52,216件見つかりました

法律相談一覧

• 事業資金としての借金の時効は個人間でも5年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人から事業資金として100万借入しました。 (私も友人もお互いサラリーマンです) 教育事業を行っていたのですが事業が上手く回らず、借用書の期日までには10万しか返済できませんでした(なお、教育事業をやっていたときは個人塾のようなもので、法人化はしておらず、活動実態として証明できるものとしては、塾生の申込書などです)。 する...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 勝手に離婚届を出され、親権を取られました。 離婚届自体はだいぶ前に迫られて書いたものですが、保証人が誰かも知りません。 相手が精神的に弱く、子供を叩いたり暗闇に閉じ込めてお湯をかけたり、直近でも自分が死ぬと首を吊ろうとした事もありました。 刺激をしては危険だと思い、応じて公正証書を作成しました。 【質問1】 この場合、今から...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。養育費カットしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、個人情報の流出にあたりますか?

【相談の背景】 3日前、同じ職場の人とトラブルが起きてしまったので警察に相談したのですが、動いてくれませんでした。私は被害者側です。 なので同じ職場の上司に今回された内容を含め相談しようと思うのですが、この場合この行為は個人情報の流出やプライバシー侵害、名誉毀損にあたらないでしょうか?プライドの高い人なので上司に言うなんて!名誉毀損だ!など、逆...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別居期間に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間。単身赴任は、離婚裁判による、別居期間に入らないと言われましたが、里帰り出産や喧嘩して別居したが、復縁に向けてお金を貯めたりして、準備したり、コロナが流行り同居していない期間は、離婚裁判の別居期間のうちに入りますか? 【質問1】 離婚裁判の別居期間に、里帰り出産期間や復縁に向けてお金を貯めたり準備した期間は、離婚裁判の別...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の解約と支払い義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 昨年12月15日にコンサルティングの1年契約をしました。 インターネット起業です。2回払いで総額は132万円です。 コンサルティング契約書という書面があります。 現状やニーズ等を把握したうえで、その人の課題解決等を支援することを目的と書いてあります。 以下、簡単な現状です ・オンライン会議システムでの個別コンサル12...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書における「求償権の放棄」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に示談が成立し、合意書を交わしました。その合意書には、私の不倫相手への求償権の放棄が記載されております。示談に至る経緯として、示談交渉中に不倫相手より、これ以上交渉を長引かせたくないので、慰謝料の一部を負担するので、早急に示談を成立させて欲しいと内密の要望がありした。顛末としては、不倫相手からの要望を飲み贈与を受け、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫と義母のLINEに「早く妻に死んでほしい」との暴言。証拠として撮影しておくべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→発達障害あり(アスペルガー)、精神的DV、脅迫、子供への虐待で警察、児童相談所介入済み。 夫と義母とのLINEを見てしまったのですが 「嫁をこの世から消したい」 「嫁はなかなか死にそうもない」 「早く嫁が死んで、子供と幸せに暮らしたい」 等、妻に早く死んでほしいという内容のメッセージがいくつもありました。 義母も私を嫌っています。 夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料(?)で良いのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚する事になりました。 慰謝料(謝罪費?)として月20万/65歳までの15年間の支払い をするとの事です。 夫に万が一に事があればそこで終了します。 この旨を記載した離婚協議書の作成をする予定です。 【質問1】 高齢の両親の面倒を見なければならない為、生活の手助けとして20万を支払ってくれるのですが慰謝料と記載すれば良...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...

弁護士回答
    2
  • サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。

【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での弁護士費用請求

リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...

弁護士回答
    3
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに要する期間について

ベストアンサー

病院に務めていて、退職するのに3ヶ月前に言わないとダメと言われています。法律的には2週間だと思いますが、病院の規定か何かがそうなっているとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 扶養替えと離婚について

別居4年。妻から私への子供の扶養替えについてです。住民票は妻の住所にありますが、妻と高校2年の息子の衝突で私のところに来ました。養育費も妻からもらっています。いずれ離婚をと思っています。 ただ、完全に私の家に住んでいることから、 ①私に扶養替えをしたいのですが、できるのでしょうか? 住民票も移転する予定です。 ②また、別居4年で離婚できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています

ベストアンサー

一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人のプライバシーを侵害する行為について

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。

ベストアンサー

中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある

父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 研修費用の回収方法(金銭消費貸借契約)

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 研修が必要な方とは金銭消費貸借契約を結んでいます。 研修費は60万円 1年以上の勤務で支払い免除 今回研修中のスタッフが、他サロンで働いていることがわかりました。 今までで一番悪質なケースだったため、金銭消費貸借契約の支払いを請求を考えています。 ・実態がないとの指摘がある場合、支払...

弁護士回答
    3
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 社内トラブル。プライバシーの侵害。

ベストアンサー

同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ

ベストアンサー

隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...

弁護士回答
    2
  • 会社破産で代表は新しい会社の代表になれますか?

ベストアンサー

知り合いの会社が破産整理とその代表者が破産します。 破産申請中に新しい法人代表に精算中の代表がつく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行費用額確定処分申立

ベストアンサー

請求債権目録に執行費用の内訳を記載すると思いますが、実際に執行費用を取り立てるには強制執行後に執行費用額確定処分申立をした上で、またしても強制執行をしなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸マンションの光熱費

ベストアンサー

短期賃貸マンションでエアコンを24時間つけっぱなしにしたら別途料金がかかるっておかしいと思うのですが。 一応光熱費を毎日650円支払っているのですが、 24時間エアコンをつけていてはいけないといわれました。 そういうことをしている場合は別途料金発生するといわれましたが、 冬夏なんかはエアコンつけっぱなしにしないと無理ですよね。 なので一般的...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について母が旧姓に戻り長男も母の旧姓に変更する場合について

氏の変更で 母と旧姓に変更したい息子でご相談させてください。母は82歳 私一人息子54歳です。母の主人 (私の父)は音信不通で籍も7年以上前に自分で抜いていきました。連絡先もわからず親戚との付き合いもありませんので 母も存命の内に旧姓に戻りたいとの事で私も母の生活の面倒をみていますので 母の旧姓になりたいのですが まず母は足が不自由なので手続き等は私がすべて...

弁護士回答
    1
  • 学校での著作権についての質問です。

看護学校の教員が作成したプリントを勉強の為にコピーしたところ、その教員から著作権の侵害(知の侵害)だと言われました。授業で使用しているプリントを学生が使用する目的でコピーする事は著作権の侵害に当たるのでしょうか? 教育に関しては一般的に、テキスト等でも著作権の制限は緩いという認識でしたし、教員とは自らの知を惜しみなく与える存在だと思っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 【法人対個人】通帳を勝手に見られた事によるプライバシー侵害、名誉毀損、損害賠償に関して

法人の代表をしております。 12月8日に自社の法人通帳を請負っている経営コンサルの女性従業員①(A社の社長の娘であり、経理部長を担当)に勝手(作為的)に見られました。 背景として、請負っている依頼業務を遂行するため時間が取れず、送金を知人従業員①(小生の後輩をA社に斡旋し入社した従業員)にお願いをしました。 送金完了した後、通帳保管用の財布に入れといた物を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら 妻や子供に

ベストアンサー

お世話になります。 先日親が亡くなり親名義のクレジットカード残高が35万程ありますが、遺産もないので相続放棄しようかと思います。 そこで教えていただきたいのですが、 私は妻も子もいますが、私が相続放棄したら妻や子供に負債が行くことはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「成功報酬のみでの契約」(アドバイザリー契約)を解約のために相当期間を指定しての解約申入れは必要か

ベストアンサー

少し前に、コンサルタント的な人との間で、ある案件が成功したときは100万円を支払う代わりに助言・協力してほしいと「成功報酬のみでの契約」(期間の定めなし。子供時代からの親しい友人なので契約書はなくメールのみでの契約。アドバイザリー契約)をした件で、このような契約は、委任契約と同じように自由に解約できる、と教授いただきました。 このような「成功報酬の...

弁護士回答
    2
  • 団地の上階からの水漏れ事故

団地の上階からの水漏れ事故について 実家の上階の人の専有部分の配管から水漏れが発生し、壁紙や天井、畳やカーペットに水が染み込みました。天井や壁にカビが生えている状況です。工事の見積もりをとり、上階の人が加入する保険会社に提出しました。保険会社から経年劣化を考慮し、工事代は全額支払えないとの回答でした。 質問があります。 1.保険会社の支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間

ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...

弁護士回答
    1
  • BtoBオンライン取引サービスにおけるデータの権利・利用範囲について

ベストアンサー

弊社はBtoBのオンライン取引サービス(以下PFサービス)を行っているスタートアップです。 まだ会社を立ち上げたばかりで顧問弁護士がおらず、データの所有権や利用範囲等について困っているのですが、こちらでご相談させていただけますと幸いです。 サービスの流れとしては、 ・卸売業者が所有している商品をPFサービスに掲載し、その商品情報を見て小売店が購入 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去についての相談

賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...

弁護士回答
    4
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証人とトラブル

ベストアンサー

妻と同居中に家賃滞納をしてしまいました。 総額50万円なのですが他にも債務があります。 鬱病を患ってからうまく働けず借金が増えてしまいました。 家賃の保証人には自分の母親がなってくれています。現在滞納分を大家さんより請求され、「保証人が払えない」 「あなたが旧姓の時に保証人になったのだから妻の親に電話して払わせる」と言ってきています。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害による賃貸の転居。補償について。

現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?

ベストアンサー

夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で辞めたいのに退職できない

ベストアンサー

体調不良で会社を辞めたい旨を話したら 本部の担当に◯◯さんにはオーナーが400万かけてるんだぞ恩ぐらいかえせ オーナーからは◯◯さんみたいな人だと〇〇(コンビニの名称)のテレビに出たオーナーさをんみたいに自殺しちゃうよね 等、散々暴言をうけました 400万なんて借りたこともありません かなり体調悪いのに余計体調悪いので1日も早く退職したいのでアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について 訴訟

ベストアンサー

調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 再婚すると親権が変わるということが調停で通りますか?

ベストアンサー

子供達を連れて家を出て、離婚調停の申立てをしている者です。 弁護士さんに相談して、夫はほぼ親権が自分はとれないことを知り、せめて私に、再婚相手を見つけるような事を絶対にするなと言います。 もしその可能性がある、もしくはそうなるのなら子供達を返せ、と。 子供達が他の男の人を、パパと呼んで父親と思うのが絶対に嫌みたいです。 私は子供3人連れてそん...

弁護士回答
    2
  • LINEでの嫌がらせ

夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから