52,264件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

私はタクシー運転手なのですが、先日、仕事中に別のタクシーに無理矢理、お客さんを取られてしまい、ついカッときて車から降りて行って、相手の運転手に文句を言いに行ったら、挑発的な態度を取られ、相手の車のドアを蹴ってしまいました。大人げ無かったと反省しています。そして、相手の運転手は、警察を呼び取り調べを受ける事になりました。車に傷がないという事を双方...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行ってと言われています。

ベストアンサー

76才の母は、母の兄名義の土地に建っている家に住んでいます。5年前、納屋だったところを母が400万円かけてリフォームし、口約束で10年は、家賃なしで住むというように決めたそうです。ところが、兄嫁が最近度々出ていってと言って来ると言って、困っているそうです。母は、出て行きたくないそうです。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払いのタイミングで変わるのですか?

慰謝料を支払い、求償権を行使しようと内容証明を送ったところ、相手方も支払ったので、求償できないとのこと。 前回の相談で、「相手方の支払いが、私の判決の前であった」ことから、詐欺錯誤で訴え、取り返すことができると教えていただきました。 確認ですが、もし、「相手方の支払いが、私の支払いの後であった」ら、私は本当になすすべがなくなっていたのですか...

弁護士回答
    2
  • 妹名義で購入した家の財産分与の方法について

現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...

弁護士回答
    1
  • 傷害 ストーカー 不倫

ベストアンサー

離れて欲しいと言っても暴力を振るって有無を言わせない交際相手。 離婚してる!俺はお前と結婚する!と言ってくるが、実は離婚もしてなく別居中。 離婚していると本人だけが書いた離婚届も写メで送ってきたり、イトコに紹介されたりしてました。 嫁に不倫で訴えられる前に私が訴えることはできませんか? 現在相手は私への暴力で骨折させたので、傷害で起訴されていて...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの引かれた税金や雑費

ベストアンサー

デリヘル嬢です。 引かれた雑費や税金についてお聞きします。 お客様から頂いたお金を終業時に清算し、店の取り分を店に渡します。 その際税金なのか雑費なのかわかりませんが、私の手取りの数パーセント上乗せで渡します。 税金だった場合、辞める時に総額いくら税金を取られたのか、源泉徴収の様な物を頂く事は当然ではないのでしょうか? また、雑費だった場合...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀が地震で崩壊した時の責任について

自宅の隣地に貸し駐車場があり、その境に高さ15mの私所有ブロック塀があります。もし、地震等で塀が崩落し隣地の車に損害を与えた場合は、こちらに責任が生じル事になりますか。 隣地はこちらより1.00m低く、1.0mのブロック擁壁の上にあります。駐車場はこちらの境界から車が駐車しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者の親戚による遺族無視の葬儀に関する行為は無効にできるか

勝手に母の葬儀納骨を故人の遺志、残された家族に関係なく決められ、執り行ってしまったのですが、かやの外にされた遺族として何かしら請求出来ますでしょうか? 母がが亡くなった時に来た父方の親戚の方に、母は父方の方の墓には入りたくないと言う旨を伝えました。 が、四十九日までに納骨をすると言う考え方なのか、こちらとの話し合いもなくお寺から戒名、墓石刻印、挙げ句の果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権設定の土地を仮差押後の融資について

根抵当権設定(設定額7800万)の土地を仮差押をしました。(5600万請求) 相手方は借入を既に全額返済しておりますが根抵当権は設定されたままです。 今後、訴訟になり、勝訴⇒差押えになると思うのですが 仮差押後の仮に相手方が7800万借入した場合は第一順位の銀行が一番先の回収と なってしまうのでしょうか? それとも仮差押後の融資だから私の次の回収...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の息子。家族が亡くなったら

私は離婚をして6歳の息子と二人暮らしです。 元 夫とその家族からは連絡がありません。 もしも地震や事故で私と私側の家族が全員亡くなったら、息子は元夫(息子の父親)の元に行く事になるのでしょうか? 元夫は育児放棄、義理の父は家族に暴力をふるうようなとても子供を育てる家ではないのですが、子供が小さいのでどうなるのだろうと、考えたら不安になってしまい質問...

弁護士回答
    2
  • 退職について。退職は労働者の自由なのでしょうか?

簡単な質問で申し訳ありません。退職は労働者の自由なのでしょうか?只今、上司からの尋問で重度のうつ状態になり長く掛かりそうなので退職を考えております。また、懲罰に掛けられると思うのですが、その懲罰が下るまで退職は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オール電化工事の注文書にサインした後、キャンセルできますか?

ベストアンサー

住宅購入時に、仲介業者からオール電化をすすめられ、注文書に署名、捺印しました。 現在工事は未実施、施工業者に発注を止めてもらっています。この注文をキャンセルしたいのですが… 以下経緯です 仲介業者に「A銀行の住宅ローンなら、オール電化にするとエコローン適応で金利優遇を受けやすい」と言われ、仲介業者にオール電化を申し込む。 住宅の売買契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父名義駐車場の取扱いについて

6月に父が亡くなり、我々親族は全て相続放棄を行い、受理されましたが、父名義の車と父名義で借りている駐車場があります。 駐車場については、貸主から賃料支払いの催促が郵送されてきたので相続放棄をしたということを貸主に伝えて賃料は支払わず、契約解除になるのを待とうと思っています。 車なのですが、駐車場が解約になった場合、置き場所に困ると思い、母名義で別...

弁護士回答
    2
  • 工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?

四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利について

母の死後、住んでいた土地を相続しました。10年を超える内縁者がいたので立退きを求めると出て行きたくないため、その男性が相続権を主張してきました。相続権があるのは知っていますが、その場合その男性の莫大な遺産の相続権も私に発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。

ベストアンサー

私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件修繕について

築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...

弁護士回答
    1
  • 性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。

ベストアンサー

同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • Facebookに勝手に載せられた私の画像

元カレのFacebookに私の画像が勝手に載せられました ただ今彼をストーカーとして訴えてる最中なため、消してと連絡できませんし、言ったところで消すような人ではありません 明日警察にも話すつもりですが、消させる方法、訴えれるなら訴えたいのですが 詳しい方よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 騙されて根抵当権を設定された。その後破産し土地を放棄したい。

上記のタイトル通りです。親族が土地を購入後騙されて根抵当権を設定されてしまいました。その後親族は自己破産しましたが、名義は親族のままで、固定資産税の請求が来ております。破産手続きをしたのは司法書士で破産開始決定書もあります。 役所にも破産したと口頭で伝えたのですが、取り合ってもらえないそうです。 その土地は住居ではなく、必要でない土地なので手放...

弁護士回答
    2
  • 同居の妹の部屋のゴミ部屋化について

最近帰ってきた妹が部屋の片付けをせず異臭がします。 私たちが片付けると知り合いに悪口言いふらされるので業者をたのもうかと思うが費用は妹に請求できるでしょうか? 少し特殊な状態かと思います。 私たち夫婦は実家に住んでいます。 父は離婚して仕事上ほとんど帰ってきません。 妹は数ヶ月前にこの実家をゴミ屋敷化させ出ていき、空家状態で近所からの苦情等が...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 審判について

質問お願い致します。 現在、別居中で婚姻費用分担請求調停で決まらず審判に移行された場合に 収入 妻パート月11万 妻と同居長男21歳会社員18万 夫会社員30万 (金額は、手取り額です。) この場合、長男の収入は妻の所得として加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • タイトル:養子縁組と相続

質問内容:私(65歳、妻有)には、長男、長女がおります。      長男(36歳、妻38歳子3歳)が、離婚の話を進めていることを     知りました。      離婚が成立したとき、私にとっては良い嫁でありかわいい孫娘     を、その後の人生で幸せにしてやりたいと考えています。      具体的には、嫁孫娘を私の籍に入れて養子縁組をすることでか  ...

弁護士回答
    1
  • インターネットにて購入した商品が届かない件

インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...

弁護士回答
    1
  • 入籍を強制出来ますか?

ベストアンサー

前述の、胎児認知の取り消す方法を伺いました、続きです。 胎児認知取り消せなかった場合、認知のまま、 先方の女性は、今年年末に出産します。 今既に、もう貴方は認知したんですから! の意気込みで、出産迄に掛かる費用や、産休育休で、休む期間の収入減の話まで彼にして来ています。 彼は、認知届提出のタイミングすら聞かされてなく、先日、それ以前の問題と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。

ベストアンサー

夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が実行する公正証書遺言についての問題点

先に判決が確定した相手方自筆遺言書が、実は筆跡鑑定の結果、作成日に書かれたものではないという証拠を得ました。それは、日付が誤記ということは、日付が特定されていないから、無効ということになります。 そこで、公正証書遺言を執行しようと思うのですが、遺言執行者が弁護士で、相手方を除く私たち相続人が文書でその遺言執行者に要請すれば、実行せざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 私道上の違法駐車について。

私は自分の所有する土地で駐車場を経営しています。 その土地は、祖父が所有し、道路提供している土地に隣接しています。 この頃、祖父が所有する土地上でかつ、駐車場の出入り口から3m以内の土地に駐車している車があります。 このため、私の経営する駐車場を利用している車が駐車場を出て左折することが大変困難になっています。 祖父もこの件についてどうにか...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養

子供が20才ですが精神的に不安定でひきこもりに近い状態です。私は病気療養で無収入です。夫は離婚すると言い、病気の私に子供も押し付けて家も売ると言います。私一人では生活もしていけません。20才とはいえ子供がこのような状態なのに夫には扶養義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古住宅VS競売物件、塀の問題

築10年の中古住宅を買って、約20年弱住んでいます。 購入する際、隣地は更地で、こちら側が境界線の内側ギリギリにブロック塀を立ててありました。 が、地震等の影響からか、上部の一部が少し膨らんで隣地側に10センチ程広がっている状態でした。 売主さんには、本来折半してお互いの間に立てるものを、全額こちら負担で立てているし、土地をはみ出ているのではな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の結婚してる子供が犯罪を犯した時の親の責任は?

結婚してる未成年の子供と成人後の子供が、もしも刑事事件を起こした場合の、親の責任は、どうなりますか? 民事、刑事 両面から教えてください。 現在、九州と大阪で離れて暮らしてる、結婚した18歳の子供がいます。 気が荒いので、上記のことなどもし起こったらと心配です。 また、親が責任を負わないためには、どういう条件が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。

相続放棄するには何処に申し立てすれば宜しいのでしょうか? また身内が無くなってからいつまでに申し立てすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何年か前の、車での物損事故の請求

5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...

弁護士回答
    2
  • 借入金の元金について

未返済の借入金の請求金額のうち元金は月々増えていくものなのでしょうか?業者に電話する前に確認したくて質問させていただきました。 奨学金の債権回収業者でまだ未連絡です。

弁護士回答
    3
  • 高齢の父に車の購入を法的にできないようにするには

〇 高齢の父(認定は受けていないが軽い痴呆がある)に車の購入を法的にできないようにする事はできませんか? 遠くに住む 私の92歳の父が最近自分の運転する車で事故をしました。 年も年なので以前より運転をやめさせたかったのですが 頑として拒否されていましたが この事故を気に父の近くに住む姉と相談し廃車にしました。 それ以来とにかく車を返せの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 示談書を修正する場合の慰謝料の支払期限と利息

まず、慰謝料の支払いについては金額も含め、争うつもりはありません。但し示談書の条項につき、一文付け加える必要があると思われたため(示談内容に影響しないあくまで技術的な一文です)、その旨文案を作成し、了解を得るべく相手方に送付したところ、回答がいつまでもありません。簡易書留で送付したので、相手方が受け取ったことは確認しています。加えた部分について...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険について

退職したら今までの社会保険の会社負担分を支払えを言われました。 支払わないといけないのでしょうか? 後任が決まるまで退社させないと言われたが、辞めることはできないのか?

弁護士回答
    2
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

10年程前の借金でアビリオ債権回収会社から仮執行宣言付支払い督促状が届いています。 裁判所名や事件番号が記載されてますが、事件番号のところに平成13年と記載されてます。 これは10年が経過しているので時効の援用は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 実家の土地について、教えて欲しい事があります。

実家は、約34年前に土地を購入して家を建てました。 隣りには、空き地があり、その境界上にブロック塀が住んだ時に建てられました。 先日、空き地が売れ、家が建つそうで、測量をした結果、ブロック塀より 40センチメートル程、我が家の土地が多くなっていたそうで 約3坪程のようですが、代金を支払って欲しいと、言われたとの事です。 どちらの土地も、その不動産...

弁護士回答
    2
  • 隣人のカーポート。どのような対策をとるとスムーズでしょうか?

ベストアンサー

隣人がカーポートを付けました。 我が家とのちょうど境界。フェンス側です。 雪やあめがふったら、我が家の敷地内に間違いなく落ちてきそうです。 どのような対策をとるとスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?

2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 引きこもり親族の扶養義務について

ベストアンサー

義妹とその配偶者に対して、私達(私達の子供含む)が 扶養義務(その他、法的責任)を負うのか教えてください 義妹はネットを介して知り合ったAさんと結婚 Aさんは10年ほど前からパニック症候群を発症し、今に至るまで社会復帰できないでいます 今後も復帰できる望みは薄そうです 義妹が働きに行くと、不安になり発作を起こすため、義妹はAさんの両親から 『生活費...

弁護士回答
    1
  • サイト上の画像、規約の著作権について

新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...

弁護士回答
    1
  • 落雪による自動車破損の責任について

ベストアンサー

先日の大雪のため、入居しているアパートの駐車場に止めていた車に落雪があり、ガラスの破損などほぼ廃車状態になってしまいました。 駐車場区画の内、私の車を含む3台のみが屋根下に割り当てられており、3台全てが被害を受けています。 駐車場管理会社に状況を説明し、多少なりとも車の修理代金の支払いを依頼しましたが、想定できない自然災害のため、対応は出来ないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから