認知状態が悪化し成年後見の申し立てを 行なった際に代表取締役を退任し、 取締役だった母が代わって代表となりました。 その母も認知状態が低下し 医療機関で寝たきりの状態となってしまったことから、 成年後見の申し立てを行いたいと思っております。 既に休業状態の法人ですが、取締役は母一...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが 利用者の財布から金銭や備品を詐取していたことがわかりました。 【質問1】 請求先はヘルパー個人のほか、 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能な場合、 請求額が窃盗額と調査費用含めて100万として それぞれに100万を請求するので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は法人税違反で懲役2年執行猶予4年(求刑懲役2年)、A氏が代表であるC社に罰金4600万円(同5500万円)の判決を受けております。現在執行猶予中です。 【質問1】 執行猶予中に偽計業務妨害で逮捕されたら収監されますか?偽計業務妨害で実刑判決が出たら収監でしょうか?偽計業務妨害は実刑でも法人税法違反の執行猶予の取り消しはないも...

弁護士回答
    1
  • 経験に差がある共同経営をやめたい

【相談の背景】 今年から共同経営で法人を始めたものです。 私の方が経験がなく、もう一方の方は別で法人をもっており出資という形で51:49で私の方が多く株を持っています。 こちらの仕事の負担が多く、経営の方針にも違和感をもっているのですが先方の方が知識も経験もあり自分の意見が伝わりません。 【質問1】 この状態が続けば体調を崩すのが目に見えていまして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生終了後の催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...

弁護士回答
    1
  • 個人商人 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...

弁護士回答
    1
  • 現物出資時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現物出資で子会社の増資した場合について質問です。 現物出資は金額によっては価額の調査の為、裁判所が選任した検査役による調査を受ける必要があるますが、それは受け入れ側が行うのでしょうか? 例えば、現物出資会社が日本法人で、被現物出資会社が海外にある場合(その海外の国には現物出資制度はあるが、上記の検査システムは法的には必要ない)...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の利益相反について

【相談の背景】 顧問弁護士がお互い同じである法人と個人の間で定款についての争いが起こりました。 法人側が顧問弁護士に定款の変更について相談と言う名目で弁護士に会い定款も変更されました。このことについて利益相反ではないかと尋ねましたが弁護士より私にとって不利益があるの?と強い口調で言われてしまいました。他の弁護士に相談しましたが争うと向かってくる...

弁護士回答
    2
  • 登記の代表理事辞任の変更してくれないので

【相談の背景】 一般財団法人のクリニックの雇われ院長だった旦那は二人目の代表理事として登記に登録されました。その後、旦那はほ退職し、代表理事の辞任届も受理されていますが、半年立つ現在でも登記が変更されていません。現在の代表理事に登記変更を催促してもはぐらかすばかりです。委任状も渡してもらえません。法人には負債があり(退職時に、負債を負わないこと...

弁護士回答
    1
  • 破産、清算の違いなどわからない

私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...

弁護士回答
    1
  • 買収交渉が破談になった後、買収予定だった企業のサービスと似た事業を行う事は違法ですか?

ベストアンサー

当方、法人です。 現在、 法人が運営するインターネット上のサービスに興味があり、 そちらのサービス運営者に、 「事業買収の提案」の連絡をしようと思っております。 連絡手段は、メールor手紙を予定しております。 サービスの内容としては、 具体的には、 オーダーメイドで商品を作成し販売するサイトです。 買収提案が否決された場合、 その興味あ...

弁護士回答
    2
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始をしている、会社との取引

お忙しいところ、申し訳ありません。 都内で、法人運送会社をしております。 3か月前ほどから、協力会社として、C社と取引をしていますが、振り込み先が個人口座の為、怪しいと思い、少し私なりに調べたところ、 2015年、A社として法人設立 2017年、B社として、社名変更 2020年、C社として、社名変更 2020年、3月、A社の名前で、破産手続き開始となっていました。 個...

弁護士回答
    1
  • 取締役欠格事由について

ベストアンサー

教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...

弁護士回答
    1
  • ウェブサービスの業務を依頼されました。それに伴う契約形態とリスクに関して質問させて下さい

ベストアンサー

知人から、ウェブサービスの運営を依頼されました。 詳細は差し控えさせて頂きますが、ウェブサイトの作成と運営を依頼されています。 資金とサイト運営に必要な情報は提供されます。 運用に関しても、支持通りに実施するだけなのですが、顧客支払先の法人口座は私が会社を設立して、私の会社のものを使う形になっています。 責任は知人が負うと言っています。 上記...

弁護士回答
    1
  • エホバの証人への訴訟可否について

ベストアンサー

エホバの証人の信者の息子で小学生だった30年以上前に集会や活動に連れて行かれていました。身体的虐待がひどく虐げられながら勉強をやめた現在突然当時知り合いだという信者から連絡があり何故連絡先を知ったのかと問いただすと私の母から無理を言って教えてもらったとの事でした。 信者同士で個人情報を教える行為、またその情報をもとに布教活動を行う行為、宗教法人と...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。

ベストアンサー

法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。 現在代表を務める法人(合同会社)があります。 訳あって代表者を別の人物へ変更を社内で検討しておりますが、現在公庫より借入が2000万円程あります。 ちなみにこちらは無担保、無保証人の借入となっており、保証人にはなっておりません。 このような場合、借入先や借入に対してどのような対応に...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?

ベストアンサー

土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...

弁護士回答
    2
  • 個人への売掛金について

ベストアンサー

個人への売掛金について 現在、法人経営(株式会社)をしておりますが、個人の常連様で元々の支払いは問題がなく特にトラブル無くお支払いを頂いておりましたが、滞るよるになり現時点で売掛金残高が500万円程あります。 現在は月に4万円程、ボーナスで夏・冬で50万円程ご入金いただいています。 このような場合、もし弊社が倒産・破産した場合、この個人の方の売掛金はど...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産をする予定です。株式投資で損害が出た分は請求されますか。

ベストアンサー

私は株式会社の代表をしております。 社員は私一人だけです。 まだ確定していないのですが、今度税務調査が入ることになり、 それにより数千万の税金が発生することになりそうです。 そのため法人の破産を考えております。 ただ、以前に2千万ほど会社の金を使い株式投資を行いました。 結果的に利益は出ず、まるまる2千万なくなりました。 今回、破産するにあ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの交渉について

ベストアンサー

法人とその代表(連帯)に対して債権があるのですが、強制執行付公正証書により、差し押さえ可能になりました。 金融機関の目ぼしいところを差し押さえましたが、回収できたのは10分の1程です。 再度同じ金融機関を差し押さえても空にされている状態です。 また、相手からは資産や、大きな支払い余力はないと言われています。 その為、分割での少額の返済を願わ...

弁護士回答
    2
  • 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を騙るサイトについて罰する方法を知りたいです

ベストアンサー

とあるサイトで弁護士を騙る男性がいて、犯罪行為を助長する書き込みをしていました。 その男性は東京23区に在住し名字のみを出してNPO法人も騙っていますが、東京・第一・第二弁護士会と全国特定非営利活動法人の検索をしても出てきませんし、弁護士バッジを掲載していますが、別サイトからの転載でした。 その男性が自分の顔写真をネットに公開していますが「この写...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから