法律相談一覧
-
知人間の金銭貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借りで困っています 先月の頭頃に知り合いのA君からB君から約束していたお金が払われないと話があり 話の間に入りB君にお金を払ってあげてほしいという話をしました。 そうしたら、今お金が無いとの話で2人とも知らない子では無かったので、代わりにA君に自分がお金を払ってあげて その代わりにB君に借用書を書いてもらいました。 しかし、返してもらう予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえない状況です
ベストアンサー退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賃貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーこの度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。 約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を 管理会社に伝え、鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち
タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教員の妹が過去の勤め先の校長のパワハラで退職に追い込まれ、社会復帰困難です。
8年前に区立小学校校長のパワハラで自主退職に追い込まれた元教員の妹が、未だに社会復帰困難です。話を聴くと壮絶な人格否定と理不尽がまかり通っていたようで、録音も残してあります。 キャリアを絶たれた事、心的ダメージに対して、損害賠償請求出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したものへの、慰謝料
ベストアンサー現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい
最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の親権制度はおかしいと思います。
ベストアンサー離婚して親権がなくなり子供の居場所がわかりません。 元妻は子供を離婚前連れ去り裁判で離婚しました。 裁判官は連れ去った方が親権を持つという判断をしました。 親権がなくなり子供が行方不明になったので小学校に問い合わせたところ居るとも居ないとも言えないという態度でした。仕方ないので公園に行き遊んでいる子供に子供の事を聞きました。 本当に日本の制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務放棄と会社債務について
ベストアンサー親が会社代表者であり、銀行から融資の為、保証人になっています。自分も同じ会社の役員でありますが保証人にはなっていません。多額の借り入れがありますので、仮に親がなくなった場合、相続放棄すると親が保証人になっている事由も相続しなくて良いでしょう? そうなると会社は、倒産になりますが、会社の支払い債務等は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子と一緒に住み、成長を間近で感じたい
突然、妻が2歳の子を連れて出て行き1.5年経ちました。 まだ、書類上婚姻関係にあります。 私はDVをしたわけでもなく、家事育児に参加していなかったわけでもありません。 妻は子からのストレスから怒鳴ることはありましたがそれ以外は特に問題はありませんでした。 妻の一方的な行動で私と子が同居できないことに納得できず、2箇所の弁護士事務所へ相談しましたが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない養子縁組の離縁が可能か不可能かをアドバイス頂きたく思います。
初めまして。 現在離婚を考えていますが養子の離縁について相談したく思います。 婚姻に伴う特別養子縁組みにて現在小学5年生10才の養女がいますが、離婚にともない養子縁組みの解除も併せてしたいのですが。 養女の経歴が少し通常では無いので可能かどうかわかりませんのでアドバイスを宜しくお願い致します。 ○養女の戸籍が特別養子縁組み前は養女本人が筆頭者の独り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらいますの意思表示がない場合
ベストアンサー知人に現金10万円を預けていました。 しかし知人が病気療養で苦しいと言ってきたので、ついついメールで「では30万円あげるよ」と言ってしまいました。言った後でかなり後悔しましたのですがどうしようもありません。しかし友人からはありがとうも何も言ってきません。 質問:相手の「もらいます」の意思表示がない今なら取り消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル
飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に売春ネットギフトカード詐欺で騙されたら相手を捕まえることは可能ですか?
友人がネットギフトカードを利用した詐欺にあったと相談してきました。 出会いはチャットアプリで知り合った13歳の女の子で性行為する約束をしたそうです。条件は前払いで1万円のネットギフトカード、出会ってから3万円を渡す約束をしていたそうです。 そこで友人は1万円分のギフトカードを渡しましたが、当日になって会うのが怖くなったと女の子にいわれそこから返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人訴訟について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、3年ほど前に当時雇っていた経理責任者が会社の資金を横領致しました。本人が認めている金額は、3000万円程度だと仮定します。実際にはその倍は被害額があると思っています。こちらには、その人が横領した手口などを明確にした証拠があり、本人から横領した金額プラス5%の遅延損害金も請求したいと考えています。しかし、会社の取引先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の扶養義務について
ベストアンサー姉の扶養義務について質問させていただきます。 【家族構成】 父、母、兄、姉、私 姉のみ無職です 私は今年の春まで自立して一人暮らしをしておりましたが、母親に頼まれ長年無職の姉を私の賃貸に居候させています。現在、姉の生活にかかる費用は私が負担しており、経済的に非常に厳しい状況です。また、私は来年から大学進学を考えており、学費や生活費を貯蓄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無
なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されお金を貸した彼と別れました
有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が伯母を扶養する義務は法律的にありますか?
ベストアンサー甥(主人)に伯母(未婚)の面倒をみる義務は法律的にあるのでしょうか?また、あるとすればどう言った援助の範囲になるのでしょうか? 伯母は資産家でお金には全く困っておりません。 この度、突然伯母より同居を打診されたのですが(高齢で先々が不安との理由で)資金面は全く問題ないので、自身で介護付高級マンションや高級老人ホーム等へ入居してほしいと私達夫婦は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし
4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮について
風俗店で魔が差して盗撮をしてしまいました。 ホテルにお店の人が来て、したかしてないかの質問やなどされ実際にやったので認めました。 その後お店に戻りデータや免許書など取られ即日100万払えと言われましたが額が額なので無理と言いましたが、警察やら家族、会社に連絡すると言われたので2、3日待ってくれと言いました。 結果100万を支払う示談書にサインして家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい(家の名義が義父と主人の場合)
ベストアンサー今住んでいる家の名義が主人とお義父さんになっています お義父さんから見て家族は主人と息子がもう1人と妻がいます 現在 私達家族と主人の両親で同居しています 住宅ローンは主人が払っています 先日お義父さんの病気が見つかって 相続の話になったのですがよくわからず質問させてください ちなみに家以外の資産はありません 1.税金を押さえるには生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠陥店舗の修理費全額請求は可能か。
店舗にてアパレルを営んでいる者です。 築13年ですが、新築当初から雨漏りに悩まされております。 これまでの修理は数十回を超えています。(建設した業者にて修理費は無料) 雨の度に、雨漏りがストレスで、商品も雨に濡れ販売出来ないこともあります。 何度その業者に直してもらっても、一向に直らず、建て直しを検討しています。 新築当初からの雨漏りで、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーを訴えるには
私は、生活保護のケースワーカーを訴えたく相談しました それは、過去に2回、自分の親とはいえ、月の半分を博打に捧げ、家から出て、若いころ25.6歳頃、ある工場の寮で生活し、抜け出したく頑張っていましたが、私は残業で働き何度か寮に電話が来て、寮長に身内の恥はさらすは、食堂のみんなのいる前で、でかい声で・・・・・ 2回目は、妹の旦那が3ナンバー車乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?
ベストアンサー平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人が直接、銀行へ問い合わせることについて。
妻は美容室を経営しています。経営する中で銀行より借入をしています。私はその借入に対して連帯保証人です。 最近は妻に対して銀行より催告状がしばしば送付されています。妻に確認しても「問題ない」との回答ばかりです。 ここで質問です。 連帯保証人の私が銀行に直接、返済状況等を問い合わせても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された!里親にだした犬を取り返すには
ベストアンサー里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決後の確定額受け取りに係る領収書の発行について
ベストアンサー現在、敷金返還請求事件の原告として少額訴訟を提訴しています。まだ提訴したばかりなのですが今後の事につきましてご相談させていただきたく存じます。 1.判決が確定し、被告が返還すべき敷金額が決定した後、被告が敷金を返還、当方が受領しましたら、こちらは領収書を作成し被告へ渡さないといけないのでしょうか? 2.銀行振込で受領した場合でも領収書の発行は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音トラブル【業者側】
当社は中古マンションの買取再販業です。 所有する分譲マンションの一室について、リフォーム工事を予定しています。真下の住人様が音に敏感な病気のため工事に同意できないとの申し出がありましたが、管理組合からの工事承認は得ています。 真下の住人様からの工事差し止めや工事内容の変更要求があるおそれがありますがその場合の法的根拠、また工事をする権利の根拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で虐待の疑い。どんな罪に問えますか?
ベストアンサー私がバイトする体操教室で、ベテラン教師が子供の上に乗って、グイグイ押すというストレッチが行われています。子供たちは痛くて泣いています。中でも、正直、下手で、そのストレッチで、いつも泣かされている子がいるのですが、教師はその子のことを、「素質がないから、指導したって無駄だけど」と裏で言っているのを聞いてしまいました。無駄なら、泣くほどの激痛は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にDVを受けた時の慰謝料について
3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か
飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に権利のない隣家が裏口として扉を作る
私道に権利のない隣家が裏口として塀を壊して扉を取り付けてしまっています。 このお宅の正規の出入口は公道に面しています。 私の家は、私道の権利を持っています。 上記の件に対して拒否する権利はこちらにありますか?私道に面している(私道を使用している)家の持ち主全ての合意が無いと拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨どいを修繕して欲しいです
最近引っ越したのですが ベランダの雨どいが破損していて 雨が降るとそこから水がダダ漏れです。 管理会社にはその事を伝えたのですが 「検討します」と言われそこから放置状態です。 契約書の修繕義務のトコロには “乙は要修繕箇所を発見したときは、速やかに甲に通知する義務を負い、甲の指示に従って修繕しなければならない。 この場合において、修理又は取替の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反である未成年者のアカウント削除を運営側に依頼出来ますか。
高校生(16歳)がオンラインゲームにハマっています。 そのオンラインゲームの規約によると、「未成年者は法定代理人の同意の上サービス利用出来る」とあるため、私は同意していない故、運営側に規約違反によるアカウント削除の措置を依頼しました。 すると運営側から本人認証が必要なので本人のアカウントから連絡してくれとあり、了承しましたが、その後更に、本人アカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内のモノの破損。怪我について
ベストアンサーお世話になります。 最近、我が家のフェンスを子供が登ったりして遊んでいるのを見る事があります。昨日もあり、『そこに登って遊ぶと危ないからやめてもらっていいかな?』と軽く注意をしました。 最近、敷地内に勝手に入って我が家の犬と遊んだりしていると聞いています。 もし、フェンスに登ったりして遊んでいる際、フェンスの破損、破損した時に怪我をされた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後に契約書にサインは必要?
制作物の依頼を受け、契約書がないまま進行、納品をすませ請求書を送ったら、契約書が送られ、サインしないと支払わないと言われて未払いの状況が続いています。 契約書を見ると不利な条件ばかり。 問い合わせても返答なし。 契約書にサインをしないと業務は完了していなく、支払いをしてもらえないのでしょうか? 契約書にサインをしないことで制作側に問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の学費請求について
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年、子どもたちも成人しましたが、今まで貰えなかった養育費を貰う事はできますか?
子どもたちの養育費の事で、相談です。 10年前に離婚しまして、親権はわたしです。その時子どもは、長女中2、長男小6です。 その時、養育費として、子どもたちが22歳になるまで、毎月50000円を支払う。と、公証人役場で公正証書を作成しました。 しかし、最初数ヶ月は支払いがありましたが、その後は全く支払いがありませんでした。 しばらくは連絡とっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間で契約書を結び、契約締結後に契約満了前に契約を打ち切りたい時に注意すべき点を教えてください
契約は1年間、契約書の種類は業務委託契約書で、当方が乙、相手方が甲となります。 契約書の内容は非常に簡易的なもので、契約書に記載の無いことは甲乙協議の上定めるとされています。 基本的には当方が業務を行っているのですが、まったく利益が上がらないのでこちらから契約を打ち切りたいと考えています。その場合何か注意すべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者父親 戸籍を母親にしたい
ベストアンサー10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内のトイレの水漏れ
ベストアンサーリフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造には、なんという罪が適応されますか?
ベストアンサー兄弟が亡親の自筆遺言を発見したとして騒いでおりましたが、 鑑定したところ、発見した兄弟の筆跡と判明しました。 この場合は、法では何罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金時の借用書について
ベストアンサー私は、弟に何度かに分けて約300万円お金を貸しています。8年前から総額で約300万円になります。 私は、お金を貸すたびに借用書を書かせました。借用書には、毎月4万円ずつ返す文章となっています。 いつまでに返すと言う借用書ではありません。 しかしながら、弟は家から逃亡し連絡がつかない、毎月の返済も一切ないです。 現在弟の居場所はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産 再婚について
別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから