52,234件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物の紛失の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 海外からの荷物の紛失について質問です。 知人に海外でお土産類を購入していただいて、現地の郵便局からEMSで発送してもらいました。 その荷物が紛失しているようです。 購入代金は知人が全て支払い、荷物の到着後にかかった金額をこちらが支払うようになっています。 しかし荷物が届かなくても半分の代金を支払ってと言われました。 確かに購入を頼み...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の審判は離婚するかしないかだけなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の審判について質問です。 離婚裁判の審判は「離婚する」「離婚は出来ない」の2択だけの審判が出るだけでしょうか? 例えば「離婚出来ない」と裁判長から審判が出たら「あなた達は●●の努力をしなさい」とか、「●●をしないと離婚は出来ません」とか、「あなたは●●をした方が良い」とか、そういったアドバイスと言うか助言みたいのはあったりする...

弁護士回答
    2
  • 不動産借地権による又貸しは可能か?

【相談の背景】 不動産借地権について 借りている土地を又貸したいが法律的に可能か知りたい 【質問1】 旧借地権で借りている現在更地、 A社がガレージ、資材置き場等として借りりたいと希望、こちらも貸したいがこのような条件で貸せるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の瑕疵担保責任なし

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建 売買契約済み、瑕疵担保責任は負わないと記載、ローン事前審査は通過、本審査前の状態です。先日床下浸水を発見、酷い状態です。売主は知らなかったとの事。  【質問1】 修繕費は買主側なのでしょうか? 【質問2】 ローンが通らなかったら解約は出来ると記載が有りますが、通ると自然と契約になります。 今の状態で、契約は破棄できま...

弁護士回答
    1
  • 「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...

弁護士回答
    1
  • カラオケバーでの喧嘩で出禁にされたが、損害賠償や慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 先日、カラオケバーに行きました。そのカラオケバーは、夫婦で経営しています。 その、カラオケバーに入店し、自分がお店に入って数分後に、夫婦喧嘩が勃発。 今、外に行くなら、地ビールを買ってきて欲しいと奥さんが言いましたが、今すぐ必要なのかどうなのかと、旦那が奥さんに対して問い続け、夫婦喧嘩に発展。 その、喧嘩は、私の目の前で起きま...

弁護士回答
    3
  • 無償の雇用契約を締結する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 調べたらトラブルとか書いてて不安です

【相談の背景】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。 【質問1】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。深夜だから管理会社連絡つかず交換しましたが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 袋地とはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 ある家は一辺が一本の道路のみに接していますが、そこにバス停があり、歩道がバスの大きさに合わせて狭くなっています。そして、歩道が車道より高く作られているため、段差解消しなければ車が通ることができません。 その横は、横断歩道と信号があり、バス停の移動はなかなか難しそうです。 【質問1】 この場合、この土...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の過払いについて返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では通勤する距離に応じて通勤手当を支給しております。 社員Xは5年前の人事異動で違う事業所に配属となりました。 違う事業所に配属されたことで社員Xは通勤距離が近くなり余分に通勤手当を受け取っておりました。 最近社員Xが通勤手当を多く受給していることがわかり, 金額は5年間で約50万円多く受給していました。 弊社の給与規程には通勤距離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で未成年者を家に入れた場合、不法行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、私の家の前にいた娘(3歳10ヶ月)を無断で自分の家に入れ、その後も連絡先を知っているにも関わらず私に連絡をしませんでした。 こちらは、娘に自転車を取ってきて欲しいと言われ、その場から動かないように指示して80メートル離れた場所に取りに行ったのですが上記のような状態となりました。その後、相手方からは数々の暴言を言われ、最後に...

弁護士回答
    1
  • 離職証と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 腰のヘルニアの為、病院から診断書をもらい、会社に提出。少し良くなっていたので、そのまま数日勤務しましたが、今後の事を考え、腰のヘルニアの為と記入し退職届を提出。退職の1ヶ月前が会社の規定ですが、退職日を有休消化で2週間以上先の日にちで記入したので、中途半端な日にち。すると、1ヶ月前じゃないから、残りは欠勤で1ヶ月になるような日にちに...

弁護士回答
    1
  • 「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...

弁護士回答
    1
  • 以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫婦関係の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、財産分与、養育費等の話し合いをお互い弁護士を入れて協議中です。 【質問1】 この時、夫婦関係は破綻だと思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知を戸籍上、一見してわかり難くする方法について

【相談の背景】 現在、結婚していますが、嫁とは別の女性との子供が出来ました。 双方扶養していくつもりで、認知するつもりですが、嫁に知られたくありません。 【質問1】 本籍地を変更して戻せば、現在の本籍地移転時(2014年)と齟齬が出るものの、一見してわからないようですが、他にどのような対策が出来るか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 私と叔父で2分の1の共有の一軒家が強制競売になる場合、私の持ち分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一見家なのですが、私の名義が2分の1で叔父の名義が2分の1です。叔父の持ち分は既に不動産業者に買われてしまい、その業者から相場より安い金額で買い取るとさんざん言われてきました。 余りにも安いので放置していたところ、共有物の分割の裁判?があり、その後強制競売になる運びです。 この場合、放っておいた場合、私の持ち分2分の1はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 利息20万請求されたが返済しないといけない?

【相談の背景】 友達に嘘をつきお金を借りました。 auのカードローンで150万程借入し 2ヶ月の利息で20万請求されてるんですが 払う必要ありますか? 利息そんなに高くないと思いますが。 【質問1】 20万の利息払う必要あるのか。

弁護士回答
    3
  • 母親と兄弟との相続割合

【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養  嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...

弁護士回答
    2
  • 個人資産のトラブル回避

【相談の背景】 10年前に持ちビルを売りました(仲介業者あり) その際、ビルの共用部分の水道料金代の名義変更をしておらず、事務員が変わったりで売主の自分も気づかず10年間支払い続けていた事を今月事務員が気付きました。 10年間で、かなりの金額になっています。 今自分が売った時のビルの買主は、このビルを売っており、今は別の買主のビルになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成日を教えてください。

【相談の背景】 平成30年4月末日に明け渡した賃貸物件の原状回復費用について賃貸管理会社との原状回復費用について 【質問1】 支払期限平成30年6月10日の支払期限の有る債権で令和5年4月10日に催告書が送付され、その後、同年9月10日、12月10日に同内容の通知書が送られてきました。この債券の時効完成は何時になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の連れ子との血縁関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の居る女性と結婚し、連れ子とは養子縁組をし、その後その女性との間に実子をもうけました。 訳あって離婚をし、連れ子との養子縁組は解消しましたが、その連れ子に対する扶養義務について質問がございます。 【質問1】 連れ子から見ると、異父兄弟にあたる私の実子は二親等の血族になると理解していますが、実子を介すると私とも血の繋がりが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓に関して

【相談の背景】 離婚後を考えており、苗字を新しい旧姓にしたい 【質問1】 お世話になっております。 離婚後の苗字変更に関しての質問です。 離婚後、旧姓(仮にAとします)に戻りたく思っております。 しかし私が結婚後、両親が外国人だったため帰化をする際に新しい苗字(Bと仮定)を

弁護士回答
    1
  • 原状回復費と代理人の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の撤回、破棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は3年前公正証書遺言を作成しました。今年新しい公正証書を作成しました。この時点で3年前の公正証書は無効となりますが、さらに新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか。遺言書がない状態になるので法定相続となるのでしょうか。また公正証書遺言書の撤回、破...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料は全額自己負担になるのか?

【相談の背景】 昨年8月から休職中で、社会保険料を全額会社に支払っています。会社負担分の支払いは不要と知り、返還を申し出たいです。 【質問1】 休職の申し出の際は口頭での合意のみでした。今まで支払った会社負担分を返還してもらう事はできますか? 【質問2】 就業規定で決まっていると言われた場合、行政機関から請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司に仕組まれました

【相談の背景】  コロナの頃、会社の上司に他県に絶対に移動するなよと言われました。もし移動したら飯奢れよとまで言われました(条件?)。通勤で東久留米駅から清瀬駅まで電車で行ったら、埼玉県を通過してしまいました。 【質問1】  飯奢る羽目になりました。上司に仕組まれました。法律的にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • いつかはしなきゃいけなくなるであろう祖父母の介護を放棄したい

【相談の背景】 祖父母の介護について まずは私と周囲の状況です。 私→実家を出て地元から離れて暮らしている 父→昨年死亡 母→父がなくなったことにより姻族関係終了届を提出し現在は祖父母とは無関係 祖父母→実家にて2人暮らし 叔母(父の妹)→結婚しており別の家庭に入っているが、実家の隣県に住んでいる 祖父母が実家に2人きりになってしまったことにより発生...

弁護士回答
    1
  • 本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...

弁護士回答
    1
  • 部下の休みを広く伝えるべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良で休んでます。仕事で迷惑をかけております。それは申し訳なく思っておりますが、私の許可なく、上司が社外の関係者の人々に向けて体調不良で休んでます、復帰も分かりませんと連絡してました。具体的な病名は明かさないものの社内でなく社外まで連絡するのは普通でしょうか?プライバシーと勝手に復帰が難しいような発言で驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで何度も不貞を繰り返していました。本人も認めて反省しています。離婚の場合、慰謝料も仕方ないと言っています。 まだ子供が小学生の為、すぐの離婚は躊躇していますが、不貞の慰謝料の時効は3年と聞いたことがあります。(相手は不特定多数なので、請求するつもりはありません) 【質問1】 子供が大きくなる3年以降に離婚する場合...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの支払いミスで窃盗罪になる可能性はある?

【相談の背景】 万引きについて ある商品を買おうとして、セルフレジに行きました。その時急いでたのでICカードで支払いました ですが、仮にそこでタッチが甘く自分が支払ってたと思ったが、払えてなかった場合万引きになり、窃盗罪になりますか? 【質問1】 私は窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 安定した収入があるし、障害者枠で働いている人は連帯保証人になれないのか?

【相談の背景】 祖母を老人ホームに入所するにあたって、血縁関係がない安定した収入があるし障害者枠で正社員で働いてる精神障害者は連帯保証人にはなれないのか? 【質問1】 安定した収入があって正社員で障害者枠で精神障害もって働いている人は連帯保証人にはなれないのか

弁護士回答
    1
  • 訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 養子になった際の支度金は相続の特別受益になるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる20年前に事情があり養子になりました その時、私の実親の口座に支度金として被相続人からお金が振込まれました 今回、相続があり遺産を相続する事になりました 【質問1】 被相続人が私の実親に支払ったお金は私への特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 合意、連絡無き相手方の養育費の支払い方法の変更について

【相談の背景】 毎月の養育費が、連絡も合意もないまま、相手方からまとめて振り込まれるようになりました。離婚条項には、毎月末日迄に振り込むとあります。1度、3ヶ月分を前もって振り込まれ、その時は果たしてこのお金は?と色々考えたのですが、その後、2ヶ月間支払いが無く、相手方が意図することをしっかり理解できました。当方としては、こちらに一切の連絡や合...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引渡し後の構造上の騒音について

【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での風紀罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で内勤をしています。 連絡先を交換して1度キャストと会ったのがバレて契約違反だといい100万円払うように言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合全額支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が干した洗濯物が自宅ベランダから飛んだ時の責任はだれが負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家に遊びにきていた知人が、洗濯物を干してくれていたのですが、洗濯物を固定しておらず、風で飛ばされて落下してしまいました。 お隣さんの庭に落下したのですが、その際に植木鉢を破損させてしまったようです。 【質問1】 洗濯物を干したのは知人なのですが、それを容認していた私にも賠償の義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 17年前の保証債務弁済の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に事業資金借入の保証人になりました。金額は二千万円。保証人は三人。借り残千四百万円の時点で、借り主と他保証人二人が自己破産。私は遠隔地に居住し交流も無かったことから、保証人になったことさえ、忘れていました。先日、債権者である金融機関から、突然に返済を求める通知書が送られてきました。これまで一度も連絡はありませんでした。ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...

弁護士回答
    1
  • 法人化申請中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社が現在、法人化申請しており、そこの理事に選任されております。 このタイミングでギャンブルにて借金をしてしまい、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生を申請すると理事選任に影響が出ますか?銀行口座などを税理士に提出していますが一応その銀行は任意整理する銀行には関与していないのですが‥

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社の配送員が、配達作業中にお届け先のお宅の飼い犬に嚙まれました。 当時の状況ですが、インターフォンを鳴らしたが出てこられなかったため、門扉を開けて入ったところ、放し飼いにされていた犬にかまれたとのこと。 【質問1】 この場合の補償は荷主にありますか?それとも当人同士(配送員と犬の飼い主)になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(女)の認知していない子供の養育費

【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者による虚偽の風説の流布による問題について

【相談の背景】 【業務委託者、スクールのメンバーへの虚偽の風説の流布を受けており困っています】 一緒に長く働いてきた業務委託者に 弊社が運営しているスクールやその中で組んでいるフリーランスに対して 「この場所に関わっても稼げない」 「この場所にいる意味はない」などの類の風説の流布を受けています。 実害としてはそれによりスクールなどの運営に影響...

弁護士回答
    1
  • 一般自治会員が会計簿や通帳の閲覧をする事は出来ますか?

【相談の背景】 総会で詳しく会計処理の件について質問しても、会長が「会計簿処理は適正に行っている」と会計監査を盾に一般の自治会員が会計簿や通帳を閲覧することを拒否します。規約の中に細則として会計処理規程が無いためダメだそうです。一般的な考えだと会員として会費を払い、又、市の補助金が出ているのなら、自分が払った会費や税金がどのように使われたのかを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題

【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の際の通名の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在日で、恋人が日本人男性です。 結婚を考えていますが、自分の名前(本名通名両方)はできれば変えたくないと考えています。 調べると国際結婚の場合は基本的に夫婦別姓であるとでてきます。 【質問1】 夫婦別姓は通名にも適用されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから