法律相談一覧
-
扶養義務の範囲について
【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる主人が暴行までしました。
【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に引っ越してきた家から、うちの敷地に定期的にゴミを落とされるようになりました。故意かどうかは分かりませんが、ゴミは使用済みティッシュやマスクなど様々です。 こちらからも何か飛んで迷惑をかける可能性もありますし、そのうち対策をしてもらえるかと思い、我慢してゴミを拾い続けてきましたが、どうしても他人の家庭ゴミを拾うのは気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人が亡くなり、その後、主人に多額の債務や複数の愛人がいたことが分かり、私はまず相続放棄をしました。その相続放棄の手続き中に、主人の両親が私に何も言わず、主人が乗っていた車を処分したり、香典も主人の最後の給与も両親が受取り済みです。この場合、両親は相続放棄の手続きをすることは可能なんでしょうか?私としては両親に相続して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしたが離婚したくない
【相談の背景】 お恥ずかしながら、お小遣い稼ぎにと軽い気持ちで本来のパートの他にいわゆるパパ活行為を2年ほどしていました。 それを主人にホテルから出てくるところを抑えられ、今離婚を申立てられています。 でも、私は離婚をしたくないです。 子供が二人いて特に下の子が障害を持っているので、夫婦二人で育てていくことが必要だと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約か準委任契約か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある顧客から【A.アンケートサイト制作】と、アンケートサイトで入力された内容を【B.毎月、データごとに分類し、定型書式にまとめ資料にし、それを郵送する仕事】を受託しました。(Bの業務には、サイトの定期点検も含まれています。) 直、顧客が希望する定型書式には細かな指定や分類があるため、単にデータを表にするようなものではなく「書類(資料)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有アパート買取り裁判で他兄弟が売らない場合、買い取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有化解消裁判 私は土地20坪を所有しています。その土地に兄弟3人が共有でアパートを所有しています。私はそのアパートを他の兄弟から買いたいとの相談をしたのですが、二人とも絶対に売らないとのことです。 アパートの買取り=共有化解消の裁判を起こそうと思っていますが。 【質問1】 裁判で他兄弟が絶対に売らないと言ったら買い取ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?
【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてますが、氏は変えない予定です。 私は再婚で子どもがいます。 再婚した時に子どもを再婚相手と養子縁組をし、氏も変えています。 養子縁組を解消したら、前の氏に戻るのが普通らしいですが 私が新たに作った戸籍に子どもを入れたら子どもも今と同じ氏を名乗ることが出来ますか? 【質問1】 養子縁組解消後も今と同じ氏を名乗れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の枝が越境してきた場合の伐採と費用請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入を予定していますが、隣地の林の枝が購入予定の土地に越境してきています。勝手に枝を伐採することは可能でしょうか。また伐採に掛かった費用を隣地の所有者に請求することは可能でしょうか。 本来的には隣地の所有者と覚書を締結し、隣地の所有者が定期的に枝を伐採することを約定してもらいたいと考えていますが、現実的にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する示談について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。相手と連絡がつき、なんとか示談にしてくれないかということになりましたが、示談金額は自由に決めることができますか? 示談書を交わしますが、後々に問題になるような法外な示談金というものはあるのでしょうか。示談金は当事者同士で自由だと思っていますが..... 【質問1】 示談金額を自由に決めることに問題はないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が領収書を出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれている相続内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に書かれている相続内容について相談したい 【質問1】 遺言書に建物を相続すると書かれいますが、建物を相続する、とは具体的にどの範囲を指すのか教えてください。エアコンは含まれますか?テーブルやいすは含まれますか?それとも建築確認された図面を指しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのセクハラについて
【相談の背景】 中学生の頃部活に所属していたのですが、顧問の先生にマッサージという名のセクハラを受けました。内容は個室に連れて行かれ、服を脱いでキャミソールやブラジャーを肩から外し胸元をなぞったり脇を上げさせられて何度も触られました。1回だけでは無いです。その後も太もものマッサージと言われ服をめくられ下着も触られました。嫌だと拒むとあからさまな体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱の構成要件について
【相談の背景】 社内資料に特定人物の行動や言動に対して具体的に誹謗・中傷する内容を書き込み、配布した人物がいます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱の要件の「公然」に当てはまるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効と慰謝料
【相談の背景】 10年前の不貞行為の反省がないとして、夫が支払ってきた住宅ローン1200万円の返済を求められてます。10年前、相手と夫、私で話し合いもし、その後の関係はありません。ローンはあと20年あり、夫と折半で払う予定で家を建てました。夫は仕事は療養中で休んでおり、今後働くつもりはなく、離婚もしないとのこと。私は軟禁状態で仕事を増やし家計を支えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年の請求書がきますが時効援用になりますでしょうか?
【相談の背景】 法人ですが、平成23年6月の請求書がある会社からほぼ毎月送られてきます。 前々代表の時のものと思われますが、内容も書かれておらず何に対しての請求書かわかりません。 3年前ほどに前代表が電話で支払い内容もわからないし支払えないと伝えましたが未だにきます。 【質問1】 この場合時効援用は可能でしょうか? 【質問2】 また内容は文章等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、出産、認知について
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 彼は子供3人おり単身赴任で私の地元にきており一昨年の年末から付き合っていました。私も子供3人いて彼の子供と年齢もかわりません。(下は小6から上は高3) 今年の2月に妊娠がわかり、最初はおろしてといわれましたが私がどうしても産みたいというとこっちにいる間は一緒に育てる、離婚はわからないし約束できない、認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?
【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約を解約したい
【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の渡し方と相手の発言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約について契約を解除方法について教えてください
【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が認知症の母の預金の大部分を引き出していた場合の対応について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続人は姉と私。母の預金通帳履歴を取り寄せました。通帳は姉が管理しています。私は海外に住んでいます。母は認知症で父が亡くなった5年前から介護老人保健施設に入所していました。年に2、3回自宅に戻り2~3週間過ごしてました。最後の1年は特別養護老人ホームに入所して自宅に戻ることはありませんでした。通帳には年金の入金、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったときの相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者と相続人同世代でどちらが先に逝くかわかりません。 そのため 遺言書には 相続発生時に相続人が相続放棄もしくは死亡していたら 相続人の子にと書く予定です。 その点で疑問が一つあります。 遺言者と相続人が同日 もしくは相続人が数日違いで亡くなったとします。 この場合 遺言書どうり 相続人がいったん相続することになりますか? 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の要求書の作成、送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者 お墓の権利
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で貸与されているスマートフォンの着信履歴を調べる事の違法性について
【相談の背景】 職場で、業務用に一人一台ずつ、スマートフォンが貸与されています。 このスマートフォンは、画面ロックを設定したり、退勤時に施錠管理をするといった事は、個々の判断にゆだねられているのが実態です。 多くの場合、退勤時には机の上に出しっぱなしで、スマートフォン導入以前の、固定電話が机の上に置かれていたような昭和・平成時代のような感覚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について。
【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が拒否した場合。あげたものは返してもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 私がプレゼントした物を返してもらう事は可能ですか? あげたものです。 物、現金です 【質問1】 贈与したものを返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に親の離婚と再婚で変わった名字を生まれた時の名字に戻す方法について。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生まれた時の名字をAとします。 幼い頃に両親が離婚をし、母に引き取られすぐに母が再婚をして、名字をAからBと名乗ることになりました。 しかしその後すぐに再婚相手とも離婚し、名字は母と私、兄弟共々変えずBのままでした。 母がこの間に私含め一度旧姓に戻したことがあるかまでは分かりません。 私自身は母の再婚相手だった男性に虐待をされていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から除外できる財産について
【相談の背景】 80歳の実母の遺産相続についての相談です。父は昨年他界しました。母にはそれなりの預貯金と持ち家がありますが、突然不安になる気性の母から先日お金がこころもとないからお金を送ってほしいと言われ、数百万円送金してあげました。この状態で母が他界して相続騒ぎとなったときの質問です。 【質問1】 送金の形跡は残っているのですが、私が母に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況での不貞慰謝料
【相談の背景】 夫側の不貞 ・私が妊娠中のとき ・私の友人と、一回程度浮気。挿入まではしていない。 ・夫と知人のやり取りで、不貞の旨を説明している内容を撮影済み。 私側の不貞 ・夫と別居後、知人男性宅に半年間ほど居住。 ・半同棲 ・探偵に数日間ほど同棲しているのを撮られている 先に不貞をしたのは夫です。 私は夫と別居後に男性と知り合い、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトの瑕疵に対する責任範囲(賠償)について
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイト制作に関する責任や賠償について相談させてください。 私は個人事業主で、とある企業からすでに存在しているウェブサイトについて「サイトで掲出している電話番号が変わるからサイトを修正してほしい」と依頼されました。 受発注はLINEのメッセージのみで交わしています。 その後、知り合いのデザイナーに当該電話番号の画像やテキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 翌日に故障
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、ミニキャブバンを購入しました!過走行の古い車両ですが、 文面には、走行に問題無しと書かれており4万という破格の為購入しました。 その後車検もお願いして、合計9万支払いました! そして、次の日に仕事中オーバーヒートして レッカー呼んで帰ったんですが 現状販売なので修理費用は1円も出せないと言われ、渋々自費で3万払い修理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから