法律相談一覧
-
競業避止義務【フランチャイズ】について
現在、フランチャイズで美容室を一店舗【合同会社で代表2人、共同経営】をしてます、新しい出店を考えており、別のフランチャイズで美容室の出店を考えております。フランチャイズ経営をサインしたのは代表1人のみです。 このまま同じ法人で出店すると競業避止義務違反に該当すると思い、 先生方に質問がございます。 法人をもう一つ設立し、各々が代表となり、別会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標をパッケージデザインで使用する方法(別名を法人名として記載)
弊社でとある食品のパッケージデザインを担当することになりました。 クライアントの希望商品名は、日本ではすでに他会社が商標登録しています。 クライアントの法人名は別名で国内登録申請中です。また登録商標のカテゴリーは他社、クライアント共に同様の商品、サービスとなっております。 私共としては、クライアント希望の商品名をパッケージデザインに表記したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用から無期雇用への転換についてのトラブルです
ベストアンサー私は現在、会社(独立行政法人)との間で 「5年契約」という条件で契約し(「合意、サイン済み)時間給で労働提供しています。 来年2月で5年満了になるため、満了前に契約更新しようとしましたが、 先に雇用先から更新しない旨の話がありました。 昨今法律が変わり、 契約を更新した場合、無期雇用の権利を得られると理解していますが、 お聞きしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性
固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え
ベストアンサー相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化したいが受注した仕事がまだ残っている
ベストアンサー個人事業主で建設業の下請けで設計、管理をしています。信用を得るために法人化を考えています。ただ今の仕事は数ヵ月かかる仕事も受けています。こちらが終わるまで個人事業主は残し、新たな仕事は新しい法人で行いたいと思います。先の仕事が完了したら個人事業主は廃業したいと思います。税務的に問題ありますか?もちろんかかった経費はしっかり区分けしたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の仕入代金が売上も上がらず、返金を求めても返されません。
法人として中古車を購入して海外で売却する事業を立ち上げました。 仕入先でなく委託している法人の代表に車の購入代金として合計400万円以上を振込みましたが一向に売上が上がらず、車も購入しておりませんでした。 帳簿上で仕入から、貸付金として金銭消費貸借契約を結び、返金を求めておりますが全く返金されません。 この場合は、 1.民事で貸金返還訴訟をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えのない金銭貸借契約書_委任契約に関して
ベストアンサー昔取引のあった法人から、金銭貸借契約書(連保代表で実印)が押されてあるものがあり、 100万円支払えと電話で連絡がありました。 身に覚えがない契約であり、内容証明と振込履歴を一式送ってくれと伝えても、 そんなことは言っていない、払えの一点張りです。 その取引先に常駐して業務を過去しておりましたので、 私の住まいや法人住所などは把握されております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。
ベストアンサー法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算直後の倒産について
ベストアンサー法人の倒産です。 決算が4月でした。 毎年、5月中に帳簿をチェックし、6月に税理士さんに全部を渡して決算処理、 税金をいくら支払うか、全部やってもらっていました。 決算料は、毎月の顧問料とは別に、決算が終わったら20万払っていました。 5月の末か6月に倒産になる場合、決算はしないとならないのでしょうか? 税金は免責にならない、とあったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の契約更新と居住者の権利についての質問です
私が役員として所属していた法人が、賃借人としてテラスハウスを賃貸し、そこにわたしが居住しています。契約時から敷金、家賃はわたしがすべて負担をし、家賃の遅延もありませんが、2年の賃貸期間が終了して2ヶ月以上が過ぎ、まだ契約の更新はしておりません。契約主である法人が契約更新をする意思がないことが理由ですが、わたしは継続して居住している状況です。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務士が入ってるから?
以前、勤めていた社会福祉法人を懲戒解雇された時の事です。 離職票がなかなか送られてきませんでした。 再三に渡り法人に要求して最終的には送られてきましたが、それは2ヶ月後でした。 自分の手元に届く前日位に当時の施設長から電話があり「労務士が入っているから時間がかかる」と言われました。 今は別の会社に正社員として勤めており正直どうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の履歴全部証明についての件です。代表取締役などの役員登録の日付は自由に設定できるのでしょうか。
ベストアンサー法人と賃貸契約を結んでいるこちらは物件オーナーです。 この三月末で代表取締役が交代することになりました。この法人は賃料未払いが続いているので契約解除をしたいとこちらが申し出ましたところ、今の代表取締役の了解をもらいました。 新しい代表取締役の就任の日付や公の機関への届出にこちらの契約解除の日付より前の日を設定されてしまったら契約解除が無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 不動産 登記移転
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について教えてください。 夫が離婚訴訟中に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 法人への名義変更は、妻へ登記移転するという判決を出させないための夫の策略だと思います。 離婚訴訟中にこのような行為があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。入居者自身が法人契約賃貸物件の連帯保証人になることはできますか。
現在法人契約で賃貸マンションに滞在しています。新規立ち上げの企業ということで、入居の際に、法人からの連帯保証人がきちんと決まるまでという期限付きで叔父に連帯保証人になってもらいました。本来企業の支社長となる方に依頼する予定だったのですが、できれば彼に迷惑はかけたくなく依頼したくありません。また叔父も連帯保証人であることがストレスになっている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より代表個人か借りた処理について
法人です。法人税現在分割納税中 (7年前より) 納税困難な状況です。会社は破綻手続きしますが 会社より代表である個人に決算上 1000万貸付したよう処理しました。(税理士) 滞納納税の支払いが困難のため 会社破綻、個人再生手続したいのですが 会計処理上個人に貸付た1000万(現金は動いてません) 個人も返済できる能力ありません 貸倒処分として処理した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。
ベストアンサー2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸中のトラブル
現在法人様(飲食店)に地下1皆部分(全8階建ビル)を賃貸していますが、その法人さんから出た廃油が倒され(倒れた原因は不明)共用部分と、物件に接道している、市道、隣接している、自動式立体駐車場の入り口が廃油まみれになってしまい、二次災害が起こらないように中和剤をまきました。 その際に中和剤の費用は誰が持つべきですか? 追記、廃油がおいてある場所はこのビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬未払いについて
2017/4/14で役員を辞職しましたがそれまでの役員報酬5ヶ月分未払い個人で専務夫婦に携帯名義貸しでの携帯代20万位それと会社名義の借金の連帯保証人となっており連帯保証人の削除と未払い金のどうしたら良いか悩んでおります。 会社は昨年3月法人になりましたがその時もスポンサーからの資金援助があった為法人化出来たのですがそのスポンサーから借用書に署名捺印を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と管理組合法人間の契約開示範囲について
親類が近隣のニュータウンの管理組合に対して、駐車場として個人の土地を貸しています。契約書の一部だけを閲覧することができ、先方の管理組合法人の代表理事の名義で契約がなされていました。 管理組合全体に対して配布される冊子の中でこの契約書の全ページのコピーが掲載される事案が起こりましたた。親類の住所や名前、押印部分なども掲載されています。 個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が止まってしまった。なんとか訴状を渡したい。
少額訴訟を起こしました。 裁判所から届いた送達を、被告(法人です)が訴状の中身を確認して、「ウチの会社じゃないですよ」と返してきたのです。 郵便屋さんは困ってしまって、「あて先不明」とするしかなかったようです。 一度受け取って、フロアに持ち帰ってから、返してきたというので中身を確認することは可能です。 また、その法人からタイミングよく「訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解除。信販会社審査前
ベストアンサー法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の分割についてのご相談
会社の分割について 現在、株式会社で株式保有比率が代表55%、45%の法人を共同運営致しております。しかし、今後の会社の方向性についてお互いの意見が合わず分割する事を想定しております 。 内部留保1億円程ございますが、どのような分割をすることが良いでしょうか。代表に多くの資産を持っていかれてしまうリスクを考えております。 手段としては個人の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発→パワハラ→強制退職。
ベストアンサー法人の不正を行政官庁に内部告発しました。その後、犯人探しが始まり、共謀を断った人物が上層部に密告、役職を解かれて解雇同然で退職となりました。 ハラスメントを行った、音声や記録を書き留めた日記もあります。ICレコーダーにバッチリ声が入っています。 現在、弁護士に委任中ですが、昨年夏に話しましたが、提訴はまだのようです。何度か法人側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配車担当者の個人車検料を会社に上乗せ請求すると業務上横領の共犯ですか?
自動車整備工場に勤めております。 年間に20台近くの車検をやらせてもらっている、お付き合いの長い法人のお客様がいます。 先方の配車担当者は社長でも役員でもなく一社員です。 この配車担当者の車検や一般整備料について長年無料、もしくはその法人の車検金額に上乗せして請求するという慣習があります。 上乗せしている場合 この担当者は業務上横領となると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更。これって従わないといけないのでしょうか?
現在個人事業主として借りている店舗を、この度法人化した為、自分自身が代表者である法人に名義変更をしようと不動産管理会社へ申し出た所、再度新たな賃貸借契約のまき直しになるとし、再度保証金を払えと請求されています。 現在、預け入れている保証金は賃貸借契約によると退去時スケルトン渡しとして返却となっている為、スケルトンにした事にして保証金から償却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?
ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えている被告の人数が裁判途中で変わることってありますか?
訴えの変更を行った後、被告が2人に減りました 私は原告で、法人とその個人、法人とその個人の合計4名を訴えていたつもりですが、 いつも間にか、被告が個人のみの2名になっています。 裁判所の表紙の方に綴っている事件について書かれた紙にも、被告が 丸々会社他3名となっていたものに線が引いて修正してあり、個人の名前2名の実が記載されています。 訴えの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー法人相手に少額訴訟を起こしたいのですが、被告が尋ねあたらないところの住所に転送依頼を出していて、訴状を届けることができません。郵便局も転送届けが出されている以上、その通りに処理することしかできないそうで相手にしてくれません。 対策として、 1.代表者個人も連名で訴えようと思うのですが、連帯責任の契約書もなく、有限責任の法人なので、いかに関係性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用するにあたっての要求。
派遣社員としてある医療法人に面接に行きました 面接で法人理事長から 眉毛みっともないから 変えてきなさい!!と命令されました どうやら採用条件みたいです これは正当な要求、命令ですか?あれから迷って本当におかしいのかと思って眉毛そりおとしました 家族持っていながら情けないのですが外に出るのが怖くなりました 仮に私のような体験での精神的疾患になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書はどの様にすれば有効ですか。
ベストアンサー父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回退職後の再就職について
現在育児休暇中の者です。 職場への通勤に片道1時間半かかるので、同一法人で自宅近くの職場への異動を依頼しました。ですが、異動できる部署がないということで異動することができませんでした。 そのことで上司と話したところ、今の職場(専門学校)での事務局を1回辞めて、新たに再就職という形で大学の助手(助手といっても今の仕事内容とほぼ変わらないのですが・・・)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付くものでしょうか!?
知人が不正競争防止法違反で起訴されました。他人になりすまし自治体などから個人情報を取得した罪です。報道によるとここ8ヶ月半で2800件自治体に電話し、最悪の結論を招いいた電話は証拠が無いから否認しているとの事です。前科は14年前に公務員から前科情報を買収した事であります。既に届け出のある法人は廃業しています。しかし届け出の無い法人も経営していたと報道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分について
独身で子供がおりませんので(両親と兄弟はいます)、遺言書を作成して万一の場合は資産を支援しているNPO法人に全額寄付したいと考えています。 両親には遺留分が発生することは知っているのですが、遺留分放棄以外にそれを阻止して、全額を寄付する手立てはありますでしょうか? 両親は寄付には理解を示さない人間ですので、放棄してもらうのは無理だと思いますし、生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の支払期日について
下請法の支払期日の規定について質問です。 製品の納入後60日以内に対価を支払って貰えないような契約の締結を迫られています。具体的には納入後に数年をかけて分割払いで払いたいということを要求されています。 発注元(親事業者)は資本金3億円は超えていると思われる学校法人です。学校法人が下請法における親事業者に当てはまるのかが分かりません。 下請法の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園駐車場の放置駐車について
霊園を経営している宗教法人です。霊園の駐車場に無断で2台の車両を放置駐車しています。所有者がわかっているので、「車を移動して出してください」と言ったところ、「いやです」と言われました。確かに不特定多数の人が利用する霊園ですが、その人は霊園に墓地をもってはいません。又、土地所有者は檀家総代の個人所有地になっていますが、事実上は宗教法人のものであると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、示談金相場
現在、法人で借りていマンションに住まさせていただいてます。 このマンションの家賃は私が全額払うように言われました。 家賃が払えないので待って頂くようにお願いをして、待ち合わせをしたわけでもなく、このマンションに専務が督促に来ました。 法人名義とは言え、家賃の全額を払っている以上、インターホンも使わず勝手に合鍵で入ってくるのは不法侵入に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で家族はどうなりますか?
妻が、事業を行っていた時の個人の税金滞納があります。 現在は法人になり、妻が100%出資しており個人が法人になったようなものです。 現在は少しずつですが分割で納付してはいますが、延滞税を支払っているようなものでなかなか本税がなくなりません。 税務署の方も金額の増額や会社の保証や担保をと言ってきています。 このような場合個人の滞納は会社にも納税責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
取引先への差し押さえについて
勝訴判決をもって、相手方(法人)を差し押さえたいのですが、 銀行口座ではなく、相手方と取引している企業に対し、支払うお金を差し押さえるには どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産の前に経営者の破産はできますか
会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?
法人で 外国人労働者受け入れの為の登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効は何年ですか?教えてください。
ベストアンサー弟が借金を抱えています。クレジット会社からの請求と弁護士法人からの請求があります。他にも数社あると思います。これらの時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから