法律相談一覧
-
公訴時効を過ぎた後の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 警察は逮捕する前に被疑者の海外渡航歴などを調べて時効が過ぎてないか確認するのでしょうか。 時効後に逮捕されるニュースを見たので気になりました。 【質問1】 もし時効後に逮捕されそうになった時、パスポートを見せて海外渡航歴がない事を証明出来れば逮捕を免れるのでしょうか?逮捕されなくても同行を求められたりするのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか? 自分の妹がブログで私に対する名誉毀損行為や個人情報漏洩などおこなっております。 そのブログには実家に定期的に帰っているのもわかるので全部ダウンロードして証拠残してます。 また、実家管轄の裁判所にもよく足を運んでおりますのでなんとなくですが出来そうな気もします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の返済期限について
ベストアンサー今月中に個人再生の認可がおりそうなのですが、認可後の返済について気になった事があります 私の場合、毎月の返済になるとの事です。返済期限はその月の内ならいつでも返済して良いのでしょうか?それとも通常のカードローンのように毎月〇日が返済期限で、その2週間前からその月の返済とされるというような返済方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?
知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつぶつの売買について
アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について
ベストアンサーパソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています
【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、 •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振られた腹いせに悪口を広める既婚男性を訴えたいです。しかし、証拠はありません。
【相談の背景】 職場の先輩既婚者から連絡先を何度か聞かれましたがその都度お断りしていました。しつこかったので距離を取ろうとも考えましたが、人間関係で困っていて「相談に乗る」「力になるよ」と言われ話すようになりました。彼に相談するようになってから半年、職場の休憩場で相談していたので同僚の何人かから「彼と親しいね、好きなの?」と誤解された指摘をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て内容について
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りに関わる行政書士とのトラブル(当方借り側)
金銭の貸し借りに関して 先日、行政書士の方から職場に連絡がありました。 内容としては、貸した金を返して欲しいという話です。 借りた日は7年ほど前、途中まで支払っていたものの途中から滞りそのまま音信を経ってしまいました。 返信内容を検討していた所、職場や携帯に何度も電話が来て『払うつもりがないなら訴える』と言った内容や、『自分の知人を嗅ぎ回るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?
彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?
現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない
私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。
急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になる基準を教えて下さい。
ベストアンサー会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにならないのでしょうか?
ベストアンサー合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。
親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて家をでて2年半、やり直したい
別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での隠しカメラ 嫌がらせ・モラルハラスメントの対抗策
ベストアンサー初めまして、アドバイスを宜しくお願い致します。 私が職場から帰って、朝出勤するまでに起こる出来事です。 自分の椅子や机の上の道具が、何者かによって頻繁に動かされています。 位置が思いっきり動いていたり、椅子の高さを変えられたり。 私が朝来て、ハッキリと分かるような状況です。 週に1回から、多い時は、3回はあり、もう4年も続いており、精神的にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(13)<続き>
弁護士A様へ http://www.bengo4.com/other/1146/b_309246/ ご回答を下さり、誠に有り難うございます。 質問1: 「心理学に詳しい弁護士」をご案内下さった弁護士A様へ質問です。 何故、心理学に詳しい弁護士でなければ、難しい、とお考えなのか、 教えていただけないでしょうか? (医療従事者、臨床心理士でも、代理ミュンヒハウゼン症候群を知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について
私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻が離婚届を提出しない
ベストアンサー別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷っています。
ベストアンサーうちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際してるときに・・・
今から5,6年前になるんですが 高校のときから付き合ってた元彼(そのときは彼氏) 社会人になってからゲーム機やソフトや現金を貸してました 久しぶりにあったらゲーム親に取られたから貸してって言われ貸したら、親に取られたって言われどうすればいいかわからないくなりしょうがないよで収めてました。 怖い親だもんねってけど親が持ってるって安心感があるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこらへんまでが合法/違法なのでしょうか?。
1月にBarで知り合った人に「お茶」と誘われてついていったら、ネットワークビジネス。こういうの頻繁にあるようです。 騙される自分がおバカですが、関連する法律が気になります。勧誘は他人にすすめられるようなものではないと思い、結局何もしませんでしたが、5月の始めまで週に一度くらい研修みたいのを聞いてました。 説明を受けた時の発言で、法に触れる部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思考通信犯罪!2あるときその施設?
それと最初は電車でもバスでも機械がちかくにある家のまわりでも電界強度強かったせいかラジオのような放送が家の近隣に鳴り響いていました。また特に家を離れたときには 思考盗聴できる人がいるところではこのようなラジオがなっているような四六時中なっている音声がうっすら聞こえてくるのです。思考盗聴できる人が多いほど電界強度が強いのか システムのほうでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例における「禁止処罰」の解釈について
ベストアンサー判例で「禁止処罰」に条件を付けている場合、禁止規定自体にも条件が課せられるのか、それとも処罰する場合にのみ、条件が課せられるのでしょうか? 事件番号昭和29(あ)2990の最高裁判例(あん摩師、はり師、きゆう師及び柔道整復師法)についてです。 判決の中で — 憲法二二条は、何人も、公共の福祉に反しない限り、職業選択の自由を有する ことを保障している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理の騒音問題
3年前位に宅地として分譲地を購入したのですが、同じ分譲地に資材置場として購入した人が、1年半前から廃品回収を始め、テレビや冷蔵庫などを大量にトラックに積んできて、その廃棄物を叩き壊したり、部品を投げたり凄い音を出して作業しています。 近所の人達も子供もいるので大変迷惑しています。 作業をしている人は外国人で体格や声も大きく、直接うるさいことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の多額請求に困っています。
バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーさんが死亡した場合、生前の約束は有効?
ベストアンサー賃貸住宅に住む者です。 オーナーさんが死亡した場合ですが、生前に取り交わしていた契約は有効でしょうか? 特に契約書は無く、口約束だけです。 契約書があったほうが良いとは思うものの、現在、オーナーさんとの関係が友好ではありません。 改めて契約書の作成などに言及すると、寝た子を起こすとでも言うのでしょうか? 不利な条件を盛り込んだ契約書を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹で賃貸エアコンを高級機種に交換したい場合の注意点を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション在住です。備え付け備品のエアコンがあるのですが、こちらを「自腹で良いので」今より高性能かつ高級な機種に交換したいと思っております。 費用については、現状のエアコンでも機能的に全く不具合が無く、設置から2年ほどしか経過していないので耐用年数的にも問題ないため、交換するなら全額自腹になるということは承知しています。 全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違いについて
ベストアンサー名誉毀損罪と侮辱罪の違いがよくわかりません 事実の摘示の有無が争点となるとのことですが、例えば〇〇さんはは犯罪者だと書き込んだら事実の摘示となるそうです しかしこれは事実の摘示と言えるんでしょうか? これが事実の摘示ならバカなども事実の摘示になるような気もするんですが どうでしょう また〇〇は犯罪者みたいなもんだよなと書き込みするのは名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近ここで、韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークについて相談させていただいたのですが、韓国のタブレットも気になってるのです。 【質問1】 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークは日韓両国の技適マークがないとダメですか?あるいは、韓国の技適マークがあれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の自炊行為における,「本を裁断する」行為について,違法になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本の自炊について,自分の蔵書を「裁断する行為」は,法的に問題になることはまずない旨,ある弁護士の方がとあるページで書かれていました。私も,自分で自分の蔵書を裁断して本の自炊を行っているので気になったのですが, 【質問1】 「まずない」ということは,問題が生じるケースもありうるのでしょうか?考えられるとすればどういったケースでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から法的に連絡を取れなくする方法
家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書に、「上告人」と記載し訂正の必要があるか。
ベストアンサーQ 上告人ですが、「相手方」とするところを、上告受理申立理由書の説明の中で、一か所で「上告人」と理由書に記載し提出した。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 質問1 訂正の必要があるか。 質問2 この場合、訂正が必要の連絡がくることがあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を頼む場合のやり取りの方法
ベストアンサー21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから