64,774件見つかりました

法律相談一覧

• 男女関係のトラブルから

お世話になります。 男女関係のお金やその他様々なトラブルで男女関係だけでなく、元の交際相手の親が出てきてそちらともトラブルになっていて、相手の親や交際相手の方は弁護士を代理人に立ててきていて、こちらも代理人弁護士を着けないとやっていないことや、相手がPTSDを理由に嘘や間違いの発言をしてしてることも、このままでは相手の思い通りに通ってしまいますので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の 子の健康保険

先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか

私長男は県立高校から私立大学、長女二女は私立高校を出て、ダンスや歌のレッスンに個別などで励み、プロ手前まで行きましたが、今は主婦です。大学進学は特別受益だと長女二女に言われますが、バブルの大分前で学費も余り高くなかったような気がします。 被相続人はお稽古事の方が金が掛かると申しておりました。 もし調停などになった場合はどうなるでしょう。 学費も...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...

弁護士回答
    1
  • こういったケースもこちらに非がある可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

隣の机に私がサインをしないといけない書類があったので、その書類を取った際、 振動で積み重なった書類の上に置いていた他人のメガネがすべってきて私の指で止まったので その指をそのまま押し上げ、メガネを元の位置に戻しました。 (所有者がメガネを書類の上に置いていました。) 指の側面で止まったので傷もなにもついてないはずなので本人にはなにも言っていま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用

ベストアンサー

管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書 サインについて。

妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 子どもの相続放棄について

夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...

弁護士回答
    3
  • 置き引きにあいました。

7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • 何か不利になりますか?勘違いして慰謝料請求とかされますか?

妻、子供と別居10ヶ月になります。 浮気をされ夫婦関係が悪くなったのが原因です。 別居後すぐに離婚調停を申し立てられましたが、子供と面会させないのに離婚なんか出来ないと拒否し不成立になりました。 今は面会交流の審判を待っている状況です。 相手には伝えていませんが面会が守られれば離婚はするつもりです。 質問なんですが、別居後に気になる人が出来まし...

弁護士回答
    3
  • 会社でフルネームで呼ばれることが不快に感じます。やめてもらうことはできますか。

会社で上司に私だけフルネームの呼び捨てで呼ばれます。また私がいないところでも、フルネームで呼んでいました。  フルネームで呼ぶのは、この上司一人だけです。  呼び捨ては上司ということで百歩譲って我慢しますが、フルネームで呼ばれることが馬鹿にされているような気がして非常に不愉快に感じます。  フルネームで呼ばれるぐらい何てこと無いだろうと思われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の言いがかり

私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...

弁護士回答
    4
  • コンビニに駐輪

ベストアンサー

地下鉄に乗る用事あり、駅前駐輪に停めたら良かったものの、物を買うついでに自転車を置かせてもらおうととめて、6時間後に戻ったら、駐輪場から公道に移動され、そのまま撤去されたようでした。撤去の時間を見ると自転車をとめて4時間ほど後でした。コンビニがまさか人の自転車を公道に動かすとは!びっくりしました。数時間で撤去決定は普通なのでしょうか。事前に張り紙するなど、警...

弁護士回答
    3
  • 支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...

弁護士回答
    2
  • この場合は横領などの罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これって証拠になるのでしょうか?

一度質問させて頂きましたが、気になるところがあるので再度お願いします。 記憶が曖昧で役8年から10年前の事です。 友人と19歳の女性と3人でセックスしました。もちろん同意があっての事でしたが、最近になって、あの時子供が出来ていて中絶したと言われました。証拠は中絶した 胎児の写真と当時の日記らしいです。 これって証拠になるのでしょうか? 同意があったの...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでいきなり職場に電話をかけてきた

金銭トラブルの相手がいきなり職場に電話をかけてきました。 職場の人にも内容をいきなり勝手に話したらしく、出勤したら事務の職員から話をされて驚いています。 事務の職員からも、職場にかけてくるなんてなにかの法律にひっかからないの?非常識な相手だった。と言われました。上司にも話がいっており気にかけさせてしまい、心配されました。 相手からさっきまた職場...

弁護士回答
    1
  • 自殺願望が強すぎて疲れる。不倫相手なら逃げずに面倒みるべきですか?

W不倫している相手に「別れたい」、「自分は離婚はしたくない」と言い続けてきたら、相手がかなり精神的に不安定になり、束縛や強要(家に帰るな、離婚しろ)が強くなり、今では毎日のように「死にたい」「死んだらあんたのせいだ」と言われて精神的にかなり参っています。 もちろん、不倫した自分が悪いのですが、このような精神的に病んでしまった相手とこの先 やってい...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?

ベストアンサー

今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...

弁護士回答
    2
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 闇金にお金を借りる際に、決算書は必要ですか。

父親が自営をしています。(私は娘です。) 突然、明日決算書が欲しいといわれました。 去年から、税理士にお金を払うことが出来なくなったので、現在は私が決算書を作成しています。 恐らく、父親はブラックリストになっています。 ですので、父親本人から聞いてはいませんが、闇金のようなところからお金を借りる気がします。 まだ、はっきりとはいえませんが、ブラ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

前回質問させてもらいました。セクハラをうけ、上司と加害者私の3人で話をしてセクハラを相手は認めました。私には謝罪、以降私には被害を加えないと記入。書面で認めたこととサインをしてもらって会社がその書類は保管しています。会社はなにかあれば処分をくだすと。相手は退職の方向で考えているようですが、まだ働いておりヘラヘラと職場では何事もなかったかのように...

弁護士回答
    2
  • 転倒しました

ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の煙草販売について

ベストアンサー

コンビニエンスストアで働いていますが、最近は未成年の煙草販売が厳しくなっており、未成年の販売を厳しく指導されていますが、未成年といっても個々があり、成人と変わらない人もいて見た目だけでは完全に見分けることができません。 もしこのように未成年と見分けられずに売ってしまって私が解雇や罰金になってしまったら相手側、本人もしくは保護者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • ご意見お聞かせください

ベストアンサー

あたしわ前デリヘルで働いていました。 いろいろ前の 店と揉めて 借りたお金わ返す気でいたのですが 賠償金とよくわからない お金をつけくわえあれて 総額80万請求されました。 他の店の人が立て替えてくれて わけもわからず 働かされて借用書も 脅されながら書かされました。 80万渡したとこもみてなくて。 借りたお金を返すのわ わかるのですが賠償金とよく...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の法人社会保険未加入について

ベストアンサー

この度、就活をしている中で気になったので質問させて下さい。 法人は、社長一人の場合でも社会保険加入義務があります。 今回、就活をしている中で、大きな会社なんですが、(サービス業)社会保険、雇用保険など一切ないと言われ驚きました。 いずれ、この会社の店舗は、お店がのれん分けになるので、という理由でお互いに勿体ないという話でした。。。。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について

質問です。 Twitterで誹謗中傷(ちゃらい、~の悪口言ってる)などにあいました。 私の知り合いに突然Twitterで絡んできて、あいつ(私のこと)はちゃらいし悪口言ってるから気をつけろなどとメッセを送りつけてアカウントを消して逃亡しました。 無視すればいいだけかもしれないですが、怒りが収まらず、なんとかして特定したいです。 ネットで調べたらプロバイダー責任法...

弁護士回答
    1
  • こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。

信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?

知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して

名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯

こちらで何度か相談させてもらいましたが、うちでの万引きの犯人が未だに逮捕されません。2週間は経ちます。細かく言うと、同じ商店街で別件で逮捕されたのは間違いなさそうです。 いろいろ調べて気になったニュースがありました。 万引きの現行犯で捕まえたが、初犯の為、微罪処分で終わった人のニュースなんですが、その後2ヵ月後に去年の万引きが判明し再逮捕されたと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報

知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...

弁護士回答
    1
  • ネット上のエッチな画像。こんな場合はどうなるのでしょうか?

誠に恥ずかしい話なのですが、 私は7年前、高校時代に友達と悪ふざけをして インターネットのエッチな掲示板に自分の裸の写メをアップしてしまったことがあります。 画像は全裸でヘアーも顔も写ってます。 しかしわいせつ画像と判断されてないのか未だに消されず残ってます。 できれば削除したいのですが、知ってる人に見つかることも無いだろうと放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続が来ました。負債の交渉をお願いすべきでしょうか?

こんばんは。先日兄が亡くなり、姪が相続放棄をし、裁判所で受理されました。そして私に相続が回って来ました。兄には借金があり、私も相続放棄をするか、相続をするか考えないとなりません。そこで相談です。司法書士の先生より、兄の負債について代理人として交渉を依頼した場合、1社につき3万ちょっとと言われました。数社あるので、依頼のみで10万以上。+負債を支...

弁護士回答
    2
  • 親権交代

始めまして、教えてください。 私は離婚して五年になります。離婚時、体を悪くして、親権を取ることができませんでした。 が、最近は生活も安定して、子供の希望もあり、親権交代を、話し合っています。 現在、殆ど話は決まりそうで、お互いの話し合いでは、親権を取れそうです。 ただ、子供の都合で、学年の途中の転校は嫌なので、4月からこちらの籍に入れる予定です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の浪費について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。財産分与についてですが、相手方がギャンブルに費やした金額がネットバンクの履歴からわかりました。馬券を買ったり、競輪、ボートと5年で800万程度損失がありました。しかし、相手方は友人に頼まれ購入したと言っており、友人に陳述書を書いてもらったようですが、そんなの友人だもの口裏を合わせることができるだろうし、なんとでも言い訳で...

弁護士回答
    4
  • 他人の土地への侵入について

ベストアンサー

はじめまして。先生宜しくお願いします。例えば夜暗くて周りがよく見えない道を歩いていたとします。その際に人もしくは何か落ちていた物にぶつかった様な気がしたとします。(自分でもぶつかったか、ぶつかってないかよく分からない状態だとします。)もしかしたら道の側にあった他人の畑に転倒したのではないかと心配になったとします。その場合、心配なので事実を確認する...

弁護士回答
    1
  • 嫡子否認。それを拒否することはできますか?

ベストアンサー

非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

質問No.148994 の補足です。 すみません… 逮捕内容ですが… 去年の11月17日の夕方6〜7時ごろ、自宅前で覚せい剤を一万円で売った容疑。 買った人の供述。 本人は、否認しています。 他の証拠は、現時点では警察からは聞いていません。 警察の方が教えてくれたのですが、 主人は以前、右翼活動をしていた為、弁護士によっては反右翼側の方もいるので…とのこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の取引銀行を突き止める

強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意後にパートをやめることについて

お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を折半の覚書。この覚書は有効ななでしょうか?

先日叔父が亡くなりました。叔父には内縁の妻がおりましたが数年前に亡くなり、子もおりません。 叔父には現金で800万ほど、生命保険で500万ほどの遺産がありました。現金の相続の権利は父にありましたが、父は生前叔父がお世話になった事もあり、叔母(内縁の妻)の妹夫婦と折半の約束をしました。そして、生命保険の受取人は私の姉の名前になっていたのですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 文章においての著作権について

ベストアンサー

どうしても気になるので 質問しますね 今日著作権について 勉強したのですが、どうやら 文章にも著作権があるそうですね。 小説や歌詞だけでなく 記事やネットの書き込みなんかにも著作権がある とのことです。 そこで思ったのは じゃあネットの書き込みでアドバイスなんかを他人にしましょう。 その他人が他の質問で、「私が言ったことを 自分の言葉に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判中。尋問でのしてはいけない発言はありますか?

不倫が理由で離婚しました。 元旦那とは調停離婚で慰謝料150万分割払い中です。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 来月尋問があり私対不倫相手と元旦那になりそうです。 2人はまだ付き合っています。 夫婦関係が破綻していたと言ってるんですが嘘だらけです。 尋問が不安で不安でたまりません。 顔も見たことないので見たくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 日常生活にかかる費用について

ベストアンサー

交通事故にあって以来、負担が増えた気がします。 例えば、事故で原付が壊れてしまい、移動が全てバスや電車になったことにより、金銭的にも時間的にも負担が増えました。 他にも用事をするために人に頼みごとをすることも増え、あまりに毎度毎度はこちらも頼み難い感じになってきました。 通院交通費は出ています。 しかし、事故さえなければ負担が無かった部分もある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから