52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介会社に対しての約束不履行、少額訴訟について

料金先払い型の人材紹介者に依頼しましたが、成果もなく、連絡もない為、返金依頼をする事は可能ですか? 料金先払い型の人材紹介会社に16万円支払い、依頼をしましたが、全く面接ができずに、契約期間の3ヶ月を終えようとしています。契約前に、登録者リストを見せられ、面接できない事はまずない、仮に面接できなければ、契約期間を延長し、決定するまで紹介し続けると...

弁護士回答
    2
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 有効ですか

不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...

弁護士回答
    5
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか

ベストアンサー

行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地・建物の固定資産税

相続放棄した土地や建物の固定資産税は誰が支払う必要があるのでしょうか? 誰も支払う必要は無い?

弁護士回答
    5
  • 突然、仕事が休みに。補償は?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある日突然の会社側の理由で講師の仕事が休みになりました。再開はする予定ですが、それがいつなのかまだメドがたちません。経営不振ではありません。一講義づつの契約でアルバイトというのでしょうか、この場合なにか補償は出るのでしょうか?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?生活がかかっているので不安です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産について

同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?

ベストアンサー

いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...

弁護士回答
    1
  • 売り主の瑕疵担保責任について

分譲マンションを売る場合、売り主の瑕疵担保責任はどの程度あるのですか?傷は自ら不動産業者に申告するにしても、自分たちでもわからない箇所についても責任を追うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • 大家が雨漏りを直してくれない

倉庫なのですが、去年の暮れから、水漏れがしだし、 再三、大家に言ってるのですが、直してもらえません。 一度は、ブレーカーに水が入り、漏電?ショートしました。 現在も、入り口に漏っていて、濡れる事もあります。 2階は開き部屋になっているため、勝手に直そうにも できません。特に物への損害は今は有りませんが、1度 中に漏ったため、什器が濡れました(拭け...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 時効停止

ベストアンサー

2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?

弁護士回答
    4
  • 委託契約の取り消しの可否

問題文「20歳であるAは、ウェブサイト制作を製作業者Bに委託しようとしたが、Bから提示された見積金額は予想していた値段よりも高額であった。AはBとの間でウェブサイト製作委託契約を締結したが、内心では料金が高額であることに強い不満を持っていた。この場合、AはBとの間の契約を取り消すことができる。」 上記の問題文が正しいか、間違いかの選択問題です。問題作成者...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者には、履行可能な遺産の一部を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の財産が有ったとして、うち、1つが支払い可能にった場合、遺言執行者は、1つでも相続人に支払う義務は有りますか? 【質問1】 全部の財産が履行可能になってからしか、引き渡し義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字を旧姓に変更する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が置いて行った16歳の連れ子の養子離縁後、 連れ子の名字を元妻の実家の姓にして欲しいが、 元妻が旧姓を名乗らず婚姻時の姓にしている場合はどうすれば良いか。 元妻は離婚を知られたくなくて旧姓には戻していません。(本当はこちらも戻して欲しい) 【質問1】 離縁後、元妻の戸籍に入っても元妻が婚姻時の姓を名乗る場合、子供の名字だけを元妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。

【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に借金のことを忘れさせないことを目的として財産開示、第三者からの情報取得手続きを終えた後、回収できなかった分の借金の定期的な催促を続けていくことははできますか? 【質問1】 借金の定期的な催促は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート入居の口約束について

【相談の背景】 アパート契約の為、審査をしていただき、審査が通ったとの報告がありましたので、口頭にて入居日を決めましたが、やむを得ない理由で、入居日を決めた翌日に入居キャンセルをお願いした所、キャンセル料として1ヶ月分の家賃分払ってくださいと言われました。入居手続きの書類等は書いておりません。 【質問1】 これはキャンセル料は払わなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異常なカビについて

【相談の背景】 賃貸のカビが凄いです。 外出中も冷房をつけたり、ドライにしたり。 お風呂場、脱衣所、トイレ、部屋の換気扇をつけっぱなし、サーキュレーターも稼働。 クローゼットには除湿剤。 これでもキッチン収納がカビだらけ、保存容器にもカビが生え使えない。 クローゼットは服がカビだらけだし、カラーボックスもカビだらけです。 またカビより先に壁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?

【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者による食品の処分は横領に該当しますか?返却や金額返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで購入した食品の外装不良があり宅配業者に一旦預かると言われ引き取りにきたので渡しました。その後サイト側とのやり取りで返送の必要はないとの事で宅配業者にそれの返却を求めましたが勝手に処分されていました。配送業者なら食品の返品が不可だとわかっていると思うので納得できません 【質問1】 横領に当たりますか?現物の返却もしくは...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで騙されて支払わされたお金を取り戻す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用したのですが、明らかにWEB上で掲載されていた写真とは顔も体型も異なる女性が来ました。 私はお金を払いたくないと言いましたが、チェンジするには追加料金が掛かるしすでに女性を手配したのだから全額支払えとお店側に言われ、行為に及ぶことなく本意ではありませんが怖くてお金だけ3万円を支払いました。 約束と違うのでお金を...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?

【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係がないと知った後の認知無効

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、高齢の父が亡くなりました。 父は再婚していて私は前妻の子です。 父と母の婚姻中に、現在の後妻の子を認知しており、その後父は後妻と再婚しております。 父の死後に後妻と後妻の子から『父の子供ではない』と告げられ、その事実を知らないままに父は亡くなったと告白されました。 後妻の子は期限内に相続放棄はしておりません。実際は血縁関係...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ会社を退職したいのですが

【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか?  【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか? 

弁護士回答
    1
  • 正社員の責務についての質問です

【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...

弁護士回答
    3
  • 障害者の保護の義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済の精神障害者の面倒を見るのが限界で医療保護入院させました。しかし、退院後に面倒を見たりする、保護義務などは現在の法律ではあるのでしょうか? 私はそのものが原因で不眠症などの精神疾患を患いましたので、人権保護のため行政などが面倒を見る、保護するように言ってきても、断りたいのですが、強制されること、また、義務などはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 道路に段ボールを放置してる

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が凍結防止用の段ボールを自作して、フロントガラスに貼り付けていたところ風に飛ばされて、道路に落ちてしまいました。 それを私が車で踏んだところ壊れたらしいです。 それで弁償しろと怒鳴り混んで来ました! 払わなければならないのでしょうか? 飛ばして通行の妨げになる方が悪いと思いますが! 積み荷を落として、後続車が踏んで壊...

弁護士回答
    1
  • 先方訴えの損害額に利息をつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で近隣の方が 被害を被ったとして騒音の 損害賠償を訴えて来ております。 当方として相手の訴えに理解できなく、かつ先方は話し合いにもならない方です。 先方からは遅延損害金としてなのか、 利息を含めた金額を要求されております。 先方は弁護士云々、法律云々のことを言ってますが、弁護士はつけないと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の隠匿について

【相談の背景】 遺言書の隠匿が疑われる、遺言書の保管者が、家庭裁判所での検認期日調書での、遺言書発見日と場所の審問への返答と、遺言執行者への聞き取りへの返答と、相続人への返答と、まったく異なる返答をしている。 【質問1】 遺言執行者は、遺言書の隠匿であるか否か、発見者の矛盾を指摘しながら、ほか相続人への聞き取り等、遺言書の隠匿についての事実調査...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の加害者退職時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて退職した加害者と会社の二者に対して損害賠償請求をした場合について 【質問1】 加害者が退職している場合は会社は加害者に対してどういう行動を起こすと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...

弁護士回答
    2
  • 親の転居先の住居を用意する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家(ローン返済中 )に妻と子どもと私の親(母)と同居。 妻と母の折り合いが悪くなり、妻が精神的に辛いと言っている。 年金生活のため、生活費は多く入れられない言われ毎月1万円だけ貰ってる。 その割には、お取り寄せ等で気に入った割と値のはる食品をしばしば購入している。 【質問1】 家を売って別居を考えているが、親の転居先の住居を...

弁護士回答
    2
  • 折半して購入した新車費用の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前になるのですが、アパートで一人暮らしをしている時にDVDをレンタルしました。その期間中に大怪我をして入院してしまいました。 親に返却を頼んだのですが、今になってちゃんと返せていたか心配になりました。 アパートは入院中に引き払ってしまい、レンタルした店の場所や連絡先は分かりません。 【質問1】 もし返せていない場合、5年分の...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】  時効で債権が消滅する前に強制執行を仕掛けようと思います。 【質問1】  空振りした場合でも時効消滅は防げるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古バイク売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が16万円かかりました。中古バイクということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍について

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。未成年の子と成人で独身の子供がいます。未成年の子の親権は私が取得しました。離婚後も夫の氏を名乗ります。 【質問1】 このような場合、子供の戸籍はどうなりますか?私と同じ戸籍に入れることはできますか?できるとしたら、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の事について

【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから