法律相談一覧
-
愛人とお金について。お金は彼に返済しなければなりませんか?
ベストアンサー以前もご質問させていただいたのですが、やはりまた不安になりまして・・ 脳梗塞後遺症、認知症が少しある61才の男性とのトラブルです。 彼は前科持ちの短気な方なのです。 私は依然彼に、お金にとても困っていると 相談をしたことがあります。 彼は、300万程貸してあげると言いましたが、 私は借りた場合、返済は絶対不可能だと思っていましたので 「返せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産、離婚について
私の両親のことで相談です。私は40歳男性で既婚者です。子供はおらず夫婦共働きでそれなりの収入はあります。父親(63歳)は田舎で会社を経営しておりますが、現在経営難で自己破産を考えているようです。なお母親(64歳)は保証人にはなっておりません。両親は長く不仲で1年以上別居しております。母親は父親名義の家に住んでいます。父親は賃貸でもしているのでしょうが詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の付く前の親族の使い込み
後見人の付く前に親族が使い込んだ分はどうなるのですか? 平成24年に姉に後見人が付きました。 その前の平成17年から精神病院に入院していると言う 診断書を姉の後見人の弁護士からもらいました。 さらに弁護士によると何十年も前から そのような状態だったそうです。 録音してあります。 私は養子に出ていて姉と会ったことありませんが、 姉には子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不確定な浮気(不倫)、慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。結婚五年目の子無しです。旦那がきっかけを作ったことが原因で喧嘩をしてその流れで離婚したいと言い出してきました。旦那は離婚するかこれからもやっていくか考えるためにしばらく一人になりたいからと実家や漫喫に泊まると行って家を出ていきました。私は離婚したくないので旦那に戻ってきて欲しいと言ってました。出ていってから1ヶ月程経ったときに旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売促進特典について
初めて、質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 動画(ネット配信も含む)を、DVDもしくは、 ネット配信(購入者限定)で、販売促進特典として、 可能かどうかを教えて頂きたいです。 詳細と致しましては、とある日本の出版物(日本の企業出版)を、海外へネット販売したいのですが、 出版物 が 料理本 作成キット付属でして、 もちろん日本語で記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓
ベストアンサー離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?
民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書書き方
先日、伯母が亡くなりました。法廷相続人の一人である叔父(病気がある)独身に 遺言書を書いてもらうのですが、まだ伯母からの遺産相続はしていない為、財産目録?のような事は書けません。簡単に書けて法的に有効な遺言書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手との公正証書は作れますか?
現在不倫中で、相手の奥さんに私との関係を気付かせるような内容のメール(SMS)を送りました。 当然のことですが相手男性は激怒し、話し合いをしました。 実はこのような事は2回目なので、彼は「もうしない」と言った私の言葉を信じられないと言い、私が「そのような事はもうしないと言う誓約書を書く」と言ったら「そんなものを書いても何の効力ももたない」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の落ち度と思いたい。またそれはとおる?
元不貞相手女性に独身と騙されたて交際していたと、貞操権の侵害で訴えられています。 確かにずるずる結婚していることを言えなかったのは事実ですし、未婚者と思っているだろうなとわかっていたのも事実ですが、相手女性から結婚しているかや、交際相手がいるかなどの話はしたことがなかった場合は相手に落ち度があったと主張すればよい? またそれはとおる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権について
少し前にオークションで取引をしたのですが自分の商品を落札した落札者の方が入金後こちらが商品を発送してからキャンセルしたいとの申し出があったのでそちらが商品の返送をして到着したのを確認してから返金しますと連絡したのですが落札者が商品を受け取る前から返金しろと乱暴な言葉で何度も言ってきます。この場合留置権が発生して落札者が返送するまでこちらは返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族関係についてお願いいたします。
私の家族は祖父、祖母(亡くなってしまいました)、父、母、私、妹二人です。 一番下の妹は母の不倫相手との子供です。私が今年25で妹は早生まれで来年で19になります。 一番下の妹が生まれたとき家族の中で喧嘩が絶えず、それは母が問題でした。 妹が生まれてから約18年たつので、厳しいとは思いますが法的に何でもいいので対応策はありませんでしょうか? 一番下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい隣人に、境界線上の平を取り壊すよう要求された際の対処法
自宅の隣近所に住んでいた方達が引越しをされて、その跡地に今度アパートが建つことになっています。 横隣の方も引越しをすることが決まり、お隣の地主さんから境界線に立っているブッロク塀の位置が測量士の方に測ってもらったところずれているので取り壊すように言われました。 私の自宅の土地も地主さんは違いますが、祖父の代から60年位前に借りていて、今の家は45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル
昨年より、隣りの家の竹が、うちの敷地に伸びていて境界を超えています。昨年から今年の1月にかけて、4回手紙にて苦情を入れたところ、それぞれ数日後に境界を超えている部分のみ切りました。 しかし、風が吹くと竹がこちらの敷地に入ってきます。 うちの周りには防犯カメラがあり、竹が風でこちらに倒れてきてカメラをふさぐため、防犯カメラの意味がありません。 風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償について。
去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の意味
ベストアンサー質問のカテゴリと合ってるのか分かりませんが、教えて下さい。 よく弁護士の方が「婚姻費用」とおっしゃいますが、どういう意味ですか? 分かりやすくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
祖母が支払った父親の借金
ベストアンサー私は父親方の祖母と2人暮らしです。約20年前に父親が失踪し借金約20万円を祖母が支払いました。最近父親が見つかりまして支払った借金の返済を申し込んだところ20年前の話は時効だと言い支払ってくれません。父親は現在年金暮らしですが年金の差し押さえなどで支払ってくれる方法はありませんか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同提訴てできるのですか?
ベストアンサー嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の職務権利
一人暮らし(未婚)の叔父が肝性脳症で倒れ、入院中。 現在認知症となり、物事の判断が不可能なため、親族(姪)の一人が後見人になると言う事で、現在職務についています。 叔父の面倒は当方が3年ほど前より看ておりますが、その時に叔父より自宅のカギを持っていてほしいと預かりました。 そのカギを親族の後見人より返却しろとの連絡が入りました。 後見人の権限としてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求
ベストアンサー僕は興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画を再生すると書いてあってそれを押したらファイルを保存しますかという画面が出てきてデスクトップに保存したらいつに間にか登録完了になっていました。請求金額は79000円でした。あとで利用規約を見てみると入会金額にちゃんと79000円と書いてありました。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?助けてくださいお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流失
私は以前、働いて居た会社から独立をして自営で仕事を初めました。 それと同時に賃貸の一軒家を借りておりましたが家賃の滞納があり、契約時に契約書の仕事場欄に以前の職場の名義を書いていました。滞納の支払いの話し合いの時に担当者に職場は独立して自営になったと言ったにも関わらずに以前勤めていた職場に賃貸保証会社を名乗り家賃の滞納をその会社の社長に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合
先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽の所有権
スペイン女性が太陽の所有権を個人財産として申請し認可がおりたそうです。それに伴いアメリカのゴア元副大統領は、「温暖化の責任をとってもらう趣旨で訴えを提起する」と述べているらしいです。これがアメリカンジョークじゃないとしたら、争点はどのようなものになるのでしょうか? 温暖化による損害額や彼女の責任の範囲、太陽の帳簿価額の算定方法など気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄について
先日、相続放棄について伺った者です。 司法書士さんが作ってくれた放棄の書類に署名捺印をし、提出間近です。 そこで、書士さんが作成した「書類の放棄財産明細」には土地、建物、負債総額の記載はありましたが、預貯金の記載がありませんででした。 書士さんには預貯金も銀行で残高証明をもらい提出してあります。 電話では預貯金の残高の記載がなかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣の庭から来たシロアリの駆除代金を、隣に請求できますか?
隣のシロアリ トラブルについて質問します。 工場の事務所の床下(和室)にシロアリが見つかり業者に駆除を依頼しました。 シロアリの巣を探した所、隣の庭の根だけ残し切った切り株に巣を発見しました。 隣人に駆除をお願いした所、素人判断で処理されてシロアリを逃しました。 (巣の有る切り株にシンナーをまいて、11日後に掘り起こしたらシロアリは逃げた後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のガレージの壁面が我が敷地10cmのところに来て圧迫感があります。
市の都市計画課に聞きますとわが住宅地では壁面は敷地から50cm後退させなければならないとききました。隣は敷地境界から10cmのところに壁面が来るようにガレージを作ってしまいました。屋根付きの恒久的なもので、とても圧迫感があります。市は民民の問題だと介入してくれません。具体的にどうすればいいのですか。撤去させることは出来ますか。被害をこうむっているのは近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のベランダ崩壊での怪我について
【相談の背景】 賃貸物件のベランダが崩壊して骨折など大怪我をしました、 7年程前の事故なのですが、最近になり大家に損害賠償請求できるかもしれないことを知りました。 最近知った時を損害賠償請求の主観的起算点と考え時効は成立してないと考えても大丈夫でしょうか? またこのような損害賠償請求は債務不履行に対する請求になるのでしょうか?それとも不法行為に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でどうする事も出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に知り合いから、名前だけを貸して欲しいとだけ言われて用紙に名前等を書きました、しかし、それは連帯保証人の用紙であり 何も内容も言われないままでしたので、本当困っています。 【質問1】 取り消しとうは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の「他人の物」とは?
器物損壊罪の条文にある「他人の物」とはどのようなものを意味しているのでしょう? 「他人が占有しているもの或いは所有しているもの」の事を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効
ベストアンサーいじめによる自殺未遂から1年がたちます。損害賠償を請求したいのですが、加害者を知ってるので時効は3年ですか?それとも行為のときから20年は時効は消滅しませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、伴侶が亡くなった時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 先の心配ですが 再婚しお互い連れ子がいます。 事情があり養子縁組はしていません。 この状況で片方の親が亡くなった場合の不安です。 【質問1】 共同親権導入後のいま 一緒に住んでいない親が共同親権者となる、または親権者の交代をして実子を引き取る、等となるのでしょうか? 【質問2】 親権者の遺言で、伴侶を未成年後見人と指定しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?
- 弁護士回答
- 3
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務は遺留分に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブロック設置要求に対する法的な義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から境界がわかるブロックを設置するよう要求を受けています。 現状、境界の杭はありますが、その杭より数cmほど相手敷地側にフェンスが設置されておりこちらは境がないため見た目には相手側の数cm分こちらの地面が続いているように見えます。 今回の要求は相手と同じようにこちらの敷地側にブロック等を設置するような要求です。 (10年の土地取得時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約成立と料金支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールデンウィークにネットで見つけたキャンプ場に明日の予約の空きを確認しようと、記載のあった管理人の携帯に何度か電話をしましたが繋がらず。 ネットの予約リンクに質問を入れて送ったものの返事がなく、他のキャンプ場に泊まりました。 ただ、その後、予約確定のメールが来ていたようで、1週間後に電話がかかってきて、予約は成立しているのに来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから