52,190件見つかりました

法律相談一覧

• おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い

【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出前の最終日変更について

【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の反訴について

【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討

弁護士回答
    3
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。治療代を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。 ・相手の犬は目が見えない ・以前は交わらせても咬んだり喧嘩することはなかったが今回は咬まれた ・お互い大丈夫だろうという認識でリードを引き遠ざけることなく近づけてしまった。 しかし 相手方「目が見えないの知ってるでしょ!」 私「今から病院に行きますが治療代請求しますよ」 相手方「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 土地の不法使用(占拠)の損害賠償請求について

ベストアンサー

約60年前に父母が土地を購入し、自宅を建設しました。 先般、土地の測量を行ったところ、土地の広さが登記簿の登録数値より10㎡ほど少なく、隣人の土地が登記簿よりも数㎡程度多いことが判明しました。土地家屋調査士は、隣人と交渉し、土地の境界の見直しは可能(隣人の土地の登記簿より多い土地の返却をさせる)との見解なのですが、約60年間の不法使用に対して、損...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 納品から1年経過した金属部品のサビによる返品に関して

ベストアンサー

金属パイプを納品したのですが、サビによるクレームにより返品を要求されました。 サビは金属パイプに塗装をしているのですが、その下側に出たものであるとのことでした。 サビが見つからなかったものも含めて、 ロット全てを返品保証して欲しいと求められているのですが、 納品してから1年経過しているため、 商法526条が適用できないのか考えております。 今回...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判前の保全処分における違法な子の奪取について

よろしくお願いします。 一度夫婦間にて合意がされた事を、法的な手段を取ること無く一方的に別居を強行するのは「違法な子の奪取」と言えないのでしょうか? 手順としては、夫婦間で合意が成立している以上、再協議をするか、再協議が出来ないのであれば家庭裁判所において手続きをするべきだと思うのですがいかがでしょうか? また、夫婦間にて合意がされたと言う事は...

弁護士回答
    2
  • 少年法第61条の少年の推知報道の判断基準とは

少年法第61条の少年犯罪の推知報道の判断基準に関しては、刑法の公然性の定義よりも更に広い「(当該少年と)面識等のない不特定多数の一般人」が知りうる状態であることが必要である、とされているようですが、刑法の公然性の定義である、「(当該少年と面識等があろうと無かろうと)不特定又は多数」の人物が知りうる状態、よりも広い基準を設けたのには何か理由があるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト売買で困ってます。契約に詳しい弁護士を教えていただけますか。

2012年9月1日に、サイト売買仲介サイトで、サイトを個人売買で、200万円で購入しました。 海外のブランドAの財布を輸入して販売をするサイトです。 9月1日から、サイトを運営しておりましたが、10月10日、仕入先の海外の サイトから、「1年間で3個以上のブランドAの財布を購入することはできない。」と メールがきました。 ブランドAのメーカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、金銭請求、支払ってしまった

【相談の背景】 交際相手(不倫関係にありました。その事を知りつつ交際を始め、続けました。直接言われたわけではないけれど夫婦関係は破綻のニュアンスが伝わってきていたので続けてしまいました。) 相手本人から金銭の請求があり、支払ってしまいました。約330万円です。 内訳は 2人で使った金額の半分(交際費はほぼ彼持ちでした。)約227万 私が勤めていたラウン...

弁護士回答
    2
  • 修繕積立金に関する不当利得返還請求の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住するマンション(4棟の団地構成、築約30年の分譲マンション)の団地管理組合定期総会において、修繕積立金の値上げ案が上程されました。その際、一人の組合員から「旧積立金と新積立金の上げ率が部屋によって異なる」という指摘が入りました。 当マンションの規約上、全体修繕積立金は団地共有持分に応じて按分されるとあります。しかし「新積立...

弁護士回答
    2
  • グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...

弁護士回答
    2
  • 代位権訴訟の際の訴訟告知についてご教示くださいますようお願いいたします。

【相談の背景】 各要件を満たしたうえで、代位権訴訟を提起する予定です。 地裁に申立てする際について、何点かご教示いただきたいです。 【質問1】 代位権訴訟をするにあたり、必要な要件のひとつに「訴訟告知」がありますが、訴状と一緒に「訴訟告知書」を裁判所に提出すれば問題ないでしょうか? 【質問2】 また、一部のネット情報なのですが、「訴訟告知書」...

弁護士回答
    1
  • 建替時の越境について

【相談の背景】 家の建替を検討しています 隣家とは互いに狭小で、隣家は境界線から20センチほどまで迫ったところまで約20年前に建替をしました。今回我家も建替をしたいのですが、足場が空中越境します その同意をいただきたく何回かお願いしていますが、完全拒否で対面で話すこともできません 工期も迫り、どうしたものかと思案しています 何かよい方法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...

弁護士回答
    2
  • 年金、高額な家具は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。  若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...

弁護士回答
    1
  • 日照権、窓の目隠しなどについて

【相談の背景】 当方の家の南側に3階建ての家が建ちます。 【質問1】 南隣に新しく家が建ちますが、1階部分は全て、2階部分は半分ほど日光が当たらなくなります。これは訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 新しい家の窓から当方の家の中が丸見えになった場合、相手の窓を目隠し、曇りガラスにするよう是正、もしくは提訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 隣接する農機具屋からの粉塵被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 当方中古車販売店なのですが隣の農機具屋が毎日機材を清掃しているときに飛んでくる木くず、もみ殻、粉塵の飛散量がひどくて自社の中古車10台ほどが毎日ひどいことになっており納車前の車や展示車のエンジンルームや細かい隙間にそれらの飛散物が堆積してほとほと困っています。一部部品の脱着をしないと取れないような場合もあります 一部のお客様からは...

弁護士回答
    1
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 小学生のいたずら書きの補修について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、自宅の門の塀の鉄柵に小学生が小石で傷つけながらいたずら書きをしました。現場を見た人がいて児童が特定できたそうです。 小学校からは、補修作業が得意なPTAの父兄を手配して補修させていただく、と話がありました。 【質問1】 おそらく学校から補修作業をした父兄に謝礼が払われるのかなと思いますが、こちらとしてはそのまま当事者ではない...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 利息制限法についてお伺いします。 利息制限法では貸金業者や個人間での借金に対して年利の制限を設けているかと思います。 例えば10万円を年利20%で借りた場合は利息が2万円となります。 仮に一度も返済を行わなかった場合に、当初の元本10万円に対して毎年2万円ずつ利息が掛かるのか、2年目以降は元本と利息の合計額に利息が掛かるのか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頭に登録していたマッチングサイトで会う約束をした女性と、実際に会ってそのままホテルへいくことになり、性行為をしました。 女性が、今後も会って遊んだりホテルに行ったりもしたいが、性病にかかってないか心配なので、女性の検査代、私の検査代、それと性病になっていた場合に薬を処方してもらうのに合計150万円預けて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有効期限と銀行口座名義

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。公正証書作成しましたが、元夫は公務員にも関わらず養育費は3ヶ月のみ支払い現在まで全くふりこまれることはありません。(理由は私がありがとうとお礼をいわないことだと主張)元夫のことを考えるだけで精神的不安定になるので差し押さえもしておりません。子供はもう一年で18歳になります。 いつか払ってくれるかと思い旧姓の...

弁護士回答
    1
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院中の土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の忠告を無視して、数回のロマンス詐欺の被害に遭い、相当な被害額を送金してしまいました。その後、家族の勧めで、医療保護入院しています。 【質問1】 このような状況下で、後見人をつけずに、自分名義の土地の売却は可能でしょうか。 【質問2】 本人に財産を管理、処分する能力があると、医師の診断書があれば売却可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用施設内、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用施設で、指導員として働いています。仕事中に寝てしまうスタッフ(精神障害有り、日常生活においては、ほぼ健常者と変わらない能力有り、男性、27歳、母がフィリピン人)がいます。いくら注意してもなおらない。ですが、障害者雇用の現場なのでルールも甘めで、施設の管理人などは、ちゃんと朝通勤して、大きな問題を起こさず終礼を迎えられれば問...

弁護士回答
    2
  • 境界石の所有権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界石の事で、器物破損罪だと騒がれています。境界石は、うちと隣地の方の折半で打ったのですが、隣地の方は、全部自分がお金を出したから、境界石もうちの物だと言って、境界石の上に建てたブロック塀を境界石からおろせと言いがかりをつけてきました。 【質問1】 そもそも、境界石に所有権はあるのでしょうか。 【質問2】 境界線より1センチ程手...

弁護士回答
    1
  • 役員の突然の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する医療法人の役員をしておりました。在籍のみで役員報酬支給してもらっていました。勤務実態はありません。夫に浮気疑惑がありdvもあったことが原因で鬱を発症しました。そんな中、就任から1年後に、別居となり同時にいつのまにか、役員は解任されていました。契約内容もわかりません。 【質問1】 一般的に医療法人役員は任期2年ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手からの性暴力

【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における管理義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません

弁護士回答
    2
  • 彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建造物を濡らしたことと触れたことは罪になりますか?民事責任もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗車中に隣家のカーポートの柱に水がかかっていた跡があり、その場でタオルで拭き取りました。 濡れた量としては水滴が何箇所かに付着している程度あり、拭き取りはすぐに完了しました。 【質問1】 隣家の建造物をぬらしたこと、拭き取りのため触ったことは罪に問われますか? また、民事にも関わりますか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち彼氏との結婚に

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない  個人融資だ、と言ったのだから...

弁護士回答
    1
  • 父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄

【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...

弁護士回答
    2
  • 犬のおしっこトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 外構が公道に面している戸建てに居住している。公道を散歩している犬が外構の砂利部分におしっこをしていく。清掃代や清掃による原状復帰を要求したい 【質問1】 自宅敷地に犬のおしっこをしていく飼い主がいます。清掃代、もしくは清掃による原状復帰を要求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での行動が精神的苦痛に該当するかについての相談ですか?

【相談の背景】 神的苦痛について 現在慰謝料を請求されてるのですが、夫婦喧嘩の際に私はあまりにも話が通じないので、床に何度か軽くですが物にたって投げた事はあります。 けど、旦那に向かってではありませんし、旦那にも当たっておりません。 その場合って精神的苦痛に値するんですか? 【質問1】 精神的被害についての質問です

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り別居は法的に許されるのか、親権や養育費で不利にならない手立ては?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も話し合いがない中での子どもの連れ去り別居は許されるのでしょうか? 連れ去った側はモラハラだなんだいくらでも都合の良い理由をつけることができます。そもそも夫婦喧嘩や価値観の相違がない家庭はないと思います。双方に不貞行為がない中でこのような蛮行は許されるのでしょうか?結局子どもを連れ去った者勝ちなのでしょうか? 【質問1】 親...

弁護士回答
    3
  • 森の不動産、要らない問題

【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における白紙解除の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中に受けた説明と事実が異なっていたため、白紙解除できるか伺いたいです。 最初に渡された資料には、「接道:公道」 と書かれており、不動産会社からも「公道です」と説明されました。 資産価値を重視してない物件選びだったため、不動産側も資産価値を考えればこの物件だと言い、契約に進める事にしました。 しかし契約当日に、重要事項の説明内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから