法律相談一覧
-
援助交際での金銭トラブル
ベストアンサーお恥ずかしい話とは分かっておりますが、先日、ネット掲示板にて援助交際を募集する投稿を見まして、申し込んでしまいました。 ラブホで「2回」との約束をし、1回戦が終了。ところがその直後「お腹が痛い、寒い」と言い出しシャワーを浴びに行きました。出てきてからもお腹の調子が悪いというので、とりあえず帰宅することに。彼女は机の上に置いていたお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 振込手数料
業務委託をしており7月で打ち切りという事になりました。振り込まれた6月分の給料を見たら給料明細書より少ない金額だったので確認したら「報酬に関しては振り込み手数料引かれています。退社月と翌月分は手数料先方負担となっておりますのでご了承下さい。弊社顧問税理士のご教授により、皆様同じ様に退社月は自己負担にさせて頂いております。」と言われました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。
2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法
知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金は支払わなければならないのか。
結婚して一年半になり子供も生まれました。 過去に結婚してすぐの新婚旅行を信用できないとの理由に離婚したいと言われ家出になりそのままキャンセルになりました。 またその後も喧嘩の中で離婚したいという言葉を受け、結婚して半年程で再度離婚したいとして家出となりその際は離婚に同意することになりました。 しかし、その後向こうからやり直したいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7歳児のネットでの買い物
昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚・児童婚を認めることは可能でしょうか??
昨今、同性婚を認めるべきかどうかという議論において、認めるなら重婚・児童婚も認めなければならなくなるという主張がありますが、私個人は、それは制度化を考えたとき無理ではないかと思います。 重婚に関して、法の下の平等及び各人の合意という観点から無理がでるであろうし、児童婚に関しては事理弁識能力および13歳以上に関しては今性交同意年齢の引き上げが検討さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいけどやめる条件が厳しい
デリヘルをやめたくて 辞めます。といったところ 週3で1ヶ月働くのがやめる条件といわれました。 ですが、1ヶ月前に申告するのは 聞いてましたし承諾もしましたが 週3というのは一切この時まで聞いたこともありませんし、契約書にも書いてありませんでした。 もともと週3は身体がもたなくて 店長に相談し、入りたてより出勤を減らして ここ最近ずっと週1〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の申し立てについて質問です。
一昨年の8月下旬に離婚しました。 財産分与の申し立ての時効は2年ですが… 協議中に2年を過ぎたらどうなるでしょうか? 申し立てを起越した日が2年以内ならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。(人権侵害?
公正証書の内容について教えてください。 法的に認められない内容であっても、公正証書として作成してしまった場合、それに従わなくてはならないのでしょうか? 具体的には、「夫が離婚後に〇〇さんと交際した場合、夫は妻に慰謝料として〇〇万円を支払う」という内容です。離婚後の交際に口を出す権利はないと思うのですが、これは人権侵害などにはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶縁状態の姉の犯罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日、実母への殺人未遂罪で姉が現行犯逮捕されました。今は恐らく拘留中です。 姉は精神的に病んでいて、両親含め妹の私ともほぼ絶縁状態でした。特に母親との折り合いが悪く、父親は時々連絡をとっていたようですが、ここ2年ぐらいは実家に顔を出すこともなく、どこに住んでいるのかも何をして生計を立てているのかもだれも知らないような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に壊された自転車の弁償について
今日の朝、外をみていると猫が自転車から飛び降りて、自転車が倒れる瞬間を見てしまいました。 学校に行くときに自転車を起こそうとすると、隣にあったバイクの一部が欠けていました。 学校に行く前だったのでそのまま自転車に乗っていたら異音がして、後で点検をしていると、サドルに小便をされていました。 この場合、猫の飼い主に弁償又は修理を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?
幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の境界線の越権について
私の実家(大阪)のことです、お隣さんがリフォームする際に、大工さんが勝手に我が家の土地の路地に壁の石を壊して投げ入れていました。それを母が注意して、今後 路地に入るのをやめてほしいと申し出ました。すると、大工側は落下した石は路地に入って掃除していますとの回答でした。その後、幾度も境界内に侵入し、見かねて母が路地に立つと仕事の邪魔とのことで、暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物を解体時の空中権?について
先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用者の脅迫
ベストアンサー残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)
建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H24年の工事未払い金のついて
個人で工務店をしています。H24年7月9日に知人紹介で店舗撤去工事の知人と契約(注文・請負書を交わす程度)をして、工事完了したので請求書を送ると中々払ってもらえず連絡しても今度払うからと言うだけで1円も払ってもらえなかったのでH24年11月29日に内容証明を送ったところ12月に事件受理通知書が司法書士から届き相手の対応を待っていましたが何も進展がなかったので司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。
知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫とその彼女から精神的苦痛を受けています。
元夫の今の彼女からメールで精神的苦痛を与えられています。何か法的に訴えることは出来ますか? 私たちはお互い協議の上離婚しました。その際、正式な文書にはしていませんでしたが、ペットの事に対してのみ、私が飼い、飼育に必要なお金は彼が払うと約束していました。 そして、半年も経たない内に新しい彼女ができ、私と連絡を取るな。関わるな。ペットに対してもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の遺産相続について
祖父母は現在健在ですが、祖父母の体調に何かあったときに、まわりの人がどれくらい介護などの負担を強いられるのかを知りたいです。祖父母には、娘(私の母)と息子(叔父)がいて、それぞれ孫が女二人ずつ4名います。30年以上前から祖母と母、義叔母の仲が悪く、母と叔父家族は絶縁状態です。現在、祖父母の隣に両親が住んでおり、叔父家族は同じ町内に住んでおり、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?
労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 保管物について
先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに不倫
ベストアンサー付き合っていた人が実は既婚者であることが発覚いたしました。 発覚してからは会うこともやめ、この関係も終わりにしようというやり取りもしました。 発覚するまでに僕は彼女が既婚者でないことを確認も取っていましたし、実際に独身だと思ってお付き合いさせてもらっていました。その証拠はあります。 ただ、もしも、彼女が妊娠をしてしまっていた場合、夫の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅庭に侵入し、犬に噛まれた子供について
ベストアンサー我が家では庭で中型犬を飼っています。 先日、小学生の女子2名が犬に噛まれました。 状況は 1、雨天時、小学生3名が歩道上を走っていたところ誤って転倒し、1名が所携のペットボトル飲料を庭内へ投入してしまった。 2、庭内へ取りに入ったところ、2名が犬に足を噛まれた。 3、犬はリードで繋がれており、最大でも路上から1メーター程度の位置までしか来られない。 4、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について
私23歳、前妻19歳の再婚を考えております。私と前妻は1ヶ月前に離婚してます。もう一度やり直す話になり、再婚の話になったのですが、以前、未成年の前妻と婚姻届を出す時、市役所から前妻の両親に婚姻についての承諾書を書いてもらうよう言われ、市役所からもらった用紙を書き、提出したのですが、今回もまた必要になりますか? 一応、前妻は離婚する際、戸籍は家族に戻ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネットのオンライン形式で学ぶビジネス塾の返金について
「お金を稼ぐ方法を教えます」、「初心者でも簡単です」、「難しいことはありません」などと言った誇大広告によって勧誘されて購入した商品の返金は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 商品であるオンライン形式で学ぶ高額塾は、セールスレターと呼ばれる、販売ページの内容や実現性に問題がある商品だと思っております。 各商品のセールスレターの文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について
離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板で相手を虚偽の事実で誹謗したのですが、名誉毀損になりますか?
ネットの掲示板で喧嘩になり、相手に「お前は⭕⭕なんだって!?」と言ったのですが、相手から名誉毀損で訴えられた場合、負ける可能性が高いですか? 「お前は⭕⭕(略)」の⭕⭕の内容は、"とある宗教団体の信者"です。実際には、その人は信者ではないと思います。「お前は、馬鹿だ!」等と侮辱され、喧嘩の勢いで言った言葉です。その宗教団体は、一般的には、カルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうするべきですか?
私の友達にお金をいくらか貸しています。 で、友達に返してもらいたいのですが、紙に〇〇円返しますという書類を作り 名前、母音?を押してもらおと思います これで、返さなければ弁護士を立てたり、警察の方へ行けますか? また相手は17歳で、未成年です。 私も未成年です。 話し合ってもお金のことになると相手が逆ギレしてしまい話になりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の譲渡契約について
ベストアンサー8年ほど前に、家を譲渡契約しました。今回、前の家の持ち主が会社経営の不振で、倒産・自己破産をすることになりそうなのですが、譲渡契約した家はどのようになってしまうのでしょうか? ちなみに家は何かの担保唐にはなっておりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の営業に対し裁判までしなくてもなにかできますか
詳細は割愛します。 債務不履行を行った営業に今できることは? 内容証明?調停?慰謝料を請求するには、裁判しかありませんか? 内容証明はどんな威力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護と遺産分割
親が他界し、子供たちで遺産分割します。末っ子の私が家督を継ぎます。ところが、姉が地元に住んで最後まで親の面倒を見ていて、親が他界した後は、姉夫婦が実家に住むことを希望しています。私たちは、直ぐに実家に住む予定も有りません。そこで遺産分割の仕方で、家督を継ぐ私が土地、実家に住む姉夫婦が家屋と分配しようとしました。姉は、後々、追い出される事を恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻宛に督促状が届きました。
ベストアンサー金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済についてどのような法律に触れることになるのでしょうか?
お金を貸して返済申請をしていますが返済してもらっていません。 このような場合どのような法律にふれることになるのでしょうか? 知り合いの会社の事業拡大の為、お金を300万ほど貸しました。 貸したお金の金額を記載した内容証明はあります。(印鑑も押されています。) 返済期限はなく、返済してもらいたい際、「預けた月の三ヶ月前に返済申請をすると返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから