52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住権を巡る法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...

弁護士回答
    1
  • どこまでが家族信託ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか

【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...

弁護士回答
    3
  • 孤独死相続でのNTT料金支払いと延滞料金の対応

【相談の背景】 去年5月に孤独死し、10月に発見されました。NTT電話回線料が、12月まで口座から自動引き落としされており、それ以降については3月分まで未払い料金として残ってます(以降は強制的に解約されている) 相続した私が連絡をとってNTTにその分の料金支払いに応じる旨を伝えてましたが、後になって延滞料金も発生すると言われました。コレについては、故人の意...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書完成前の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言口述があったかどうかどう立証するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書口述について質問です。口述があったかどうか、反対する相続人の兄弟がいた時、どう立証しますか? 口述は公証人なり、証人ー作成弁護士ーが 録音してくれるのですか? 【質問1】 公正証書遺言口述があったかどうか、どう立証しますか?作成弁護士ー証人なり公証人が録音するのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の特約事項の増額しないについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親族間にて、かなり安い家賃で建物賃貸借契約書を結びました。 期間は50年間の契約で、契約書の特約事項に20年間は増額しないと書いて貸主には自署と押印してもらいました。 【質問1】 かなり安い家賃で契約してもらいましたが、20年間は家賃の増額請求は本当にされないのでしょうか? 心配になりご相談です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割の期間について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割について。別居期間がそれなりになり、和解で離婚になりそうですが、年金分割期間で揉めそうです。審判になった場合は、別居時ですか、それとも離婚時ですか? よろしくお願いします 【質問1】 離婚時の年金分割の期間につきまして

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての相談です。

【相談の背景】 親の死後数年経ちます。 実家はマンションの不動産を所有しているのですが、母親が連帯保証人になっていた事実を最近知りました。 【質問1】 連帯保証人の相続は今からでも拒否できるのでしょうか? 【質問2】 限定承認の申請は今からでも出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 急にプレゼントであげたのではないと言われた

【相談の背景】 2年お付き合いしてる彼氏がいます。 私が住んでいる家に2人で同棲しようとなり洗濯機、冷蔵庫、など買ってもらいました。 その時に車も買ってあげるよと買ってもらいましたが、彼が出張になり、まだ同棲はしていません。 買ってもらったのは1年前の話です。 私はプレゼントされたと思っていましたが、 彼が、最近になって車や洗濯機、冷蔵庫は2人で...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合は、誰が悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女友達(子ども無し)が不倫をしています。不倫相手は妻子持ち。1年半ほど不倫していて、SNSで男から女に連絡した事がきっかけだそうです。一度相手の奥さんにバレたが連絡先をブロックするのを条件に訴えなどは免れたみたいです。 【質問1】 奥さんは離婚をしたくないので、訴えたり相手の旦那にバラしたりはしないという自信があるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我

【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...

弁護士回答
    4
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...

弁護士回答
    1
  • 借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて

【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権中の子ども名義の提訴について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...

弁護士回答
    6
  • 相続財産における不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上の財産分与

【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...

弁護士回答
    3
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えてください。

【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...

弁護士回答
    1
  • 私の定年退職後、認知症の母親の生活保護受給について

【相談の背景】 母親の生活保護受給についてご教示ください。認知症の母親の介護施設費用、月額20万円のうち半額の10万円を毎月私が負担しています。あとの半額10万円は母親の預貯金を取り崩し施設費用の支払いにあてていますが、計算上では4年で母親の預貯金は枯渇します。母親は無年金者ですので無一文になります。現在私は61歳で4年後には定年退職になり無収入となりま...

弁護士回答
    2
  • 少額の使い込みについて

【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...

弁護士回答
    2
  • 「時間単位年休の取り扱いについて、6時間はどうするべきか?」

【相談の背景】 当社では時間単位年休の取得が可能です。有給休暇は新しく付与された年度分から順に消化すると就業規則に規定しています。 例えば、翌年に繰越す年休が1日と6時間、新しく付与された年休が20日だった場合、新しい年度に使用できる有給日数は21日と6時間となりますが、時間単位年休の取得は年5日分と制限がありますので、6時間を繰越したものの、この分は使...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?

【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...

弁護士回答
    2
  • 毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。

【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母から私と弟への相続について教えて下さい 財産目録①預貯金、②有価証券、③不動産(建物のみ)④債権(借金返済の為、弟に盗られた預貯金分) があります。 弟は父から相続した土地が実勢価格4000万円程度があるので、母は全てを私に相続させたいと言っています。 【質問1】 ①~③合わせて2000万円、④2000万円である場合、弟が遺留分の請求をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 退職申出〜承認までの日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願いいたします。 当方:全国にチェーン店がある企業の一店舗にて勤務 この度転職が叶い12月16日から勤務開始予定 11月14日に、12月15日に退職希望の旨を所属店舗の店長に口頭申出しましたところ、 当方→就業規則にあった30日をカレンダー上の日数でカウント(30日前) 職場→上記の30日に加え、店舗が所属してい...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...

弁護士回答
    1
  • 所有の土地に家屋を建てている人と契約を結び直したい

【相談の背景】 住宅地にある土地(我が家の2軒隣)を祖母が所有しておりました。遠い親戚であるAさん一家(夫婦に娘さん2人)がその土地に家を建てたいという申し出があり、Aさんと祖母の間で”土地は祖母名義のまま”で、その土地に”Aさん名義の家屋”を建てることとなりました。親戚なので土地の賃料は毎年の固定資産税のみという契約書を交わし、52年が経過したものの、一...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。

弁護士回答
    1
  • バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?

【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談

【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 他人の不倫未満の既婚者同士の関係を配偶者に密告することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者同士の不倫未満についてご相談します。 私ではなく、他の既婚者同士ですが、現段階では、肉体関係は恐らくなく、今後どこまで発展するかはわかりません。 ただ、これまでに休日に少なくとも1回は一緒に過ごしており、今後も少なくとも短期間に2回同じ日に休む予定です(申し合わせのうえかはわかりません)。 また、業務で2人で外出することも...

弁護士回答
    3
  • 「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...

弁護士回答
    4
  • 結婚していないと嘘をつかれた

【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから