法律相談一覧
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム不具合による割引の請求について
中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?
契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の守秘義務について
保育士の守秘義務はどこまで守ったらいいですか? 障害児と関わった経験を本にしようと思います 子どもの名前、年齢、家族構成、障害名などは伏せ、誰か分からないようにして出版します それでも保育士の守秘義務に反しますでしょうか? また、他にも注意することはありますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正までに養育費時効を止める方法
ベストアンサーご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス による離婚
ベストアンサー教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求
ベストアンサー小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した離婚経験のある娘が母親の旧姓を名乗れるか
ベストアンサー質問:母親の旧姓に氏を変更することが可能か 背景:母親と父親は離婚し母親は旧姓に戻っている。 子である私は父親の氏を名乗り母に育てられた。 子である私が結婚し離婚した際に元夫の姓を継続した。 子である私の離婚から一年後の今になって元夫側の親族より継続して夫の姓を名乗っていることを不快に思ってると伝えられたため氏を変更したいと思ってる。書面にてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者の退職について(14日前の告知で退職出来るのかどうか)
ベストアンサー現在、人事の責任者をしております。 とある部署の管理監督者が退職の申し出をしてきました。 最初は8月31日(チャットでエビデンスあり)が、 その管理監督者が労基に相談をして、14日前なら大丈夫と言われ7月31日で退職すると言って来ております。 引継ぎもままならない状態でこの14日ルールは適用されますか? また、損害が出た時に損害賠償請求はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 金銭請求
ベストアンサー離婚協議書について ・夫と妻は本件離婚に関し、夫と妻の間には、本協議書に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認し名義の如何を問わず、金銭その他の請求を相互にしない。 こちら離婚協議書を相手が持ってきました。 この文章は養育費も請求してこないのでしょうか。 また何かと固定資産税等請求はできないのでしょうか。 相手は請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて結婚したが離婚したい。
当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害について
私は居合を習っていて退会しました。 前に稽古の動画を生徒に撮ってもらい、そこへ一瞬、会長が入りました。 それに対してプライバシー侵害なので動画を消すとか脅迫的な文面でした ので消しました。そして私から違法性の問いかけで内容証明にて送付。 裏を返して謝罪文が来ました。 しかし、動画は元に戻らず、費用も掛かりました。 これは罪に問えますか? 憲法21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?
入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要 退職トラブル
在職強要についての質問です。 現在在職中の会社にて1ヶ月半後に退職したい旨伝えましたが、人手不足を理由に後任が見つかり、引き継ぎが終わらない限り退職は認めないと言われ困っています。 退職届けを内容証明で郵送すれば退職可能なのは理解しておりますが、お世話になった会社なのでなるべく角が立たないよう退職したいと思ってます。 このような場合、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の記載内容について
ベストアンサー内容証明について教えて下さい。 相手が自分に与えた損害の代償に殴っても良いと言いました。 その行為を履行する事を相手に承諾させる為に内容証明を送りたいと思います。 この内容を記載したものを内容証明郵便として送る事は可能でしょうか? また、相手が承諾した条件で相手を殴る事は違法行為に当たるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてお願いします
遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かないと辞めれないですか?
初めまして。 私は通勤のチャットレディで去年から働き始めました。 全然稼げなくお金がなく困っていたらスタッフの方が5万円貸してあげると言ってくれて借りてしまいました。 お仕事頑張って返してくれればいいとのことでしたが約600人以上見られてる中で裸の配信をするのがとても苦痛になり精神的に辛くなってしまい辞めたいという気持ちが強くなりました。 そこで1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の手続き途中で亡くなった場合
ベストアンサー遠い親戚が亡くなり、相続に関して教えて下さい。 被相続人は、自分の亡き後の手続きを準備中に亡くなりました。 公正証書遺言があと少しのところで完結しておらず、本人の望む親族に、自身が亡くなった後のことはその親族に引き継いで欲しいことは口頭で伝えていました。 完結していない公正証書遺言の効力はあるのでしょうか? 被相続人が望む相続人とは関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。
ベストアンサー母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為による慰謝料請求
主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養子縁組について
現在、住んでいる土地で事件に巻き込まれています。 配偶者に引っ越しを提案したのですが、自分の仕事のスキルアップの為引っ越すつもりはないと配偶者は主張しています。 子供がおりますが、このままだと子供を手放さざるおえなくなりそうです・・・。 実家でももう育てられる状況ではなく、配偶者は恐らく何らかの精神疾患を抱えています。 通院を勧めても聞く耳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期の延長拒否について
退職に関して相談をさせてださい。 海外(東南アジア)で日系会社に勤務しております。 昨年春頃から、上司に退職の意思を伝えていたのですが、 後任が決まらないという理由で、引止められ、まったく話が進みませんでした。 そのため、今年に3月に、6月初旬に退職する意思を伝えました。 その後、数週間後、上司から後任の名前を伝えられ、6月1日付けで後任が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい
ベストアンサー私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金をしている場合、退職できますか?
夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言にて交際者に全財産を差し上げることは可能?
独身子無しのAさんには母親と妹1人います。 Aさんには資産が5000万円あります。重病のため終活中です。Aさんには彼氏がいます。親姉妹とは疎遠な中、結婚はしていないが、いつもサポートしてくれている恋人Bに対して遺産を全額寄贈したいと考えています。公正証書遺言にてそのように寄贈することは可能でしょうか?その場合の税金関係についてもご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない親戚との遺産トラブル
母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか
お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の女性が不倫相手と旦那に
ベストアンサー私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費 全額 請求されました
ベストアンサー今年2月に中絶しました。相手は付き合っていないが彼の子だとお互い分かっています。その時の中絶費は彼が全額出してくれました。そこからは彼ともあまり会わなくなりました。 ですが、先月の4月に彼から連絡があり中絶費を全額返して欲しいと言われ最初は私も全額はおかしいと思ったのですが、あまりにも彼の言い方が怖くて承諾してしまい、手描きの誓約書まで書かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了で退職したいのですが…
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分割協議書への回答得られない
崩壊寸前の空家(築70年)が1名の方だけ分割協議書を頂けず、再三に渡る市役所の 是正処置を受けるも建屋取り壊しができない状態です。 再三に渡り、分割協議書の可否確認をお願いしていますが回答が得られず(郵送はされている) 相続人分割停止など法的申し立てが可能なのでしょうか? その場合いの手順は?家裁?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?
盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。 妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。 私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続限定承認について
先日、祖父が亡くなり相続人が父、と叔父の二人になります。祖母は他界してます。祖父は土地やら色々あり負債があるのかも分かりません。負債があったとしても、持っている土地やらお金類でプラマイゼロになるのかよくわかりません。遺言書無さそうです。その場合、父にマイナスが及ばないためにもちゃんとしたいのですが、限定承認はプラスの資産とマイナスの負債を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記移転費用について
3ヶ月ほど前に協議離婚しました。 共有名義、共同ローンの持ち家があり、元旦那がローンを請け負い、そのまま元旦那が住むことになりました。 数日前にその移転登記の費用を私に折半してほしいと連絡がありました。登記移転は2人に関わることだから私にも払う義務があるという主張でした。 法律的に私にも支払いの義務があるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニングにより既存の浴室から下階への漏水事故発生。損害賠償責任は誰が負うのでしょうか
マンションで浴室をハウスクリーニングしてもらったら、下階に漏水させる事故が起こりました。 クリーニング業者に現状復旧等の賠償責任を負ってもらえるか、漏水原因の調査費用は誰が負担すべきかという質問です。 【状況】 ・マンション2階、ユニットバスは20年程前に交換した既存のものを今回ハウスクリーニングを依頼 ・通常の天井や壁の汚れを落とすクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの嫡出否認について
ベストアンサー現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?
ベストアンサー事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェント利用した内定辞退の損害賠償
ベストアンサー今回転職エージェントを利用して内定をもらいました。 しかし、直前になって内定を辞退したくなりました。 この際、私を採用するために支払ったエージェント代と私が入社しなかったために新たな採用のためにかかったエージェント代を損害賠償として支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に妻の弟が宗教にはまっていることがわかりました。
ベストアンサー相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、これは詐欺、騙されたことになるのでしょうか? 私は結婚前、後々トラブルに巻き込まれるのが嫌だったので、妻に借金や、宗教にのめり込んでいる親族などいないか聞いていました。妻からは「借金はない、宗教に入っている人もいない」と返答がありました。しかし、実際は妻の弟が顕正会という宗教にのめり込んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。
ベストアンサー旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅、車の処遇と離婚理由
ベストアンサー①持分は私が100%の持家があります。 ほぼほぼフルローンの為、オーバーローンが予想されますので、財産分与は無しという認識で宜しいでしょうか? 但し、住宅ローンの融資が私のショッピングローン完済条件だった為、妻の父親から受けた妻の援助から百数十万円を借り、月々いくらの返済という借用書を書きましたが、一括返済しなければならないのでしょうか? ②先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後にを「除籍」とする方法について
ベストアンサー初めて相談します。30代の男です。父の死後、親族間のいざこざがいざこざがいろいろとあり、困っています。 【登場人物】 父・・・数年前に死亡 祖父&祖母・・・2人暮らし 母・・・父の死後、数年間、祖父&祖母と同居していたが、数年後に別居 私・・・親元を離れ、既婚 【状況】 ・母は、姻族関係終了届を提出済み ・親族より、母を「除籍」させろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払方法を指定することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約を結んでいます(A社から当社に委託) 契約書には支払方法(振込、集金等)の記載はありません 当社からA社への請求書には振込先が記載されており、契約当初からこれまで1年間振込で支払われていました。 最近A社とトラブルがあり、支払は振り込まない「取りに来い」とメールがありました。 A社への訪問は、トラブルの件で複数人で詰め寄られそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の妊娠の認知について
ベストアンサー同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。
育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから