法律相談一覧
-
他人の犯罪を言いふらす人について
会社の会議室で初めて窃盗をしてしまい、書類送検されました。自分でも初めてのことで混乱しましたが、父親の病の看病を経てのウツ病でもあったようで、今も病院に通っています。会社が被害者の団体に弁済し、私が、会社に弁済しました。もちろん解雇されました。検事さんからは比較的に穏やかな口調で諭され、ハンコを押して、現在に至ります。 仕事をまたしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な出荷人への対応について
私は、社名は明かせませんが運送業のカスタマーサービスの仕事をしております。 お客様から出していただくお荷物をその日の内に確実に発送するため受付可能時間を設定させていただいています。 たとえば、休日で荷物が多くなるため休日中の集荷は早めに受付を切り上げたり、同業他社の場合事前連絡意外受け付けない等があります。 今回のご相談は、それら『運送業者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したとしてその後の連帯保証人について。
昨年よりうちの旦那が鬱になり仕事を急にやめてから一年目になろうとしています。 仕事をやめた際に実はローンの支払いも光熱費の支払いも滞っていたのを後から知り、色々金策を練って光熱費は支払い終えました。 しかし、マンションローンの方が支払いが出来る可能性がないので任意売却することになりました。 そのような色々な手続き等、初めての事ばかりだけど旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃の保証人
弁護士の皆様、前回は大変暖かいアドバイスありがとうございました。 早速、今回の相談ですが、叔父が辞めた会社の家賃の保証人になっており、一年滞納の請求が来て困っています。元は叔母が社長で叔父も含め、何人かの社員で立ち上げた会社なのですが、叔母の病気で社長も社員さんが引き継ぎ、叔父も現在は違う会社で働いています。辞める際に保証人を抜ける話をきっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の離婚裁判
ベストアンサー家庭裁判所の離婚裁判も傍聴出来ますか。 できないように思うよですがテレビで傍聴のシーンがありました。 私も離婚裁判を控えてますので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や証拠書類の綴じ方について
ベストアンサー訴状や証拠書類の綴じ方について教えてください。 枚数が多いので、パンチで穴を開けて、紙のファイル(フラットファイル)に 一式綴じて提出しよう思っています。 その際、証拠書類は1つずつホチキス止めしたほうがいいでしょうか? フラットファイルに全部綴じるのでいらないような気もしますが、もし外して 見るような場合は、ホチキス止めしていないとバラバラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
復職を争っているのに就労の意志を聞く理由
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーについて。何とか法律規制が無いでしょうか?
ベストアンサー度々気になっていました。ベビーカーが優先当然態度で突っ込む寸前までどんな場所でも突っ込んできます。何とか法律規制が無いでしょうか?もし怪我をしたらと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音 - 保育園状態になります
ネットの掲示板に投稿したところ、弁護士に相談したほうが良いとの回答が複数寄せられたのでこちらに相談させていただきます。 上階の奥さんがママ友とその子供を頻繁に呼び、その度に子供の走り回る騒音に悩まされています。 我が家は5階建分譲マンションの4階で、上階は30代前半の夫婦と3歳半と1歳過ぎの女の子の4人家族です。 2日前、午後2時半頃から複数の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年にタバコを売ってしまいました。自首したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前アルバイト中に未成年にタバコを売ってしまいました。まだ警察から連絡は受けていません。今年からアルバイトを始めた18歳の大学生です。 経緯としては、最初にギリ20歳くらいの方にタバコを売りました。直後に絶対未成年っぽい人がタバコを欲しがったので断りました。すると店外で「あの店年齢確認しないんじゃなかったのかよ?!」「いや俺はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消時の財産分与について。
【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。 この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、未婚出産、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄、養育費について。 シングルマザーで子供を1人 実家で育てていました。 知り合いだった彼に交際を申し込まれ お互い地元が離れていたため 結婚が視野にないのなら お付き合いはしないこと 転園、転校をさせたくないので 地元に来てほしいことを伝え 大丈夫わかった、と言われたので 交際をしました。 わたしの家族にも紹介し 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。詐欺に加担してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。怖くて気が気じゃありません… 詐欺に加担してしまいました。 事業資金でまとまったお金が必要でSNSで借入先を探していました。 そこで同じく借入先を探していたAさんと知り合い一緒に探していたところ 借入できない人でも資金を作れる方法があるととある人から連絡がきました。(案件元B) 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、警察に行くと言われました
ベストアンサー最近趣味垢のTwitterの方に私が以前お金を借りたらしい人物からリプとDMが来ました。 そこには 振り込んだ日付と金額 今月中に連絡がなければ 警察には詐欺罪として 民事で少額訴訟 日本の法律で追い詰めてやる的なことが書かれてありました。 そして○○警察署(私の地元)に行く費用も請求するから 確かに書かれていた日付にお金を何人かに借りていたので、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル
大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦した相手を告訴したい。
9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の私が両親を離婚させるためにアドバイスをください
ベストアンサー私の両親についての質問です。 ここでは書ききれないほど色々ありますが、なるべく簡潔に書きます。 私の家は少し特殊で、父方の家(祖母が)は宗教関係のことを個人で行っています。しかし、宗教に関することをしている身でありながら、祖母は嘘つきで見栄張り、短期で、体を心配してかけた言葉にさえ、自分の気にくわないことであれば機嫌が悪くなり怒鳴り散らし、手のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄について
婚約破棄についてご相談します。 彼は約1年半前、私との不倫が原因で奥さんと離婚をしました。 奥さんとは性格が合わず、離婚してでも私と一緒になって結婚したい、という言葉と彼の親にも電話で一緒になりたい人がいるんだって私の眼の前で言ってくれたことに私も絆され2人で慰謝料をしっかり払っていこう、と1年前同棲という形で再スタートを切りました。 今は2人で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ダブル不倫について
宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー三日前、主人(46歳)が同じ会社の事務員(28歳)とダブル不倫をしていたのが発覚しました。相手方の旦那さんが奥さんを連れて、家に怒鳴りこんできたのです。相手の旦那さんはヤンチャ系の強面で、威圧的に怒鳴られ、何がなんだか分からない私は主人と共に謝るしかありませんでした。 その後、主人とパニックになりながらも話をした際に「2か月前から体の関係があるが、間が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早めにお願いします。挨拶出来ないの?
初めて相談させていたきます。よろしくお願いいたします。 10日くらい前に、子供の習い事のコーチから、深夜にメールがきました。内容はコーチと私の間に5ヶ月ほど前に起きたトラブルについてでした。私にしてみたら、今更の話だったので相手が言いたい様に言わせていました。満足したコーチは私に、何が気に食わないのか?と質問してきました。そこで、最近、娘から聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務と職場の不公平について
超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の家賃滞納問題
長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のトラブルです
義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー掲示板で実名は出していませんが源氏名で私を含め何人かが、ある方への誹謗中傷してしまいました。内容は(不倫してるとか、その事で批判的な内容をたくさん) 私は人の噂を信じてしまい中傷してしまいましたが、後になって考えて、もしかしたら、噂は事実じゃないかも知れないし、もし事実でも私は相手を傷つけるような大変な事をしてしまった事に恥ずかしながら後になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤガラセを受けています。
ベストアンサー隣人トラブルです。大東建託の2階建てのアパートで私は夫婦2人で住んでいます。子供はいません。 木造なので音はすごく響くのは知っていますが、下の住人の以上な神経質と精神的にくるような悪質なイヤガラセに悩んでいます。 下の方はシングルマザーで小学生のお子さんがいるようなので声も聞こえます。 音が聞こえるのはお互い様だと思っていますし、私達が2階なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗契約直後に貸主の気が変わり解除したいとの申し出。
貸主から契約直後に解除の申入れがあって困っております。 私は個人事業主として5年前から居酒屋を経営しております。おかげさまで繁盛店となりました。 3週間程前仲介業者から隣の店舗が空きますので良ければ借りてもらえないかと打診がありました。この時点では貸主にも了解を得ていました。 そこで事業拡大のチャンスと思い快諾しました。その後、契約書にハンコを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪をかけられてそうで不安です
【相談の背景】 20代男性です。今朝のことです。 電車が遅れて到着したため、車内が相当混雑していました。 押し込むような形で乗り込み、電車が動き出してからスマホを取り出そうとポケットに手を入れようとしました。しかしその際電車の揺れと相まって斜め前の女性の臀部にかなり強く当たってしまいました。そのためこれ以上手を動かすと痴漢と疑われると思い、手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の逮捕の基準について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。ストーカー規制法について教えてください。去年も相談させて頂いたのですが、私は4年前に書店の女性店員にストーカーをしたとして、警告を受け逮捕された経験があります。その時の女性店員は辞めています。約一年ぶりに、今日その書店に行ってきました。仕事が休みで、暇だったので行きました。被害女性は辞めてるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか?
初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、暫定表よりも大幅に安くなる?
調停委員がどうも相手方(元夫)寄りで私が不利になっている気がします。 調停委員は直接養育費と関係ない話を持ち出してきたり、過去の話を掘り返してなかなか本題に入ってくれません。 相手方は会社員年収330万、暫定表では4から6万となっているのに、調停委員は手書きで書いた相手方の生活収支表を鵜呑みにしてせいぜい月1万だ、払えないものは払えない、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について
こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の被告のうち1人が弁護士に相談に行った場合でも案件によって3人分受任可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で、被告は相手両親と息子(成人している)の3人です。証拠が沢山あるため裁判を決意し、共同不法行為として訴状が被告ら3人に届いているはずですが答弁書の提出期限をすぎても一切こちらの弁護士に連絡はありませんでした。 第一回期日に提出してくる可能性もあるかと思いますが、裁判前に弁護士からの内容証明を2度無視されたので、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げるか不成立として移行するか
ベストアンサー離婚を望んで半年ほど離婚するしないで争ってますがお互い折れずに話しがまとまりません。不成立にしてほしいと伝えましたが調停員が言うには向こうは調停を欠席し続けてる訳でははないし来たり来なかったりするので話し合う意思はあるということでまだ続いてます。そして向こうも離婚する気も裁判する気もないそうです。 調停を取り下げて裁判も可能ということですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されるのではないでしょうか
ベストアンサー盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの親権と養育環境について
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在小学5年生の娘と小学2年生の娘がいます。約2年前に離婚し、上の子を元妻が、下の子を私が引き取り育てています。 離婚時、子供達の希望はどちらも私のほうに来ることでしたが、2人ともが私の方に来ることで、ママが1人になっちゃうのは可哀想と、子供達の意思で2人バラバラになりました。元妻は、離婚後数ヶ月で新しいパートナーと同棲し始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから