52,206件見つかりました

法律相談一覧

• 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 就職直前の辞退でお金を請求された

ベストアンサー

実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した時の共有財産

ベストアンサー

兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...

弁護士回答
    2
  • 不動産と借金の遺産分割について

ベストアンサー

先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の例外について

ベストアンサー

10年前に離婚しました、子供が今年で20歳になります。養育費は毎月きちんと払ってます。 例外として4年制の大学に進学し、かつ継続してる場合は卒業まで養育費を払います。 3ヶ月に1度連絡はきてますが、進路状況については明かしてくれません。 この場合、20歳の誕生日までで大丈夫ですか? 公正証書を作成してますので給料の差し押さえは厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の通販代金について

ベストアンサー

3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 音声録音した約束ごとを後日一方的にキャンセルはできますか?

弁護士先生にご相談です。 こちら不動産のオーナーで借主は法人です。 法人が賃料未払いが三ヶ月近くになり、担当者を呼び先日面談しました。その内容を担当者了解のもとボイスレコーダーに録音しました。 法人の担当者は ①、3月20日までに未払い金と遅延損害金を必ず支払う。支払いがなかった場合はこちらと契約解除。 ②、契約満期の11月20日まで、一日たりとも遅れず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年毎の更新の有期社員の退職について

ベストアンサー

私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...

弁護士回答
    2
  • 有効な取調べでしょうか?

ベストアンサー

小学4年生(9歳)の息子の母です。 3ヶ月前に石投げをし、車にキズつけたとのことで 警察から取り調べを受けました。 取調べに保護者立会いを許されず、16時半~20時半まで拘束されました。 本人は、自筆で「キズをつけました。」と自筆で書かされ、拇印まで押さされてました。 こういった取調べは、有効なのでしょうか? 保護者にも拇印捺印の許可も取らず、取調室で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻との離婚について

ベストアンサー

数日前に妻が家出をし実家に帰ってます。今は私と話したくないそうです。 ここの所、私もイライラしている事が多く冷たい対応になってました。 素直になれない部分が強く、そこにストレスを溜めていたのだと思います。私としてもそこは悪い部分だと自覚はあるので直していきます。 私としては離婚はしたくないと思ってます。 1歳の娘も妻と一緒にいます。 離婚時に...

弁護士回答
    2
  • お墓は誰のものになりますか?

ベストアンサー

私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚。離婚したくありません。養育費算定表とは?

ベストアンサー

結婚10年目です。子どもは3人います。一番下の子はまだ2歳です。 昨年、主人から一方的に離婚してほしいと言われました。それからは、暴言を吐かれたり壁に穴を開けられたり、精神的にも参ってます。でもわたしは離婚の意思はありません。離婚される理由もありません。調停や裁判になった場合離婚させられますか?また、養育費を子ども3人で10万と言われてます。昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地に承諾を得て水道管を設置する際の注意点について

ベストアンサー

現在、土地を購入し新築を検討しております。 現在、購入予定の土地に水道管が引かれていないため、新規で引き直す必要があります。その際に公道を通すと距離も長く、工事費だけで高額になる可能性があります。 そこで、売主さんから自分の敷地内に水道管を通しても良いとの話を頂きました。その話は現在のところ口約束状態で、土地の売買は個人間で行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権 弁護士つけるか

ベストアンサー

今現在会話はあまりありませんが、普通に暮らしています。 以前の話し合いでは旦那は離婚に対して「どっちでもいい、でも親権は俺がもらう[裁判する」とのことで、子供の引っ張り合いが怖いため来月保育園が決まれば内緒で引越しします。 離婚原因は(私の方)喧嘩時の暴言のエスカレートです。子供には優しく大好きなのですが、喧嘩の時は「こいつは酷い母親だ、キチガ...

弁護士回答
    3
  • 『相続と無過失責任』

ベストアンサー

AとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...

弁護士回答
    3
  • 返済期限超過後のアクションについて

ベストアンサー

お世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。  メールにて債務者から「1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. これからのアクションとしては、履行遅滞を行うという形...

弁護士回答
    2
  • 取締役就任前後の自己破産について

以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ノーワークノーペイとは?

◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に、貸与されていた物を宅配便で返還したら、受け取り拒否で戻ってきた。放って置いて良い?

先日、就職して、数日で退職した会社に、着払いで会社から貸与されたものを返還したところ、受け取り拒否で戻ってきました。 手続きのため、会社するように要求されたのに、拒否して、退職届を送付し、荷物を宅配便で送ったことに怒っているのでしょうか? それとも、到着した日が土曜日で、経理がいなかったからでしょうか? それとも、断りなく着払いにしたことを怒っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義兄が入院しました。入院医療費、生活費は妹及び私たちが負担しないといけないのですか。

15年ほど前から定職についていない独身で別居中の70歳の義兄がいます。義兄は一戸建て住宅に一人で生活しており、先日救急で入院したと連絡がありました。お金があるとは思えず入院費、退院後の生活費は実の妹及び私たちが負担しないといけないのでしょうか。 <義兄の経緯> ・親が亡くなり現在70歳の独身で無職。 ・15年ほど前から実の妹及び嫁ぎ先の我が家にもお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁の浮気相手の子供の出産

ベストアンサー

嫁と離婚する前に他人の男が嫁に妊娠をさせ、離婚後に嫁は男の子供を産み私の戸籍に載せられてしまいました。 男に慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 息子の慰謝料を親が支払わなければならない?

ベストアンサー

息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?

ベストアンサー

親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません

父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...

弁護士回答
    1
  • 中途退学者の大学後援会費返還請求

大学2年次留年、次年度休学とし同年度退学の予定です 入学時に支払った後援会費という一括50万円は返還される可能性があるのか教えてください 後援会は生徒の授業などのフォローや、国家試験対策、後援会だより、懇親会など行っているようです 実質授業フォローや国師対策は、受けていません。何のために払ったのか理解できません 入学手続きの際に送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 20年請求がなかった、借金の相続。

ベストアンサー

借金の請求が5年、10年なければ時効 になるというのを、ネットで見たことがあます。 20年以上、請求のこない借金が 父にはあります。 相続した場合、借金の請求が 私達にはっせいする事があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。結納金、ローンの残る車について。

夫と離婚を前提に別居中です。 職場結婚(私の父が経営する会社)で、入籍後は私の姓を名乗っていましたが、現在アパートに子供と私で暮らしており、夫は実家に帰っています。 (婿養子ではありません。) 原因は私の育児休暇中に職場で女性職員へのセクハラ行為。以前より私や子供のお金に手を出し、頻繁にパチンコに通い、カードローンを繰り返し、職場でお金がなくな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の書類が届きましたが、離婚はしたくない場合どうすれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 まだ審判が出ていませんが、同時に妻は調停離婚を申請しました。 私は監護者にならない場合、即時抗告をしますし、そもそも子供達に対しての親権を失いたくないです。 この場合、「離婚したくないから調停離婚をしない」とのこともあり得ますか。 或いは離婚したくても調停に出ることが必要ですか。 離婚したくない場合、どのように...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。

14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...

弁護士回答
    2
  • 台風で敷地の木が倒れ、隣接の駐車場の車両に損害あり。当方に瑕疵ありか?、その場合の交渉方法は?

台風により、当方の敷地内の木が倒れ、隣の駐車場の停車中の車に当たりました。 この場合の、当方の損害賠償の責任の有無、程度、交渉方法等についてご教示いただきたく。 なお、状況としては下記になります。 ・駐車場の管理者≒車の持ち主側のコメントでは、木の根が腐っていたとのこと。(敷地内に入って確認したとのこと) ・周りの木は、倒れていない。この一本だ...

弁護士回答
    1
  • 認知の母に高い服を売る店

去年の11月に母は認知症で要介護1の認定を受けました。12月に12万円のコートをツケで買ってきましたのでお店にお金を払いに行き 「母は認知症で要介護1ですので貯金もないのに売らないでください。買うと言ったら私に電話してください。」とお願いしましたが 今年になって9回にわたり32万円もその店で買い物していました。孫の結婚式に出る服を買うと4回以上も買い物...

弁護士回答
    2
  • 正社員退職について。最低勤務期間(3年)内に違約金なく退職できませんか。

ベストアンサー

2017/1/1に正社員として転職した会社(社員4名)ですが、新たに転職先が決まったので2018/3/31までには辞めたいと思っています。 しかし、雇用契約上で3年は勤務することが義務付けられています。契約時に、口頭で、違反した場合には1カ月分の給与額を支払いを求められています。 1退職できないということはあるのでしょうか。 2退職時に違約金を求められた場合、支払う...

弁護士回答
    1
  • 確認作業時には無かった新築物件の傷について

ベストアンサー

先月新築の戸建を購入し、決算も終わらせた者です。 鍵の受け渡しが終わり、採寸などを兼ねて家に入ったところ リビングのど真ん中に1.5cmほどの凹みがあり、表面のフローリング層?が破けておりました。 これを売主に報告したところ「決算後に傷を発見しても保証しない」との返答をもらいました。 しかし、建物確認で補修場所を確認した際、立会いや修理作業の確認申...

弁護士回答
    1
  • 相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか

ベストアンサー

相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...

弁護士回答
    3
  • 「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて

ベストアンサー

善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、  ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...

弁護士回答
    4
  • ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。

ベストアンサー

6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の浪費や謎の支出による財産分与について

ベストアンサー

婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...

弁護士回答
    6
  • 旧姓に戻したい、そして子供は現状名字で。

ベストアンサー

離婚後6年経過してます。 離婚時は息子達が受験を控えてましたし、私の実家が旧姓に戻ることを許してくれなかった(離婚反対だった)ので、元夫の姓のままです。 ですが、そんな実家親が介護になったり、この先同居になる可能性もあり、生活に不具合が生じてきそうなので旧姓に戻りたいと思っております。(実家には独身の姉弟が1人ずつおります) 息子たちは、主人の実家か...

弁護士回答
    2
  • 1/8の土地所有権の主張について

ベストアンサー

土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい

ベストアンサー

自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから