法律相談一覧
-
公務員倫理規程に抵触するか、贈収賄罪の対象になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 地方自治体職員が、関係業務についての会議の出席後、民間法人との意見交換会(飲食を伴う懇親会)にも参加したが、終了時刻が公共交通機関の運転時刻を超えたため、ホテルに宿泊をした。意見交換会は任意参加であり、翌日に公務はない。 【質問1】 ホテル代を民間法人が負担し、地方自治体職員が受け取った場合、公務員倫理規程に抵触したり、贈収賄罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務実態のない人間への給与支払い。
【相談の背景】 医療法人の理事の娘が社会保険加入し、給料が支払われていることが発覚。 ちなみに、一切の勤務実態はなく、ニューヨークの音大に長期留学している設定。 またその娘は法人の役員ではない。 留学ビザでの就労はビザ違反になるし、フルリモートでの就労は認められていない。 本人の被用者保険証も確認し、その保険証を利用し複数回保険医療機関を受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について教えて下さい
【相談の背景】 税務調査について 閲覧ありがとうございます。 自宅の売却を、自分の経営する法人へ売却しようとして、税務署へ3,000万円の控除について質問しました。 国税庁の相談ダイヤルに電話したところ、関係法人に売却したら控除が使えないので、1社かまして売買したら控除が使えると言われました。 そのため、中間省略登記売買で知人の会社へ50万円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起案・稟議・決裁において部下が上司の印鑑を使用して押印することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている法人において、現在課長が病気療養のため、係長が課長の印鑑(シャチハタ)を使用し押印しており、その状態で起案・稟議・決裁が回っています。 許可を本人に取っているかは定かではないですが、これは文書偽造などには当たらないのでしょうか?法的に問題がないのか教えていただきたいです。 また、課長は3月末で定年退職となり、出勤予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害:口座からの返済要求、法人登記の問題
【相談の背景】 ネットで繋がった人に収納代行の副業があると言われやってみたいと言ったところ、印鑑登録やキャッシュカードを送るようにいわれ、送りました。その後も言われるがまま、住民票などを送りました。 すると約束通りお金がふりこまれました。代行業が続くのであれば継続的にお金が振り込まれるということでそれも約束通り振り込まれました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でやっているのですが、相手方の弁護士の言動について質問です。 法人相手だったので裁判所の主張書面にて私が『責任者は◯◯さんでいいですか?』という質問をしたのですが、相手方主張書面では「◯◯は責任者ではない」という回答を貰いました。 しかし後日、私と弁護士との直接の手紙では「◯◯は責任者ではないなどと言っていない」と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産をかけたらー個人の債権。相手の法人はどうなりますか?株式を差し押さえられるだけですか?
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。判決はあります。 行方不明を探し債権者破産をしたら、相手の持つ法人はどうなりますか? 1つは株式会社で社屋はなく、相手は全株主です。携帯料金が落ちています。 ネットで仕事を取り口座だけ使用してるかもしれません。 社長は別人で、給料も貰ってないし知らないと言います。 1つは株式会社で、社屋はなく、です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、収入合算時の自己破産について
【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷を警察が受理してくれる範囲について
【相談の背景】 SNS上で、私が経営する法人と、代表である私について誹謗中傷、恐喝のような発言を現在されています。 具体的には •あの法人にはおかしいところがあるので発表します。(具体的投稿はなし) •この地域でビジネスをできなくさせてやる •お客様のアカウントに話したいことがあるから時間が欲しいと複数ダイレクトメッセージを送る というような内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人が政治家本人へ中元や歳暮をの贈るのは法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 議員へ中元や歳暮を送りたいと考えております。いろんな調べますが明確な資料が見つかりませんでした。 【質問1】 法人が政治家本人へ中元や歳暮を送ることはいかなる場合も違法行為だと認識しておりますが間違いないでしょうか。 【質問2】 政治家本人ではなく秘書や事務所宛てであれば問題なのでしょうか。 【質問3】 個人であれば問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の、財産一覧送付について
ベストアンサー【相談の背景】 父(行方不明でした)の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈ということでしたので、リスクを鑑みて相続放棄の書類を家裁に送りました。 遺言執行人代理の弁護士(法人の方です)には、まだ相続放棄する事は伝えていないのですが 以前から、財産一覧を送るのは年末になると言われています。 (それが相続放棄した理由です。期限の3ヶ月を超えてしまうので…) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿 閉鎖の登記、清算結了について
ベストアンサー【相談の背景】 法人登記簿の内容について、お伺いさせてください。 亡くなった親が取締役をしていた有限会社(3年前に廃業)について 会社名でインターネット検索したところ、3年前に[閉鎖]登記がされているようです。 法務局からの法人登記簿、閉鎖登記簿の取得による確認はこれから行う予定です。 【質問1】 <閉鎖登記済>について これは清算結了済で清算人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の実務経験証明書に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商号変更の届け出の失念による契約解除通知は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でテナントを契約しております。 法人の商号を変更したのですが、テナントの貸主への届け出が失念しており1年ほど遅れてしまいました。 仲介する不動業者の方から連絡がり、直ちに手続きするように進めていたのですが 先日、契約解除通知が届きました。 内容としては 契約書に変更の届け出があり、「契約の解除」項目の「公序良俗に反する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の修繕工事を社長個人と契約することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に短期の少額な建物修繕工事見積を提出していたところ、社長個人名義で契約したいとの申し出があった。 理由を確認したところ、次年度に会社をたたみ、店舗を他社へ譲渡するからだという。 当社は法人契約ばかりで個人契約の経験がなく、個人との契約でどのような注意点があるか不安を感じる。 【質問1】 会社の資産である店舗修繕について、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業を一方的に独占される対応
【相談の背景】 過去2年ほどですが、法人を持つ知人と私は個人事業主として、共同で事業を行ってきました。 その中の主力業務、といっても月商50万ほどですが、対外的にも法人として契約しているので、この事業は独占すると言い渡されました。 契約、覚書等は一切なく口約束のみですが、2年間共同で作業してきた書類、また外注的に毎月振り込まれた証拠はあります。 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の変更と雇用契約との関係について
【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が代表代表取締役で自己破産の予定。
【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安心安全の会社を調べる方法
【相談の背景】 知らない会社について。 その会社のホームページを見ると約1年前くらいに 創立。 法人基本情報に記載あり。 Googleで見ると古そうな建物の一角に会社があるようです。 社長の名前を検索。あまり情報なし。 なぜ知らない会社を調べようと思ったきっかけ。 話だけ聞いておくとセミナーの勧誘があった為。 知らない会社を調べてる上で、 何があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺罪で告訴されようとしています」
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人の監事をしていました。法人の理事長による不正行為を監査報告書に書いたところ、理事長から監事を辞めて欲しいと言われました。私は慰労金を頂ければ辞めると言い、8万円受け取り辞めました。その後副理事長から「その金は、認知機能が低下して判断能力が低下していた理事長から騙し取ったものだ」と言われ、返金しなければ詐欺罪で告訴すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業または個人事業主に対してのアンケートについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客である企業または個人事業主に企業名、個人事業主名が取得できる状態でアンケートを実施しました。アンケート回答の中で気になる内容がありました。アンケートを実施する際は後に回答内容について問い合わせるようなことは明記していません。 個人の場合は個人情報保護法で利用目的を明記していなければ問い合わせることができなかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条に係る守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の守秘義務について質問です。 原告法人A、原告代理人B、被告法人C、Cの元従業員Dとします。 DがCを解雇された事に対する報復行為として、DがBに直接連絡を取ったところ、Cの秘密をDに漏らしました。 【質問1】 Bが業務上知り得たCの秘密をDに漏らした場合は、弁護士法違反に該当するのでしょうか? 【質問2】 BはAが依頼主なのでCの秘密を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立に関する質問
【相談の背景】 ネットショッピングを運営する会社を作ろうと思っています。その運営方法として外国企業からの販売依頼を受けこちらの会社が代理として依頼を受けた製品をサイトに載せ販売します。外国企業は日本に法人を設立せず、こちらに代理で販売してもらい、その収益からこちらが何%か貰うと言う形です。 【質問1】 外国企業は日本に法人がなくてもこちらの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求について
【相談の背景】 建物賃貸人(建物所有者)である法人と、その法人の社員と賃借人の関係についてご相談です。 社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人は占有権に基づいて器物損壊罪の告訴は出来ると思うのですが、 【質問1】 破損が使用収益に影響がなかった場合、民事上で社員に対して賃借人が損害賠償請求を何かしら出来るのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、婚前に所有していた非上場株式は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業を経営している男50代です。 現在、離婚を検討しております。 財産分与について確認させてほしいです。 結婚前の財産として、「非上場の自身が100%保有している法人の株式」があります。 結婚前より現在、業績は伸びている状態です。 【質問1】 「非上場の自身が100%保有している法人の株式」は共有財産とみなされずに分与の対象外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への住所の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 債務者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の役員であった夫が死去し、財産調査をする中で銀行に夫の父親が所有する不動産についた根抵当権の共同債務者となっていることが判明しました。もう一人の債務者は家族経営の会社法人です。銀行に問い合わせたところ、銀行側もこの根抵当権の存在自体を把握しておらずさいむもゼロであることがわかりました。 【質問1】 この根抵当権は抹消せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーの詐欺行為。
【相談の背景】 こんにちは。 相談と質問をさせていただきたく、お願い申し上げます。 ネット上のインフルエンサーなどで、虚偽の収入や、嘘の経歴で 客を集めている人々がいますが そのような行為は「詐欺行為」にはあたらないのでしょうか。 「今月は月商1億円でした。」「今月は月商2千400万でした。」 などと集客、更には、その人物の経歴の中にも嘘まで 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が代表を務める会社の債務を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が 法人をもっていたかもしれない(しかも法人名義での負債があるかもしれない、確定申告していたかどうかも不明)、というあやふやな状況で す。もしも会社の負債が多い場合は、相続放棄も検討したいです。一方、被相続人個人名義での借り入れは、無いというところまでは判明しています。 【質問1】 相続人の立場で、被相続人が代表を務めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人には労基法は適応されますか?残業代は出ますか?
【相談の背景】 独立行政法人が運営する学校に勤務しております。45時間を超える残業、場合によっては80時間を超える時もあるという状況が常態化しております。勿論、残業代は出ていません。 我々には労働基準法や令和2年度に改正となった45時間を超える残業は6ヶ月以上させてはならないという基準が適応されるのでしょうか。独立行政法人だから適応されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人委託事業を会員へ依頼する場合、費用や区分等の扱いを教えてください。
【相談の背景】 NPO法人です。この協会では資格認定事業を行い、資格に合格し希望された方を会費を頂いて議決権のない活動会員と位置づけています。今回一般企業から委託された案件がありますが、法人だけでは対応できかねるため、資格を有する活動会員へ一部業務をお願いしたいと考えております。 【質問1】 ①活動会員への依頼は可能でしょうか? 【質問2】 ②その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事の確認方法、また理事が国外にいることの是非
ベストアンサー【相談の背景】 現在、理事長が父、理事が兄(医師)と自分(医師)の医療法人に勤めています。診療はしておらず、ほぼ名ばかりの状態です。 今後長期渡米を予定しており、理事を辞めたいと考えていますが、 全く父が取り合ってくれません。 他の理事、監査が誰かもわかりません。 【質問1】 そこで伺いたいのですが 1、医療法人の理事が外国にいるのは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の代表者が滞納した税金について
【相談の背景】 数ヶ月前に法人の代表者になった者です 数日前に会社宛に催促状が届きました 中を開けてみると5年間分の未納の法人税ありますよとの事 総額1000万近い額です 会社の売上金的には個人の給料を出せるのがやっとで とてもではないですが 今すぐに払える金額ではありません それに自分が滞納したお金ではないにも関わらず 自分に支払い義務があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手に組織変更がありました。締結済みの契約は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に法人間で協定書を締結しましたが、 改組により数年前に契約相手である部門が消滅していたことが判明しました。 契約主体は、相手側:当該法人の1部門の部門長(すでに退職)、 こちら側:弊社の代表取締役です。 協定期間は1年毎自動更新、組織改編時の対応等は特段定められていません。 【質問1】 この場合、当該部門と締結した協定書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 ケータイショップの店長です。 在籍中に仲間と二人で法人を設立し、役員をやっています。(代表ではありません) 事業内容はスマホやPCの操作方法などについてお客様のご自宅に訪問してレクチャーするというものです。ケータイ料金の見直しなども行います。 在籍中には実務はしておらず報酬は得ていませんが、とある媒体で立ち上げた法人の事業について記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の対抗力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借と抵当権ついてご教示いただきたいと思います。 抵当権設定前に賃貸借契約書(事務所使用)を締結し引渡が済んでおります。この賃貸借契約は自分が代表を務める法人としております。 つまり所有者と占有者が実質同一人物です。 【質問1】 この抵当権が競売になった場合、この賃貸借契約(債務者が代表を務める法人)は買受人に対抗できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記前の定款記載の決算期の変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 近々法人登記する予定のウェブエンジニアです。 昨年に定款認証まで行いましたが、会社の退職時期が予定より伸びたため、まだ法人登記ができていません。 現在、登記の手続きを始めようとしましたが、定款に記載した事業年度を11月〜10月にしたため、すぐに決算が来てしまいます。 事業はまだ開始しておらず売上も発生しておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある休眠会社の自然消滅はある?
【相談の背景】 先日納品トラブルで、見込んでいた利益を大きく下回り 会社を休眠させた者です。 仮に休眠状態の法人に第三者から損害賠償請求され、負債を背負った場合、廃業には出来ず倒産手続きとなると思いますが、 ちなみに現状、私自身も法人も借り入れゼロ。連帯保証無しです。 ただ私個人から会社へ150万ほど融資して赤字な状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般個人から関係ない法人へ不動産を無償譲渡した場合、個人に贈与税はかかるか?
【相談の背景】 勤務している会社が個人(会社とは全く関係ない一般個人)から事業用として土地を購入しました。そこには建物が1棟ありましたが、いずれ解体する予定だったため、所有権移転は土地のみにしました。しかし、その後(1年半経過)になって、その建物を利用することになったため、これを解体せず、その所有権を当社に無償で移転することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、ある法人に批判的な立場をとるアカウントから、法人内部の情報をねじ曲げた上で、意図的に外部に漏らす投稿がありました。 その内容が当方が知る事実と異なる為、その点について『情報工作では』と公開された投稿で指摘したところ、 上記アカウントと同じ立場をとるアカウントから『チンピラ』『ヤクザ崩れ』等と、同じく公開された投稿で誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が給与計算を断り困ってます
【相談の背景】 従業員10人未満の法人です 社労士のホームページには給与計算すると書いてますがタイムカードの時間をこちらが全て計算すればあとの給与計算をすると言われました 社労士はそこまで出来ないの一点張りです 親子2代でお互い近くで開業医をしています 同じ法人です 契約は義父としているからと突き返され夫の意見を社労士は聞いてくれません どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示について
ベストアンサー知り合いが、法人として起業しています。 法人になってすぐ融資を申し込みましたが 審査落ちしたそうです。 すると、知り合いから、何故審査に通らないのか 調べてあげると言われたそうです。 決算書や、試算表も提出し、 代表取締役の友達の情報も提出したようです。 他人が審査落ちした理由など調べられるのですか? ちなみに、クレジットカードを5年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルについて
会社を経営しており助成金申請の営業がきました。 当日売り場に来た為法人印も何も無かった為担当者が個人の印鑑を購入し取り敢えず署名と個人印を押し後日法人印を押した物を送って下さいと言われました。後日電話がありましたが今日は会議中の為明日折り返しますと伝えましたがそのあと何度も電話があり迷惑の為契約の破棄を申し出ましたができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の勘定科目明細で違法か
ベストアンサー法人の決算書の勘定科目明細 預貯金明細の内訳に8銀行10口座有ります。 8年以上使ってない口座で残高数万 3年前まで使ってた口座 残高0円の口座 等有ります。今の所で出し入れで使ってる法人口座が3口座です。社長の許可無くても税理士さんと相談して使ってない口座を一つまとめて諸口で合算した金額を記載させたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産や講座預金の差し押さえについて
ベストアンサー過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社にすべきか株式会社にすべきか。
ベストアンサー個人事業主をやっていますが、信用力がなく、法人化を考えています。また、有限責任だというのも法人化を考えている理由です。 しかし、株式会社にするか、合同会社にすべきかで迷っています。 合同会社のメリットは設立費用が6万円と激安で、運営も株式会社と比べるとラクなようです。 しかし株式会社は信用力は合同会社より上だと思います。しかし設立費用の30万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して
ベストアンサー①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから