法律相談一覧
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
馬に跳ね飛ばさる事故にあいました
競技中に落馬し放馬された馬が、柵を壊して暴れだしました。 その馬に跳ね飛ばされ、大怪我をして1ヶ月程入院しました。まだ治療中で、一年後に抜釘手術も残っています。 このような事故の場合、馬の管理者、競技会主催者等どこに治療費などを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンション室内に給水タンクが設置されています。そのタンクの故障が原因で水漏れが発生して、下の部屋から損害賠償請求をされています。給水タンクはマンション購入時から設置されていたもので、後付けではありません。また通常に使用しており、改良などしていません。このような場合でも、当方の過失として損害賠償請求に応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて
契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条 詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2 相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
中古車の雨漏り修理とその後の保証
ベストアンサー某ディーラーから購入して1月に納車になった中古車に雨漏りと腐食がありました。修復暦無し車検付き保証無しの現状販売でした。購入時にジャッキが錆びていたことが気になったので雨漏りは無いですかと何度も確認し、自分でも取り外せるところは外したり覗き込んだりしたのですがきれいでした。内装外装ともに4/5という鑑定書を見せられたので安心してしまいました。 納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?
私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席、無視‥
ベストアンサー①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約者に同意なく、親族に連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーAとBが契約をします。 AはBの行動に契約不履行の不安を覚え、最悪賠償問題になると思い、 Bに賠償能力があるかを確認しましたが、少し難しいのではないかと感じました。 そこでAは、Bの親族Cに相談をし、契約の連帯保証人になってもらうようにお願いしたところ、 Cはそれを承諾しました。 しかし、Bはそれを良しとせず、契約の変更(連帯保証人の追記)を拒否を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金(介護保険金)は、離婚後、財産分与の対象ですか?
障害1級となり、生命保険会社から、介護保険金として2000万円受け取り、その2年後に離婚しました。これは、財産分与の対象でしょうか?固有財産として見なされるでしょうか? 協議離婚し、分与はなしでしたが、お金の話になると、弱みの様に、財産分与を貰ってないと言ってくるので、気になって質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。そのようなことは可能ですか?
二年前に車を160万で購入しました。最近手放しを考えていたので何社かに査定を出したところ、100万で買い取ってもらえる話になり契約書を交わしました。その後、買い取るはずの会社から連絡があり、車内に火災の形跡、また、消火器を撒かれた痕跡があるとのことで買い取れないと言われました。 購入した会社に問い合わせしたところ、ローン残金の金額でその車を買取させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親のお墓についてご質問します
ベストアンサーもともと、母がはやくになくなり、今回、父がなくなりました。私も主人も長男長女で、これから二つの家のお墓をみていくことになりました。 質問ですが、将来、子供達に負担がかからないように、私達はいすれ両家のお墓を1つにしたいと考えています。この場合、姉妹達の了解は必要ですか?姉妹達は、四人いますが、お墓参りとかほとんどしない人たちです。事後承諾でも法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す事で質問です。
初めて質問させて頂きます。離婚後も元旦那の苗字を名乗っていますが旧姓に戻すつもりです。ですが私の両親は籍を入れておらず母方の籍に入っていたので母の苗字になるのですが、母は再婚で私の父と一緒に暮らしていましたが母は元旦那さんは他界しましたが旧姓に戻さずそのまま他界した旦那さんの苗字でいました。私が旧姓に戻すとしても、その苗字は私と子供には関係のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損罪に問えるのか?
ベストアンサー名誉毀損として訴えることができるのか? よく街の中や道すがら知らない他人がすれ違い様に本人の目の前で人の容姿や服装について大声で貶している人がいますが、この場合子供だろうと大人であろうと名誉毀損罪として訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて
ベストアンサーWEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・法要費用の争いについて
昨年末に義母が急死しました。相続人は兄弟2人です。主人は(長男)転勤族で祭祀財産を十分に管理出来ないので、相続放棄を次男に伝えました。しかし兄弟間の価値観の違いと次男の嫁に不信感を抱き主人は放棄することを止め供養は自分で!と私に伝えて来ました。一度口頭で放棄すると伝えましたことを簡単に元に戻せるのでしょうか。 相続財産は実家の一戸建て(300万程度)・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発送地がA,受け取り地がB,原告居住地がCの場合,Cの裁判所に訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー契約に基づいて荷物を送ってもらったのですが,一部足りないものがあります。 裁判を起こしたいのですが,管轄がよくわかりません。 原告としてはCにある裁判所で審理していただきたいですが, 移送を恐れています。 原則被告住所地Aだとは思いますが, Cにある裁判所に係属して頂く為の ポイントがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?
ベストアンサー賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブルについて
文章が不得手で、わかりにくい内容になっていると思いますが、ご容赦ください。 最近諸事情があり、実家に戻りました。 しかし、実家に戻り三日も経たない内に、母親が生活態度や言動に対し非常に立腹し、『出て行け!』と大声を出してきます。 以前から性格苛烈で、一度言い出したら人の話に耳を傾けず、こちらが言うことを聞かなかったら烈火の如く怒り出すことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の資格についてお聞きしたいです
私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも 遺言により(遺言に私の名前が無い) 相続を受けられない人は 法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を 失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 ニュージーランド在住の場合
NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件買取専業者に対する売主の瑕疵担保責任の免責の範囲は?
ベストアンサー中古物件を不動産会社に査定価格で直接売却をした後、物件引き渡し後に瑕疵が見つかった場合 売主は瑕疵担保責任を追わなければならないのでしょうか? 具体的には、自己物件の雨漏りに気付かずに売却後、不動産会社から雨漏り箇所を指摘され その補修費用を請求された場合、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年愛護条例違反
今日のニュースで、 1月12日に、 兵庫県青少年愛護条例違反で、 神●新聞社阪●総局長が逮捕されたらしいです。 逮捕容疑は、 2013年12月17日に神戸市西区のホテルで、 当時16歳の少女にわいせつな行為をしたことらしいです。 今から1年ちょっと前のことですが、 民事絡みの不法行為ということで、 このような条例違反も時効は3年と解釈をすればいいのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書
1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料請求について
昨年妻から突然離婚をしようと言われたのですが、私は反対をしていたのですが、お金を貯めてからまた再婚しようと言われ、母子手当も入るからと、再婚することを条件に渋々離婚届にサインしました。その後も交際を続けてきたのですが、最近、連絡がとれなくなりおかしいと思い妻の自宅に来たのですが家にはおらず、家には○○君愛してるというメモがあり、男ができたみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における賃料債権の発生時期
ワンルームマンションのマンション管理組合が、区分所有権者Aさんの部屋を事務所として使用するために、総会でAさん出席のもと賃貸借契約の承認決議をしました。Aさんもその場で同意しました。賃貸の開始日は12月1日からと決まりましたが、Aさんから鍵を渡してもらえずに12月も終わろうとしています。Aさんは、賃貸開始日が過ぎても管理組合のほうから連絡しなかったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻の5年に渡る度重なる浮気行為により 先日、手を挙げてしまいました。 翌日、DVによる傷害罪で逮捕、10日間の勾留となりました。 妻は現在、子供(息子5歳、娘12歳)を連れ シェルターに避難してるようです。 私が妻に手を挙げたのは、今回と 数ヶ月前に浮気メールが発覚した時の2回なのですが 保護命令の陳述書を読み返すと 妻に詰め寄られてもみ合いになったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷
2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで時給が明確ではない
ベストアンサー先月から急に夜勤の仕事が入りその際の夜勤手当、交通費が明確に教えてもらえず 困っています 聞きたいポイントなのですが 現在時給が800円なので深夜手当てで1.25%で1000円? 自宅から職場までの交通費を請求? 職場から会社の車を使い現場まで向かっているその間は時給に含まれる? 休憩を取っていなくても1時間分の時給は引かれてますそれは違法? こうゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者がリサイクルショップへ売る
未成年の子供が勝手にブランドバッグをリサイクルショップに売りました。 お店側は保護者の同意書がないので一旦は買い取れないと断ったそうですが 後日自分で同意書を書いて持って行き、お店の人が電話で保護者に確認が取れたので買い取った ということなんですが、この電話した相手が子供の友達だったんです。 電話では本当に保護者なのかわからないのでお店側の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を甥の私が相続できますか?
叔母は、ひとり家族です。親も子供もいません。 叔母には、兄弟だけ居ます。 私の父親は、叔母の兄弟ですが亡くなっています。 叔母の遺産を 私が相続できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分にもしものコトがあった時の、娘の親権について
ベストアンサーDVによる離婚が成立し、親権はこちらになりました。 8月に大きなDVがあり、病院の診断では全治1週間でしたが、事件後の後遺症なのか、頭痛が微かに続き、冷え込んだここ数日、酷くなってきて寝苦しい状態で、今は起き上がると頭が割れそうに感じます。 明日、仕事を休んで病院に行こうと思いますが、自分にもしものコトがあった時の、一歳7ヶ月の娘の親権が不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境に木を植えられました。
ベストアンサー最近、隣の家のおじさん(80代前半)が重機を使って離れていた場所に植えてあった、多分4メートル近くと3メートル近い大きさの『いちいの木』・2メートル近い『つげの木』を敷地境30cmほどのところに植え替えをされました。 その場所がちょうど、私が経営するお店のバックルーム(南北方向)にある二カ所の窓・裏の出入り口扉の正面にそれぞれ移動され、窓を開ければドデカい木が視界に入る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料の適正額について
離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。主人が単身赴任になりました。赴任先が主人の実家の近くだったので、主人はその実家に住んでいます。そこで問題がおこりました。主人の両親があれやこれやと理由をつけては、給料を全額牛耳ってしまうので、婚姻費分担の調停を自分ですることにしました。申立てに行った時、別居している夫婦が出来る調停だと書記官が言っていました。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】弁護士さんを探しています
つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の改姓について
昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在について
質問させてください。 来月親子関係不存在の調停をします。 それについては双方同意で、すぐにケリがつくと思いますが、 その調停より先に離婚届を出すのと 調停よりあとに離婚届を出すのとでは 子供の戸籍がどう違いがあるのかイマイチわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから