52,291件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を狙った印鑑持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ダンス教室に見学の申し込みをしました。見学に際し、印鑑が必要だとのことでしたので、印鑑を持参しました。 見学後、勝手に話があれよあれよと進んでいき、ついには契約をするよう勧められました。 そこで初めて印鑑持参の本当の理由がわかりました。見学に際し、確かに準備された書面に個人情報を記入しましたが、特に印鑑が必要な書類ではあり...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、その後別の人と入籍、養子縁組後、離婚時に養子縁組解消も「養子」となっている「長女」を元に

【相談の背景】 シングルマザーで二人の姉妹がいます。 1人目は未婚で出産、認知はしてもらっていません。 2人目はお互い子連れで入籍、双方の子供を互いに養子縁組、2人目を妊娠中に離婚しました。 私の2人目は自動的に相手の子供と戸籍上もなっていますが、養子縁組を解消した今、長女の私との関係が「養子」となったままです。 【質問1】 私の上の子を戸籍上「...

弁護士回答
    1
  • 退去時のフローリングのカビ

【相談の背景】 2年住んでいるアパートの退去費用についてのご相談です。 布団の敷きっぱなしによって、フローリングの一部がカビてしまいました。 【質問1】 ここで、フローリングの張替えを実行された場合、全額費用を負担しなければならないでしょうか? カビた部分のみの支払いでよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 親の遺骨持ち去りを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...

弁護士回答
    1
  • 身分証を偽造し騙されて付き合っていました。何か責任を取らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が年齢を誤魔化していました 聞いていた年齢より10歳上で 年齢を証明する為に運転免許証の写真を送って貰いましたが 生年月日部分が写真上で偽造されていました(偽造は自白させました) 調べたら住所も実在しない場所でした もしかすると既婚者かもしれません マッチングアプリで知り合いました 結婚の話はしていないですが 未婚と聞いた上で...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル

【相談の背景】 メルカリで複数の商品がセットで新品と記載の商品を落札したら一部が中古品でした。 こちらは全部返品返金、出品者は中古品のみ返品返金で平行線です。 【質問1】 この場合全部返品返金できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の採用辞退について

【相談の背景】 現在紹介予定派遣で就業していますが、○月~直雇用採用のお話をいただきました。しかし提示された労働条件が、紹介予定派遣の開始前に提示されていた当初の予定の内容と異なっていました。(雇用形態が正社員ではない、年収が低くなっているなど) 採用に対しての意向確認ではお受けすると返答してしまったのですが、先日他の会社から内定をもらい、そちらの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停案 持ち帰りは認められていますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今、付調停になっています。 2回目の調停で、金銭について聞かれてきています。 また、今まで午後が調停でありましたが 次回は、午前であり、調停が不成立になりかけてると思います。 多分次回、不成立なら午後裁判とするのではと思います。 調停の案が示された時、1回自宅に持って帰り検討したいと思いますが 可能です...

弁護士回答
    2
  • セックスレスへの慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫には慰謝料を求め、不倫相手には接触禁止などの誓約書を書いてもらう予定です。 恥ずかしい話ですが、夫は私とは数年間セックスレスです。これまでに数回私が誘いましたが、拒否されています。一緒にいてもそういう気にもならないし、この先もできないと堂々と公言されています。腹立たしいですが私とだけできないようです。不...

弁護士回答
    2
  • スナックのドライバーの就業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの送迎ドライバーをしています。時給は1000円です。 お店が暇なのか、出勤直前に「女の子が少ないので休んで下さい」や暇な時は寮の掃除をさせられます。 日払いなので、生活に困っております。 【質問1】 雇用契約書など交わしていないので、労働局へ相談しても無駄でしょうか。 【質問2】 休まされた日給は請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係と故意阻却について

【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した従姉妹の遺産相続について

【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • DVDの返し忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋の整理をしていたら4年以上前に借りたらしいDVDが2本見つかりました。(ただ、自分としては借りた記憶が全く無いのですが) 借りたとしたら思いつく店は2年前に閉店して連絡もつきません。返却の督促も一度もありません。 【質問1】 こういう場合どうすればいいか教えて下さい。 【質問2】 延滞料を請求された場合、時効は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に父が亡くなりました。父の持つ不動産を相続放棄したいとかんがえていますが、先日慌てて固定電話の解約をしてしまいました。 【質問1】 この場合でも相続放棄は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 筆界未定地での隣人の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地籍調査が行われましたが、隣人がが立ち会い要請を無視したため筆界未定になっています。境界杭もありません。 最近、隣人が当家の田んぼに棒を立てロープを張り、溝をスコップで掘り始めました。私達が留守中にコツコツやっているようです。境を主張しているようですが、私達の田んぼです。隣人は、私達の前には姿を表しません。 【質問1】 筆界特定...

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地内で近所の犬に手を噛まれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で近所の犬がうんちしていたので、犬の胴体を横から押したところ、犬が私の手を噛み付き、ケガをしました。 【質問1】 この場合、犬の飼い主に慰謝料請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • どの様な対応が望ましいのか

【相談の背景】 未成年の娘が、FC会員を売買、購入側が他人名義でのライブチケット当選支払い後、FC会員譲渡の時と約束が違うとの理由で娘が他で転売、転売したが最初の購入者が気付き、購入、ライブ参戦後、数日でに再度娘に連絡。FC会員譲渡金+ライブチケット定価分返金の提示をしているが、高額転売チケット代含め全額返金請求してきている。どう対応すれば良いか? ...

弁護士回答
    1
  • 離縁届中に親が他界。今後の対処はどうすればよいのか?

【相談の背景】 結婚時に婿養子となりましたが、協議離婚をするにあたり、家裁への離縁届中に養母が他界。養父は既に他界。 家裁からは照会書(照会事項)が返送され、記入している最中でした。 今後、どうしていけばよいのかわかりません。 【質問1】 このまま、家裁への照会書(照会事項)を記入し、送ればよいのか 養母の死亡届提出後に対処していくのが良い...

弁護士回答
    1
  • 子供の未成年後見人を事前に指定しておきたいのですが親戚に頼む前に情報が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんと自分と夫の3人暮らしです。今後万一、自分と夫が同時に亡くなった場合、子供の親権や財産管理をしてくれる人を遺言書等で指名しておきたいと考えています。 自分側ではなく夫側の兄弟姉妹にできたら親権者になって欲しいと思っています。 【質問1】 1,この場合、未成年後見人を指定するということで、遺言書で残しておくことはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 金額の記載のない連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の子供の性の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.

弁護士回答
    1
  • 過誤払金請求について

【相談の背景】 裁判所より、4月頃会社に過誤払金返金請求事件の通知が来て代表が受け取り拒否をし郵便局員がその場に置いていきました。 その後6月に期日呼出状が届きました。 7月に裁判があるとの内容でした。 そこで何点か質問なのですが、 【質問1】 1.前代表が起こしたことらしいのですが現代表が会社として支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 原告(埼玉県)被告(福岡県)の少額訴訟の管轄簡易裁判所についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書があります。違約があったので誓約書で定めた違約金50万円をこれから請求します。 支払われなかった場合に少額訴訟を考えています。 原告、私(埼玉県)被告(福岡県)の少額訴訟となります。 管轄簡易裁判所を埼玉にしたいのですが、「50万円を持参して支払う方法で・・・」としなくてはならないのでしょうか?「金銭請求の場合には,支払をすべ...

弁護士回答
    1
  • 子どものDNA鑑定を勝手にしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは2歳の子と2ヶ月の子の母です。2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚しました。発覚した時に旦那のスマホを色々と見ていたら“DNA鑑定”の文字があり、2歳の子を勝手にDNA鑑定していました。理由を聞くと『お前のことはずっと疑ってたから』と言われました。 不倫が始まるまではあんなに子どもを可愛がっていたのに、子どもを自分の子じゃないと思いたか...

弁護士回答
    2
  • 保証契約に、補充性を持たない特約を付す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として保証人契約を考えています。すでに主債務については契約しているのですが、一人の保証人と保証契約するにあたり、連帯保証のように補充性(検索・催告の抗弁権)を持たない契約を考えています。 【質問1】 この場合は、保証契約にその旨を盛り込んだ特約を付けるのが一般的なのでしょうか?それとも保証人は一人ですが、連帯保証契約とする...

弁護士回答
    2
  • ペットが他人のペットを噛んだ治療費以外の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ドッグランで、飼い犬が、他人の犬を噛みました。 治療費は、払う事を約束し、先方は獣医に見せ、軽症診断。 夕方、犬が震えているので、明日は仕事を休めない為、ペットシッターを雇い面倒見てもらう為、ペットシッター費用を請求すると言ってきた。1日3万円ほどになる見込み。 【質問1】 ドッグランでこちらの飼い犬は、リードをしていたが、治...

弁護士回答
    1
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレを壊してしまいました。弁償額が相場より高額でも支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に居酒屋で飲酒の際、酔ってふらついてトイレの配管を壊してしまいました。 翌日お詫びの電話をしたところ、店主から、応急で呼んだ業者から、タンクと便器も交換しなければならないと言われたとのことで、一式弁償を求められました。 見積りの提示のお願いや、急ぎこちらでの業者手配も提案しましたが、応急に来た業者との付き合いもあるので...

弁護士回答
    2
  • 隣に建つマンションについて

【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...

弁護士回答
    1
  • 不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の介護の手伝いと金銭の援助について

【相談の背景】 私の夫が病気で半身麻痺になり、介護が必要になりました。 現在、無収入です。 夫にはお姉さんと妹さんがおり、 私が精神障害手帳持ちなので、私が体調不良時の出来ない事を手伝って頂きたいんですが それは法律的には筋が通った事ですか? また、それが不都合な場合、介護保険外注扱いでヘルパーさんや 家事代行業者の障害者見守りを頼もうと思った...

弁護士回答
    1
  • SEO業者との契約の解約出来るか、助言をお願いします。

【相談の背景】  R4年3月15日に、私個人の携帯電話に着信がありました。  営業内容は、私が2年前に作ったハンドメイドのwebショップ(今まで1つも売れていない)を、大手検索エンジンに検索したいワードを予測した中から、入力補助機能に表示されたワードにwebショップの名前を候補に挙げれる様にしwebショップの知名度を上げ売り上げに繋げるというものです。それ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホームメーカーとの工事請負契約の解除について

【相談の背景】 ホームメーカーと新築住宅の工事請負契約をしました。 その数日後に建築予定地の土地の売買契約をする予定でしたが、売買契約の前にホームメーカーに工事請負契約の解除を私から申し出ました。 契約解除には建物本体価格の5%を違約金として支払う様に契約書には記載されています。 工事請負契約の際に手付金として10万円を支払い済みです。 契約書には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を継続したい場合

【相談の背景】 離婚時に婚姻中の姓を継続した旨を夫に伝えたところ激怒され怖かったので、離婚届には親の戸籍に入り旧姓に戻る旨を記載しました。 しかし諸事情によりやはり婚姻中の姓を継続したいと考えています。 【質問1】 離婚届に旧姓に戻る旨を記載し提出してしまった後でも、3ヶ月以内に申請に行けば婚姻中の姓を名乗ることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 借金時効について。。

【相談の背景】 借金時効について。 H23に裁判をおこされ、 H26に債務整理しました。 H27に支払いをしなくなった場合、借金の時効は裁判の判決から10年ですか?それとも支払いをしなくなってから10年ですか? 【質問1】 時効の中断は何度でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新

【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ

【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認の件です。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続の限定承認の事です。 主人が亡くなり限定承認を考えていますが、もし主人名義のクレジットカードを解約したら限定承認は認められないのでしょうか? 【質問1】 限定承認をする際、クレジットカードを解約したら出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での水漏れトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れトラブルです
転居後すぐにチャバネゴキブリが大量に出現、幾度もの天井からの水漏れ、それに伴い黒カビが天井に発生し、天井がずれてきています。
そこから4ヶ月経過した現在、今になってやっと管理会社より初期費用や引越し費用が当方に支払われ、引越しの準備中です。
ただ、先月まではこれまでの家賃4ヶ月分を半額にすると管理会社側から言...

弁護士回答
    1
  • 委任者死亡の場合、相続人に報告する義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の管理の委任契約で、受任者は委任者に対する報告義務がありますが、委任者が死亡した場合、その相続人に対して報告義務が法律上発生するのでしょうか。 【質問1】 委任者が死亡した場合、受任者は、その相続人に対して報告する義務があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人名義の車の件

【相談の背景】 主人が亡くなり熟慮期間中です。 生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に辞めています)今は社員だった方が経営者になっています。主人が辞めた後、会社と金銭トラブルがあり弁護士の先生にお願いしました。結果、主人が亡くなる前にゼロ和解したのですが、和解前に1つ間に合わない事が有りました。それは主人が経営者の時に使っていた主人の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにて本番行為後 強制わいせつだと言われ その場で示談書を書かされました。 総額70万です 署名はしたものの捺印はしてません 相手の署名も無いまま脅され頭金として 19万支払いました。 先日弁護士を名乗る方から連絡があり 仕事中で出れず また連絡しますとのことでした。 【質問1】 示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻との念書はどこまで有効なのでしょうか??

【相談の背景】 1年前に妻に旦那である私が嘘をついたり約束を破った場合5000万を即金で支払い離婚するという念書を書かされ今回嘘をついてしまい5000万を支払い離婚するよう迫られています。 年収は420万ほどで実際払えません。 【質問1】 その場合念書に書きサインしていたらやはり金額通り支払う義務があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 過剰な暴力に対する正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に妻から容赦なく足蹴にされ翌日には上半身青あざが複数箇所にできてました。 私は蹴られた際に辞めてほしいと思い両手を押さえたところ警察を呼ばれ殺されると大袈裟に主張され双方事情聴取となりました。警察からは私からも被害届が出せますと言われましたが妻が出さないということでこちらも出しませんでした。 現在、離婚調停中なのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから