法律相談一覧
-
これって詐欺行為に当たりますか?
(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張
ベストアンサー昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請時の子供の入学についての相談です。
ベストアンサー子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています
子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合の誇大広告を止めるには
我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をチラつかせてのお金の貸し借りで
よろしくお願いします 良くある話とはおもいますが 結婚を前提にお付き合いし お金の貸して欲しいと言う事で 20万ほど借用書付きで貸しその後も 子供の病院代 塾代 学費 生活費とか いろんな事でお金を貸して欲しいと言って総額277万になりました。 257万に関しては借用書なし 付き合い中は返済は迫りませんでしたが 結果 別れる事になりまして 返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働関係、有給休暇について
ベストアンサー社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母問題。困っています。
ベストアンサー前回の相談内容を一度見て頂ければ経緯は分かるとは思うのですが… 複数の先生方アドバイス有難うございました。 こんな状況にも関わらず、本日義母より「最近お邪魔していないので、GW遊びに行かせて下さい」と笑顔の絵文字付きでメールが入りました。 ??? 別居に反対し、モラルに反した言葉を旦那を通し私に投げかけておき、親権はこちらが…まで言ってきた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士業務について教えてください。
ベストアンサー①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気した夫が友人達と私の悪口を言う
ベストアンサー先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料別居さいばん
【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
抵当権付きの家の相続分について
【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力などについて
ベストアンサー弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由を奪い金すら?あたしは奴隷なんですかね
仕事場の中の相談です!夜の仕事をしています。一昨年の災害で生活がどん底になってしまいそこから生活を立て直すために今の店で働きだしました。住むところも車も用意はしてくれました。部屋を借りる初期費用は毎月の家賃の中から毎月1万ずつ返済し返し終わりました!最初の1年は初期投資があるから本来家賃32000のところを40000もらうと言われ給料からまえがりという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
某サイトで自分の顔写真と下半身を乗せた物をサイト経由で相手に送ってしまいました!相手に欲しいと言われたので後から気付いて後悔の念でいっぱいです!サイトから連絡きて警察に通報すると来ました!逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について
ベストアンサー18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気の慰謝料請求について。
初めまして。 結婚4ヶ月の新婚です。 結婚してすぐに旦那の婚約中の浮気が発覚しました。 結婚前に発覚していれば、婚約解消できたのに、結婚後だった為に後戻りはできません。 離婚する勇気もありません。 しかし、毎日フラッシュバックに苦しみ、辛い毎日を過ごしています。 せめて相手の女性から慰謝料を請求できればと思います。 相手は旦那が婚約中だったことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、建造物侵入にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LGBT性別変更の申立てのトラブル
【相談の背景】 LGBT性別変更の申立てを裁判所にしまして提出した翌日にすぐ書記官から電話があり、提出した診断書の内容と戸籍謄本の内容が相違していると言われました。相違内容としては結婚歴の欄で診断書上には結婚歴なしと記載されていましたが実際は結婚歴があります。ですが、診断書を作成する際に結婚歴について医師から確認はありませんでした。私自身も短期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった
【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子が女子高生を盗撮した件
【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産に関する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在の弁護士から変更を検討しています。自己破産の手続きについて
【相談の背景】 現在、熊弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めていますが、 弁護士の変更を検討しています。 具体的には、家計簿や過去数年分の支出明細の提出を求められ、何度も修正を迫られては突き返されるという状況が続いています。 しかし、破産に至った理由のひとつが金銭管理の甘さであるにもかかわらず、何年分もの支出を正確に思い出して記録するのは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムの弁護士事務所での活用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は弁護士を雇い、私は雇わずに復縁を希望して対応しています。 相手方の弁護士事務所は弁護士ドットコムに登録されている小規模の弁護士事務所です。 登録弁護士事務所の皆さんは、弁護士ドットコムで相手方(私)の質問を情報収集していたりするものでしょうか? それとも、お忙しい中、莫大な質問が毎日来ることもありそんな余...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中、後続車から暴言がありました。
【相談の背景】 子供を乗せて運転中の事です。恐らく、私に向けて後続車から「バカヤロー!」と言われました。衝突などの事故はありません。 交差点を左折中、横断歩道で一旦停止後、発進した直後、「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえました。ちょうど助手席の窓が開いていたので、音声はドラレコにも残っています。 また、左折した交差点の前に直進した交差点があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の相手方になりました。 私が考えた条項案を裁判所へ提出したいと思っています。 その際は「主張書面」なのが「上申書」なのかどちらで提出すべきでしょうか。 【質問1】 条項一つひとつに、その条項を希望している理由があります。どのように主張を書面にしたらいいのでしょう。1の理由は、2の理由は、と書き並べるのか、「条項説明書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求に関してと前科が与える心証
ベストアンサー【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 反省文兼生活再建案
ベストアンサー【相談の背景】 大阪地裁に個人再生申し立て中です。反省文兼生活再建案の提出を求められました。 【質問1】 反省文兼生活再建案提出は特殊な事例でしょうか?認可は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が難しいと言われてしまっていることについて
【相談の背景】 任意再生から個人再生に切り替えたいのですが、難しいと言われてしまいました。 現在任意整理を一任している事務所に、さらに整理の追加お願いをしようとしたところ、毎月納める額が10万を超えること、さらに任意整理には追加していない支払いが3万5千あり、今年からは奨学金の返済も始まります。 現在派遣社員で、月の収入は22万前後。 任意整理の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車事故での相手との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後のトラブル 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為により協議離婚に至りました。 慰謝料、財産分与の協議は夫婦間で行い 合意書を交わし、公正証書作成後離婚。 質問1 家のローンがアンダーローンになり 決済後の残金を折半すると公正証書に記載済み。 決済後の折半金額について揉めており ネットで調べたところ、義両親からの頭金は 特有財産になると知りました。 この場合は、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者への面接について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の清算条項追加について
ベストアンサー【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊の家族の犯罪歴について
【相談の背景】 私の家族に自衛隊員がいます。 私には外国籍の彼がおり、日本で覚醒剤で捕まった過去があります。 このままでは強制送還になってしまいますし、結婚を考えており家族に紹介しました。 私達の結婚は自衛隊員の昇進に影響する、また失業の恐れがあると家族には猛反対されています。 また、自衛隊員の配偶者の家族に公務員のお偉いさんがいるらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や性的関係の誓約書は有効かどうかについて
【相談の背景】 今度、彼氏持ち(未婚・婚約や事実婚なし)の友人Aと会うことになりました。 その時、冗談半分で、『「浮気になりません」って誓約書書けよ』や 恋愛感情はありませんが、性的にはお互いの性癖に興奮していたので、 『「セフレ※になります」って誓約書書けよ』などと笑い半分で話していました。 ※「セフレ」は恋愛感情のない、性行為をするだけの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...
- 弁護士回答
- 1
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから