52,362件見つかりました

法律相談一覧

• 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木の根による合併浄化槽破損修理代について

隣家の木の根により合併浄化槽が破損した場合、修理代を隣家に請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 会社都合にできないか

ある一人のパートMさんにより、作業の指示に従わないことや勝手に残業時間を延長するなどの行為にあったため、私は彼女と距離を置くようになりました。 Mはそれが気に入らないらしく常務に私がパワハラをしていると訴え、私がいるなら会社を辞めると言ったのです。 常務は私の言い分は聞こうともせず私を他部署へ移動させました。 何の説明もなく。「○○へ移動してくだ...

弁護士回答
    2
  • 「支払督促」に関して

ベストアンサー

内容:知人に20万円の貸したものの返済が1度も無い。 質問:①異議を出された場合に通常裁判に移行となりますが、 その案件を取り下げ、同案件を少額裁判でおこす事は可能か。 ②少額裁判が可能な場合に、「内容証明郵便」を事前に発送した方が、 裁判時に有効な証拠となりえるか。 以上になります。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟の提訴可能期間

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。  1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 未成年への生前贈与、贈与として認められるには?

ベストアンサー

祖父から子供が孫として生前贈与を受けています。贈与契約書を書き、振込で贈与を受け、毎年の贈与納税もしていますが、元々子供の名義で私達親が管理して出入金していた口座に贈与を受けてしまい、無知だったこともあり、贈与後も出入金を繰り返していました。使用内容は子供の教育費用です。親が引き出した場合、贈与として認められないこともあると見ました。 これから...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の実家マンションの片付け

ベストアンサー

両親が他界し、相続放棄も済みました。法定相続人全員、放棄しました。 実家はマンションですが、家具などの処分をする義務はありますか? ローンは支払い済みです。 放棄後は、誰が管理するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減額請求の方法を遺言で指定することは可能?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、母は既に他界しており相続人は子供である三人兄弟(A,B,C)です。遺言には、遺産をAとBに二分の一ずつ相続させると書いてありました。また、C(私)から遺留分の減額請求があった場合はBに相続した財産から対応すること、となっていました。私としては、AとBから同じ分ずつもらいたいと思っておりますが、できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのトラブル

フリマサイトで、トラブルになり困っています。 もちろん事務局にも報告はしていますが、 なかなか解決に至りません。 そこで、ご相談です。 商品のトラブルの域を超えた発言が相手から 多々あります。 このような時は、訴えたりできるのでしょうか? 相手は出品者、私が購入者です。 私のコメントに腹が立ったようで、 今から、最低の評価をつけてやる。 あな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行からの口座解約通知に関して従わなければならないのか?

利用規約に無い状態での解約通告に関して伺いたいのですが ある海外銀行から、海外のAmazon上で出店している商品の売り上げをその銀行の口座に預けて 必要な時だけ日本に送金する手続きをしているのですが 以下のような警告を行ってきました ============== 本件につきまして、以前にも担当からアダルト関連の販売不可につきましてご説明させていた...

弁護士回答
    3
  • 中古車の修理について

ベストアンサー

初めての相談失礼いたします。 当方小さな中古車を経営しております。少し長い文になりますがよろしくお願いいたします。 三ヶ月前に総額20万円にて中古車を買っていただきました。 安い車でもなにかあってはいけないと思い保障のほうも一ヶ月お付けいたしました。 (契約書にも記載して捺印をもらっております。) そしてその車を購入してから三ヵ月後にそちらの車が...

弁護士回答
    1
  • 利用規約に違反してしまいました。

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 私はこのサイトである相談をしましたが、2日後の今日、利用規約に基づき、削除しましたと書いてあり、相談が削除されていました。 利用規約に基づきということは私は利用規約に反したということだと思いますが、利用規約違反は違法行為になってしまうのでしょうか? またそうである場合、私自身が法律的に処罰されたり、...

弁護士回答
    4
  • コンサルティング契約の途中解約

ベストアンサー

現在、代表取締役させていただいてます。 もともと仕事の紹介をされ、その仕事をするために会社をたてました。紹介を受けたために弊社はコンサル契約を締結しております。 定款及びコンサル契約の中にこの背景に関する文言はございません。 このコンサル契約の途中解約を行いたいのですが、ご意見お聞かせください。 コンサル料が総売上から30%を報酬額としておりま...

弁護士回答
    1
  • 新築で事前に説明のなかった壁がある

新築の戸建を建築中です。 棟上げが終わり、壁や柱などの基礎部分ができている状態です。 先日、内部を確認させて頂いたところ、玄関からLDKにつながる扉を 入ってすぐの対面型キッチンの横に予定外(説明されていない)壁が 立っていることに気づきました。 一緒にいた担当営業もあれ?となり、設計担当に確認してもらったところ、 「間取りを詰めていた時点...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのプライバシーについて。

インターネット上でのプライバシーについてよろしくお願いします。 女性から恨みを買いインターネット上で色々と言われています、SNSや匿名掲示板で私本人とわかる様に一緒にいる時に盗撮された写真、メールなど知られたくない秘密や◯◯と言っていたなどある事ない事(相手の取り間違えかもしれませんが)を言われ恥晒しされてます。これはプライバシーの侵害に当てはまるで...

弁護士回答
    2
  • 妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合

ベストアンサー

私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約について

19歳の娘の件です。 皮膚科クリニックで脱毛の施術を受けていました。無断キャンセル料として一回分のキャンセル料を請求されています。 本人の同意のみで保護者の同意はしていません。 20歳未満、保護者同意無しなので支払えないと言いましたら、18歳以上なので保護者同意はしてもらっていません。 と言う回答でした。 私は19歳は未成年だと認識しているのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 顔、言葉の暴力、侮辱

私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...

弁護士回答
    3
  • 中古車 2日後キャンセル 頭金は返金してもらえるのか?

僕は先日中古車をグーカーで調べ車屋さんへ訪問しその場で購入することを決め契約書にサインしました。 車は現状引き渡しとゆうことで整備や改造は一切行っておりません。 金額は総額480万ほどですぐお金が用意できなかったもので、とりあえず次の日に50万円を振り込んでくれと言われ頭金として振り込みました。 その50万円がないと人気車なので確保できないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 孫養子の籍の復帰と財産相続について。

ベストアンサー

甲が実親乙の母、即ち祖母丙と養子縁組後、丙が高齢で死亡。丙の財産を乙と分割相続しました。 その後乙も高齢化したため、甲が乙との(元の)籍に復帰する事は、出来るのでしょうか。 その場合、現在乙の性を名乗っている甲の性や、相続した丙の財産、また、将来乙の財産の相続についてどのような影響があるのか、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD滞納について

ベストアンサー

今現在弁護士に債務整理を依頼してるものですが、約8年~9年前にレンタルDVDを借りて返していないかも知れないことに気づいて弁護士さんに債務整理も合わせて一緒に8月に依頼してます。 まだ特に進展もなく弁護士さんから連絡もなく不安になったので質問させてください。 ①もしこれが事実なら私は警察に逮捕されるのでしょうか?(当時から今現在の住所宛に私宛へ...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 文面が半端な借用書は法的力があるか?

チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 一括貸し駐車場の冠水対策について

ベストアンサー

当社(A)が整備をし、法人(B)に駐車場を一括貸しています(今年6月からの貸付)。 その駐車場が最近の大雨で何度も冠水します。ひどいときは全面冠水しますが、雨が止めば水は引きます。 Bから「冠水しないように対応してくれ」とクレームがでています。 Aは原因がわからないため対応すべきかどうか。もし対応したとしても効果があるかわからず、費用だけかけることはで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額や支払い期間は相手が合意すれば上限はないのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄、内縁解消、不倫について訴訟しないでほしいと言われ、方法の一つとして公正証書を考えています。 挙式済みですが未入籍なので婚姻費用ももらえません。本当なら一生援助してほしいです。 精神的苦痛は大きくお金で解決できるものではありませんが、これからしばらく何年かは生活を援助してほしいと思っています。 相手に支払い能力があり合意すれば、金...

弁護士回答
    2
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任 どのようなものなのか?

ベストアンサー

弁護士が守秘義務破ったら、刑事民事ともにどんな責任が生じますか? あと弁護士が弁護士会から懲戒処分受けたらどうなるんですか?弁護士活動しばらくできないんですか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の途中退職はできるのか?

ベストアンサー

現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。

弁護士回答
    2
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの裁判記録の扱い

弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...

弁護士回答
    1
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の両親の欄がいない場合、単独特別養子縁組の方法

現在私は子供を児童相談所経由で乳児院に子供を預けています 現在お互い19歳の未成年ですが彼との結婚を考えています。 私の両親は離婚しており父は行方不明で母親は再婚し10年連絡が取れない状況です。 結婚する場合は両親の同意が必要とかいてあったので。 両親死亡している場合は同意はいりませんという話は聞いたことあります 質問は ⑴この場合は私は結婚する...

弁護士回答
    1
  • 分割に跨がる建物の撤去

分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...

弁護士回答
    2
  • 利き手の麻痺で必要書類に氏名等が書けない場合の対応について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 脳梗塞で倒れ、右半身が麻痺しています。幸いある程度の会話は出来ますが、右利きだったので、利き手で書類に名前などが書けません。 相続など公の書類に氏名などが書けず、口述では無理でしょうか? 公証人の方にお願いしても氏名だけは自分で書かなければなりませんか? 何か代理人で対応してもらう方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 印刷所への過入金を返して頂けず困っています

趣味で同人誌の製作をしております。 以前とある印刷所に印刷を依頼し、事前に入金をしたのですが、入金後に部数を減らしたため過入金が発生してしまいました。 その際に、印刷所の方から過入金の現金での返金はしない、次の利用時に今回の過入金分を印刷代から差し引くことで対応するとの説明を受け一度は了承したのですが(過入金の処理については印刷所のHPにも記載...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅が傾いていました。瑕疵担保責任期間を越えていますが、損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

<背景>  平成X年8月×日に不動産を仲介して中古の一戸建てを購入致しました。築27年で少し高台の畑を造成して建てられた建物です。  現在、ダイニングに置いてある食器棚が斜めに傾いていたり、入口階段に何か所のタイル割れがあったり、原因としては地盤沈下を疑っている状況です  契約では、2か月の瑕疵担保責任期間が設けてありました。そのため、不動産に連絡...

弁護士回答
    1
  • 空き地の草刈りについて

家の前の空き地の草が物凄いので困ってます。 一番高い草の高さは、 一軒家の二階の天井くらいで、 他はベランダ位の高さの草が密集してます。 もう何年もです。 空き地周辺の家はみんな文句も言わず、 自分の家の前だけを刈ってます。 市役所は、「市のものじゃないから何もできない」と言いました。 持ち主を知る方法を聞いたら、 登記簿を?取ればわかるよ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の建築にも時効は存在する?

欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 教員の体罰について

ベストアンサー

教員の体罰には時効がないと聞きました。30年前ぐらいに受けた体罰で、教師を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裸体撮影後の約束破棄について

ベストアンサー

シャンパンタワーする条件でキャバ嬢の裸体を撮影しましたが、 キャンセルしたいです。キャンセルしたら訴えられますか? キャバ嬢にシャンパンタワー(200万)を頼まれました。 お互い独身だったため、一年間セックスすることを条件にOKし、 途中で逃げられないよう裸の写真を撮らせてもらいました。 (既に肉体関係はありました) 200万円は前払いしてあるの...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズで子連れ別居を違法な子の奪取とした論文

ベストアンサー

このサイトに、 「ハーグ条約の施行後は、子連れ別居も違法な子の奪取になるという判例タイムズでの論文の公表もありました。」 と書いてありました。 http://rikonweb.com/shinken/943.html この論文が、どの判例タイムズに載っているのか教えてもらえないでしょうか。 あと、もし連れ去り別居が違法とされるなら、どんな法律に違反する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

妻が死亡事故を起こしてしまいました 亡くなったのは相手方の父親です 損害賠償の相手方として妻、子供になるのは知ってましたが 亡くなった方の親やその又親にも請求権があるとのことは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル。愛人契約を結んだ証拠?

私は、今現在700万近くのお金を知人の男性から借りています。 私は20歳で相手は50歳近くの男性です。 当初は、返すつもりで借りたのですが、 今後愛人関係でいてくれるならば、返済しなくてもよいと言ってくれました。 私はその条件をのみ、愛人でいることを承諾しました。 ですが、喧嘩の度に、相手が返済を求めてきます。 いざとなれば出るとこに出ると脅され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求は必ず年収が多い方が負けるのですか? 私は中1の実子と同居しており、妻と実子は養子縁組しています。 私の年収は恥ずかしながら380くらいで、 別居中の妻は2月から働き出したので見込み年収は200くらいだと思います 私は家賃や光熱費や学費や通信費を全て自分で払っています。 妻は実家暮らしでたいした出費は無いはずです。 年収が多い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に捨てる行為について

結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保 横領とか。一応所有権ないですよね..横領ですか?

ベストアンサー

譲渡担保権者が、譲渡担保設定権者の許可を得ずに、第3者に担保としている目的物を売った場合(所有権)、横領になりますか? 所有権は完全に譲渡担保権者にはないのでしょうが‥民事での問題ですかね? また担保の目的物が動産の場合、譲渡担保設定権者が譲渡担保権者の許可を得ずに、第3者に担保の目的物を売った場合もどうなんでしょう? 一応所有権ないです...

弁護士回答
    1
  • Web上での古本買い取りについて

ベストアンサー

古本の買い取りをHP経由で発送、見積もりをお願いしたところ、 Web上での表示額と大きな差異(低く)があり、返送してほしければ送料もこちら負担とメールで連絡がきました。 買い取り拒否をしたいと思っていますが、返送料に関してはHPに明確な表示がありません。 この場合、返送料を負担しなくてはならないのでしょうか? もったいない本舗→http://kosuke.lolipop.j...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから