188件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください!民法235条の目隠しにおけるフェンスでの対応について

隣地から1m離れていないので、目隠しを設置しようと思います。 1階・引き違い窓(透明)2か所、   ・上下にスライドする窓(透明・すりガラス)2か所 2階・引き違い窓(透明)2か所、   ・上下にスライドするトイレの小窓(すりガラス)1か所 ※隣地境界からは1m以上離れている 隣地との間に当方で設けた既設のアルミフェンスがあります。 地面から高さ1.9...

弁護士回答
    1
  • 隣人 業者トラブル 目隠し 民法236条235条

月前に建売を購入し、引越しました。 角部屋で、隣の家と隣接しているため、隣人の要請で、民法235条の目隠しとして建築業者と取り決めたルーバーが壁面窓ほぼ全面に取り付けられています。 ルーバーは風が吹く度に音がうるさく、台風時には、音に加え破損への心配もありました。3ヶ月目に、ルーバーを止めてないといけないネジがついていない事を見つけ業者に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの種類。これではうちは丸見えのままではないでしょうか?

ベストアンサー

お隣が境界から57cmのところに腰高窓を3つ付けていて、その全てがうちのリビング、2Fの窓に被っています。 すりガラスにはなっていますが、常に開けっ放しなのでうちが丸見えです。 お隣はうちの半年後に建ちました。 うちは境界から4mの位置に窓です。 民法235条で隣の家に目隠し請求が出来るので請求したところ、お隣は窓にすだれをつけられました。 これでは...

弁護士回答
    1
  • クリーンハンズの原則とは?

【相談の背景】 民法の大原則にクリーンハンズの原則があると聞きました。隣地の方は民法234条(隣地から50cmあける)を遵守していないに、当方に民法235条(目隠し設置義務)を要求しています。ちなみに当方は234条は遵守しています。当方は南側ですが、すべての窓にフィルムで視界を遮ることにしました。 【質問1】 このような請求は認めらるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法235条 距離の測り方、他について教えてください。

ベストアンサー

民法235条の一メートルの距離の測り方と準防火地域の目隠し請求について教えてください。 距離の測り方として窓、縁側を含む最も隣地に近い点から垂直線によって境界線に至るまでを測定とあります。隣家との距離が微妙なためご教授ください。 ①シャッターつきサッシのでっぱり部分(通常壁面より10センチほどでております)は近い点として扱い測定することになるので...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合の流れについて

ベストアンサー

隣人の嫌がらせ監視行為が続くので目隠し請求をしました。幸い民法235条が適用できる位置の窓です。今度調停をするのですが、不成立になった場合は通常裁判という流れになるのでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法234条、235条は中古物件に適用されますか?

ベストアンサー

建売物件の売れ残り(建ってから3年)又は、中古物件の購入に際し民法234条、235条は有効なのでしょうか? 購入した後に、隣人から目隠しの請求があった場合、請求を呑む義務がこちら側にあるのでしょうか? 「ある」とするなら中古物件の購入の際は、あらかじめ隣地境界から窓の距離まで計測しておく義務が 売主もしくは仲介業者(宅建業者)にあるはずです。仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の効力についてご相談。

ベストアンサー

隣地に建った住宅の窓が我家のリビングの真正面で困っています。工事中から民法235条に基づく目隠しの設置を何度かお願いしてましたが断らました。 隣家は境界から約70cmに建ち、我家は1.1mに位置します。 隣家の該当窓は恐らくトイレと廊下と思われます。何度も目が合っているので、高さはいずれも大人の身長の目線で、雨の日以外はほぼ毎日、朝から夜まで全開の状態です...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブルによる235条について

ベストアンサー

2年前、我が家に新築の家が建ち、4人家族が引っ越してきました。初めは問題なかったのですが、昨年の夏に隣家からコチラ側に面した窓を開けるなとクレームが入りました。しかし、窓を開けない限り洗濯物が干せないので困っています。  私の家は境界線から2メートル近く離れているものの、隣家は境界線から45cmしか離れておらず、目隠しの機能を持つものとしてはシャッ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の解釈について

【相談の背景】 隣の宅地に向いたバルコニーを設置しましたが、このバルコニーの外壁は80cmではありますが、手摺の中心までは境界から1m離隔しています。バルコニーの内側の人が立ち入る部分については1m以上です。 【質問1】 このようなバルコニーは「境界から1m未満に設置された縁側」に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法235条の目隠し要望判決における強制執行と不法侵入の対応について相談します。

【相談の背景】 民法235条で、目隠し要望の判決が出た場合の相談です。 【質問1】 強制執行はどうやって行われるのでしょうか? 勝手に当該の壁に何かを取り付けようとした場合に警察を呼んだら 不法侵入にあたり工事を勝手にできないと思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 調停の効力はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

ずっと隣人より暴言、監視の嫌がらせを受けています。該当する2階窓が民法235条が適用できる場所にあるので内容証明を送り、今度調停をすることになりました。調停で目隠しを付けるように合意が得られた場合、どの程度の効力があるのでしょうか?また従わない場合、強制執行などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法235条の法的効力について

ベストアンサー

前回、民法236条の異なる慣習についてお尋ねしたのですが、曖昧な物という回答でした。 我が家の隣に4階建てのマンションが建つ事になりました。(マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cm)我が家との距離は1mで12個の窓が全てこちらを向いています。我が家のトイレお風呂場寝室と向き合っています。12個の内の一つだけ固定窓にして欲し...

弁護士回答
    1
  • 民法235条に反している隣の窓の仕様変更の要望

【相談の背景】 東隣の家の西向きに設置された1階、2階の窓から自分たちの敷地が丸見えでプライバシーが侵害されています。また、時折窓を開けることもみていますので尚更です。民法235条によると境界線から1メートル以内に設置する窓は目隠しを付けるか開閉不可及び曇りガラス仕様にする必要があると書かれていますが、いずれの仕様にもなっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人に民放234条と235条について請求されています。

今年の2月にベランダが老朽化と積雪が重なり壊れてしまいました。撤去し新しく付け直す工事を4月半ばから行いましたが、4月下旬にベランダは完成し、あとは付属品の物干し竿ラックをつけるだけでしたが、その時隣人から苦情がきてしまいました。もともとついていたベランダは屋根瓦にのせてあるものでしたが屋根瓦に負担がかかり瓦がまた割れてしまう可能性があると建築士に...

弁護士回答
    1
  • 民法235条1項における宅地とは具体的に何を指しますか?

【相談の背景】 民法235条では境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。と規定されていますが、この条文の宅地とは具体的に何を指しているのでしょうか? 【質問1】 家を建てるために購入した土地は宅地に含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について

隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...

弁護士回答
    2
  • 民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について

現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...

弁護士回答
    1
  • 「窓への目隠し」(民法235条)に勝訴した時、相手が拒否した時の対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 状況(前提条件として) ・新築中の建物が外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあります。当方のワンルーム・アパート(6戸室)の窓が1個のみで隣家に面していて覗かれてしまいます。 ・施主に先日「訴えたければ訴えろ」と言われました。 ・弁護士さんに依頼し、訴訟で「目隠しを付けなさい」と判決が出たとします(前提条件)。 【質問1】 ・...

弁護士回答
    1
  • 窓に目隠し及び採光器をつけて

私どもの南側に敷地いっぱいに、9階建て分譲マンシヨンが建ちます。そのため我が家は。丸見えのぞかれてしまいます。民法235条に境界線より1メートル未満で他人の宅地を観望できる窓には目隠しが必要である、との事ですが相手方はまったく応じる気がありません。私は6階建、賃貸マンション業を営んでおり他の入居者の方からも、のぞかれる、プライバシーを守れる用にしてく...

弁護士回答
    2
  • 民法235条と建築基準法65条について

ベストアンサー

民法234条と建築基準法65条については有名で 民法第234条 建物を築造するには、境界線から五十センチメートル以上の距離を保たなければならない。 となっているが 建築基準法65条 防火地域又は準防火地域内にある建築物で、外壁が耐火構造のものについては、その外壁を隣地境界線に接して設けることができる。 と、防火地域又は準防火地域内にある建築物に...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの民法235条の目隠し設置要求に対する承諾書の添削依頼

ベストアンサー

新築で家を建てましたが、隣の家の方より境界線より1メートル以内に新築の家の窓が設置されているため、民法235条に基づく、目隠しの設置を要求されました。このたびこちら側で承諾書を作成しました。 この承諾書の内容にて、今後隣の方より、何か追加の要求が出来る余地がないか、ご相談したくご連絡しました。添削をよろしくお願いいたします。 承諾書 このたび...

弁護士回答
    1
  • 隣地の階段と私のマンションの壁が接しており、民法第235条、民法225条の適用についてお伺いしたい

お世話になります。 隣地との民法第235条目隠し、また民法225条囲障の設置についてお伺いしたく存じます。 <事案> 私のマンションの隣に、アパートが建つこととなり、 12月中にもその工事が終わりそうで、すでに居住者の募集もされているようです。 マンション、アパート共に2階建てとなっております。 私の家はマンションの1階となっております。 アパート...

弁護士回答
    1
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • 民法235条について。隣に私達が話を持っていっていいですか?

我が家の隣が完成し引っ越してきました。外構工事が始まり、ウッドデッキが作られたのですが、それが我が家の玄関のすぐ真横にあり、我が家の庭が丸見えです。ウッドデッキの上に洗濯物も干されます。 そこで民法235条の存在を知り、我が家の境界ラインから隣のウッドデッキまでの距離を測ったところ、80センチでした。また、勝手口のドアも同じく80センチの所にあり、我が...

弁護士回答
    1
  • 3階部屋上にある階段室透明窓に目隠しを取り付けさせたい

隣地で改築があり境界から1メートル未満に2階建てと3階部分に屋上階段室を取り付け私の敷地に向け透明窓を合わせて10枚取り付けました。さすがに2.5メートル以下の6枚にはこちらから中が丸見えなので目隠しシールを取り付けました。そこから上の窓4枚にはカーテンをすると言っています。しかし、屋上階段室は縦長の透明窓で4分の1程度カーテンで隠すだけで、採...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界の窓のプライバシーについて

このたび、我家(二階建て)の南面に3階建ての建売住宅が建設されることになってしまいました。 当然一階リビングの我が家は暗闇になりますが、特に建築基準法に違反した建て方ではないのでその点では何も言えないでしょう 。。 しかし隣家北側一階に大きな吹き出し窓が設計されていました。うちに向いた雨戸付きの吹き出し窓です。 うちは南面に小さな庭とリビング、玄...

弁護士回答
    2
  • 民法209条の対策が不完全な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 窓上部までの目隠しを要望書で要望しましたが上から20-30cmは目隠しがない状態です。 【質問1】 民法209条が守られていると言えるでしょうか? 【質問2】 再度、要望しても大丈夫でしょうか?(念のため前回の要望書には窓上部までと記載し、異なる場合改善を求める場合があります。と書きました)

弁護士回答
    1
  • お隣の窓について

235条についておききします。 大阪市内の住宅密集地です。隣の家が新築で建築中なのですが、3階の窓がうちの窓の真正面に作られています。 まだ不動産屋の所有ということで不動産屋に目隠しの要求をしましたが、相手の言い分は「そんな義務はない。つけるかどうかはお客さんが決める」とのことでした。 その後、何の返事もありません。窓にはシャッターをつけているよ...

弁護士回答
    3
  • 持ち出しバルコニーと民法234条との関係について

質問させていただきます。 当家には,いわゆる「持ち出し」バルコニーが設置されているのですが, (2階の外壁からの突き出し距離は910mm) 隣地所有者から,「そのバルコニーの外側部分が隣地境界線から10cmほどしか離れていない。 民法234条1項に違反するので,適切な対応を採るように」との内容証明が届きました。 工事を請け負ったハウスメーカーは,...

弁護士回答
    1
  • 戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について

戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...

弁護士回答
    2
  • 目隠しの種類・対象について

ベストアンサー

【相談の背景】  境界1メートル未満に、三階建てのアパートが建つ予定です。  先方からは、自宅の庭を見渡せる窓に目隠しを付けると言ってきています。 【質問1】 目隠しの種類はどのようなものが例えばあるのでしょうか。先方との協議の参考としたいです。 考えられるのは、曇りガラス、カーテン、ブライトぐらいですが、実務上はどのようなものがあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 隣家の目隠し請求条件の詳細を教えてください。

民法235条の目隠し請求について教えてください。 南側隣家に建売物件がたち窓の位置がうちのリビングダイニング窓とぴったり位置が重なり引違窓なので開ければ丸見えになりました。 ハウスメーカーにはすりガラスとシャッターつき窓で配慮したとのこと しかし、あければ丸見えで配慮があったとは思えません。 目隠し請求をしたいのですが、ちょうど一メートル位のよ...

弁護士回答
    1
  • 隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。

お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...

弁護士回答
    2
  • 民法第253条に伴う目隠しが事実上の目隠しとなっていない場合対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月にマイホームが完成し入居しましたが、翌年1月隣地の新築工事が始まりました。(お互いに注文住宅です) しばらく経って我が家のウッドデッキとお隣のベランダが隣り合わせ、その間1m未満という事が発覚しました。(測った事はありませんが、おそらく60cmきっていると思います) お隣は我が家より敷地が高くなっているので我が家のウッドデッキ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 隣家の先住者に対して235条1項で窓に目隠しを設置請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に駐車場だった土地を購入し新築しました。北側に8年経った隣家があるのですが、南側の窓が一階も二階も引き違い透明窓(計4箇所)です。当家の二階踊り場Fix透明窓と一階リビングFix窓明窓から家の中が丸見えなのですが、先方が先住者のため、二階踊り場は曇りガラスフィルムを貼りました。しかし、1階リビングは2階からも1階からも見ようと思えば見え...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の新築工事の窓の位置について

ご質問します。 私の住んでいる家の隣が新築工事をしています。 私の部屋の窓と同じ位置に隣の家の窓もできています。サイズは少し私の所より小さいです。 通常あとから建てる方がこうならないように対処しないのでしょうか? お互い丸見えになってしまい嫌な思いをすると思います。 これではプライバシーが丸見えになってしまいどうしたものか困っています。 なに...

弁護士回答
    2
  • 目隠し請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

いわれのない事で隣の奥さんが2階の窓から文句を言ってきたり、つねに窓を開けて監視をしてきます。ご近所にも暴言などで警察に通報されているようです。お互い建て売りで購入し、我が家の方が先に入居してました。隣の窓は我が家の敷地から70cmです。隣ということで数年我慢してきましたが、監視される、暴言のストレスで、参っています。目隠し請求は出来るでしょうか?見...

弁護士回答
    2
  • 隣人の目隠し請求について

【相談の背景】 隣地所有者は、私どもが新築を建ててから2年後に土地を買い、倉庫を設置して法人にしています。その倉庫(事務所)前にウッドデッキを設置するようで、隣地境界からは50センチほどです。我が家の窓からウッドデッキは丸見えです。 【質問1】 ウッドデッキ設置予定場所はもともと駐車スペースで、なぜ一部をわざわざウッドデッキにするのかわからないの...

弁護士回答
    3
  • 隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...

弁護士回答
    1
  • 隣地新築物件の窓の位置について教えてください。

戸建建築から14年、西隣りの空き地に新築中の物件なのですが、2階建てに覆いかぶさるような ロフトのある3階建ての様子。暗くなったので窓のカーテンも開ける機会が増えました。 お隣は、今は内装工事くらいの工程ですが、我が家の窓から中が見える位置に 窓があり、白くすりガラスのような仕様ですが、(専門用語で片ガラス?) 境界から1m未満であるため、建築...

弁護士回答
    1
  • お互いに敷地境界から1m以内に窓がある場合の目隠し請求について

現在新築中です。 隣家から、窓の目隠しを請求されています。 我が家も、隣家もともに、敷地境界から60cmほどしか離れていません。 隣家は半年ほど前に建てられた家です。 お伺いしたいのは、 民法上、目隠し請求できるのは、先住、後住かどうかは定められていませんが、 後住であっても、先住者の窓が敷地境界から1m以内である場合は、 目隠し請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 民法235条請求と工事で被った我が家の損害賠償について

ベストアンサー

隣地が境界から70センチに新築しています。地域的にはトラブル回避から常識的に離れて建てていますので、近いのはここだけです。(条例はありません) 工務店に民法235条の話をして、窓の確認をしたいから平面図、立面図を見せて欲しいと連絡したところ、暴言を吐かれキレられました。 法務局で施主の住所を調べ、工務店の対応も含めて何とかならないだろうかと、まずはお願...

弁護士回答
    2
  • 隣家のマドの目隠し

1戸建て分譲地内に数年すんでますが、南側に家が建ち一応法定の50Cmは離れてますが、最近頻繁に窓を開けるようになったため、こちらは窓のカーテンが開けられません。相手側のマドはかすりガラスで開けなければこちらがわが見られることはありませんが、1年以上経過してからでも目隠しの取付要求ができますか? 相手側は浴室、階段、洗面所のマドですが、こちらは寝室、LD...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の目隠し請求について

目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...

弁護士回答
    1
  • 陽当たりとフェンスについて

お世話になります。 家の庭にフェンスを立てる予定です。 場所は、隣地との境界付近で、境界線のすぐ近く(我が家側)です。 フェンスを目隠しタイプのものにしたいのですが、隣地の庭の陽当たりが一部無くなります。 我が家側が南に位置し、フェンスを立てると隣の家の人が植えた植物に影響があるかもしれません。 数ヶ月前に隣人から民法235条の件で、「窓を...

弁護士回答
    1
  • 境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか

ベストアンサー

隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...

弁護士回答
    1
  • 騒音、覗き防止に目隠し請求

ベストアンサー

5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから