法律相談一覧
-
DNA鑑定の濫用と子供の人権について
少し前にテレビ等で、有名人がDNA鑑定により息子との親子関係不存在した話題が流れてから、一般人の間でもDNA鑑定が広まったような印象があります。 しかし、大人の興味本位で子供の身元や出自を気軽に疑うことは、子供の人権保護の観点からよろしくないような気がします。 不存在である場合の事例は報道等でよく分かりましたが、親子関係の存在が証明された場合、疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害
今回の相談は、不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害についてです。 先月初旬~二週間就業した職場の一人用の施錠ロッカーで、私物を物触され、施錠携帯の中の閲覧パスワード等をされたのですが、普段インターネットに接続していないので、グローバルIPログがあればすぐわかるのですが、サイトの管理者にこのようなものを、提出していただけないかと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の慰謝料について、
1、2週間前に知らない携帯番号からCメールがあり、その人のメール内容を見てイラっときて、SNSにその携帯番号を載せてしまい慰謝料と仕事の損益賠償を請求されました。 私が晒した携帯は仕事用の携帯らしく、他所から電話が来る等で仕事のタイムロスが出てるみたいです、 慰謝料と損益賠償共に合わせて100万円の請求されました、 自分が勝手に載せたのは悪いと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流早期解決について。
ベストアンサー妻と子供2人と別居中です。 面会交流調停を申立てましたが、 相手方が調停を欠席したり、時間かせぎをしてきており、早、1年になります。 中々、上手く進んでおりません。 いづれ審判となると思われますが、更に 時間がかかる気がします。 私自身かなり精神的に苦痛で限界にきています。 相手方は弁護士を立ててますが、恐らく弁護士の考えでなく、妻の意向が強す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅途中に事故があった。
ベストアンサー長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の解雇無効の判決
ベストアンサー先頃、ある企業の社員への解雇無効判決が出て、給与の支払命令が出たと読みました。 このような場合、 1.在籍していたものとして、給与は遡って全額支払われるのか 2.現在何らかの収入を得ているなら、元の給与との差額が支払われるのか 3.今後の給与も補償(?)されるのか が気になりました。 数年間、収入なしでやって行ける人は多くないでしょうから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での所有権移転について
ベストアンサー住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴届け個人で郵送で送る場合書き方など
ベストアンサー詐欺に遭ってから1年経ちますが告訴できる期間ってあるんですか? また弁護士に告訴頼む費用がないため個人で書いても大丈夫?_ また書き方送り方などありましたら回答お願いします 今でも詐欺師は普通に生活してますが1回パクられてますが証拠不十分で釈放に」なってます 騙された本人が告訴出しても証拠無いと釈放になりますか? どんな証拠があれば確実に逮捕でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話による誹謗中傷を止めさせたい
スポーツクラブでの噂話 による誹謗中傷について スポーツクラブで、人気インストラクターを巡る取り合い嫉妬等による、噂話での誹謗中傷は会員個人に訴え出る事が出来ますか?自分が嫌いなだけなら私を無視してそっとしておけば良いのですが、他の人まである事ない事言いくるめて私に冷たくなりました。気にしないで放って置くのが一番良いのでしょうが聞こえる様な影口と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪など何らかの罪にならないのか
ベストアンサー昔テレビで何人かの芸能人の方が「家の中では全裸で過ごす」と発言していたのを聞いた事があります。 そこで気になったのですが、 ①たとえ家の中であっても、歩道などから普通にみえるような所で全裸の状態でいるのは公然わいせつ罪等の何らかの罪にならないのですか? また、 ②カーテンの隙間や塀の上・郵便受けをあけた隙間からのぞき見る程度で見えてまう位置で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に、子供名義の家から夫に出て行ってほしい
毎日のように怒鳴り散らし、暴れる夫と離婚を考えています。 直接、夫に離婚を申し入れましたが、拒否されました。 今後は、弁護士の先生に依頼を検討しています。 本当なら、今すぐにでも別居したいのですが、私は左半身の麻痺があり、出ていくことができません。 こんな身体障害者になってもなお、毎日怒鳴られる日々に、気が狂いそうです。 どうにかして、夫に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族に相談なしにローンを組んだが解約できるのか
父が先日、家族に相談なしで勝手にマンションをローンで購入したようです。 父は別居中で私は母と妹と3人で暮らしています。 今は父は賃貸でマンションを借りているようですが(住所はわかりません) 私が住む家に契約書が届いて、ローン契約したことを知りました。 父に確認をしたら解約する気は無さそうでした‥ こういった場合、私たち家族は契約を解除することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに相手から慰謝料
ベストアンサー夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
たまたまなんでしょうか?
私は一人暮らしで、水をよく飲むのでトイレばっか行っています。私がトイレを一回一回流すから、うるさいんだと思いますがトイレのタイミングが同じです。明日私は、実家に戻るのですが私がベランダに出ると(死ね死ね)の連発が聞こえたり、(ブスブス)の連発を玄関でされます。今から、一回一回流さないでまとめて長そうと思います。はじめは気にしすぎと思いましたが、これだけ偶然が重なり気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の学資保険のトラブルについて
旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直迷惑ですがこれって法律的に罪?
私は現在バツイチで1人暮らしを始めました そこでマンションを探すにあたり私は仕事で忙しく物件を決めた後の契約までを姉に手伝ってもらい物件の鍵の受け取りまでを頼みました。ところが引っ越してしばらくした頃受け取った鍵の一本を姉が持っていたらしく何の連絡も部屋の呼鈴も鳴らさず当たり前の様に鍵を開けて入って来る様になり正直迷惑しています 家族間の事なので何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか
付き合っていた彼との間の子供の認知請求と養育費請求が終わったのですが、慰謝料請求っていうのはどの様な場合に出来ますか? もし私が結婚する気で付き合っていて子供が出来て、相手は結婚したくないと言った場合、慰謝料は貰えますか? 交際期間は3ヶ月程度なのですが、慰謝料請求は出来るのでしょうか? 私は子供が非嫡出子になる事を望んで産んだ訳ではありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いの変更について
ベストアンサーお世話になっております。 住宅ローンの返済者変更について質問です。 現在実家を立て替えて住宅ローンが2000万残っています。 これを私が返済し続けても、私が実家に住むのは難しいと思い、 実姉(結婚済み)に住んでもらうのがいいかなと考えています。 そこで質問なのですが、住宅ローンの支払人を変更することは可能でしょうか。 銀行に行って 1.姉が20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の成立の為の条件とは
ベストアンサー内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホーム施設長は母への面会を理由無く拒否出来るのか?
グループホームの施設長は母との面会を制限【接近禁止命令】が、裁判官同様に何故出せるのだろうか? 何の理由を持って人の権利を制限出来るのだろうか? 介護士は上長の命令との事。理由なく行動を制限出来るグループホームは危険な気がします。 明日、横浜市役所介護事業社指導課からグループホーム施設長の命令の理由を確認します。 正当な理由無く母に会う権利を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を弁償してもらえるのかについて
ベストアンサー失礼します。私は25歳男性です。私は、先日まで彼女と同棲していたのですが、私の知らない間に私の荷物を全て外に出され、出て行ってくれと言われました。後日荷物を回収したのですが、その中にあるはずの私の高価な時計が見つかりません。外に出したことによって第三者に取られたのか相手が持っているのかは分りません。ちなみに出された家は契約者は相手の母親ですが家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の意思がない場合の離婚について
ベストアンサー結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社への誹謗中傷電話
ベストアンサー訳あって妻と別居中です。 妻が私の事が腹立たしいらしく、私の会社に中傷的電話をするといってきました。 私の会社には妻の兄の嫁が人事に居て、上の人と仲がいいからあんたなんかクビに出来ると脅してきます。事実兄の嫁は顔が広く…しかも現在私と妻は別居中の為 兄嫁との仲も気まづい感じです。情けない話ですが…。 妻がこのような誹謗中傷的な電話をした場合、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費に関して!
離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駆け落ちした妻への慰謝料請求額
先日、夫である私と幼い子供二人をおいて妻が 他の男性と駆け落ちし、家をでていきました。 離婚する気ででていきました。私も離婚に応じるつもりです。慰謝料はどれくらいの額が請求できるのでしょうか? 結婚期間は4年。 駆け落ち相手との肉体関係はまったくないみたいです。駆け落ち相手とは異性関係があるわけでもなくただ住ませてもらっているみたいです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー会社の同僚で相談です。 先週、会社で窃盗が発覚し、 会社から自宅待機を命じられています。 今週、会社に来る旨と印鑑、社内のIDカードを持参して、との連絡があったようです。 10数人から約20万程、社内で窃盗していたようです。 会社からどのような事を言われるか、気にしているようです。本人は早く謝罪をしたいようですが、まだ、叶っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護団とは
ベストアンサーどうでもいい質問かもしれませんが、ご回答いただけると助かります。 交際相手の弁護士とトラブルになり慰謝料云々の話になりました。 その際「そちらが争う気なら弁護団を組む」と言われたのですが、 自分自身の男女トラブルでわざわざ「弁護団を組む」ことは 実際にあることなのでしょうか。 または自分自身が弁護士だからということで 自分(弁護士)+他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の実家送付について
ベストアンサー友人への貸し金100万円が回収できず困っております。本人と直接話し合いをし、一括で返すと、録音までして約束しました。 しかし2ヶ月経過しても入金なし。仕方がないので行政書士さんから内容証明を送って頂き、受け取り通知まで確認しましたが、さらに1ヶ月経過しても入金なし。電話はコールのみか、留守電。 きりがないので、今度は実家宛てに内容証明を送ろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での差し入れや面会について。
拘置所への差し入れのし過ぎや面会での会話の内容は裁判で悪い影響が出てしまったりしないでしょうか? 一人部屋に閉じ込められた状態でお金もなく何もできず気が狂いそうなほど辛いと言っていたので、数万円と本とおやつを拘置所内で差し入れし その後マンガ本30冊を拘置所へ送りました。 (本ばかり見ていて反省していないと思われないでしょうか?) それと面会時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに示談の立会いをお願いするといくらくらいかかるものなのでしょうか? セクハラの示談なのですが、父が会社の部下だった人にセクハラをし、お金を請求されています。 その場で、どうもその方のバックに暴力団関係者がいるらしく、娘をどうするなど脅迫めいたことを言われたらしいんです。 お金を払うことになっているのですが、示談書と本人だけでは心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月前に釣り船で事故がありました
ベストアンサー私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧について教えてください
最近のストーカーやDV事件などについて、被害が確認できた場合に被害者の住民登録を閲覧制限するなどの対応を区役所などで行う場合があることを知りました。 しかし住民票を申請する場合には本人確認などきちんと行い第三者が取得できないようにしているのに、不特定多数が自分の知らない間に閲覧しているとしたらとても困ります。 例えば派遣先の人に不信感があることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が黙って家を出て行った どうしたら?
本日、仕事から帰ると家がきれいに片付いており、妻が子供3人を連れて家を出て行っていました。 すぐに電話すると「私はもうその家には帰りませんから!」とだけ言い、切られました。その後何回かけても出てもらえず、どうしていいかわかりません。妻からは離婚したいとは言われてましたが、私が離婚はしたくない!とお互いの意見が平行線のまま、本日の事態となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたところ弁護士をたてられたのですが、通常どのくらいで相手の弁護士から私に連絡が来るのでしょうか。 以前に相談させていただいた時に書面で来る場合が多いと伺いましたが、書面で来る場合は女性が住所を知っている主人と私が住んでいた家に来るのでしょうか。 もしそうだとしたら今は別居していて私は主人のいる家の鍵も持っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレのつまりを直してもらうのに、水道業者に支払ってしまったお金について。
先週の金曜日、トイレの水が急に流れなくなりました。CMでよく見かける業者から順番に、見に来てもらえるように電話をかけていったのですが、どこも忙しくて来てもらえず、自力でインターネットで調べて、あまり聞いたことのない名前の業者に来てもらいました。切羽詰まっていたのと、業者の人が一刻を争う状態であると言うので、ためらわずにそのまま作業をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪 青少年育成条例違反
先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金問題について。
個人間の借金問題について。 一度、10年前に裁判をしてるんですが、340万を知人に借りていて、裁判になり340万の貸付が延滞金で総額566万を請求されて、今までで420万を払っています。 金利にして暴利のような気がして、最近は後170万の残りがあるからとか、一機に払えなどのメールがきています。 当時は地域に弁護士が一人しかいない状況で向こう側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺‥軽微なら立件されない?
ベストアンサー食い逃げであるとか、店で釣り銭を受け取った後に「釣り銭を受け取ってない」といってさらにお金を請求したりするのは、新聞とかで読んでいたら立件される可能性は高いように思えます(万引きと同じく商売がらみだと事件性があると判断されるのでしょうが‥)。しかし友達や職場の人を騙して数百円や数千円程度(金でも物でも)巻き上げたくらいでは立件されないような気もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇い止めについて
ベストアンサー派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と勘違いされた場合
ベストアンサーある配偶者のいる女性のことが好きになり、遊びに行ったり、食事をしたりしています。約1年半になります。肉体関係などは全くありません。でも、SNSなどで頻繁に二人の写真を公開していたりしていていつかは、「不倫関係」と勘違いされるかもしれません。もしかしたら、既に勘違いされているかも知れません。こうした場合、仮に相手の夫から慰謝料(損害賠償)請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について
先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停について
娘への貸し金返還の請求について、家事調停を申し立てしようとする場合について教えてください。 家を出ている娘(婚姻歴あり、現在独身子供2人)に総額約60万円を何回かに分けて貸しています。少しずつでも返していくからということで妻も貸していましたが、借りに来るばかりで一向に返す気がありません。それどころか、新しい男を作って家を出て行く始末です。 息子の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。これはどうなのでしょうか?
ベストアンサー同人で小説の表紙を頼んできた人に訴えると言われました。 もう描けないと思ったので断ったのですが、しつこく言ってくるのと少しおかしなことを言ってきたので見せたラフを名前を出さずに使っていいか?と 聞いてきたんです。 割の合わない依頼なのにそれをラフとはいえ勝手に使用だなんて割に合いません。 それは許可できないと言って著作権について言ったら「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?
別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?
ベストアンサー伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年後の離婚
ベストアンサー今、事実婚状態で二人目の出産を控えています 。 相手が3年近く浮気をしていました。 『事実婚中の浮気を認めて、今後二度と同じ事がないようにし、早く入籍する』という内容の誓約書にサインをさせました。 でも、私は入籍は子供達の為だと思っていても、どうしても一生一緒にいる気になれません。 入籍も出産もしてある程度落ち着いら(3年位をめどに)旦那の浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?
未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから