法律相談一覧
-
隣家侵入した竹の撤去及び予防措置の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築から6年、隣の家の竹が我が家に侵入してきました。 竹の子が生えてきて気づきました。 隣の家の方に知らせましたが、特に何も対策をとるつもりはない口ぶりでした。 場所が玄関へのアプローチ部分にかかっており、根の撤去をするとなると既存の防草シート、砂利、コンクリート板を撤去し、また戻す作業が必要となります。 業者に見積を頼んだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の職業について理解ができません
【相談の背景】 息子が1年前21歳で結婚し、現在同居しているのですが、先日嫁が出掛けていたので軽い気持ちで遊びに行ってたの?なんて会話をしたのですが衝撃的な返答があり、自らパパ活していることやデリヘルで働いていることを堂々と姑である私にカミングアウトしてきました。私としては昼間の仕事をしていると聞いていたのでかなりのショックを受けましたが職業差別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後について、離職票は有料なのですか?
【相談の背景】 4月24日に、体調不良で仕事を欠勤し、心療内科での診断書をもらい、退職をしたいと上の人に伝えました。 次の日に、4/24付で退職と上の人経由で上司がそう言っていたとききました。 退職届は出さなくていいと言われ、この場合は体調不良で、退職したという解釈でいいのでしょうか? それから2週間経ち、離職票が送られてこないので上の人に確認したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 3月23日妊娠中に出血し受診したところ流産の診断を受けて、メチルエルゴメトリン(子宮収縮剤)を3日間飲まされました。 3日後に同病院で診察しまだ出血していて、さらに7日分の子宮収縮剤を飲まされました。 次は2週間後に来てくださいと言われたので、4月9日受診したところ胎児は生きていました。 心拍や赤ちゃんの大きさも正常だとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員登記されている者の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしておりますが退社したいです。 退社の意思は示しましたがそんな簡単に辞めさせるかと言われてます。 私としては引き継ぎも後輩に出来ており辞めてよいはずと思っています。 代表を含め他の役員には会いたくもありません。 【質問1】 取引先に退社の意向をメールし辞表を代表のデスクに置いて辞めれるでしょうか? 今退社出来ればあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所慰謝料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。 叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。 財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。 管理責任か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凖禁治産者の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の母を凖禁治産者にしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 【質問1】 浪費家の母を準禁治産者する手続き方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の盗難について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の介護の件で、姉妹から代理人での協議を申し入れられています。
【相談の背景】 母親の介護の件で、姉妹から代理人の弁護士を立てて協議したいとの書面が届きました。 母親は東京の実家で一人暮らしで、最近認知症の症状が現れて、ご近所様からの苦情等も受けている状況ではあります。 私は大阪に単身赴任状態で、なかなか自宅および実家に戻れず、母親の通院等は妻が行っている状況です。 今まで、母親の通院等は実家近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地内の木が倒れて、根により墓の土台が壊されましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 墓地内のお寺所有の木が倒れて根が跳ね上がり、わが家の墓と隣の墓の 土台が壊れました。直径80センチ程ある木なのですが、ここ数年傾きが酷くなり昨年は根の持ち上がりが酷くなりお寺にその旨連絡しました。 その時のお寺の言い分は、業者に言って墓を直して下さいとの事でした。 今年は大雪でしたので、雪害だと言って知らんぷりしそうですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローンの過去負担分の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 【質問1】 5年間私も住宅ローンを負担していたことになると思いますがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の条件
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年目。成人した子が一人。別居理由は相手が子と一緒に出て行けと言ったことから始まりました。夫婦関係の破綻が離婚のキーワード?だと思います。ちなみに、あたり前ですが夫婦関係は全くなく、一年半近く顔も見ていません。世間体を気にして相手が離婚に応じてくれません。 【質問1】 この場合、夫婦関係の破綻とは、が知りたいです。 ①別居開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の祖母からの相続は私にも権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です。 婚姻中、妻の祖母が亡くなり、巨額の相続を受けており、 私は自分にも相続の権利があるのか不明でありそのままにしておりましたが、 離婚にあたり、財産分与ではなく、そもそも私にも相続の権利があったのではないかと考えています。 【質問1】 妻の祖母からの相続について、私の相続権を主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 二通りのパターンについて質問をさせて頂きます。 ①親にローン負債があることが分かった後に、親から子へ生前贈与が行われたとします。 ②親にローン負債がなかったときに、親から子へ生前贈与が行われたとします。 【質問1】 どちらの場合でも相続放棄をすることはできますか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をして欲しくない母親です。
【相談の背景】 2歳の子どもがいる母親です。 私は未婚で子どもを産みました。 当初結婚する予定だったのですが、 妊娠発覚後の暴力や、妊婦健診費を払わないなど、色々なことがあり信用できなくなり一人で産む決断をしました。 相手と関わりたくない お金もいらない 認知はしてほしくない というのが私の希望です。 相手は、 DNA鑑定をして 本当に自分の子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の減縮について、減縮申立書における遅延損害金請求の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還の少額訴訟を提起しましたが、提起直後に管理会社が敷金精算を当方の同意なく行い、当方の請求に対する一部敷金が銀行振り込みされました。(満額ではありません) その後裁判所に問い合わせて「請求の減縮申立書」を提出するよう指示があったのですが、訴状にて遅延損害金の請求を記載しています。 そこの書き方について、減縮前と減縮後の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の駐輪について
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、他人の自転車の駐車料金を払ってその自転車を退け、自分の自転車をそこに停めた後、その退けた他人の自転車が駐輪禁止エリアに停めていたとされ業者に回収されてしまいました。 【質問1】 この場合、勝手に退けた側の行為は犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 賃貸借契約 立ち退き
【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて
【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からされた廃除申し立てとは?
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました
【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際再婚と私の連れ子の苗字問題
【相談の背景】 私は日本人のバツイチ子持ちの女性です。イギリス人のパートナーとの再婚に伴い、苗字の変更に悩んでいます。 私は息子のために苗字を旧姓に戻さず婚氏のまま離婚後も生活しており、戸籍も息子は元夫の戸籍のままで私だけ単独の戸籍を持っている状態です。 再婚後元夫の名前を名乗り続ける事に私もパートナーも嫌悪感があるので、パートナーの姓に変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の一歩的な契約解除への対応
【相談の背景】 企業間の契約についての相談です。契約期間があと10ヶ月ほど残っているのに一方的に相手の会社(倉庫業)から契約打ち切りを持ち出されました。理由もかなり勝手なもので会社に損害が出ているとのことだったのですが、まず最初に迷惑をかけられたのはこちらの方で、その会社は発注ミスばかりて他の会社から当社が信頼を失うようなことばかりが起きていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女性との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて、2019年からある女の子を指名して通っていました。 その指名をしていた女の子が、困っているということで現金を手渡しました。 2021年1月~4月の4ヶ月にかけて、キャバクラ店内や店外にて ・本人の奨学金の返済のため、現金280万円 ・本人の自家用車のローンや親の借金返済という理由で現金500万円 ・本人がジュエリーがほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋にほとんど引きこもっている夫と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の条件で離婚できますか?また、慰謝料は難しいでしょうか。 ・結婚3ヶ月目です。 ・共働きで、夫50代、私は30代です。二人で生活費を入れています。家事は私が9割やっています。 ・早くもセックスレス気味。夫からしようということがほとんどありません。そもそも自分の部屋に一日中こもっていて、一緒に寝ようとしません。 ・夫は自分の趣味の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のお金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで働いていた時に出会ったお客さんと仲良くなり、「生活の支援をしてあげるからもうお店に行くのはやめよう」との話し合いで毎月体の関係などは無く彼女として毎月決まった額の支援をしてくれていましたが、転職を機にその方の研修期間などで給料が一時的に下がり私への仕送りもその間減額して後にその分を渡すねと言われていたのですが急に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。開けたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社敷地内の倉庫の鍵を他人に変えられてしまいました。 知人が会社を経営しており、工場の機械の運転管理や保守を請け負っています。 会社敷地内には建物が何棟かあり、そのうちの1棟を備品倉庫として使用していました。 半年程前にこの建物の所有権が委託元の会社ではない第三者にあることが判明しました。 委託元の会社は建物の買取を交渉していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸物件の抵当権について
【相談の背景】 現在分譲賃貸マンションをお借りしているのですが、オーナーさんが銀行への支払いをしていないらしく、(抵当権を設定した後に賃貸契約)抵当権を執行され退去させられそうです 今まで家賃も滞りなく支払っていましたし、どうしても納得がいきません。 【質問1】 オーナーさんを横領などで訴える方は可能でしょうか 【質問2】 退去しないで済む方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言執行人が遺産を秘密にし相続人の遺留分を侵害している場合、どのような対応が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親が公正証書の遺言を残しておりました。 内容は、下記の通り。 ①遺言執行者は親戚 ②子供が、親が住んでいた家と土地を継ぐ ③遺言執行者が、それ以外の不動産、現金その他の財産を継ぐ ④遺言執行者は、内容の変更等含め一切の権限を持つ 事前に親から、遺言執行者が住んでいる土地と家を遺言執行者に相続させること、私には母の家が相続されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付をいつにすれば良いですか?
【相談の背景】 主人がブラック企業に勤めていました。今年1月5日から自宅を出て、今は地方に住む娘のところにいます。 会社に退職届を郵送したいのですが、日付を何日にすれば良いですか? 最終出勤日は1月3日です。 【質問1】 最終出勤日は1月3日です。退職届の日付を何日にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後再び不貞発覚しました
【相談の背景】 不貞裁判は和解で終わり、 慰謝料も貰い解決したかと思いきや 和解条項に、接触禁止+違約金50万と記載し合意したにも関わらず、また継続していたことが判明しました。 もちろん、違約金+再び慰謝料請求したいです。 しかし、相手方も和解案で私が相手方に調査(探偵含む)、接近禁止をしないよう合意したのですが、 私は気になって確かめたく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酔って記憶がないようですが 車のミラーを壊したみたいです。 また、乗っていたドライバーさん? は飲み屋の送りドライバーさんみたいです。 お店の人が出て来て後日話し合いとなったみたいですが、修理代と、車修理の間の女の子などのタクシー代など 被害届けを出さない代わりに請求されているようです。 【質問1】 かなり高額になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を役所に提出し受理した後に財産分与の話し合いや請求、年金分割の話を相手からされた場合 【質問1】 それぞれの事案について無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。
【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに悩んでいます
【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから