法律相談一覧
-
隣家の窓の目隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。隣家の窓についてなのですが、境界から1mもないところに建物があり窓もあります。3部屋の窓(2階)が我が家側にあるのですが、全てクリアガラスで夜はカーテンを閉めず照明を点けるため家の中が丸見えだし眩しく大変迷惑しています。警察に眩しいからと注意していただきましたが改善はありません。 隣家と接する窓は曇りガラスや目隠しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との目隠し請求の話し合いが反故にされました。 昨年12月隣家との目隠し請求の話し合いがまとまり仲介人に覚書を書いてもらいあとは双方の合意サインのところまでいきました。 そこには隣家が勝手に主張してきたわが家の防犯カメラについて隣家の敷地を撮るな!という文言も入ることになりました。 当方カメラは違法性もなくこちらの好意で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求権について
建築中の2階建て隣家が屋上バルコニーの設置を想定しています。 屋上バルコニーに対しても目隠し請求権を主張する事ができるでしょうか? ============================= 私の家の2Fはロの字形で中庭バルコニー(バスコート)があります。 ロの字形のため四方が完全に囲まれているのですが、隣家の屋上バルコニーができた場合、バスコートとしてのプライバシーが侵害さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1メートル以上の目隠し請求について
家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求 従業員の出入り口の場合
隣家に福祉施設が建設中です。 従業員の出入り口が我が家に隣接する所にあり、そこから我が家は丸見えの状態になり窓を開ける事が出来ません。従業員は1日5〜6名の出入りだそうです。この場合目隠し請求は出来ませか? 目隠し請求は窓やバルコニーのみに限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか
はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?
隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の北側窓と、我が家の南側窓が向かい合わせ。目隠しの設置を要求できるか。
ベストアンサー我が家(2階建)の境界から南側55cmに3階建の新築が建設中です。 我が家は1階(リビング)、2階(寝室やベランダ)とも南向きに窓があり、1階南側に2.2mの庭があります。 そのため、リビング窓から約2.7mのところに3階建ての家が建つことになります。 問題は、隣地の2階(リビング)の窓が北向きに設置されており、ベランダから対面する格好になってしまいます。隣地リビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの目隠しルーバー(自由に開閉できるもの)を開かないようにしてもらえるか?
ベストアンサー戸建ての我が家の隣に3階建て動物可アパート(境界線より約1、3m、建物より約1、8m)が建ちました。 アパートの窓(引き違い窓が6つ)と南北にあるバルコニーの側面から隣接している我が家の部屋や庭が丸見えになります。 隣が戸建てではなく知らない住人が入れ替わり入居するアパートで、のぞき見盗撮などの危険性からのぞけないように、 動物アレルギー・喘息がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に向いた窓について
新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート側に目隠し、フェンス要求
はじめまして。 家の南側裏に新築2階建て学生用アパートが 建設されました。 何が建つのか何の説明もなく建ったことに まず気分を害してるのですが それは仕方ないとして我が家の 1階南側リビング全面にアパートの玄関が面してます。 家が境界線から約1mアパートも約1m+通路なので 丸見えです。(間には1m程のブロック塀) 通路には柵も囲いも何もなくコンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を挟んだマンションに対し目隠しが必要か
今度ビルの4階に店舗をオープン予定です。昼も深夜もオープンしています。道を挟んで前にマンションがあり、そのマンションの住人からこちらの窓からマンションが丸見えなので、こちらの窓に目隠しをして欲しいとのことで、してもらえないなら法的手段に訴えるとのことでした。 狭いですが車が通る道を挟んでるので5-10mは離れています。こちらの窓は広く10mくらいは窓でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に建築した建物の目隠し請求
30年以上前に建てられた家族所有のビルは、建てるときに建築費用を軽減するため、近所に住む家族と同時に、ほとんどくっついた状態で建てられました。隣のビルとはベランダも隣同士になっています。目隠しもありません。 建ててからしばらくして、隣人の中に引きこもり状態になった娘がおり、最初のうちは隣の家族は娘を病院等につれていったりされたようですが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から目隠しを要求された場合、従う義務はどこまでありますか?
ベストアンサー家を新築したところ、隣家より窓の目隠しを要求されました。 境界から1メートル未満ですので法的に目隠しが必要なことは理解しました。 隣家は我が家と接している部分には建物はなく、出入りに使っている通路と庭があります。建物は離れていて我が家からは角度があるので家の中は全く見えません。 我が家のことは建築中から気になっていたそうで境界の塀の上に隣家が目隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の覗き行為に対して目隠し対処の要求ができるか。
自宅隣に、1メートル強高い敷地に2階建アパートが建っています。その2階の住人の覗き行為を押さえるために、目隠しの対処を要求したいのですが、どのような形で行ったらよいでしょうか。 具体的には、自宅の庭・こちらの寝室・居間の窓側にアパートのクリアな窓が2つ並び、日中カーテンを開けたまま窓からこちらを凝視したり、こちらの行為に合わせて窓を開けたり、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました
ベストアンサー隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工中の現場にたいする近隣の住人からの要求について。要求を断って大丈夫でしょうか?
ベストアンサー建築会社の営業をしてます。先日工事中の現場の隣地住人から、二階のバルコニーと、一階のリビングがこちら側から覗かれるため、隣地住人の一階のフェンスと二階のバルコニーに、目隠しの施工を要求されました。こちらの敷地は近隣の敷地よりニメートルくらい高いレベルです。一階は、目隠しフェンスを予定していますが、二階のバルコニーの目隠しまではするつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の隣に後から建った店舗に、目隠し壁を建ててもらいたい
ベストアンサー自宅の南側に店舗が建つことになりました。自宅の1階には風呂場もあるため店舗側には目隠しの壁を立ててほしいと依頼したところ、近隣とは仲良くやりたいのでぜひ協力するとの回答をもらいました。 いざ壁の話を始めたところ、店舗側の敷地に壁を立てると高額になるので、私の敷地にある柵に目隠しの壁を追加させてくれないかと要望ありました。自分の敷地の柵の土台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.3mだけど目隠し請求できますか?
ベストアンサーうちと南側隣家は大きな掃出し窓が全くの対面にあります。(あちらの北側窓とうちの南側窓) 隣家は夏になってから北側の窓を全開(南北で風を通したいらしい)にし、レースカーテンさえ開けてあるので、うちは自分の庭に出るのも何となく遠慮、レースカーテンも開けられません。うちが庭に出たり、洗濯物を干したりすると不機嫌そうにレースカーテンを閉められます。見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体時の隣地境界処理
私の実家の解体を予定しています。20年前に隣地の方が、こちらが了承の元で、実家の壁に高さ3m全長8mにわたり目隠し用の波板を直接柱に打ち付け施工されました。今回実家を解体するにあたり、その目隠しをこちらの費用で復元してほしいという依頼を受けました。ですが、同等の波板のみでの自立は難しく、相当の費用がかかってしまいます。隣地の勝手で自立できない波板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中のマンションのベランダに目隠しを設置してもらいたい
自宅の北側、隣地境界線70センチの所に地下1階地上3階の長屋として18戸のマンションが建設中です。 自宅の庭や玄関、お風呂場が建設中のマンションの南側ベランダから丸見えになります。ベランダに目隠しをしてもらいたいのですが可能でしょうか?自宅は隣地境界線から一番近い所は2メートル離れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の戸建に対する契約解除について
現在、第1種低層住居専用地域において、建築条件付きの土地を購入し、自由設計で戸建を建築中です。 入居予定の2週間前になり、ハウスメーカーから、隣人が民法235条の目隠し請求権に基づき、南側に面する窓に対して目隠しをするようにと請求をしてきている事実を告げられました。その時点で、完成まで残す工事は内装や外構のみの状態です。 そのハウスメーカーは、隣人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地と目隠し 後から建築した場合
ベストアンサー隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との距離、70cm程度。
ベストアンサー隣が戸建てを建築中です。(現在木材柱が建って床板などに行程が入っている) 我が家は築40年、隣家側は南側で最初からベランダがついてました。 土地柄、相手側は我が家に対して斜めに建築することとなります。(我が家のベランダの左角だけ境界ギリギリ。相手の家は全部境界ギリギリ) 我が家のベランダ(箱形)の、隣家に向かって左側が60~70cm。右側は、目測1.5m。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングに対する目隠し請求権
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は2月に建てた2階建ての戸建てです 一階南側にリビングと六畳程のテラスがあり南面と東面を向いて大きな窓、テラスの周りを180センチほどの塀が目隠しであります 2階は3人の子供部屋と主寝室があり全て窓が南側に一箇所です。 我が家の南側の土地に7月から新しく家が建ち始め、境界線から60センチの所で建てています 最近その建築している家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
南側の新築隣家の北向き大窓について
当家の南側の隣家が某工務店で新築しました。 まだ引渡し前なのですが、北側に大きな四面観音開きのはき出し窓を設置していて、まるで南側の縁側のような状態で、 当家が丸見え(当家にも南向きのはき出し窓が4面あるので) になって困っています。 そちらの工務店に問い合わせしたところ、境界線から1m以上は開いているので民法(235条)に抵触しないので何ら問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家建築にあたり、目隠し要求をしたが拒否された。 要求内容は妥当でしょうか。
ベストアンサー建築トラブル、目隠し請求に関しての相談です。 50坪の隣地(宅地区分ですが、今まで長く隣家の庭畑として使用されてきて一度も住宅建築がされてきていません。 今年切り売りされ、建て売り住宅メーカが購入)に戸建ての建築が始まりました。 紙で「住宅を建てるので」とだけで訪問も受けず、当然詳細を知らされていませんでした。 基礎打ちが始まり判明したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について
はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害と思われる窓に「目隠し依頼」の件
無料相談とのことでお聞きしたいのですが 20年ほど前から現在の家に住んでいます。 1.我が家は南側2Fにベランダで寝室が3部屋あります。 今作成中の隣家(南側)に9軒の賃貸を作っています。 北側(我が家に隣接側)に窓をつけています。(まだ家全体にシートをかけていますので、大きさはよく 判りませんが、人ひとりが出入りするくらいの窓でやや大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス施設に目隠しフェンスの設置の義務はありませんか。
ベストアンサー昨年8月に念願のマイホームを建てました。隣(北側)の敷地は空いていましたが、住宅街の空き地なので住宅が建つものと思っていました。 ところが、10月ごろ、突然デイサービス施設の建築が始まりました。私共にも近所の皆さんにも何の説明もなくです。 その上、その建物は敷地いっぱいに建てられ、我が家の北側と2メートルの幅でぴったり並んで建物が建つことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅横にできるアパートからの目隠しの措置にかかった実費を不動産会社に請求できるのか?
自宅の横には、これまで雑草が生い茂る広大な空き地があり、人の立ち入りがないことから、空き地に面する窓にはこれまで特に何も目隠しの措置等は施していなかったものの、この空き地にアパートが建設されることとなり、アパートの敷地から家屋内が丸見えになることから、窓際に衝立等を置き、家屋内が屋外から見えないような措置を新たに施さなければならなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣宅の改築に伴う目隠し請求権について
ベストアンサー私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手数料が倍額になるのは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。敷地境界から1m以内の窓に目隠しフェンスの設置と、慰謝料を要求してます。100万円の慰謝料と、目隠しフェンスの設置を要求する訴状を提出したところ、200万円分の印紙を書記官から要求されました。 【質問1】 慰謝料と、相手への要求事項がある場合、手数料が倍額になるというのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】自宅南側に3階建て共同住宅を建設する業者に対して、日照権等を主張できますか??
3日前に大手賃貸会社の営業担当者から、地主から土地を一括で借り上げて、自宅の南側に3階建ての共同住宅を建設するとの説明を受けました。 6月末~翌年1月末が建築工期で、建設予定地は畑でした。 今まではほぼ一日、リビングに日が入り、人の通りもさほどありませんでした。 共同住宅が建てば、日差しは激減し、目と鼻の先で多数の人が共同住宅に出入りし、家族のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。
ベストアンサー我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の駐車場との間にフェンスを要求したい
隣の家が壊されて駐車場になりました。我が家の敷地境界沿いに我が家に後ろを向いて5,6台駐車していて、毎日我が家へ向けて排気ガスを噴いています。相手側は境界線の隣地側に50センチ程度のブロックを立てただけです。(元の境界には隣家の壁が立っていて目隠しになっていましたが今回撤去されました) 多数の人に我が家を覗かれ、かつ毎日排気ガスが入ってくるのがいやなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】隣家の新築工事
隣家が当方の敷地に入らなければ作業できない設計で工事が始まりました。 当方は我慢するしかないのでしょうか。 屋根の庇が長いため足場が当方の敷地にはみ出している。 駐車場の壁が敷地ぎりぎりのため当方の敷地に入らないと作業ができない。 別件で隣家のベランダの当方側の端が敷地境界から50cmほどしか離れていない。当方側には窓がある。 これは目隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地にアパートが建ちうちの敷地が丸見えになります。
隣の土地に5階だてのアパートが建ちます。私の家との距離が1メートルほどで、うちの庭が丸見えになる位置に窓がつくそうです。あと数日で施工開始します。うちは居住年数50年以上です。 プライバシーが心配です。 窓に目隠しをお願いする権利などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相隣関係に関する覚書の効力について
建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に目隠し請求が可能な条件を教えて下さい。また請求可能となった場合、いつ行うのが適切でしょうか?
分譲地で同時期に建築される隣家に対し、以下の場合我家は目隠し請求できますか? ・建築時期は同時期に始まりましたが、完成は我が家が遅くなりそうです。 ・境界までの距離は、我家が2m・隣家が80cm。 ・建物は、我家が2階建・隣家は高基礎の2階建(隣家の基礎が高いため、1Fの窓から我家の1Fは丸見えと思われます。) ・我家は隣家の北側に位置し、我家の南側には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸見えの露天風呂の目隠し設置は見せられる方か見せる方か
ベストアンサーマンションから隣のホテルの男子露天風呂が丸見えです。 住居者から裸の男性達が常に目に入るのは不快だと苦情が来ています。 マンションを建てたのはホテルより後になります。 ホテルは客からは苦情も来てないし自費で囲いを作ったり等の工事はしないがマンション側がお金を出すならば隠してもらってもいいと言ってきています。 この場合、どちらに目隠し設置の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の窓からの視線が気になる
ベストアンサー【相談の背景】 我が家南側に3階建の家があり その北側にうちの庭及び1階2階の家の中を見通せる大窓4つ 小窓が複数あります。 南の家は境界から50センチしか離れておらず 我が家は境界から4メートル離れて建っています。 どの窓からもうちの家の中は簡単に見通せるように思います。 すりガラスの窓もありますが、かなり長い時間開け放っています。 南を遮られている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売会社が現在建築中の建売住宅
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地にワンルームマンションが建築中。マンションから自宅内が見えることを防ぐためには
【相談の背景】 2階建自宅の東側に3階建て賃貸ワンルームマンションが建築中です。このマンションは西ベランダが自宅側に面しており、自宅1階の浴室、キッチン、ダイニングと2階の寝室がこのベランダから丸見えになり、自宅南側の庭もベランダから観望することが物理的に可能な状態です。 工事着工前に目隠しか曇りガラスの設置を要望したのですが、昼間はベランダからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか
敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。 【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。 最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法235条 目隠し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから