52,362件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...

弁護士回答
    1
  • 住所晒しのせいで引越しとなった場合、晒した相手に引越し費用など請求できますか?

ベストアンサー

ツイッターで鍵もかけずに全国ネットで免許証の写メを晒されました 電話番号と本名も晒されました ツイート後、1時間以内にそのアカウントは削除したのか消えました 私は知らない番号から電話がきたりとか 知らない人が家に来るんじゃないかと不安で電話を機種変更して番号も買えて 住所も変えるために引越しもします ストレスで体中かきむしって血だら...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の見積もりについて

ベストアンサー

パソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...

弁護士回答
    2
  • 躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%、これらは暴行罪等には抵触しない?

ある育児雑誌が読者アンケートを実施したところ、躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%もいたらしいです。  これらは単純に暴行罪や児童虐待防止法等には抵触しないのでしょうか?    それとも、およそDVやストーカー犯罪を肯定するには理屈としては不適当な「愛情があれば」という独善的な考えがここでは違法性阻却事由として肯定される...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡 詐害行為の取り消し

ベストアンサー

私の元請A社がファクタリングをし返済できずに経営破綻しました。 ファクタリングの際に次月の売り上げ金を債権譲渡してたらしく A社の元請のB社に通知が届き、B社は法務局に供託し、ファクタリング会社が受け取った様です。 計画的だったのかどうかはわかりませんが。 私たちの労働した売り上げを担保にファクタリングして、債権譲渡するという行為は詐害行為...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊にてお店から請求は支払いしないといけないのか?

先日、会社の同僚と飲みに出かけてラウンジのエレベーターにて私が酔っ払い壁を壊したので修理代を見積り中とのお店の人から連絡がありました。私は全然覚えてないのですが監視カメラに映像が残っているとの事で支払い要求がきました。私は覚えていないので支払いしないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での贈与は撤回できますが、メールでの贈与は撤回できますか?

ベストアンサー

口頭での贈与は撤回できますが、メールでの贈与は撤回できますか? 携帯やパソコンでのメールで何々あげるといった(かいた)場合、撤回できますか?書面とみなされて無理ですか? またネットの掲示板でのやりとりもどうなんでしょう? ハンドルネーム同士で何々あげるとかきこんだ場合、有効な契約になるのでしょうか?また有効なら撤回できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスの設置義務につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について教えてください。

相続の限定承認について教えてください。 債権者がいるかどうかも不明ですが生前の行動から個人からの借金がある可能性があります。例え債権者が1人も現れなくても不動産は競売になってしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の道から漏水している場合、土地の持ち主に直してもらえるか?

今回、新築を建てることになり、土地を購入しました。 新築を建ててもらうハウスメーカに仲介していただいた不動産屋の紹介で購入した土地です。 購入後、土地の草刈りをして初めて気づいたのですが、 購入した土地に隣接している道から漏水していました。 因みにその道には水路が付いており、そこから漏れていると思われます。 不動産屋の話では元々、購入した土...

弁護士回答
    1
  • 注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)見積りがミスで、費用が足りない。 2)再見積もり額を提示した ー> これについては、見積書をいただいてないの...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない賃貸 大家に修繕費を払ってもらうには

賃貸一戸建てに住んでいます。 入居当時から屋根に設置してある太陽熱温水器から水漏れの故障が出たので大家に連絡したのですが、電話連絡して四日経っても何の連絡もないので、こちらで業者に見積もりを取って修繕を済ませました。 貸家の管理は数年前からいつの間にか民間の管理会社から大家本人に移っていて契約書も何も取っていません。 大家の長男さんが建物管理...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...

弁護士回答
    1
  • 契約の破棄はいつまで可能でしょうか?

個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...

弁護士回答
    1
  • Twitterに勝手に写真を載せられました

質問があります。以前友達とカラオケで歌っていた時に2回無許可で写真をTwitterに上げられてしまいました そのうちの1回は自分の名前を苗字だけですけど晒されてしまいました。この場合は相手になんらかの賠償を請求できますか? ちなみに相手と自分は未成年です

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

時効は何年なのでしょうか? 義母が着物専門店にクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 このような場合 損害賠償の時効は何年なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 前の夫との再婚も6カ月あけないとだめ?

ベストアンサー

前の夫と再婚するのも6カ月あけないとだめなんでしょうか?同じ人なら誰の子供とか関係ないから大丈夫かなと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故は、自腹で修理をしないといけない?

私は39歳女性で、障害児施設でパートをしています。 先日、業務中(送迎中)に会社の車で人身事故を起こしたのですが それが原因でいろいろあり、退職したいと社長に伝えました。 すると、態度が急変し嫌がらせ程はいかないですが近い事をされます。 あと、契約書には 「送迎中の自らの過失による交通事故に関しては一切の会社責任をとわない」 となっていますが、社...

弁護士回答
    2
  • 町の所有地を勝手に利用している人に対してできること

ベストアンサー

近所のお友達が敷地内に物置を建てることになり、そのため敷地の境界線をはっきりさせる必要がありました。そこのお宅の隣は町の敷地で(下に下水管がある)その町の敷地の反対側にも民家があります。町役場の人が境界線を確認しに来た時、反対側の家の植栽を見て「はみ出している」と言ったのです。要するに、盛り土や植栽が町の敷地に2メートルほど侵食しているのです。...

弁護士回答
    1
  • バイトの給与支払い請求と退職方法について

6月から仕事終わりにバイトで働きはじめました。 融通をきかせて頂いて、日払いにしてもらっていたのですが 先週から担当の方が来られなくなり、支払が滞っています。 電話もしましたが、折り返しもなく LINEも既読にもならない状態です。 バイトのリーダーの方に連絡が付く方法が無いかお聞きして 「○○さんから電話入れるように言っておいたから!」 と言ってくだ...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の名義人別の場合

ベストアンサー

今建物を貸しています。 建物の固定資産税は相手側が払っています。 土地の固定資産税は土地の 名義人ではなく祖父が払っています。 名義人は自分です。 使用料はとっていません。 契約が使借賃契約なのか借地権なのか 分かりません。 こちらに土地が何年か後に戻ってくる可能性とか ありませんか? 今祖父が固定資産税を払ってくれている ので今後祖父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 車内放置の幼児を保護した場合

スーパーの駐車場にて車内に幼児を乗せたまま買い物をしている車を良く見ます。 先生方に教えていただきたいのですが エンジンをかけている車が多いですが、稀にエンジンもかけていない車がいます。 車内のクーラーが回っているのかも心配になりますが…普段店員に報告をしても悪びれもせずに買い物を終えて帰って行く親を見るとやるせません。 こういった場合、エ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について!!

僕も彼女も離婚して間がないんですが、彼女と再婚した時に彼女の娘を特別養子縁組して僕の戸籍に入れる事は可能なんでしょうか? それとも離婚同士の再婚なら難しいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?

ベストアンサー

不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?

ベストアンサー

先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 家主の修理権ってありますか

築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。

ベストアンサー

お店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...

弁護士回答
    3
  • 車契約後の変更は可能?取得税の追い金はあり?

ベストアンサー

【現状】 2週間前に、新古車を購入しました。 契約書を交わす際に、販売店より保証の説明を受けました。「1年保証で3万程度、5年保証で5万程度の金額で、新車保証は受けられないので入ったほうがいいですよ。」 との説明をうけたので、新車保証がない??と思ったのですが、1年保証にはいり、契約、支払いをしてしまいました。 後に正規ディーラーで調べると、『新車保...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣言と失踪届について

ベストアンサー

両親が離婚して8年経ちます。 父と離婚してから連絡がつかなくなりました。 そんなある日、父の兄の奥さんから連絡があり、 父と連絡が取りたいから連絡先を教えて欲しいと言われたのですが、連絡先が分からないと告げると 失踪届を出して欲しいと言われました。 これは家庭裁判所に行って失踪宣言を取ってから失踪届を提出するのですか? その時提出に必要な物はなん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

知人が15年程前に車対車の事故を起こしました。知人が右折して侵入する際、直線から来た車に衝突されたそうです。知人の車が入りやすいよう手前の車は停止していましたが、その車にも玉突きのような状態になり、若干の凹みが見られ、3台の絡む事故になりました。知人は保険に入っていなかった事を良い事に、相手は全額新車の購入資金の弁償を訴えてきました。その為、間に入...

弁護士回答
    2
  • 日照権の損害賠償について

ベストアンサー

我が家は20年以上前に南側に3階建を建築。真裏の北側は10年以上空き家でした。 最近 持ち主が不動産屋に売り建売住宅を建築することになりました。 以前は敷地から2mぐらい離れて2階建てがたっていましたが 今回は2階建てですが敷地境界線から30センチのところに外壁の壁真がきます。その為2階のLDKが真っ暗になります。我が家は両隣に挟まれる様に建ってい...

弁護士回答
    1
  • 借地は袋地になりますか?

ベストアンサー

現在賃借料値上げ調停中です。甲乙という2つの土地を借りており、甲は通路兼駐車場で道路に面しています。乙は建物があります。 甲の土地を借りない事になると、道路につながる部分がなくなるので、乙の土地は歩道に面した土地になります。坂道の途中の土地なので、車道と歩道にはだんだん傾斜が広がる段差があり歩道と車道の間には段差とガードレールがあります。 この様...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護親権に関する遺言書の作成について。

ベストアンサー

離婚後、3歳の子供の監護親権者を有してます。 まだまだ若いし元気だし、と思っていますが、 ひとり親になり、万が一の時に苦労はさせたくないと思って、健康に気をつけるのはもちろん、保険・貯蓄はしています。 しかし、万が一って事はある訳で。 その時に子供が未成年出会った場合、親権はどうなるのでしょう? 元夫とは関係が悪く、面会交流はしてますが、...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーで新車を買ったばかりです。

ベストアンサー

自動車メーカーで新車を購入しました。車は3月22日契約、納車が4月10日です。今後燃費試験不正に該当し、相手側の瑕疵が明らかとなって、こちらがその事実を知らなかった場合、返品等は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接客業で頂いたチップについてのトラブル。

ベストアンサー

接客業をしておりますが、今までよくお心遣いとしてチップを頂いておりました。 突然経営者から横領で訴えると言われました。 しかし、いずれも私の名前を書いて頂いた封筒に現金が入れてあったり、これで私に美味しいものを食べてと直接渡してくれたものです。 お店の皆さんで使ってというならまだしもこれって横領になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます

ベストアンサー

婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「家屋」「土地」のみしかない相続 相続分の放棄の手続きは出来るのでしょうか

ベストアンサー

祖父は50年前に亡くなり、15年前に祖母が亡くなりました。相続はまだされていません。 子供は6人おり、2人亡くなりました。亡くなった長男は未婚、三女は子供2人です。 相続財産は、祖母が亡くなってから、空き家となっている家屋と家屋が立っている土地のみで、負債はありません。 私の母は一番上の長女で81歳ですが、何となく最近認知症の兆しがあります。 兆しがある...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

嫌がらせ、ストーカー辞めさせるには ストーカー行為に悩んでいます。水商売時代のお客さんかわ付き合えなかった腹いせに私のことをしらべ、母校の専門学校を突き止めました。そこに私のことを言いに言っているようです。こう言った行為について警察に相談しているのですが、口頭注意をしてくれただけで、相手も辞める気はないようです。警察の方からは母校だし、卒業して...

弁護士回答
    2
  • 行為者と管理者の法的責任について

ベストアンサー

ブログの記事を外注で他人に執筆してもらっている場合、 その記事が著作権侵害の申し立てをされたら、法的責任は誰にありますか? 外注先には、記事の執筆からブログへの記事投稿まで一貫して行ってもらっているとします。 この記事の内容が第三者の著作権を侵害している可能性を含んでおり、もし、第三者(著作権の権利者)から告訴された場合、誰の責任になりますか?...

弁護士回答
    1
  • バイトがやめたいのにやめられない

ベストアンサー

知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 契約書の退職条件に会社の承認が必要とある場合

ベストアンサー

契約社員として働いています。 契約書の内容に不明な点があるので教えて下さい。 契約形態は無期雇用で、退職の条件欄に 「やむを得ない理由により退職日30日前までに退職を願い出て、会社の承認があったとき」と 記載されているのですが、この場合、退職を希望しても会社が承認しない限り 辞めたくても辞められないと言う事になるのでしょうか? 以上、よろ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約について

妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費は?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。子供は2歳になります 離婚調停です。 公正証書があります。 私が再婚をした場合 彼にそのことを伝えなければいけないですか? 現在彼とは連絡取れない状態です。 元夫からは養育費はもらえますか? 現在5万ほどもらっていて、 元夫の収入は月手取りで14.15万ほどです。 あと、 再婚した場合養子縁組をしなければ 養育費はもらえる...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での弁護士依頼について

別居中の旦那が、私が協議離婚に応じないため、弁護士を通して、離婚を要求してきました。 こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか? 私は絶対に離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊代金の請求について。

ベストアンサー

宿泊代金の請求のことでお聞きしたいことがあるのですが、 以前、宿泊されたお客様に宿泊代を請求して2月中にお支払いをお願いしたところ、 まだ振り込みがされてません、お客様に電話したら、「もう少し待ってくれ。」と言われました。 何か法的に措置がとれるものでしょうか? 金額は10万前後です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか

ベストアンサー

50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから