法律相談一覧
-
子の引き渡し 協議離婚 内容証明
ベストアンサー子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?
ベストアンサー離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不始末への子供の責任
『実母の親類への迷惑行為に対して、その子供は何かしらの法的責任は発生しますか?』 10年前頃に母は亡くなった祖母(20年前に他界)が母へ個人的に残したお金があると突然言い出し、兄弟がそのお金を自分以外で分けたと言い出しました。 母の兄弟や祖父(現在100歳)に聞いてもそんな事実やお金はなく母の勝手な考えだと思われます。 ちなみに母は、痴ほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。
祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する抗議
ベストアンサー【誹謗中傷、脅迫にあたるか?】 先日、誰もが見れるSNS上にて1件、個別のメッセージ機能で1件、見ず知らずの方から嫌がらせのようなコメントが届きました。 具体的には、私の病気をとりあげて「人として出来損ない」といった内容でした。 (病気については自分で公にし、それに対して、コメントが来た形です) それに対して、私の方もいくつかのアカウントから5、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転有印私文書偽造
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。
万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻常習犯を通報
私は大麻常習犯を通報しました。常習犯の家に家宅捜索が入り、私が話した場所からものが出てきました。 が、常習犯は私にハメられたと言って、私の家にも家宅捜索がはいりました。刑事さんには 「刑事歴長いからわかるんだよ…あれはね、彼のものじゃないよ。だから逮捕はしてないよ。仕組んだなら早く言った方がいいよ…今なら何日かですむから。捜査を始めたらこっちもやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の別居の概念について
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手の女性とはこれが初めてではなく以前発覚した時に「今後一切の連絡をとらない。もし連絡等とった場合は慰謝料を払う。」という内容の誓約書にサインしてもらいました。なので今回慰謝料請求をしたところ相手は弁護士を立ててきました。現在私達夫婦は別居中ですが二人の子供(6歳と3歳)が情緒不安定になってきたので別居を解消しようと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどんな立場なのでしょうか?
面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡無視・・・・。無視していいものなんですか?
2年間付き合った人の間に子供ができこれから2人で頑張ろうっやってたのに、生活費全然持って来てくれず私が働き生活費はどうにかしてました。それなのに彼は浮気ばっかりで精神的にまいってしまい過呼吸起こしたり、泣きわめいたり、自分の髪の毛抜いたり、太もも切ったりもう自分でも自分がわからなくなり・・・流産してしまいました。流産後は、ケアーをちゃんとしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の協議について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で現金の窃盗をしてしまいました
職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また現場で写真も撮りますか? (ここでやったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続順位と乗り切り方
先日、祖母が亡くなりました。都内の実家をどうするかの話が今後あります。 祖父母には長女で私の母と長男(弟)がいてその長男は婿養子で奥さん側に入りました。 残っているのは、長男のおじさんと奥さん、息子、そして私、妹がいます。 おじさんは大変常識が通用しない人で 家族に身の危険を感じる為、私と妹は疎遠にしています。 穏便に話を済ませたいですが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の弁護士に相談すること
裁判中です。 訴訟代理人として弁護士を依頼しています。 裁判中に他の弁護士に相談にいったりしました。 他の弁護士に相談に行くことは、 受任してもらっている弁護士からするといい気分はしないものでしょうか。 また、相談を受けた他の弁護士もおもしろくないものなのでしょうか。 一応、他の弁護士に相談に行くときには その方には、今訴訟代理としてお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまけのついていなかったキャラメル
おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の送達以前に裁判官が審議しているようです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は人事訴訟の被控訴人ですが、控訴状がもう届いてもよさそうなのになかなか送達されないので、高裁の書記官に問い合わせをしたところ、送達の前に裁判官に上がって審議していますといわれました。 そう言う訳で、高裁では私が一審で委任している弁護士さんにもまだ連絡を取っていないそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定で弁護士を依頼するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全処分の審判を申し立てました。 当方、申立人側です。 間もなく、調査官との面談が実施されます。 現時点では、代理人をつけておりませんが、依頼を検討しているところです。 そこで、ご質問なのですが、調査官との面談までには、代理人への依頼が間に合わないのであれば、調査官報告書ができるまでは、いっそ代理人はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話の対応。またどんな解決策があるのでしょうか?
医療トラブルになるかは、分かりませんが、外来での電話対応のクレームです。 診てもらえるかとの問い合わせに対し、何度か症状の確認をしながら医師とやり取りしたさい、私が笑ったというクレームです。 私は入職したばかりで、病院のシステムを把握しきれておらず、何度も患者様に確認しなければ返事ができない自分を不甲斐なく思いながらも、それを笑ってごまかしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。
初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブルが原因での退去費用は安くなりますか??
ベストアンサー住んでいる所は2年ほどになります。 隣人がおかしく、事あるごとに管理会社にクレームを入れたり 壁を思いっきり殴ってきて落ち着かない日々を過ごしています。 まず、こちらはファミリー物件と聞いての入居でした。 しかし隣の方は独身、生活保護なのかわかりませんが一日中家に居ます。 犬の散歩以外滅多に外出しません。 だからでしょうか、テレビを見て笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士が来てエアコンを差押され裁判になると言われました。
知人のA子さんは飲食店を経営しています。 常連客のB氏はA子さんに以前から気があり「俺の女になれ」というようなことを言っていましたが、A子さんはお断りされています。 そういう状況の中、昨年夏エアコンが壊れ取り換えるに当たりB氏が「任せておけ」というのでお願いをされました。A子さんはエアコン代を払う意思を示されましたが、はじめは「まあ良いから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局に遭いました。買春(未成年なのか不明)
ベストアンサーご質問です。 SNSで女性と知り合いお金を渡して漫画喫茶で買春まがいの行為をしました。 これ自体は軽い気持ちで私自身が悪いのですが、漫画喫茶から出る際、女性から「駅まで送って欲しい」と言われ、駅方向に一緒に向かう途中、いきなり若い男性に腕を掴まれ女性に「お前なにやってんだ」と言い、私にも「向こうで話をしよう」などと言われました(気が動転して一語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください
11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?
私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の証拠をつかみたい
ベストアンサー複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について、親権を獲得するには
【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出し後の疑問
ベストアンサー昨年9月に成人している娘が万引きをしてしまい、初犯です。調書とともに指紋、写真等とられました。2300円程の雑貨でした。警察署より連絡があり、迎えに行きましたが、その際、是非とも弁償をしたいと申し出ましたが、既にお店側の方に商品を返したのでそれはもういいからと警察の方に言われました。それでは親として人として気持ちが収まらないので謝罪しに行きたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日弁連に人権救済の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連に人権救済の申立てをするときに、 どういう処分を相手に対して求めたいかについては、 一般人だとどういう処分を請求可能なんでしょうか? 相手方は県庁職員。県庁利用時に生じた件に関するもの。 申立人としては、口頭注意以外の減給、降格、昇給停止などしっかりした処分をしてもらいたいです。 文章での正式な謝罪も欲しい。 再発防止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の国の弁護士(外国人弁護士)に着手金を支払ったが、1ヶ月連絡ないのは着手金持ち逃げされたのですか
外国人夫の詐欺による婚姻取消訴訟で、被告(夫)の国の弁護士に依頼し、着手金も3回に分けて 全額支払いましたが、弁護士は最初マメに連絡をくれていましたが、その後は1ヶ月も連絡がありません。 決して安いお金ではないので、「訴訟提起はいつ頃か、夫に訴状が届くのいつ頃なのか、入金確認の連絡だけでも欲しい」とメールを送っても、二回目の着手金送金以降は全く連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるように、書面に残すには
現在旦那と子供2人と暮らしています。 私は旦那の暴力や、日々の喧嘩で離婚をしたいと思っています。 旦那は自分が変わるから許してほしいと言っています。 でも、毎回同じことの繰り返しでもぅ信じれません。 そこで、今回は一筆書いてもらおうと考えています。 今後同じようなことがあった場合、離婚しますと。 養育費はいくらで、子供の学校でまとまったお金がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するは脅迫ですか?
ベストアンサー付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
匿名掲示板での脅迫について
ベストアンサー匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから