64,762件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明について

度々の質問、申し訳ありません。 妻の不倫相手が未成年だった為、相手の父親と話をしたのですが、開き直り謝罪の一言もありません。 慰謝料を請求どころの話しじゃなくなりました。 そこで内容証明を送りたいのですが、内容証明と言うのは、どれ程の効力があるのでしょうか? また手続き等、必要な書類があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • 同棲中の彼の不倫について。

この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...

弁護士回答
    1
  • ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件

ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損  上記の3つが揃った場合だと思うのですが、  たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、  侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか?  そもそも、一つの投稿に①②③が...

弁護士回答
    3
  • 公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。

【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...

弁護士回答
    2
  • 母の面会が叶うでしょうか

ベストアンサー

2年前に母が ぐるーぷほーむに入居は疎遠のあねにたまたま会えて知りましたが、それ以降姉は連絡手段をすべて経ちました、14年まえ事故で死んだあにの保険金が母の口座に私が振り込む手続きした次第です許せないし、施設も姉の許可をとあわせません、あねの説明では呆けている様子会わせてくれないので定かでは無いです会って確かめたいのですが、金の行方もきがかりでは有...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...

弁護士回答
    7
  • この状況は、殺意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...

弁護士回答
    11
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 簡単な離婚、早い離婚方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...

弁護士回答
    5
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...

弁護士回答
    3
  • w不倫で脅されています。

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 私が悪いのもわかっていますが誰にも相談できず困っています。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に中絶しました。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普通にしてるな死ね、全員殺してやる、刑事、民...

弁護士回答
    8
  • 監査役設置会社では無くなることのデメリット

ベストアンサー

監査役設置会社では無くなることのデメリットを教えてください。 監査役設置会社の中小企業です。 今期、監査役の退任と新規の監査役退任時に、"平成27年5月1日に施行された改正会社法"により、『監査役の監査の範囲を会計に関するものに限定する旨の定款の定めがあるとみなされた株式会社』として登記することになりました。 これにより、監査役設置会社ではなくな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 当人同士の示談について。

ベストアンサー

裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄に該当するのか

【相談の背景】 籍を入れる2週間前、相手の親が原因で籍を入れられなくなりました。親の言いなりになっている娘(婚約相手)で籍を入れるなら縁を切ると言われ、縁は切りたくないからという理由で籍を入れるのは断念しました。相手の親子関係は関係が悪く、娘が親に結婚の話をすると、好きにしなさいと言われ、結婚する準備を進めてきました。 娘も何があっても籍を入れる...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 接続プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示について、IPアドレス開示の仮処分命令が発令されました。 メアド開示については発チにて発令されております。 次に、接続プロバイダに対して発信者の開示を求める必要があると思いますが、 接続プロバイダ宛の適切な申立手順と内容に関して調べております。 ログの消去禁止に関して、併せて申立をしたいと考えています。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 修繕費用 大至急のお願いです!!

【相談の背景】 8年住んだ家の退去修繕チェック後、こちら側が過失のある扉で7万かかると口頭で説明されました。 後日、33万の確定請求メールが送られてきて、見落としなどがあったにしても金額の差異が26万は大きいので説明してほしい旨を伝えると 材料費やガイドラインに従っているのでと 言われ具体的な明細や説明がないまま、高額請求されています。 また元よりも...

弁護士回答
    1
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 横領 民事と刑事 告訴の順序について

【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...

弁護士回答
    4
  • 人事が過去の前科を調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に罰金刑を受けました。 会社には言っていませんがその後は特に問題なく働いていましたがこの度私の不注意で社内PCにて自分の犯罪を調べてしまいました。(他にも関係のない検索もしています。)特にhitはせず後で大手の新聞データベースでもhitはしませんでした。(かなりローカルな新聞ならわかりませんが) 会社のネット閲覧制限は比較的に少...

弁護士回答
    5
  • 離婚するときのお金の問題

ベストアンサー

母と父が離婚しそうなのですが 父親に 高校卒業後の食費 専門学校の学費 歯科矯正代 全て全額払えと言われました これは絶対払わないといけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 私の車に以前からあった傷を知人と事故をしたことにし車両保険金請求をしてしまいました。 調査会社が入り面談をしたのですが、その時に以前から知り合いだったということも知られており、偽装事故であるということを認め全ての経緯を話しました。 知人の車の修理は終わっており、保険金も支払われている...

弁護士回答
    3
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 婚約不履行について

付き合ってすぐお互い結婚の事も考え、同意のもと避妊せず妊娠しました。 妊娠がわかり、彼に報告すると、喜んでくれ、結婚もすると言ってくれました。 その内容はメールにも残っています。 彼の親には反対されるだろうから縁を切るつもりでいるなどの内容のメールもあり、彼の両親には挨拶していません。 私の両親に挨拶に来る約束をしていた日に、行けなかったとメー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...

弁護士回答
    4
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

妻の不倫で相手に公正証書でもう会わないと約束させ、もし会ったら罰金を払うとの内容で手続きをしましたが、まだ会っていた為、強制執行をしようと思うのですが、証拠として、相手の自白の会話をボイスレコーダーに録音したもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ネットの男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な投稿で申し訳ありません お恥ずかしい事ですが マッチングアプリで 性的なお話で盛り上がった後で 一方的にLINEのIDを送られて そこで私が冷静になり やっぱり初めて会って こう言う事は違うから 辞めよう LINEの交換も待ってほしいと 伝えたところ 性行為するのは付き合った後でのはなしだ 本気で好きなのに そそのかして 裏切りだ ...

弁護士回答
    6
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 免許取り消し。もう、処分が変更されることは出来ませんか?

今日、意見の聴取に行って来ました。 累積点数は40点で救護義務違反で免許取り消し3年の処分になってしまいました。 もう、処分が変更されることは出来ませんか? 救護義務違反にもあまり納得していません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...

弁護士回答
    5
  • 個人とのやり取りの中で

ベストアンサー

【相談の背景】 個人とのやり取りの中で、相手から別の女性の全裸写真が送られてきた場合、何か相手の方の罪に問われますか? 【質問1】 人格権の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が示談拒否されている

ベストアンサー

お世話になります。 加害者側です。高校生息子の件です。 全治1週間の傷害事件で、相手に謝罪のための自宅訪問を拒否され、とりあえず治療費だけでもと申し出たんですが、顔を会わすのは1回でいいと断られました。刑罰が決定してから治療費含め請求しますとのことですが、示談しないということでしょうか? 近隣の弁護士さんに相談もしましたが、このくらいだと、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力について

児童ポルノ判定におけるタナー法の影響力とはどのようなものなのでしょう?  所持していた裸の写真や動画等が、この判定法により18歳未満の者であると判定されると、児童ポルノ所持については言い逃れできないような状況になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮 後日逮捕の可能性。5逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 実は先日の夜中、飲んだ帰りに公園の駐車場を通りました。すると、ある車の中でカップルがキスしているのが見えました。相当酔っていた私は、スマホを取り出しガラス越しに撮影しようとしてしまい、フラッシュ(シャッターが切れる前にしばらく光るやつです)に気づいた車内の男性が声をあげたので、私はその場から走り去りました。結局撮影はできておりませ...

弁護士回答
    3
  • 家族が飲酒運転多重事故を起こした時の対応、弁護士について

ベストアンサー

友人の息子さんが飲酒運転、2台を巻き込む事故を起こし、飲酒を認めたためその場で現行犯逮捕され拘留されています。 こんな場合事件の早いうちにしなければならない事を教えていただけないでしょうか。 お母様は被害者の方と連絡を取って謝罪していらっしゃいます。 3日目にしてやっと面会ができたそうですが、弁護士の話が出たそうです。 お母様としては、犯した罪...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...

弁護士回答
    9
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

旦那が他人に名義貸してしまい、借金を背負うことになりました。 このような場合、どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから