64,762件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...

弁護士回答
    3
  • 準備書面における、言葉使いについての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで本人訴訟を自分なりにやってきて 準備書面の「書き方・言葉使い」について疑問が芽生えました。 これまでは、過去に弁護士さんに依頼してやった訴訟の経験があるので、 それをもとにした、書き方や言葉使いにしていました。 ですが、これって、もっと普通にしゃべるような口語調で書いてはいけないものなのでしょうか? そのほうが、よりこ...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続について

父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場の問題において法的対応

引っ越してきて、ゴミ収集場所の取り決めに困惑しています。 ごみ袋にフルネームを記載、ゴミ収集場所の掲示板に収集場所地域の住民全員の管理当番の名前表示、町内のゴミ捨て場所、他ルールの告知もないまま、ゴミを捨てさせてもらえない。 高齢者等、ゴミ当番が出来ない状態の方は、ゴミを捨てさせてもらえない、管轄市役所へ相談しても、各町内での取り決めに従って下...

弁護士回答
    2
  • 詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの専門分野について

ベストアンサー

弁護士さんの専門分野についてですが、 企業法務を専門にされている弁護士さんは、 労働分野も強いもんなんでしょうか? もちろん、個人差はあると思いますので、 傾向として、教えていただければと思います。

弁護士回答
    6
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 付き合っていない異性から慰謝料請求

ベストアンサー

昨年12月に出会った異性から今まで出してきたお金の半分を返せと言われています。出す必要性があるのか教えてください。 ・昨年12月から約2ヶ月、週に一度ほど会っていた。 ・お互い離婚したばかりということもあり、付き合うのは難しいとお互い把握。私は他にも会っている男性がいると公言済。 ・ちょっとしたことで揉め、1月下旬から言い合いのトークアプリでの連絡。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?

ベストアンサー

私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...

弁護士回答
    8
  • 不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?

今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?

こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • アップされた無修正画像を証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為

ウェブ上にアップされた無修正画像を、わいせつ物頒布等罪の証拠保全のためにウェブ魚拓等に保存する行為が、当該頒布の幇助等とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 示談書の妥当性について

ベストアンサー

今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画へのリンクについて

ベストアンサー

少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築引渡し前の東日本大震災による損壊について

ベストアンサー

平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と名誉毀損

以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにおける無在庫販売の個人情報漏洩について

ベストアンサー

フリマアプリ内にて買い物をしたところ、実は無在庫販売で、商品はECサイトから発送されました。 出品者に回答を求めたところ、自分が所有している商品の在庫をECサイト経由で発送しており、個人情報漏洩ではないと言われました。 ECサイトのカスタマーに確認したところ、そう言うサービスを使用しておらず、単純に転売であると説明されました。 出品者からは音信不...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました

知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金kの督促と和解調書の文言の拘束力

ベストアンサー

和解成立して 和解調書に、 今後は双方、その家族にも連絡を取らない という文言があるのですが、相手が和解金を支払わない場合の督促は行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CICやjicc、全銀協

ベストアンサー

自己破産をしたのですが、CICやjicc、全銀協などの情報機関に記載事項を見て不思議だったので質問させていただきます。 ある会社は、CICには異動情報として掲載されていないのですが、jiccには掲載されている情報が1件ありました。 ほかの数社はCICとjicc、全銀協には掲載されています。 なぜ、その1件だけは片方だけ掲載されているのでしょうか? 破産をして3年半にな...

弁護士回答
    3
  • 収入支出を報告する義務があるのか?また両親には監督責任はありますか?

今旦那が借金返済の為に実家に帰っていて、私は一人暮らしをしています。 急に旦那が私がいないうちに荷物を全てまとめ、置き手紙を残して同意がないまま別居がはじまりました。 その後私は話し合いの場を求め、両家で話をした時に両親の目がある方が借金を増やさなくてすむと旦那がいっておりました。 旦那は借金を私に隠してどんどん増やしていました。 むしゃ...

弁護士回答
    2
  • 闇金の見分け方って あるのですか?

私が、借入をしたのは、TV等でも、よく聞く アコムやレイクですが、そこは 大手貸付企業? で、中小企業とは、闇金手前の企業なんですか? 登録貸金業者情報検索入力ページで 検索できる所は 闇金では、ないと判断できるのですか? でも、ブラックでも オッケーとか、債権整理中でも オッケーとか 書き込みがある所も 検索ページでは、登録されている所もありますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 獣医療におけるカルテの修正について

とある動物病院の院長はカルテを書く際に修正テープを多用します。医者の知り合いに聞いたところ医者のカルテは黒または青のインクで記載し、かつ修正は二重線で間違いが分かるようにしなければならないとの取り決めがあると聞きました。獣医師法を探しましたが、そのような正確な記載がありません。この院長の行為は合法なのでしょうか、違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人による勝手な個人情報流出による損害は民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

知り合いに、私の住所やメールアドレスを、トラブルのあった他人に勝手に教えられました。そのために、教えられた第三者が家に押しかけたり、嫌がらせのメールが来たりします。教えた方を個人情報保護法違反で刑事罰に問うことは可能なのでしょうか?また押しかけてきた第三者は罪に問われるのでしょうか?民事でしょうか?弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか、どち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

すこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック?

皆様の質問を見て、ワンクリック詐欺だと思うのですが、年齢確認されて、ボタンを押したところ登録されて料金を請求されました。 http://campusdot.info というサイトなのですが、退会方法もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。不安でたまりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...

弁護士回答
    3
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について

ベストアンサー

被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲の責任は私だけですか?

ベストアンサー

W不倫から始まりすぐ私は離婚。半年ほどで、私のアパートに居着く形で半同棲が始まり2年弱になりました。カレが自宅に帰るのは月に1度ほどです。当初、あと五年したら俺もフリーになるよと、それを信じたのも事実です。生活費はほぼこちらの負担です。その間に妊娠中絶が2度あり、私は4ヶ月ほど鬱になり仕事にいけず、借金もできました。 最近、離婚は絶対にないとよく...

弁護士回答
    4
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

先日、内縁の妻からの賠償金について質問した者です。 申立書には、500万の賠償金請求だったので、彼が金額が多くないかと話し合いをしたら、 「例え、お金が貰えなくても、自分たちの知り合いに裁判の傍聴に来てもらって、立場や地位、信頼を失うことになればいい」と、言われたそうですが、それを止めるには裁判にならないように要求通りにお金を払うしか方法がないので...

弁護士回答
    3
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分差止訴訟について

【相談の背景】 懲戒処分待ちの者です。 懲戒調査の過程において、調査官に違法又は極めて不適切な行為がありましたが、その調査官も身内のためこの方が不利益を被る可能性があるため、これまで違反行為の事実だけを争い、このことについては申立しておらず、懲戒権者には伝わっていません。これを理由に処分の差し止めを訴えようと思っています。 【質問1】 懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • 「有給休暇の消化について」

ベストアンサー

異動前は希望通り有給取得できていたのに(繁忙期は当然有給はとってません)異動後は仕事量を膨大に増やされ有給の取得が難しい状況となってしまいました。そのため最近は有給休暇を流す年が多くなってきました。作業量を減らして欲しいと上司にも相談しましたが受け入れてもらえませんでした。有給休暇は付与することは法律で義務付けられてるのに消化に関しては法律で義...

弁護士回答
    4
  • 赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています

発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗者についてお聞きしたいです

飲酒運転の同乗者についてですが、私は車で少し休ませてくれと頼んで絶対車は動かすなよと言いました。 この場合は処罰されるのでしょうか? ちなみに警察は私が同乗していたとこを見ていません。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分割の文書化と有効性について

ベストアンサー

相手が有責で別居することになりました。 その場合、別居期間中の婚姻費用を支払うことを文書化することはかのうでしょうか? 内容としては ・別居期間中毎月○万円支払う と言った様な内容です。 公正証書などで作成するものなのでしょうか? またこの場合贈与税などはどうなりますか? 文書作成をお願いする場合は、どこにお願いするものなのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから