法律相談一覧
-
相続財産清算について
ベストアンサー【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について確認
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保管していた産業廃棄物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではありませんが、医師である父が他県に開業した際に自宅に少量のホルマリンが入った容器の置き忘れと思われますが20〜30年後に偶然、当方が発見しました。 手渡しや配送する事が出来そうにない為、当方が代わりに産業廃棄物業者に依頼しようかと考えておりますが 【質問1】 偶然発見して容器をビニール製の袋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟についてお尋ねします。
【相談の背景】 現在、賃料の未納によって強制解約になり明け渡しを迫られてます。 明日、口頭弁論があるのですが場所が東京の裁判所で北関東から病弱の身体で行くのが厳しいので書面で上申書を郵送しました。 しかし強制解約になる事に納得が行っていません。 詳細は割愛しますが、納得が出来ないので反訴をしてます。 その反訴の審議も明日に行うとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続した相続の最初の被相続人の放棄について
【相談の背景】 相続放棄できる地位なのかどうかについて教えてください。 先日、私の5年前に亡くなった夫の父(平成5年死亡)の空家があるので、何とかするようにという空き家対策法に基づく通知書がその空家のある市から届きました。 私の夫も何も言っていなかったので、そんな建物があるとは知らなかったと思います。ちなみに土地は借地です。 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意後見人の不適任条件は
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人契約並びに委任契約を妹と私と両方が別々に母と結びましたが、妹が母の年金を使って自分の生活費や自分で作った借金の返済に充てている場合どうなりますか。 私は普段は海外在住なので年に何度かは帰省できますが、母と同居中で精神的に不安定な無職の妹を怒らせると母に何が起こるか分からず、困っています。 【質問1】 妹と母の間の任意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、面会交流等について
【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
責任の所在について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談された話なのですが、教えて下さい。 以前仕事の勤務中に性的ハラスメント行為に合い、 上場企業の為、コンプライアンス室に相談した所、 加害者は懲戒解雇になりました。 被害届を警察に提出しようとした際、会社側からは既に懲戒解雇をしたので、会社側からは特に何も対応出来ない、と言われたそうです。 【質問1】 勤務中に起こった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流縮小の理由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約キャンセルトラブル
【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か
【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候の強制退去について
【相談の背景】 トラブルを起こす叔父(父の弟)を強制退去させられないでしょうか? 亡くなった父が存命中に叔父がカラダを壊し仕事を辞めたといって居候を始めました。 私の娘が小学生になるまでの期限付きとの約束でしたが、そのまま約40年居座り続けています。 父が亡くなり私が相続で世帯主になりました。 叔父は非常に身勝手なので家族とも、よく口論になります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物解体費用の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は兄と私のみです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続放棄の場合の相続財産清算人を選ばない予定です。 相続放棄後、例えば今から5年後 もし建物が崩壊して、解体が必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者としての義務を果たせない場合、罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなりました。 兄の妻はすでに他界し、相続人は、兄の子2名です。相続人は私の甥っ子にあたりますが、連絡先も所在もわかりません。 兄は生前事情を抱え、相続人である実子とは疎遠でした。晩年は妹の私が面倒を見ていました。そうしたことから兄は遺言公正証書を作り、遺言執行者には妹の私が指定されています。 遺言公正証書の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の原付の売買行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。
【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です 連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解における口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 和解における口外禁止条項について質問させてください。 和解内容や訴訟内容を、知人友人等には話すつもりはないのですが、親族間の紛争のため、親族内においては話したい(大まかには話してる)のですが、 口外禁止条項の中で条件として、「親族外」等とすることは可能でしょうか? 【質問1】 他にも、実務において使用する条項や、逆に無効となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会退会者への経費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から自治会長をやっています。数年前に自治会を退会した住民がおり、その方に対する費用の請求についてお伺いしたいと思います。 昨年、自治会費から捻出したお金でゴミステーションをカラス被害から守る改修をし、全部で約100万円以上の経費がかかりました。これは、これまでの会費のプールから支出したもので、一人当たり10,000円以上になります。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産と生活保護の受給について
【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。
【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に落ちている雨どいについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前強風の日に、近所の住宅から雨どい(2m程度?)が飛んできました。 現在は道路の端に置かれている状況です。 我が家に接した部分の道路に置かれているので多くの方は我が家のゴミだと思われていると思うので困っています。 どの家から外れたものか不明です。 市に対して撤去可能かお願いしたところ、市道ではなく私道なので対応はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって訴えれないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設費用や訪問診療、薬剤師の訪問等の連帯保証人に娘の私がなってます。相続放棄意向です。 【質問1】 亡くなった場合に相続放棄するからと支払いを断る事は、難しいのではないでしょうか。支払いを私のお金でして、私の名前で領収書を貰うのなら、相続放棄に支障がでる、相続放棄ガ出来なくなる等は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の妊娠について
【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の根問題に関する費用請求の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当家の庭に生えている木の根が、隣家(2軒続きの長屋借家)に伸びて、隣家の風呂の排水溝の継ぎ目から入り、排水口が詰まったと大家さんより連絡を受けました。 根を切ってもまた同じだから、かいずかの木を全部切って欲しいと言われました。 当家は、日本庭園で他にもたくさんの木がありますので、景観が損なわれるので無理だと返答しました。 業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから