52,205件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸において、管理会社が不正をした場合、その責任をその管理会社を選択した大家に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。管理会社のミスで、家賃を二重にしばらく支払わされました。(保証会社の振替が始まっていたのに、管理会社から振り込みを請求されていた) 管理会社に問合せたら、返金はできないので、振替を止めたから二重に支払った分の期間は家賃を払わず、期間が過ぎたら以後管理会社に振り込むよう指示され、その通りにしていました。 数年経って、そ...

弁護士回答
    1
  • 寄付金の返還を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にある任意団体に寄付しました。 その団体は、被害対象を限定せず支援することを目的としていました。 2か月前に会の代表が変わり 被害対象が他にもいるにも関わらず、支援をしてもらえません。 その団体の理事は、Youtubeで「私を守るために立ち上がった団体でしょ」などと発言しており団体を私物化していると思いました。 それどころか、自分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いに伴う公庫借入金の返済対応についての相談

【相談の背景】 現在、損害賠償として100万円の支払いが決定しました。 口座にはちょうど100万円ありますが、この資金は日本政策金融公庫から借りたもので、まだ残り150万円の返済義務があります。 返済の意思はありますが、現状は事業の業績が思わしくなく、公庫からの借入金が差し押さえ対象になってしまうと、実際には自分の資金ではないため、状況が複雑になると考...

弁護士回答
    1
  • 妻が申し立てた離婚調停が不成立になり夫が離婚裁判を起こした時の離婚事由の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中です 今後妻の隠し財産を妻が認めなかった場合、私は調停成立は拒否して不調を目指し、 私が離婚裁判を起こす予定です 【質問1】 この場合、離婚裁判で妻が離婚を拒否した場合、離婚事由がなければ離婚は成立しない可能性がありますか? 妻が先に離婚調停を申し立てた事実は考慮されないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援アプリへの電話番号提供は個人情報漏洩に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の最中、面会交流内容、連絡方法等が何も決まっていないのにも関わらず、突然、面会交流支援アプリからの招待状態がSMSでとどきました。相手方が勝手に私の電話番号をアプリ会社へ教えたと思われます。 【質問1】 面会交流支援アプリの使用を合意ないまま、勝手に私の電話番号を面会交流支援アプリへ教えることは、個人情報の漏洩にあたり...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い義務について

【相談の背景】 医療費の支払い義務について教えて頂きたいです。 背景としては、私の元妻が医療保護入院制度を使用し私を無理矢理に精神病院に入院させた事から始まります。 現在は退院しております。 当時、私自身が入院中に弁護士に相談して 『私が精神的にもおかしくない』という事を判断してもらい早期退院致しました。 当然、入院前にも私から直接病院...

弁護士回答
    1
  • 値上がり後の請求正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わされた際の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に相手方から怪我を負わされました。 相手方も非は認めています。 7月に病院へ行き診断書もある状態です。 ただ病院へ行って治療している旨を 相手方に報告するのが8月頭になりました。 すると相手方からは、そんな前の話を今更と言われました。 【質問1】 このような場合、今更になるのでしょうか? 【質問2】 解決するためになにか手...

弁護士回答
    2
  • こどもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション副理事長による利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...

弁護士回答
    1
  • 「開示請求のあった日」について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の機関に、保有個人情報の開示請求をしました。 そのうちいくつかは、郵送で開示請求書を送付しました。 ですので、開示請求書に書いた日付(送付日)とその開示請求書が送達して受理された日付は、違う日付になっています。 その後、自宅に送られた「開示決定通知書」には、全て「〇年△月×日付で開示請求のありました保有個人情報につきましては~...

弁護士回答
    2
  • 相手の子の自転車の破損の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生が学校から帰宅後 子供が友達と自転車で追いかけっこをしていたところ、逃げていた友達の自転車の車輪が溝にはまり、前輪と後輪ともパンクしたと、相手の親から電話が来ました。 追いかけてきた私の子供の責任だと言われました。 相手の親はその後学校に電話をしていたようで、担任から、自転車のタイヤをバーストさせたとの連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しをすると税金は増えますか?

【相談の背景】 特別受益を持ち戻しすると、税金は増えますか?母の100坪の土地に50坪の兄の家が建ちます。扶養も同居も介護もしないで35年借りてます。 土地は7掛けになると思います。 又根抵当権は2640万引いてます。 又土地は価格が落ちます。 持ち戻しすると、相続税は増えますか? 【質問1】 特別受益の持ち戻しをするとー土地ー税金は増えますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用料の分担を求める際の言葉使いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てられた相手方義務者です。 私は共同相続人として自宅の不動産を所有していますが、 申立人はその不動産の一部を使用しているため、 婚姻費用からその使用料の分担を求めたいと思っています。 この背景以上は個別論となるため、ここでの一般的質問としては、 ・「申立人は不動産の使用により利便性を得ているため、  使...

弁護士回答
    1
  • 期日を設けた、返品不可(未返金)商品の破棄は法的に問題ございますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります、消費者トラブルで法律の観点を踏まえて伺いたく存じます。 大手インターネットショッピングモールへ出店している事業者です。先日商品発送後、お客様側の不備で品物が正しくお届け出来ず当店に戻ってきました。その旨ご連絡し不備が解消したので、再送のための費用(発送および持ち戻りの往復送料)の請求を行ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について

【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 再転相続についての質問

【相談の背景】 相続について相談があります。 被相続人A(S62.1)には妻と子供がいますが、Aの死亡後に相続放棄をしました。また、両親もすでに死亡しています。 Aには兄Bがおり、Bは相続の事実をしらないまま死亡(H2.9)しました。 【質問1】 この場合、Bに妻Cと子供Dがいる場合は、再転相続が発生し、CとDが、Aの相続人となるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 須藤早貴被告人の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...

弁護士回答
    1
  • 決定事項の不履行の対応

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 調停の中で、不履行時の対応決めておけば良かったのですが、双方明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前の浮気がバレてしまい、2年前に相手の旦那様から誓約書を書くよう言われました。 ・◯◯万円を◯日までに支払う ・今後、同じ市内に住所を置かない ・日付、名前、捺印 と書きましたが、破った場合の支払などは書いていません。慰謝料は払っています。 そして、すべて個人間でのやりとりです。 地元なので戻りたいと思っています。 数年経...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度と被後見人

【相談の背景】 成年後見人制度を裁判所に提出した弁護士は、生活保護費の期末扶助¥14000を持って行かせてくれません。そこで、僕はズボンの修繕費と靴の買い替えに必要だから、持って行かせてとお願いしても応じてくれません。どこでどの様に抗議すれば、よろしいでしょうか?他の支援者も全く同情してくれませんし、その弁護士の先生を説得してくれません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 腹違いの姉の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と先妻の間に一人娘がいます。(娘といっても80歳です) 私とは、腹違いの姉です。結婚して若くして夫を亡くし現在一人暮らしです。 子どもがいません。 【質問1】 万が一腹違いの姉がなくなった場合財産の相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を第三債務者より現金回収する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて第三債務者より回収します。 【質問1】 現金を回収する際、第三債務者へ受領書などを発行するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

【相談の背景】 妻が不倫をして離婚をしました。 離婚に至ったのは不倫が原因の一つではありますがこちらにも悪いところはあったので妻には幸せになって欲しいと思ってます。 現状は不倫相手には慰謝料なども請求してない状況ですが、妻と再婚してくれるなら慰謝料はいらないと思ってます。 【質問1】 不倫相手に慰謝料じゃなく再婚を要求することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...

弁護士回答
    1
  • 私設菅 接続放流について

【相談の背景】 住宅を建築したく土地を購入しました。排水先が私設菅の為、権利者全員の同意が必要です。6軒中5軒の同意を頂いているのですが、一軒の方に反対されています。皆さんが同等の権利なのですが、何らかの方法で許可を貰うことが出来ますか? 【質問1】 私設菅接続、許可を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買詐欺の時効が迫る中、返金請求は間に合うか?

【相談の背景】 FX雇用統計初心者と伝えていた自動売買で 相手の言う事がドンドン変わり 最後にはマイナスになる指示を出されて約1カ月で約500万溶けた。 何とかして少しでも取り返したい。 来月2日で溶けてから3年目になるのだが 時効になってしまうのか? 打つ手があるのか❓ どなたか助けてください 【質問1】 FX自動売買詐欺の時効が3年なら来月2日に3年目...

弁護士回答
    1
  • マンションの設備管理

【相談の背景】 今住んでいるマンションに入居してから約1年半経ちますが、定期的にエントランスが故障し、その度に管理会社に報告しますが修理報告は無く。 ついに故障度合いが酷くなった様でマンションの住民の多くが苦情を出した様で年末に管理会社から修理すると張り紙が貼られてから、今だに修理されていません。 【質問1】 設備が使えない状態でいる期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の破棄について

【相談の背景】 2024年1月に自分で法人会社を設立し、とある企業(以後A企業)と業務契約(契約書にははっきりとした明記はないが、任されているタスク的には準委託契約)を結んでいます。A企業が、クライアントから新規事業の企画や開発を請け負い、そのプロジェクトに参加する形で私は働いています。A企業からの過度な要求やプレッシャーから精神面を崩しており、今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地の住民票との相違。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告の居住地と住民票上が違うときの動産執行について。 被告の実際の居住地に別件では郵便物も届いています。被告は別件で住民票上の異動の申告をしていないためにそのまま居住地に郵便物が送達されている状況で、被告が住民票異動した事実が反映されていない模様です。本件では実際に居住していない住民票異動先に送達しています。債務名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の面会の条件について

【相談の背景】 離婚時の面会の条件を話し合っています。結婚してから義母の度重なる嫌がらせがありました。 【質問1】 子供を義母に会わせるといった条件をつけられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店子が大家に借りている物件の修繕をさせることはできますか?

【相談の背景】 借りている建物(倉庫)のドアが壊れたが、大家がなおしてくれません。 ドアは故意に壊したわけではなく、また借りる前からあり、借りる際に鍵を替えたり、新しくしたものでもありません。二十年は経過していると思います。 そのため、経年劣化でドアノブが壊れ、開かない状態です。 また、今年10月から賃料の引き上げにも応じましたが、借り主が...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの借金で利息を取られるのは当たり前?」

【相談の背景】 会社からお金を借りた場合、利息を取られるのは普通のことですか? 【質問1】 借用書に利息が書いてありました。そこにサインした場合は払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 同僚災害による損害回復と使用者責任について

【相談の背景】 業務中の社員同士の同僚災害について質問です。 会社の敷地内等で従業員Aが運転する社有車Xと歩行中の従業員Bが接触し、Bが負傷した場合、業務中のためBのケガついては労災適用となりますが、Xに付保された自動車任意保険の対人賠償は、同僚災害として免責となります。 Bの損害の一部(着衣損害などの物損、休業損害の一部、精神的損害など)は、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申立てを認容する審判に対する不服申立てに必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、私の父親の成年後見の申立てをして、先日、認容する審判が出ました。父の判断能力は十分にあると思いますので、不服を申し立てる予定です。 不服申立てのために、必要な書類等をご教示いただけますでしょうか。 医師に、判断能力が十分であるとの診断書を作成してもらうことを検討しています。これ以外に、必要な書類はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権設定に、後程、異論があっても裁判できるのでしょうか。 【質問1】 抵当権設定の時効について

弁護士回答
    1
  • 隣家の樹木の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に新築に引越したのですが、隣家の樹木の越境でこまっています。 複数本の木(高さ3m〜15m程)が最大2m程我が家の敷地内に侵入しています。 困っていることとしては以下のおとりです。 ①来客がある際に車を駐車するのに支障がでている。 ②家の壁に枝が当たっており、雨風が吹くと音がしたり、壁への傷、汚れが心配 ③落葉、落花が多く毎日のよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生を変更した場合

【相談の背景】 自己破産手続きを委任しています弁護士の先生とのコミュニケーションが上手くいかず、問い合わせしても返答がなかったり、委任後も不安は強くなっていくばかりです。 弁護士の先生への依頼は初めてです。 【質問1】 弁護士の先生を変更した場合、現在委任している先生から引き継ぎはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について。

【相談の背景】 1年前に離婚して親権は元妻にあり、子供の戸籍を知らない間に勝手に抜かれてました。 【質問1】 子供の戸籍を勝手に抜かれてました。戸籍を取り返したいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が死亡してる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま今年、母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 【質問1】 家の老朽化が進んでいるので取り壊し、家建てたいのですが違法になりますか? 新築のようなリフォームは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に耕作地を作っている事を指摘してから脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の人が県の土木事務所が管理している崖に耕作地を勝手に作っています。 その耕作地により土砂が流れ込み、水害が起こる懸念があると考え、そのことを町内会で相談いたしました。 町内会の方々に承認を受け、町内会の代理として隣家の人に耕作地を止めてもらうお願いの文書を渡しました。 その後「気違い」「殺すぞ」などの脅かしを受けております。 ...

弁護士回答
    1
  • AI学習を禁止したい場合どのような方法なら有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成物と著作権についての質問です。 現在、作品の作者が「AI学習禁止」の意思を表明していてもその作品を勝手に学習することは合法になっています。では個人サイトの入り口に「このサイトに掲載している作品を無断転載すること、エンターする本人でない第三者に見せること、無断でAI学習に使うことを禁止します。このサイトにエンターした時点でその取...

弁護士回答
    1
  • 後出しの内容で婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相談所で知り合った40代男性にプロポーズされOKしました。 正社員と言われていましたが、蓋を開ければ派遣事業会社での正社員で、内容は派遣社員みたいなものでした。手取り24万と聞いていましたが、残業が禁止されて20万になったと。まぁ、このくらいの額なら扶養に入る予定だった私の給料足してなんとかなると思ってました。 しかし、実際はがん保...

弁護士回答
    1
  • バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?

【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...

弁護士回答
    1
  • 個人経営飲食店 離婚

【相談の背景】 弟夫婦の離婚について。 弟夫婦は、四年前に飲食店(カフェバー)をオープンさせました。 弟は本業をしながらのダブルワークで店を支え(主に料理の仕込み)、弟嫁は接客を担っていました。 コロナ禍も給付金等で乗り越えた矢先に、性格の不一致を理由に弟嫁から離婚を切り出されました。 弟嫁は店を続ける意向。 弟は、2人で立ち上げた店なので本当...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 法律事務所への支払い

【相談の背景】 ネットで知り合った人からの依頼で、 個人の方から振り込まれたお金を仮想通貨に変換、送金を何回か手伝いました。 銀行より法律事務所に連絡を入れるように言われたので、連絡したところ、 あなたの口座は詐欺として扱われているため、凍結要請をしている。 今すぐ〇〇万円支払えば解除してやると言われました。 自分の口座に振り込んだ方は直接知り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから