法律相談一覧
-
認知調停についてご教示願います
【相談の背景】 2歳になる息子を持つ未婚シングルマザーです。 先日1回目の調停を終えましたが相手は来ず、相手は「認知はしない、反論は出廷した際に主張する」と発言したと調停委員より伺いました。 私的DNA鑑定は実施済みで、結果は親子関係が成立すると報告書には記載されておりました。DNA鑑定を相手方と自分が行った客観的資料はありますが、報告書には「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判で弁護士に依頼するメリットや間接強制の文面について
【相談の背景】 一度、面会交流調停をして子供と会えてましたが…3ヶ月前から会えなくなりました、以前から相手の予定や機嫌などで断られる事が多くなっていました!履行勧告してもらいましたが、進展しません…もう一度調停を申し立て間接強制可能な調停内容にしたいです…その後の審判なども含め、どういう調停の進め方や間接強制の文面例、弁護士に依頼する良し悪しなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の依頼から破産手続き開始決定までにかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする上で、「破産手続き開始決定時に現金が99万円を超えれば超えた分,預貯金が20万円以上であればその全額が換価・配当の対象になる」とのことですが… 私は今後障害年金を受け取るので、時期によっては預貯金が20万円を超えてしまいます。 【質問1】 弁護士さんに相談(破産の依頼)した時点から破産手続き開始決定(預貯金を照会さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中のリボ払いについて
ベストアンサー生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたりますか?
彼に誕生日プレゼントを貰ってから 理由があり別れを告げたのですが プレゼントを貰ってから別れるのは 詐欺と言われました。 第三者から見て、プレゼントを貰ってから男女関係に見えるとは言えないよね?と言われました。 また、弁護士さんとWEB会議システムで話したから、あとは書類?にハンコ押すだけと言われました。 その際、何回もチャンスあげてるのにと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?
ベストアンサー転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー規制のものを誤って転売
ベストアンサーあるメーカーの公式サイトから、サプリメントを購入しました。そのサプリメントをネットフリマで転売して売れたんですけど、購入者がそのメーカーだったんです。出品されてないかチェックしてるみたいです。「出品を続けるようでしたら、損害賠償請求含めて弁護士事務所から連絡致します。ご注意下さい」とメッセージが来ました。「二度と出品しないので、商品をキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負工事n損害賠償額
ベストアンサー建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して中絶するのですが相手がお金は払えないと言われました。
ベストアンサー不倫をして妊娠してしまい中絶するのですが相手の男性が自分の子供か信用できないらしくおろすときに病院についていかないとお金は払わないっていうのですが、万が一旦那にでもバレたら大変だからついてこないでほしいと言ったのですが、それならお金は払えないと言われました。私は誰かに見られるおそれもあるので絶対ついてきてほしくないのですが、どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます
ベストアンサー彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑1年2月はどの程度ですか
ベストアンサー先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効についてご質問いたします。
ベストアンサー名誉毀損で、民事で相手を訴える場合、「加害者を知った時から3年間で時効」と言われていますが、「加害者を知った」というのは、加害者をどの程度知ることでしょうか? 例えば、名誉毀損した加害者の名前や住所を知らなくても、加害者の携帯電話番号や携帯メールアドレスが特定できたら、加害者を知ったことになり、携帯電話番号や携帯メールアドレスを特定できた時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識がないひき逃げ疑い
ベストアンサー3日前に警察が家に来ました。 内容はひき逃げについてでした。 私は不在だった為家族から連絡がきました。 そんな事故を起こした記憶はなくすぐに警察に電話し確認をとりました。 事故は先月の7のことで被害者がナンバーを全部控えてるとのことでしたが、私にはそういった事故をした認識がありません。 車を見せて欲しいと言われたので来週見せに行きます。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で転倒して骨折
パチンコ屋で雨の日滑って転倒して、骨折したんですけど、治療費、休業補償等請求できますか? 店長さんに言ってみたんですけど、無理って言われました。 何か請求するいい方法ありますでしょうか? 因みに転倒してから2日後に病院行きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の同意書の効力
夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の途中もしくは、判決後に弁護士へ依頼できるのでしょうか。
ベストアンサー原告で裁判中です。次回4回目の法廷があります。 自力で判決まで頑張ろうと思っていたのですが、判決が出たとしても請求額の回収が難しそうなので弁護士さんにお願いしようかと迷っています。 裁判の途中からの依頼はできるのでしょうか。それと判決後に請求額の回収だけを依頼いることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際としている女性を止めてるための手段としてのご質問
ベストアンサー友人の女性が長い間援助交際を行っており止めたいと思っています。 ご両親に黙ってやっているので、ご両親に伝えることで一定の抑止力にはなるのでは無いかと思っているのですが、 ① 女性のご両親に報告することを本人に伝えた場合脅迫罪に値しますか? ② 女性に何も伝えずにご自宅に行きご両親に伝えた場合は何かの罪に問われますか?(不法侵入等の行為をしないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?
ベストアンサー私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の借金の返済について
ベストアンサー主人が自営業をすることになりました。 失敗した場合かなりの借金が残る可能性がある為私は大反対しましたところ、もしそうなった場合は無理に自分に付き合わなくていい、とこのとでした。 そこで質問なのですが、 ・借金がある状態で離婚する場合、借金は全て主人持ちにすることはできるのでしょうか? (検索したら夫婦で折半になるとありましたので) ・できる場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会での虚偽の発言により被害を受けました
ベストアンサー株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料動画サイトからの請求について
以前、有料動画サイトにいってしまい、18歳以上か否かの選択があり、そちらの上部に小さく薄くぼやけるような感じでそちらを承認すると金額が発生すると記載してあったのですが、それに気づかず承認したところ、莫大な金額の請求がきました。 解約の電話をするため、その際に電話をしてしまったのですが、動画は一切見ておりません。 ですが、金額を支払わないと解約でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体罰教師による被害届提出について
ベストアンサー娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での転籍に伴う大幅な収入減
ベストアンサー運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。
ベストアンサー私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の資産に関する裁判所の調査について
現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料の減額を求めたい。
不倫相手とは約一年間お付き合いしてました。その彼の子供を妊娠してしまい、未婚で出産しようと考えていました。彼は認知と養育費を責任取りたい(離婚できたら一緒になってくれないか?とも言われました)との事で、奥さんにその旨を伝えたところ堕ろさなきゃ死ぬと自殺を図ろうとし子供を産むことを完全に拒否されました。その奥さんの姿を見て彼も焦り、このままだと本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効になった場合の流れについて。
ベストアンサー以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー知人が医療系専門学校に在籍している。 病気のために現在は休学中。 病気の症状から更に1年間、休学の延長が予測されるとのこと。 2年間は学校長の許可にて休学は認められるとの記載がある。 学校側は病気が理由ではあるが、休学の延長を認めたくないような意向を示している。 法的に解決は出来ないものか?と知人は悩んでいる。 法的に学校側と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です
ベストアンサー①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について質問があります
昨日児童買春について単独で自首しました。相手は大まかな情報しかなく特定まで出来ていませんが、自首として受付けて頂きました。今後捜査次第では逮捕の可能性もあるが、何ともわからないと言われています。自首に嘘偽りはありません。正直に全てを話ました。逮捕、実名報道はされるでしょうか。唐突な質問となりすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産に関して
ベストアンサー娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の脅しが怖くて別れられません。
現在、私(50歳既婚男性)には不倫相手がいます。別れたいのですが、そのような話をほのめかすと、自殺をしようしたり、私をまるで監禁するかのように、会ったその日は家に帰しさないように力づくで引き止められます。挙句に「絶対家に帰らないで!」「早く離婚して私と結婚して!」と責めたててきます。 こんな生活に疲れ果てていた矢先、不倫を知っていた私の妻が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト(ワンクリック詐欺の疑いあり) 金の請求
先日、あやまってアダルトサイトの会員になってしまい、金を請求されました。 すぐに退会手続きをしようと思い、電話をかけようとしましたが、電話番号を知られるのを恐れ、電話をしませんでした。 ただまちがってパソコンで会員登録しただけなのですが、それでも請求はくるのでしょうか?? そして、今後どのようにしていけばいいのでしょうか?? 回答をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書へ条件
ベストアンサー不倫をしており、相手妻から慰謝料請求が来ました。金額も支払困難な為、減額してもらい和解になりました。相手弁護士から和解書を作成する際に今後の接触禁止も入れたいとの事で私も了解しました。慰謝料も払うし接触もしません。ただ万が一、彼に待ち伏せされてたりしてその現場を見られでもしてまた請求されたら困ります。なので和解書にサインする前に、そちらの夫(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に伴うトラブル
高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選び及び後遺傷害認定の基準
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから