64,781件見つかりました

法律相談一覧

• 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。子供は三人います、今行政書士に頼み相手に対して135万の賠償請求する内容証明を出したところ相手の司法書士から夫婦は破綻していたなど妻が誘ってきたなど払う気はないと言う回答文が来ました。妻を妊娠までさせといて子供が居るのに夜まで連れだしといてふざけてんかと思います、回答分が届いて行政書士さんに相談したところ相手も不貞は文章で認...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

空き巣被害にあいました。 犯人は別件で逮捕されましたが、うちの事件については、自供したものの証拠不十分で不起訴となりました。 現在拘置所におり、判決待ちだそうです。 現金被害はありませんでしたが、家中かなり荒らされており、窓ガラスや金庫が破壊され、仕事も欠勤するなど、精神的被害も大きかったため、損害賠償請求を考えています。 犯人の国選弁護人の話では、弁...

弁護士回答
    2
  • 心無い言葉。弁護士の皆さん、どう思われますか?

ブログで個人的のやり取りでしたが、心理学を勉強していて、人の心理を分析する得意な都内の新人弁護士より1.頭の悪さと無神経2.知的レベルが低い3.理解力がない4.非論理的5.もう少し頭良くなって6.反省する気がないと言われました。自身に取って気に入らない内容ですと、倍になって返って来ます。何度読み返しても、相手の為を思って言っている発言にとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。

主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • つきまといの疑いについて

ベストアンサー

先日、よく通っている店で、知人の女性らしき人を見かけて、声をかけようとついていきました。 途中で人違いだと気づいて声をかけるのはやめたのですが、相手の方をかなり警戒させてしまったようです。 客観的に見ればかなり怪しかったと思います。 話しかけるのも気が引けたので、こそこそ店の中を回って用事を済ませたのち、帰ってきてしまいました。 もし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いました…。強迫にはならないのですか?

相手の妻が不倫を認め、私が払える範囲の慰謝料を請求され、20万円支払いました。 妻は夫には、愛情がないと言われ、あなたが夫に離婚を頼めば離婚してくれるんじゃないかな?といっています。一方夫は、妻には愛情がなく、私以外にもう好きになれないといったり、逢いにきたりしてます。二人とも離婚はする気がないみたいです。 妻からの嫌がらせ手紙から約1年… 慰...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 包丁を紛失し、不安・・・事件の有無を知るには

いつもお世話になっております。 二週間前に、包丁が一本なくなっているような気がしました。 自分は一人暮らしなので、私以外に持ち出す人はいないと 思います。 二週間前までは、家の中でですが、お酒を飲んで酔ったり 薬を飲んでフラフラしたり偏頭痛でボーっとしたりと・・・ やった記憶がなくなるような要因があります。 包丁ということでかなり穏やかではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係

男の人と食事に行ったのですが、体を触られました。その行為は嫌だったものの、言えないまままた何回か会ったりしてしました。連絡も毎日取るしいつの間にか付き合っているのではないだろうかとまで思っていたのですが、問い詰めたところ付き合っていない。誰とも付き合う気はないといわれました。 それでも食い下がると条件を突き出してきました。裸の写真を撮るとか性的...

弁護士回答
    1
  • 再捜査の続きです

再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前

私は就業開始時間1時間前に出社して、就業時間開始のチャイムまで机で寝ていました。 そしたら、本日上司に事業部部長から不愉快だから寝たければ、就業時間ギリギリで来い、早く来てるなら寝るなと注意を受けました。 ちゃんとした理由ではなく、事業部のトップの人が不愉快だからと理由でそのような注意をされることはパワハラではないんでしょうか? 有給休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。また黙って見た事で罪になりますか?

旦那は浮気をしています。私は子どもも3人いるので今のところ離婚する気はありませんが相手に慰謝料請求したいと思っています。証拠としては不倫相手と温泉旅行に行った写メを写真に撮ったもの、Hしたことをメールでやり取りしている写真、相手が下半身出している写メを写真に撮ったもの(画像が荒いです) 旦那も浮気の事実は認めていますが文章にはしてません。相手に私が電...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら

先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害

先日相談させて頂いた友人が嫌がらせされて犯人死亡…相続人に慰謝料請求する内容証明を郵送したら返答が弁護士さんに届き、相続放棄してあるが相続放棄をしたのは相続を知ってから3ヶ月と1日…と。 弁護士さんは1日越えてるから相続放棄は無効になるかも…慰謝料請求出来るかも?と… 3ヶ月と1日で相続放棄してますが1日越えただけで慰謝料請求出来ますか? 私は個人的に調べ...

弁護士回答
    1
  • これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?

旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫婦の生活保護について

内縁の妻70歳 身体障害者1級 内縁の夫61歳の色覚障害です。内縁の夫の方は借金があるので職を探していますが、なかなか見つからず、今の二人が同居している家賃も1年ぐらい延滞しています。 婚姻する気はなく、内縁の妻の方は生活保護を受けれることになりました。それで、内縁の夫の方は色覚障害で仕事がなく、友達の家に居候している状態です。そこで、内縁の夫だけで生...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚9年、五歳の子供が居ます。夫の不倫が原因で別居になって八ヶ月です。 不倫相手と不貞があったのが6月頃からで、先日夫と不倫相手と話をしました。二人は別れる、二度と関わらないと、誓約書を書きました。 不倫相手は私から250万の慰謝料請求に対して毎月三万円を分割で払うと約束しました。 私にはまだ離婚する気はありませんが… 先々離婚することになっ...

弁護士回答
    2
  • 実母親のままでいたい

養子縁組しても実母親のままで戸籍上掲載がいいと思ってます。実子なのに養母は嫌なんですが、出してもならないですか? 次男だけ養子縁組しようか悩んでるのですが↓↓ 長男は私が1人娘なんで私の姓のままです。 次男は認知なしの子なので先々考えて次男を今旦那と養子縁組と考えてますが、養母と書かれたりしないか不満で答えが出ません↓ 養子縁組したいけど書かれるなら...

弁護士回答
    1
  • 電話で問い合わせしてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトページで、年齢認証ボタンを押した途端に会員登録されてしまいました。 すぐに脱会しようとしたのですが 会費が未納の為 脱会は出来ないと書いてあり、99,800円を3日以内に指定銀行に振り込まなければ退会が出来ないとありました。 「クーリングオフについて」と書いてある部分をクリックしたら電話が繋がってしまい、気が動転していた事もあり、担当のサ...

弁護士回答
    2
  • イジメられ脅され被害額41万円

私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供

いつもお世話になってます親の許可なしには子供を施設保護は無理なんでしょうか? 13歳で親権は母親ですが 失踪して父親は変更は、別に自分の元に戸籍入ってるから、変更する気はないようです。 父親は一緒に住んでなく 成人した子供2人が面倒見てます。 学費も成人した子供だそうです。 給食費も滞納で、13歳にして病んでるのか、リストカットしている様子です!! 私...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。でもこれってbは法律的に咎められるのでしょうか?

友人達のことで気になったので質問しました。 友人Aは精神科にかかっていて、定職につかず遊び歩いて、良くない仕事をしようとしています。友人Bが何を言って更正せず、Bに対して連日長電話を迫ったり、断ると共通の知人にあることないこと言うと脅迫したり自分には組の知り合いがいると言ったり…。またこれは推測ですが、BはAがちゃんとした生活に戻ってもらうために自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚予定で今は別居中。2歳の子供が居ます。 養育費について、私は子供が成人するまで(早くて高校を卒業するまで)旦那に払ってもらいたいんですが旦那は「小学校を卒業するまでしか払わない」と言われ理由を聞くと「子供が中学生になればお前は時間を気にする事なく給料が高い夜中でも働ける。もう大きいんだから夜中に子供を1人にしても大丈夫な歳だろう」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • どうなるでしょうか・・・

養育費減額の調停を申し立てられ、先日不調となり審判に移行されました。今結果待ちです。 減額理由は、 1.再婚したい人がいる 2.生活が苦しい とのこと。 調停にて、収支表などを提出していましたが 年収は離婚時と変わっておらず、生活が苦しいのなら詳しく示すように言ってもらいましたが、何も提出はなかったようです。 今回の減額は、ただのいやがらせのような...

弁護士回答
    1
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に門扉を開けて、敷地内に入られて、大声で喚かれました…

この場合、不法侵入や、名誉毀損になりますでしょうか? 交際してた人とトラブルになり 相手の親に内緒で交際を続けておりました (相手は内緒にしておくことに同意してました) ある日突然、電話もせずに家の前に来られて 「○○(私の名前)出て来い!」、「別れろ!」と大声で喚かれ、 門扉を勝手に開けて入って来られ敷地内でも喚かれました 後日、「空手をしてる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴えることは可能ですか?

2ちゃんねるで、私の働く支店と名前が晒されました。内容は、山田支店(仮名です)の山田た○え(仮名です)に病気うつされた。他の客とも寝てるらしい。気を付けてね!という文です。名前の真ん中だけ○で伏せてありましたが容易に特定される内容です。確かに、顧客と連絡先を交換したり飲みに行ったりはしました。それ自体は会社の規約違反ですが…でも誰とも寝てはいません。で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について

上司からの嫌がらせでの人事異動は取り消されましたが、今度は私が仲良くしているパートの人が解雇になりそうです。 上司はきっと私を辞めさせたいのですが辞めずいるし、私自身を人事異動させたかったのですが、私が本社の人事担当者に人事異動の合理性が無いと言い社長の耳に入り、社長が人事異動を無しにしてくれたので、私への嫌がらせを出来なくなりました。だから今...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業の、

隣に24時間営業のファミレスが建ってから、早9年。毎日毎日、車や人の騒音が絶えず、寝不足で仕事をしています。クレームは幾度となくしていますが、半年まえからは、従業員の話声で、気になって寝れません。そのためか、家に帰ると空耳か実際の声かわからない程に、話し声がきこえます。またはっきりとした寝言を言うようになり、それを聞かれて変な、流言・噂になっている...

弁護士回答
    1
  • 許せません。

相手から離婚したいと言われました。 現在妊娠6ヶ月ですが、夫には同居も拒まれ、ずっと一人で妊娠生活をおくってきました。 浮気もしてません。 同じ教員ですが、昨日どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。 そんなこと今言うことじゃないでしょ、と言うと、入籍した当初はやっていけると思ってたけど、今はこの先が不安だ。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 相手方の虚偽について

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出した上申書には虚偽記載だらけで、事実に反したものばかりです。 調停での発言に関しても、決して真実を話す気などありません。 調停で嘘をついても、たかだか当人同士の話し合いで済まされてしまうのでしょうか。 双方代理人を立てて裁判も視野に入れております。 調停での虚偽、上申書の虚偽、仮に裁判でも夫が虚偽行為ばかり行っても、どんな...

弁護士回答
    2
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 時期旦那を訴えれるか

交際期間約2年目(1年9ヵ月)の 彼氏がいててお腹にも彼の子供が いてるんですが浮気癖が悪くて何 回も注意してるんですが全く直す 気配もなく嫌気がさしてます… 去年に彼の子を1人下ろしていて 私の母が立て替えて中絶費を出し て彼は母にお金を返す気もなく今 他の女性と連絡をとっています… お腹の子供もこのままじゃ可哀想 で彼を訴えたいのですが… 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 絶対に返してほしい物

9月まで一緒に住んでいた人にゲーム機や私物を返してほしいと言ったら、使ってるし返す気はない。裁判か何か起こして負けたら返すよと言われました。 総額にしたら8万くらいで大した物じゃないのですが、悔しくてどんな手を使ってでも絶対に返してほしいです。 荷物をまとめて出て行かないといけない日に(紙に名前と出て行くことを書きました)電話で話をしていて暴言を言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。私はこの先どうするべきでしょうか?

私には高校依頼、付き合って約10年の彼女がいました。昨年の9月に婚約指輪を渡し、友人、双方の親にも結婚を前提に付き合っている旨の報告をしました。仲のいい同僚、取引先の方にも伝えていました。しかし、先日彼女から、他に気になる人ができた為、別れたいと電話で告げられました。結婚を強制することはできないにしろ、慰謝料を請求して、彼女から受けた精神的ダメージ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛でのトラブル

35歳の男性です。 社内恋愛をしています。 来月に1班と2班にわかれて社員旅行があります。 上司が気を利かせてくれて彼女と同じ班にしてくれました。 その上司の上司がつきあってるというだけで同じ班での旅行はダメだと言ってます。 社内恋愛をしているとは言え仕事場ではあまり会話をすることもなくいちゃつくことはもちろんなく仕事上で支障をきたしたことはありま...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ

二度とほどオフ会で会った女性の被害妄想が激しく嫌がらせをされています あるサイトの自分のプロフィールに私のプライバシーに関わる内容や誹謗中傷の内容を書き込み、さらには自分の知り合いに私の被害妄想で自分が嫌がらせを受けている、気をつけるようにと警告するメールを送っていました ですが私の本名などは記載せず私や事情を知っている人以外は目を通しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか??

去年8月に入籍しました。 子供は1人います。 12月頃から職場の年下の 女性と不倫関係にあります。私にはもう妻への愛情は無く、離婚したいと思っています。ですがその話をしても離婚に同意してもらえません。離婚の原因は全て自分にありますので慰謝料、養育費は払っていくつもりです。不倫関係にある女性と別れたところで、妻とやっていける気がしません。もう完全に...

弁護士回答
    1
  • 高額請求するためにわざと期間をおいてから請求するのは?

前にも同じ質問をしましたが、質問の仕方が悪すぎたので もう一度書きます。 ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師が高額請求をするためにわざと数年間期間をおいてから、ワンクリック詐欺に引っかかった人に「お前払え!」という感じで訴...

弁護士回答
    2
  • 面会調停

兄が不貞行為を複数回行いました。 それが原因で先日、裁判で離婚が成立したそうです。 兄には子供が3人いるのですがこれから面会調停を行うそうです。 元義姉は縁を切りたいらしく私たち家族に子供を会わせる気がないようです。 母親の協力と子供の意志がないと面会が出来ないと聞きました。 母親が子供たちに無理やり父親と会いたくないと言うように仕向けた場合でも...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について

アメリカ人の主人と2005年に日本で結婚し、氏変更届けを出し主人の苗字になりました。 その主人の苗字のカタカナ表記を間違って提出してしまった事に1年後に気がつきました。 今までは、アメリカに住んでいたので間違っている苗字の事はあまり気にしていなかったのですが、今度日本に家族で帰国する事になりました。 子供も日本の学校へ行く事になるので、子供も苗字の違...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に30万借金してます

元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...

弁護士回答
    3
  • 知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。

ベストアンサー

夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから