64,762件見つかりました

法律相談一覧

• BBQの火の粉で火事になった場合、損害賠償出来ますか?

最近引っ越ししてきた家族の行動について相談したいと思います。この家族の旦那は30代(奥さんは見た事がありません)子どもは小学生の低学年と保育園児の二人います。引っ越ししてきて、間もなく夜22時頃から狭い所でBBQをしながら騒いでいたり、明け方4時頃から小型の舟を削ったり叩いたりして近所の事は気にしてない様子。大家に話そうかと思ってましたが、遠い所に住んで...

弁護士回答
    1
  • 書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について教えてください

先日、両親と私が住む自宅に 2人の男性がいきなり訪れてきました。 私の兄にお金を貸したが逃げられたということと あなたたちが払う気ないならこれから警察に被害届を出してこの家を差し押さえるからという話をされました。 兄は一緒に住んでおらず世帯分離もしており 住所も変わっています。(私たち家族すら居場所が分かりません) とても怖い感じの人でした。 父が...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠 養育費 慰謝料

元カノから別れて1ヶ月ほどで妊娠していたと報告がありました。 最初は責任を取ろうとしましたが 一度価値観が合わないと思い別れた人で挙句に陰でSNSに悪口を書くような人だと知ってしまい うまくやって行こうという気持ちや、やり直す気持ちもなくなりました。 その為その趣旨を実親に伝え、しっかり考え、堕ろして欲しいと頭を下げた所、その事が気に食わなかったの...

弁護士回答
    7
  • 中古マンション購入時の隣人トラブル告知の必要性について

中古マンションを購入し、約2ヶ月たったところで、隣人から音についてクレームのメモがポストに入っていました。特別大きな音を出した憶えがないので気持ちが悪く感じ、管理会社に相談したところ、隣人は前の住民(売主)を含め、マンション全体によくクレームを出す人だということがわかりました。売主は隣人の件で警察を呼んでいたことも分かりました。 内覧時に、マ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更手続 手順に関して

離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑 任意同行による取り調べ

ベストアンサー

先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...

弁護士回答
    3
  • 娘が洗脳されています。解く方法、法律はありますか?

ベストアンサー

社会人の娘2人が占い師の方に洗脳されているようで大変困っています。 多額の費用がかかる上に、親と縁を切らせようとしています。 娘はその先生のお陰で仕事が順調だったり、結婚出来たり、何より自分の性格が良くなったと言います。7年程前から付き合いがあると思われます。私にも会う気があるなら30万円払えば会えると言ってきました。もちろん断りました。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で揉めて相手が合鍵も戻さずストーカー状態で怖いです

ベストアンサー

娘が付き合っていた人に別れ話をしたら、別れる気は無いと別れてくれません。渡していた部屋の合鍵も戻してくれず、着信拒否してると合鍵で部屋に来ます。内側のロックも外して入るそうです。簡単には外せないはずのロックなのですが。仕方なく鍵を作り直しましたが、バレた時が怖いです。鍵を変えても無駄だよと言われてるそうです。他にも脅しのような言葉を言われてるそ...

弁護士回答
    5
  • 社内の多数に私を中傷メールを出されました。名誉毀損で訴えることができるでしょうか?

名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? 部下が会社を辞める際にパワハラをされていたと騒ぎ立てていて、人事部の調査で事実無根という判定がされました。 ただ、会社の最終在籍の日に会社の多くの人に(4-50人、社員の半数以上)に私を中傷するメールを送信しました。 入社してそう長くない自分のまだ知らない人達(でも今後付き合っていかないといけない人達)も含...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの書類。差出人の住所記載は不要でしょうか。

ベストアンサー

伯父の遺産の相続に於いて、相続人代表者(被相続人の弟)が依頼した弁護士から、相続税の支払いに関する書類が届きました。 分割協議を何という弁護士に依頼するのか代表者に問い合わせしても、なぜか頑なに拒否され罵倒までされ、結果この書類により弁護士名などの確認が出来ました。 ただ、気になる点がありこちらで質問させてください。 送られてきた封筒や返信用の...

弁護士回答
    4
  • 少額過ぎる案件はめんどうくさいだけですかね

ベストアンサー

相続で弁護士先生にお願いするにあたって、気になっていることがあります。 弁護士依頼する相続人は「8000万円未満の少額相続が多い」とよく見かけます。 ということは、1000万円未満というのはゴミみたいなもので、 それがもっと額が下がる程に、 出来れば面倒臭いだけでやりたくない、 短時間で決着させたいものですか? 言葉が過ぎるようですが、実際そういう...

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当しますか?

有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...

弁護士回答
    2
  • 社員の位置情報を管理することについて

ベストアンサー

勤怠管理は自分のPCであるソフトにログインをして出勤及び退勤時間を入力して管理するようになっています。 しかし、遅刻をしても、定時に入社したようにみせかけて手入力ができるようになっています。 とは言っても、弊社ではそのような人はおりません。 この度、遅刻をする人をしっかりと管理したいという目的で、自社でアプリを開発し、そのアプリを各個人所有の携...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子どもを妊娠 中絶の強要などに当たりますか?

ベストアンサー

不倫関係の男性との子どもを妊娠しました。男性に出産には反対されましたが、1年後に 会社に立場が変わったら結婚しようという意味の事を言われました。信じられない気持ち、 大好きな人、大好きな人の子どもだったので、どちらも失うのは耐えられない事もつたえましたが、 「本当」だと言われました。 状況として、彼と子ども両方は望めず、天秤にかけるように悩みまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚報告における名誉毀損について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚予定です。 結婚式に来てくださった方や、共通の知り合いに離婚の報告をしたいと考えていますが、「不貞行為で離婚する」と報告すると、事実であっても場合によって名誉毀損になると知りました。 誰彼構わず報告して回るつもりはなく、報告する相手は限定します。 1.SNSでは、公開範囲は「友人のみ」でも報告不可でしょうか。 2.一人一...

弁護士回答
    3
  • 別居で妻についていった息子の会社から賠償金の請求書が届きました。

数年前に不倫した妻が離婚請求の為に半年ほど前に家を出ていきました。その際に息子も妻側についていきました。 私自身は離婚はする気はなく、今現在別居状態が続いています。 そんな中、息子の勤めている会社から息子が会社に損害を与えたという事で300万の損害請求がきました。 保証人が私になっていました。しかし、私は書いていないし、筆質は妻のものでした。...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士選任時の理由について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こし過失運転致死という罪で在宅起訴されました 同時に弁護人選任通知が同封されてきたのですがそこで選任理由の書き方について質問です 今まで弁護人をつけずに取り調べを受けてきたので 今更になって私選弁護士にお願いしても遅い気がするのと知り合い等に弁護士の方がいない為 国選弁護士にお願いしたいのですが、貧困というほどお金が無いわけでは...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力なのでしょうか?

ここ2、3週間前から、 職場の喫煙所において、 同じチームではない名前も知らない、絡んだ事もない、ただ顔は見た事ある方に突然、 香水臭くてイラっとすると言われました。 それから自分の中で香水を付けないように注意して職場に来ているのですが、 その日を境に避けられ、 挙句他の人が数人居る中でこいつ呼ばわり、口が悪い言い方をされて、 気にしないようにし...

弁護士回答
    1
  • 父親の預金を兄弟が管理しているが,勝手に使わせない方法はありますか?

父親88歳。一人で自己名義所有マンション暮らし。母すでに他界。私、2人兄弟の弟。父がケガをして入院中。認知症の気もあるため、退院後は老人ホームに入る予定。兄は、現在義姉とアパート暮らし。子供なし。父が入院と同時に父の銀行預金通帳、タンス預金を全て管理。父が老人ホームに入ったら、父名義マンションに入る予定。早くもリフォーム等を勝手に計画している様子。...

弁護士回答
    4
  • 建設業、バックレた従業員の給料について。

私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのおよその弁護士さん費用について。

離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...

弁護士回答
    2
  • 友達に相談したことを言いふらされました。名誉毀損ですか?

ベストアンサー

今、インターネットの掲示板で、500件以上にわたる中傷を受けていて、同じバイト先の人の可能性が高いため、今、弁護士と契約して本人特定を急いでいます。 バイト先で仲のいい一人の女の子に、Aさんが犯人じゃないかと思うことや、今警察やら弁護士とのやり取りをしていることを話したら、全部、犯人だと思う女の子や他の女の子に言われてしまいました。Aさんは、私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関係を辞める約束はできるのか

夫の不倫が原因で別居中です。夫も不倫相手の女性も関係をやめる約束をしたのに、別居をいいことに恋人気分で二人の関係はまだ続いています。あげくに夫から離婚調停を申し立てられ、私は一生懸命に一人で子育てをして、こんなこてが許されるなんて納得がいきません。私は弁護士に依頼して、不倫相手の女性に慰謝料を請求したら、不倫相手は弁護士をたて、弁護士から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 山ごもりの修行は法的に問題ないのか

ベストアンサー

昔からたまに聞く「山ごもり」の修行などについてです。 (1)許可は必要ないんでしょうか? 山に小屋を建てて住み、付近の川を炊事に使うなど、すると思われます。 (2)子供の場合は? 秘密基地(ツリーハウス)を作って遊ぶ場合なども問題はないでしょうか? 子供の遊びなら問題ないとされるのでしょうか? (3)日本国民と、外国人の場合 外国人が日本...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無いのに不貞行為をしたと内容証明で慰謝料請求された

母が不貞行為をしたと慰謝料の請求をされました。その人とは仕事の付き合いもあり食事やカラオケなどに行ったりしていました。自宅にも迎えに来たりしていたそうです。確かに一緒にいる時間は多かったかもしれませんが、決してそのようなことは無いといっています。そこは信じるしかありません。内容証明には相手の方との不貞行為を繰り返し相手の家庭を崩壊させたとあり、...

弁護士回答
    4
  • ストーカーをしてしまいました。

ベストアンサー

去年、交際しようと思っていた人に連れられていったカフェで同じ高校の同級生が働いていて、その人との結婚を諦め、カフェ店員の方に気が行ってしまい、職場に行き、結婚を申し込みました。ですが、二度と来るなと拒絶された為、行かなかったのですが、私のせいで職場を辞めたと皆に言いふらされ、周りからストーカー扱いを受けています。腹が立ったので、「会って話がした...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗 示談

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...

弁護士回答
    2
  • 3階建ての揺れ、頭痛がします。訴えられますか?

ベストアンサー

3階建てで以前も相談したのですが、2階部分がリビングなので一人でくつろいでいると揺れを感じます。(ほかに家中人がいないときです) 最近ひどくなってきてます。床の傾斜はありません。これまで頭痛がひどく何のせいかわからなかったのですが、家の揺れによるものかもしれません。耳鳴りもします。建築業者に何らかの訴えを起こすことは可能ですか?毎日震度1~3くらい...

弁護士回答
    3
  • お店のお金が無くなり疑われてます

前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...

弁護士回答
    3
  • 温浴施設での性犯罪について

温浴施設で男湯に2歳から3歳ぐらいの幼女がお父さんといました その幼女は、なぜか浴場で一度、私と目が会ってからずっと見てました 目をそらして浴槽を移動したのですが また同じ浴場に居て、ずっと見てきました そしてまた移動した時に同じ浴場に居る人だということに気が付いたのか、幼女は避けるように別の浴場に行きました それから避けるように移動してました ...

弁護士回答
    2
  • 妻だけの自己破産

妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...

弁護士回答
    2
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚及び婚費の調停中です。夫とは現在別居中で私は子供2人(5才、8才)と一緒に住んでいます。 保育料や学資保険などの支払いが夫の口座より毎月5万程あります。変更の手続きをするよう話をしていますが、全くする気がないようです。 無料相談で弁護士の方に算定表でいくと10万が妥当だと言われました。 夫は住宅ローンの支払いがあるため払えないし、保育料を払っている...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産後の消費税の支払について

ベストアンサー

昨年、法人の倒産、自己破産とともに弁護士へ依頼をしました。管財人もついて全て精算をしました。 昨日、税務署より消費税の問い合わせ通知が届きました。 他で調べているんですが、本来管財人が処理するんでしょうか? 平成25年2月に解散をしました。消費税は、平成25年1月~平成25年2月までの期間が対象になります。また、すでに倒産しており、当時計...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償について 「他人」とは?

ベストアンサー

夫が一人娘にわいせつ行為を働いたろころを妻に発見されました。しかし妻に矛先を収めてもらい1年ほど普通の生活が続きましたがその後妻との折り合いが悪くなり協議離婚することになりました。  その際、妻は妻に対する慰謝料のほか、娘に対する損害賠償を支払えといいます。  こうしたケースで娘に対する損害賠償について質問があります。    1. 夫は娘に対する...

弁護士回答
    1
  • 個人がはっきりと識別出来なければプライバシーの侵害とは言えないのでしょうか?

数年前、戒めの意味を込めて会社の元同僚を「○○(苗字)、学校を中退するな!」と電子掲示板に書き込んでしまいました。 特にプライバシーの侵害に該当するとも思えなかったので、あまり気にはならなかったのですが、プライバシーの権利について調べてゆくにつれ、下記のような基準がある事が分かりました。 ①私生活上の事実、またはそれらしく受け取られるおそれのあ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗者の罰則

ベストアンサー

一昨日の夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール数値は0.56mgでした。 同乗者が私を入れないで4人です。 同乗者の4人は、私が飲酒していた事は知らないです。(最初お茶で乾杯をしていたので) 帰りも私が『送って行く!』と言ったのでみんな私が飲酒していないと思い乗りました。 いつもだったら必ず運転代行を使うのに、近所だからという意思の甘さも...

弁護士回答
    3
  • 毎日会っていても不貞1回 慰謝料は減りますか?

主人と友人の不倫について質問なのですが、 ここ3か月ほどの2人のやりとりを主人に提出させました。 毎日のように私に隠れてあっており ・会社の行きかえり ・子供の送り迎え ・子供を寝かしつけたあと夜中 ・ダイエットと偽って夜に家を出る ・仕事を休んで ・学校の行事ごとでは堂々と 等 よくもここまでと思うほど毎日のように会っていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人費用について教えてください

失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...

弁護士回答
    3
  • 不貞ではないのに別居強いられ

妻に、私の不貞(証拠無し、インターネットのやりとり)を数回見つけられ、別居をします。家は新築1年あまり私名義で、ローンは27年残っています。妻の連れ子が大学生で、3年住んだ後子供が社会人になって離婚調停を妻が申し立てます。私は離婚の意思がないのに、妻は私を獣扱いし、蹴飛ばし「気が済んだ」といいます。あげく慰謝料として家が欲しいといいます。私が指...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてもらえますか。

ベストアンサー

私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...

弁護士回答
    2
  • 新築中の住宅について

ベストアンサー

離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

私(夫)結婚10年目で子供2人の家族です。 先月、妻が結婚が重くなった、一人になりたいとの理由で出て行きました。 妻はパートで収入は8万前後しかありませんが、知り合いの方に引っ越し費用、毎月の家賃を振り込んでもらっています。 妻が出て行った直接の原因はその知り合いには関係ありませんが、別居になって毎月お金をもらっていると、妻がなかなか戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 親のストーカー

親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...

弁護士回答
    1
  • ローンを引継いだ自宅を売却する場合

現在、私・妻・子供2人・義母の5人で同居しています。 今住んでいる自宅ですが、数年前義母名義の住宅ローン(2400万)を引継いだ際、登記上の持分が私4分の3・義母4分の1となっています。 しかし、支払いは全て私がしており義母は全く支払っていません。しかも私が引継ぐ以前は、義父(既に離婚)が払っていたので、義母は今まで全く支払っておりません。 もしそのよう...

弁護士回答
    1
  • 誤って転載しそうな文

ベストアンサー

タイトル分かりにくてすいません。 私は19歳の会社員で、最近資格試験勉強掲示板というのを利用しており、そこではテンプレートといって管理人さんが定めた、勉強時間や目標資格を記入する表をコピー&ペーストして編集し投稿するのが決まりになっています。 しかし、最近犯罪予告や名誉毀損になると思われる投稿を続けている迷惑千万な人がいます。 私はスマホを使用して...

弁護士回答
    1
  • 境のフェンスについて。それと半分払った金は戻せるのできますか?

聴覚障害者です。 自分の家と隣の家の境にフェンス作りたいと申し込んで、デザインや色は隣の家に勝手に工事決めてしまって、しょうがなく工事代は、半分、隣の家の人に払いました。が、隣の家の周りのフェンスが境のフェンスと同じになっていました。 不満がありまして、真ん中は違うフェンスするか、同じフェンスしたいなら、隣の家の土地内に作って欲しいです。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから