64,762件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...

弁護士回答
    1
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 口座が凍結された状態で財産放棄の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、疎遠の父親に数百万の財産があり、全ての財産は銀行口座に入っています。 深い事情があり、私は父親の事はほとんど知らずに赤の他人に近い状態で、当然、面倒など見る気は無いですし、当然、財産も放棄する構えです。 【質問1】 将来、もし、父親が他界した時に、当然まずは口座が凍結されると思うのですが、 口座が凍結された状態で財産放棄の続...

弁護士回答
    2
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に診断書を出すべきかについて

ベストアンサー

調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 訴状を出してから第一回期日までの期間

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しました。 簡易裁判所に11月中旬に原告として訴状を出したのですが、地裁に移されることになりました。被告代理人がそれに合わせ、調べてから答弁書を出したいたいとの事で第一回期日を2月にして欲しいと裁判所に伝えたそうです。 質問 もちろん案件で違うと思いますが、 第一回目の期日まで3ヶ月は長い気がしますが良くあ...

弁護士回答
    2
  • あるライブアダルト配信で逮捕されるか不安です

興味本位で数回アダルト配信をしてしまいました。 局部は映らないように気を付けていましたが、もしかしたら映ってしまっているかもしれません。 有料配信でしたので見ていた人数は少ないと思いますし、警察もそこまで暇ではないと思いますが、ここ数年は逮捕者が何人か出ているようなので急に不安になってきてしまいました。 そこで質問させて頂きたいのは、以下の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における郵便物の転送について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 今、管財事件での自己破産を進めている途中なのですが、管財事件で行われる郵便物の転送について質問があります。 色々調べたところ、転送は破産開始と同時に始まると書いてあったのですが、実務上郵便局への転送指示等は破産開始が決定してから行われるのでしょうか? それとも破産開始前(申し立てをして、管財人の候補が決定した時点)に指...

弁護士回答
    2
  • 仕事先ででたらめな噂を流されている

仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 食券制の飲食店でのオーダーミス

食券制の蕎麦屋へ行ってせいろそば(並盛)を頼んだのですが、そばが出てくるときに「せいろそば大盛お待たせしました!」と言われ、えっ?と 思って見てみると大盛なのか並盛なのかよくわからず(よく食べている別メニューのざる蕎麦の並盛とそんなに差がない気もした)大盛りじゃないんですけどと言おうと思ったのですが迷った末、後ろに人が並んでたので申告せず、そのま...

弁護士回答
    1
  • マットレス購入キャンセル

あるお店で、オーダーメイドマットレスや購入致しました。総額55万円です。当初2週間かかると言われましたが、お盆の影響で、1ヶ月かかると言われました。 その後店に行くと更に半月かかると言われ、 流石に怪しく思え、品質的にもそこまで優れていないはずなのにここまで高額なのと、周りの人からの口コミで不安になってきました。 物はまだ届いていないのですがキャ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、パッキンの負担は借主か貸主か

ベストアンサー

アパートを人に貸しております、このたび浴室のパッキン交換の件で入居者と揉めております。 契約書には、浴槽の部品及び浴室の小物、その他費用が軽微な修繕は借主で修繕を行なう物と記載しており、当社は借主負担であると説明しました。 借主からは、入居から2年半で劣化したので既に摩耗した状態であり、貸主の負担だと主張されてます。 少額なたま揉める気はないので...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 非正規は社会保険加入できないのでしょうか?

大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...

弁護士回答
    1
  • ゲームライブのコメントについて

ベストアンサー

以前、ある芸人さんらのゲーム実況ライブのコメントで、うるさかったので、○○は声が汚い(うるさい)みたいなことを一つか二つ書いてた気がします。履歴には残ってなかったのでライブ中に自分で削除したのだと思いますが、わかりません(記憶が曖昧でして)。ただ、○○ごめん、みたいなコメントを書いてた履歴が残ってたので自分で削除してたのではと思います。今もコメントは書...

弁護士回答
    1
  • SNSのストーカーの基準について質問です。

ベストアンサー

SNSのフォロー申請について質問します。 自分はSNSで写真が綺麗という目的で、 見ず知らずの色々な人をフォローしてますが、 例えば、自分が顔も見た事ないあるユーザーの アカウントにフォロー申請したことを忘れて、 気がつけば再度何度もフォロー申請して しまった場合、これだけでストーカー規制法に かかったりしますか? それともそのユーザーからブロッ...

弁護士回答
    2
  • 銀行などの金融機関には、NDAを結ばずとも取引先の情報を開示して問題ないのですか?

初めまして。会社で業務にあたる中で気になる内容があり、ご質問したい内容が2点ございます。 ・銀行は金融機関なので、会社の通帳を見れば弊社がどこと取引しているか分かる立場の組織なので、NDAを結ばずとも基本的に、自社の取引先の社名などの情報をを伝えても問題ない。 ・弁護士などは一般的にはNDAを結ばずとも、こちらが情報を許可なく開示してOKな対象の人...

弁護士回答
    1
  • インターネット規制法違反?で家宅捜索されました。私はどうなるのでしょうか?

昨年に『JCJKで意味わかる人』とラインiDを交換出来る掲示板に書き込みしたとして 今年3月に家宅捜索されて2回事情聴取されました。 誰とも連絡しておらず誰とも会っていません。 事情聴取で、最初から誰とも会う気もなく暇つぶしで書き込みしたと伝え調書にもその様に書いてもらいました。 そして昨日、検察から連絡がありました。 私はどんな罪で罰せられるので...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の大家の義務は?

月極駐車場の大家です。 借主から駐車中の車が物損にあったので、警察に被害状況を確認してもらうことになったとの連絡がありました。 以下、ご相談です。 1.警察が加害者車両を特定するため、他の借主人の氏名などの情報を求めてきたら、大家として、提供する義務はありますか。 2.大家として、上記警察と借主の確認時に立ち会う必要はありますか。 借主の中に...

弁護士回答
    1
  • ダミーだと知らずに売ってしまった場合

ベストアンサー

とあるフリマサイトで、日本製ではなく海外製として購入したホビーグッズ(カード)を、動作も大丈夫で充分利用したので、同じサイトで販売したのですが、コメントにてそれは海外版の商品ではなくダミーだと言われました。 最初はただ無知な人からの嫌がらせかと思ってました。 その後売れてしまったのですが、気になったのでその後調べたらダミー製品も確かにあるそうで、...

弁護士回答
    2
  • 死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか?

ベストアンサー

死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか? 遺言書は 日付の新しいものが優先されると聞きます。 たびたび 書き換えができるようです。書き換えても相続人の遺留分争いがおきます。 それに対して、死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 遺言者の死亡で執行され 裁判所の判決を取ったくらい効力があると聞きました。 ただ、こ...

弁護士回答
    2
  • 前科についてどう伝えるべきか

ベストアンサー

去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と言い逃れされてしまうのか

ベストアンサー

夫の車のトランクの隠し場所に見知らなぬサイフがありました。 元々夫がやましいものを隠す場所です。 女性のサイフです。 拾ったら拾ったと言うタイプです。 日常生活的に会社から家の車往復なので拾う所すら無さそうです。 盗撮や下着窃盗などの可能性がある人なので サイフをくすねる事もあるのかもと。 元カノから、お金には気をつけてと忠告されたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を渋ってるが離婚したい

妻と離婚したいです。 一年前から離婚の話をしており、4ヶ月前に転職を理由に別居しております。 子供がいますが、妻と暮らしてます。 妻と子供は妻のご両親と住んでます。 私はやり直す気もありませんし、元に戻れません。あまりにも私の早く離婚したいって気持ちを理解してくれなかったので、好きな人がいるって言いました。 離婚の話を早く進めたいのですが、メー...

弁護士回答
    2
  • ラブホでの盗撮について

昨日、出来心で出会いサイトで知り合った女性とホテルにゆき、行為前ではありますが盗撮が見つかってしまいました。怖くなってその場でSDカードを渡してしまいました。実際には少しですが自分の鏡姿や女性も写ってしまっています。 結局、謝罪を軽くしたけれど、その場は気が動転して反省の意を全く伝えられませんでした。女の人は被害届けを出すとトークアプリで通知を...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約書の競業避止の条項について

事業譲渡契約書に以下のような文言がありました。 "甲は、譲渡日から5年間、譲渡にかかる本サービスと実質的に同じサービスを新規に開業し、または出資、システムの提供、その他の援助または業務の提供を行ってはならないものとする。ただし契約時にすでに所有しているものは例外とする。" この文言だと、甲は「契約前から所有していたので」という理由で、同じビジネ...

弁護士回答
    1
  • 不貞、不倫の事実がないのに。

ベストアンサー

私は水商売で知り合った男性と ホステス、お客様として 連絡を取って 何度か遊んだりしました。 その後、 お客様と奥様が、離婚するとなり 現在、調停中です。 申立人は奥様、 理由は旦那の暴力、不貞、浪費です。 で、私とお客様は 不貞関係はないですが 奥様は私が不倫相手だと思い込んでて わたしにも慰謝料の請求を する気でいると聞きました。 質問な...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害者に対する侮辱

こんにちわ SNSで辛辣なコメントを送ってくる人を外しました すると 私が相当気がふれている統合性失調症か精神障害者と誰もが見れる場所に書き込まれ逃げられました そのスクリーンショットと相手の住所・名前は分かっています 確かに私は双極性障害2級をもっていてプロフィールにも自宅療養中と書いていますので知っていると思います 心の病気なので、夢にでて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

名誉毀損について、いまいち分かりません。 元同級生に「久しぶりにランチしよう」と誘われて行くとマルチ勧誘でした。 後日、怒りが冷めず違う元同級生数人に事実を元に愚痴って名誉毀損になるとしたら名誉毀損に出来るハードルが低い気がします。 事実でも名誉毀損が成立するのは理解出来ますが「やられた本人」が周りに話すの迄、名誉毀損にしてしまえば世の中、近...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明の悪用、勝手な使用

ベストアンサー

印鑑証明登録を親にされています。 気づいたのは、平成17年に自分で車を購入する際にすでに登録されていので発覚しました。 しかし、その時は印鑑証明の重要さに気づかなかったので、気にしていませんでした。 おそらく、勝手に登録され親になんらかの連帯保証人にされている可能性があります。 その当時、家のローンのことで親が問題を抱えていたのは知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による治療費請求について

3ヶ月前に居酒屋で見知らぬ人からいきなり殴られ警察に訴えました。 その時の病院での診断書は全治1週間であります。 事件当日から痛みがありましたがその日から病院には金銭的な問題で行っていません。 しかし、どうしても痛みがあるので知人からお金を借りて病院に行こうと思いますが加害者に治療費請求はできますか? また、加害者に対し治療費請求について期間が...

弁護士回答
    2
  • アダルトツーショットについて

ベストアンサー

アダルトライブチャット、(ツーショット)の件ですが、男性の規約違反として局部露出は違反です。 サイト内の女性に聞くと、だいたい局部を見せて自慰を始め女性がお手伝いすると言う内容でした 気になってサイトのお問い合わせフォームにて質問をすると、局部露出は規約違反になっているのでおやめください。と返事が来ました その後どのような措置をとるのですか?(例え...

弁護士回答
    1
  • 子ども、プレゼント、面会

ベストアンサー

妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは15才以下が2人で、妻に付いています。 何かしらプレゼントを贈ると、こんなの贈る金があるなら養育費を払ってくれとか、いろいろ苦情を言ってきた挙句、今度のプレゼントは物ではなく、現金を寄こせと言ってきました。 プレゼントは贈り手の気持ちだと思うのですが、いかがでしょうか? また、別居して、約半年、子どもたちと...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費・慰謝料を請求したい。

現在妊娠10ヶ月です。相手の方とは去年の8月から交際し今年2月に妊娠をしました。相手の方も私と結婚したいと言ってくれていたので妊娠を告げるとおろしてほしいと言われました。私は産みたかったので1人で産むと告げ相手の方も認知や養育費できる限りのことはすると言いました。けど、今になってお金がないので払えないや、最初から結婚する気がなかった様な発言をしてき...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

内定取り消しについてお聞きします。 私は内定者懇親会にて、悪酔いをしてしまいました。 結果、学生だけの二次会ではありますが、同期の方に対して、「もっと飲めよ」というような飲酒を強要するような言動を取ってしまいました。 その同期の方は私に何を言われても動じずに、飲まず、結局その人が潰れてしまうようなことはありませんでした。 また、反省をし後日謝罪...

弁護士回答
    2
  • 道端で肩がぶつかると暴行罪、意図的にぶつかってるとどうやって判断するのですか?

以前から家の近くでもすれ違う時そのまま歩いていればぶつからないのに、何故かこちらに幅寄せするように寄ってくるような人がいたりします。 軽く腕や肩などがぶつかる分には特に大きな怪我をするわけではないのであまり気にしてないのですが、向こう側に騒がれた場合にこちらが悪い事になる場合があるのではないかと非常に不安を感じています。 *ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 実家の両親の介護費用を払う必要はあるのか?

ベストアンサー

実家の親の介護費用について。 私は、今後、嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければなりません。 旦那のお姉さんは自分の嫁ぎ先の義理の両親の介護費用を出さなければならないし、旦那と二人で嫁ぎ先の両親の介護費用を出さねばならないのに、実家の両親の施設料金や介護費用を兄に半分払うように言われています。 払う必要はあるのですか? また、介護費用も払...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDV、代理人を通じての謝罪

ベストアンサー

謝罪の手紙の作成について。 一度きりの暴力で妻から、弁護士を通じた協議離婚を通知されております。 私は離婚についてする気はありません。 自己満足といわれればそれまでですが、 妻への謝罪文書を通じて、少しでも復縁の可能性が上がるのではないかと考えております。 着手金を払ってまで協議離婚を申し立てている という事実を鑑みると、そんなこと有り...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について

只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求可能か

10ヶ月別居していました。妻と息子娘は3人で暮らし離婚を考えていました。 しかしやはり子供のためにやり直そうかと考えて話を持っていくと、妻には交際相手がいました。そこまでは仕方ないと考えたのですが、子供達の父親になるといい懐かせた挙句、その気はなかった、二股してる女まで居たと、子供達は二股相手から妻の悪口を聞かされPTSDと診断され不登校になりました。...

弁護士回答
    1
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受け、自主退職した際に特定受給資格者になるには

ベストアンサー

会社から退職勧奨を受けました。内容は、考え方が合わない為、お互いの幸せにならないから、自主退職して欲しいと社長から直々に言われました。 その際、部屋には社長・上司・社労士・私の4人でした。 休み明けに退職届を出して欲しいと言われています。 このような状態で続けていく気はないので、退職勧奨を受けようと思うのですが、特定受給資格者になれますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への督促方法

ベストアンサー

駐車場を貸していますが、相手が家賃を六ケ月間滞納しています。駐車場は、車の車販売用に数台使ってますが、借人が交通事故にあったようでそれ以降は車の販売はしていないようで、家賃の支払いがありません。相手からは、家賃を保険金がおりてから払うようなことを言ってきていますが、本当にその気があるかどうか判りませんし、最近は催促しても、逆に文句を言ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が出来上がるまでに取り消しができるか?

ベストアンサー

再婚し1か月ですが相手がモラハラなため、精神的におかしくなり、離婚したく 話し合い公正証書を作成しに公正役場にいきました。旦那からしたら慰謝料が20万くらいあり損する内容です。公正証書が出来上がるのが2週間後で2週間後に予約し出来上がるのは4月5日です。それまでに旦那の気が変わり公正証書を取り消したいと 言われるんじゃないかと不安です。旦那は、変な人...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺で訴えて良いですよね?

2人の子を持つシングルマザーと12年間付き合っていたのですがその女性が実は既婚だということが発覚しショックと共に怒りを覚えています。今まで自分は欺かれ続けていたのかと思うと気が狂いそうになります。旦那とはずっと別居状態で生活実態はなかったと言っていますが本当かどうかはもうどうでも良いしもう何も信じられません。初めから既婚だと知っていたら恋愛関係には...

弁護士回答
    3
  • 相続の凍結銀行口座の引き落とし

ベストアンサー

大変お世話になります。 生き別れの父が亡くなったと連絡が入りました。 凍結している銀行通帳の現金を引き出し、分配するので、戸籍謄本と、印鑑証明を用意する様にとの事でした。 当方としては相続する気もありませんので、相続放棄するつもりです。 相続放棄をする場合でも、銀行の引き出しのための戸籍謄本と印鑑証明は必要でしょうか? 戸籍謄本や印鑑証明を知り...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめからの鬱症状

ベストアンサー

昨年9月に会社の人間関係で鬱症状になりました。 発端は、仲の良かった女性先輩の有給取得のことで、そこから無視、仕事の引き継ぎもしてくれなく、突発性パニックで倒れました。そして、10月末より1ヶ月の休職となりました。12月から復職したのですが、未だ無視や、さらに知人と交際しているとの噂をしています。会社からはもっと心を強く持てや、気にしないようにすれば...

弁護士回答
    1
  • トイレの使用と建造物侵入罪について

ベストアンサー

初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 オフィスビル・雑居ビルのトイレに使用目的で入る、またビル内ゴミ箱にゴミが捨ててある形跡があった際建造物侵入罪になるのでしょうか? その罪に問われた際逮捕などあるのでしょうか? この場合監視カメラがあるから確認することもできるので後日警察からの連絡があるのかと....トイレのためにオフィスビルや雑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから