52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

例えば、数年後に故人に負債があることが判明した場合には、その時点で相続放棄はできるのでしょうか? その際に今あるプラスの遺産は全く手をつけていない事が条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関する特別受益に関して

ベストアンサー

前回、掲示板を使用させていただきました件について 追加でのご質問がありまして、投稿させていただきました。 経緯は母親が残した遺産が ・生命保険保険金3600万円(受取人は私一人) ・母親名義の銀行口座(マイナス残高)  の二つとなります。 私の兄弟は姉がおり、姉は母親が死去するまでの10年以上 別生計で暮らしており、それも相まって、保険金受取人は ...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用について

債務者が毎月少しずつでも返済している場合は 連帯保証人の時効は発生しないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や財産分与は何年までの分割ができるのですか?

慰謝料や財産分与は基本的に一括払いが原則のようですが、分割払いもできるとききました。しかし、数十年に渡る長期分割はみとめられなく、無効な条項になるという事ですが、具体的に無効になる境はあるのですか?また、長期分割が無効になる理由や根拠とする法律があれば知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業継承。43で必要な場合何が有効ですか?

ABC三人で前経営者から経営を引き継ぎ、店を始めました。 Aが一応個人事業主という形をとりました。 営業許可もAが取得しました。 最近Aがお客さまや従業員から窃盗をしていることが多数の目撃情報で発覚しました。 Aがこのまま経営者の形では潰れると思います。 話し合いで罪を認め、権利、資金、備品等の譲渡に応じないことが考えられます。 ①一応個人事業主で...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい!

ベストアンサー

質問お願いします。 私は妻と離婚を早急にしたいと思っています! 現在は別居してから一年半くらい経ちます。妻とは一度、離婚をして又、籍を入れてしまったのですが一度目、籍を入れる前に三年くらい付き合い、籍を入れて一年くらいで一度、離婚をして別居はせずにそのままで一年くらいして又、籍を戻し二年くらい経ち、別居して離婚調停をして私は離婚したい妻はしないで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 債権の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ?セクハラ?

昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 損害金確定が困難!推定規定について

ベストアンサー

高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...

弁護士回答
    2
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約書

ベストアンサー

一人暮らしの伯父の面倒を見ている母と、その伯父との間で死因贈与契約を締結しました。契約書は以下の文なのですが、これは「負担付」死因贈与契約になるのでしょうか?もし伯父が別の遺言を作成したら、この契約は無効になりますか?現在も○○○(母)は、△△△(伯父)の生活の面倒を見ています。 1、△△△は、長年に亘り△△△の生活における介助及び介護に尽くした○○○に対し...

弁護士回答
    1
  • 第三者の薬剤散布により使用不能となった家屋と賃料支払義務

ベストアンサー

同じ賃貸人から集合家屋を賃借している他の賃借人が薬剤を散布し、同賃貸物件に居住することが不可能となった場合に、仮に同薬剤散布に関して賃貸人にも管理上の過失があるとすると、居住不可能になった賃借人は賃料の支払いを拒絶できますか?仮に賃貸人が居住可能にするための措置を採らずに放置した場合にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借

他人に目的と期限を定めて使用契約で土地を貸した場合、期限内に貸主のかってな都合で返還できないのでしょうか。また期限内でも正当な理由があれば返還できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の相続について

どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。  現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業者虚偽に対する賃貸契約後の解除について

御相談させてください。 仲介業者を通して分譲の賃貸マンション契約したのですが、この時同マンションの駐車場も契約予定でした。 しかしながらマンション契約後に駐車場の管理はマンションの管理組合がしており(事前に知らされてなかった)車の規格が合わないため駐車できなくなりました。 そのため賃貸契約を解除したいと申し出ていますが全額返済における解除はでき...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

母は父方に嫁ぎました。私の父は早くに他界し、母方の祖父も次の年に他界しました。祖父の他界後すべて祖母に相続されました。祖母は祖父の後妻で母が若い頃に再婚しました。母は昨年他界しましたが、他界する2年前に母と、母の姉は祖母と養子縁組を組んでいました。その時私は24歳で、私たちが産まれた後の養子縁組になります。おそらく私たちと祖母との間には養子縁組さ...

弁護士回答
    3
  • あまりの態度に憤慨しております。

ベストアンサー

現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...

弁護士回答
    1
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

生活保護をうけるにあたって、まずは自家用車を処分すること、学資保険を解約して戻ってきたお金があればそれを使い、当分をしのいでくださいと説明をうけたことがあります。 自家用車を許可する特例としては障害があったりなど病院通いに使う場合などあるとのことですが、妊婦だからという理由ではダメなのですか?2週間に1回定期検診に行くのに田舎でバスも大して走って...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • ホストでの売掛

ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…

弁護士回答
    3
  • また質問させていただきます

不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書

ベストアンサー

借用書には、平成23年0月までに返済いたします。と書いてあるけど、連帯保証人が平成17年12月に返しました。ということは、返済期日が10年間延びたのですね…? お忙しいところ申し訳ございません。どうそ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借,抵当権・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、住んでいない実家の土地から戸籍も住所も移さず、挙句の果てに姉の元旦那が再婚...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届

先日主人が亡くなりました。 両親の借金の連帯保証人になっているようです。 この場合、姻族関係終了届を提出すれば 私にまで督促が及ぶことはないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の後見人による取下げはできますか?

ベストアンサー

公認会計士に合格しそうです。でも健常者なのに成年被後見人にされました。申立人は母で申立人の取下げがあると見ましたが本当にありますか?母が取下げできますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対の親 行方不明届け

こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方に問題がありますか?

ベストアンサー

以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...

弁護士回答
    3
  • 相続について

私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。この様なケースは正当な理由となるのですか?

ベストアンサー

私に気持ちがなく、 理解し会おうとは思わないと。 相手が話します。 そんな中、家庭内別居状態ですが、 一緒に生活しております。 子供やお互いを尊重し、生活してくれればよいのですが、言いたい事だけを言い、 自分の幸せを語っており、話をされる私は呆れるばかりです。 仕事の帰宅時間が遅く、毎日同じ時間に帰ってくる事から、何処かで時間を調整してい...

弁護士回答
    2
  • 隣の騒音と態度について

現在2戸建のテラスハウスに住んでいます。 隣に小さいお子さんが2人いる家族が引っ越してきてから騒音に悩まされています。 深夜や朝方の夜泣きや、奥さんの走る音、階段を駆け下りる音、子供を怒鳴りつける声などです。自分の家の音よりも隣からの音の方が大きいです。 最初は眠る事ができないので静かにして下さいとお願いをしに3回ほど行きましたが改善されませんでし...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

ベストアンサー

結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから