法律相談一覧
-
ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?
2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の不具合について。
3日前に熊本市のドラッグストアにて蜂蜜を購入しました。 翌日食べようとしたら容器の横あたりから 蜂蜜が漏れており、ドラッグストアへ 連絡したところメーカーより連絡させますとの事でした。 メーカーより連絡はきたのですがドラッグストアへ持っていって返品してくださいとメールが届き ドラッグストアへ連絡するもメーカーさんが 対応するのでうちでは対応いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費を減額したい
一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予された慰謝料の時効
ベストアンサー示談書に、「慰謝料の支払い義務が生じるが、約束を守る限りはその慰謝料の支払いを猶予する」とあり、それに合意したとします。 その場合、その件に関して損害賠償を請求できる時効が本来一年だとしても、例えば2年後に違約が生じた場合はその慰謝料を支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?
輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続共有の不動産の使用賃貸契約
ベストアンサー所有権者が死亡している建物が越境しています。 使用賃貸解約しようと思いますが、子供が3人いて2人の覚書をもらえば過半数維持として大丈夫でしょうか? 1人は遠方にいて、覚書をもらうのが難しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い対象者が未成年で未婚の母になった場合、養育費を中止してもよいか
養育費の受け取り対象の子供が、 16歳で 未婚の母となった場合、 養育費の支払いを終了しても大丈夫でしょうか。 20歳まで支払う約束があった場合でも、です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
床に置いていたカバンを(わざと)蹴られ、中に入っていた1000円のシャープペンシルが壊されました。
ベストアンサー校舎内で私がトイレに行くため、カバンを友達のところ(床)に置いてたら、そのカバンを蹴られたと5人以上の友達とそれを見た人に言われました。その場に居た誰もがその人の名前を知らなかったため、帰り道に顔と自転車の番号を確認しました。家に帰ってカバンの中に入ってたシャープペンシルを確認すると、壊れていました。最後の6限目までは普通に使えていました。ひとつ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職命令が出たが、それまでの給与が支払われない場合
ベストアンサー難癖をつけられて解雇されたので、裁判の前に賃金仮払をして認められました。 すると会社は、負けると思ったのか復職命令を出してきました。 こちらは、復職日までにそれまで未払いの賃金を払ってくれれば出社すると言いましたが、支払われませんでしたので、出社しませんでした。 裁判をしようと思いますが、給料も払わなかったのに、判決で、会社が復職の申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄に条件をつけることができますか
ベストアンサー私は本家の一人娘でしたが、子どもができたら子どもと両親を養子縁組するという約束で結婚を許してもらい、夫の姓になりました。二人、娘ができ、長女を養子縁組しましたが、長女も長男と恋愛、祭祀継承者をやめて結婚したいと言っております。私の両親は激怒し、長女とは離縁し、甥夫婦を(父の妹の息子)養子縁組したいと言い出しました。 長女との離縁は仕方がないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット通販、取引終了後に返品・価格変更は可能なんですか?
ネット通販でお得商品を購入しました。ノートパソコンで3万円しない金額。説明には中古か新品かはっきり書いてなかったと思われます。しかしスペックからしてみると中古でも破格のため、友達から頼まれた分も含み、家族の分までまとめて5台買いました。 商品は2日後に無事に届いて、なんと新品ということがわかりました。その2日後、間違いがあったので商品のご返品ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話について
ベストアンサーしつこい電話について。 以前利用していた在宅介護事業所に不正請求をされました。 事業所はあくまでも故意では無く手違いだと言い、説明(言い訳)をしたいので会いたいと言って来ます。 その電話が連日1週間以上携帯に着信があり、電話に出ないと留守番電話に 「どうか会って話したい、考えて欲しい、また明日もかけます」 と毎回留守番電話にメッセージが入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と予定していた労働日について。
解雇予告手当についてです。 2ヶ月以内の期間の雇用契約の場合労基法20条の解雇予告手当の支払いは必要ないと思います。 このケースで契約期間の途中に即日解雇を言い渡されたとします。 この場合、予め決められていた労働日についての給料はどうなるのでしょうか? 労働の義務も解雇によってなくなっている以上、休業手当では無いと思いますし、解雇予告手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生のひどいあだ名について
約2週間前に僕は友達と、授業中にある芸人のネタをうたっていました。そしたら、先生に、公然わいせつ罪で警察呼ぶぞと言われました。それから約1週間後に廊下でその先生に会いました。するといきなり(変態クソ野郎)と呼ばれました。そしてその何時間後に授業があったのですが、その時も変態クソ野郎とクラスみんなの前でそう呼ばれ、プリントを配布するときも僕のことを変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー屋で覚えのない罰金を支払わされました。返金してもらえるでしょうか。
先日レンタカー会社で軽自動車を借りました。 車内のポケットに入れていた財布を取り出すと恐らく前の人が吐いたものだと思われるガムがベッタリとついていました。安いレンタカーだから仕方ないと思い目を瞑ることにしましたため写真等の証拠は残っておりません。 しかし、返却する際に後部座席にタバコのはいが落ちていると言われ清掃代として2万円を請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシート渡すのは義務ですか?
アルバイトでレジをしてます。以前、レシートをお客さんに渡さなかったことで店長に「レシートを渡すのは法律上で義務だから!」怒られました。その時は、渡さなかったことでトラブルにはなりませんでしたが、本当に義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱 名誉棄損での慰謝料請求
ベストアンサー知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?
借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー婚姻費用分担についてお聞きしたいです。相手も仕事をして収入があります。ただ私の方が収入が多いからという理由で相手は一切給料から生活費を出そうとしません。本来分担する義務が収入によってあると思うのですが法的にはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届証人代筆について教えて下さい。
ベストアンサー離婚届証人代筆についてです。 離婚届を出す際、離婚届は作成済みです。 それを提出するのにあとは証人のみです。 1人はわたしの友人に書いてもらい、 もう1人は実父です。 DVな旦那で今日、今すぐに家を出ないと もう家を出る機会がない。 (ちなみに離婚することに対しては 旦那も了承していました。) という状況でしたので両親に聞いたところ 承諾を得たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札者からのクレーム
オークションサイトでバイクを販売しました。落札者は自走にて帰りましたがその途中でブレーキが利かなくなり修理が必要だったので修理をしたので代金をこちらが払うように言ってきました。 質問です 個人での出品でノークレーム、ノーリターンでの取引ですがクレームに対応しないといけませんか? こちらは取引取り消しを提案して返金対応すると言っていますが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風がある日、自宅の屋根に木の枝がガサガサ擦れる音がする
ベストアンサー家のすぐ横にある木が屋根に接触して、風のある日はこすれる音がする ので屋根が痛まないか心配です。過去に私自身が地主に了解を頂き数回木の枝を切り落としたことがありますが、今回の木の高さが限界を超えており、地主に木を切らせる事を強制させることは可能でしょうか? 以前業者に依頼して木を切らせる話を地主へしたところ費用を折半するよう言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人の仕事内容が違う、先輩からの嫌がらせ
ベストアンサー知り合いの紹介で看護付き小規模多機能で働き始め2週間が経過しました。 私は施設や病院で20年介護の仕事をしてきましたが、小規模多機能は初めてです。 経験者だからと仕事も利用者のADL等一切教えてくれず、自分で模索してやるような陰湿な職場でした。 私は運転はできますが軽自動車しか運転はできません。 車の送迎はドライバーがいるからとないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なメールは到達主義が適用されるのか
ベストアンサーまともな話し合いが行われないまま一方的な請求メールが期限とともにきておりました。 しばらくメールをみておらず、その期限を超過していました。 返信はしていません。 1.到達主義に則って一方的に期限設定されたメールに実行義務等は発生しますか? 2.相手から話し合いの場が持たれません。これは契約といえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報掲載資料 ゴミ捨て
ベストアンサーふと気になったですが、先日大学の講義資料等を古紙の日の前にゴミ捨て場に出し捨てました。 その間もし大学の資料(私の名前いり)などが盗まれたて、ネットなどに公開されたとしたら、情報の保護的にはよくないと思うのですが、ゴミ捨て場に捨てたわたしにも責任は問われるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の出禁について教えてください。
ベストアンサー法律では店の出禁について 出禁にすることができる条件等を法律では定めていますか? 出禁を破ると法律上危ういなどはありますか? その他、法律上で出禁について言及していることがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか?
2月の私への誕生日プレゼントとして、限定品のバッグを1月に買って貰いました。ただ、イベント用の限定品だった為、引き渡しが3月末のプレオープンの日と決まっていました。誕生日プレゼントという事で買ってもらい、入金も済んでいて、そのバッグの話をした時と支払いをした時に、どちらも私も同席していて店員さんも周知しています。 けれど、この度別れてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による注文のキャンセルについて
ネットで注文したお店から、納期が約一ヶ月遅れると連絡がありました。 ホームページには、「注文後のキャンセルは受け付けない」と記載があります。 ただ、注文時に表記されていた納期より大幅に遅れているため、キャンセルしたいです。 一度お店にキャンセルしたい旨を連絡しましたが、断られてしまいました。 この場合はやはりキャンセルできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の内容証明の書き方
同様の質問が多く申し訳ありません。 時効の援用の内容証明の書き方についてなのですが以下のように作ってみたのですが間違いなど ありますでしょうか?ご意見いただければ幸いです。 消滅時効援用通知書 令和〇年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 弁護士法人〇〇法律事務所 弁護士 〇〇殿 〇〇県○○○○ 通知人 〇〇 印 貴社は私に対し、貸金の返還請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費 消滅時効 支払督促
市立病院から8年ほど前の未納金の 支払督促申立事前通告書 という書類が届きました 未納金について覚えはなく1度も支払いはしていません 2年ほど前に家に担当者がきたさいにも覚えがないこと支払いをしない事を伝えているのですが この場合支払い期日までに消滅時効の内容証明を病院に送って解決できますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏の変更成立の時期について
ベストアンサー子供の氏の変更成立について教えて下さい。 即日処理審判を利用すれば、家庭裁判所で審判所の謄本を受け取ってそのまま市区町村役場の戸籍課へ行けば、一日で戸籍の書き換えの手続きを完了することができるようになるようですが、手続きが完了した時点で氏の変更も成立した事になりますか?それとも、処理が終わった時点で成立となるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権について(オークション購入)
ベストアンサーオークションで購入した車椅子がシリアル番号を登録しようとしたらレンタル品だったのですが、このまま使用しても大丈夫なのでしょうか? 所有権は自分にあると思っていいでしょうか? 返品を求められたりはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚したいです。
10年以上セックスレスです。 また、妻が全く家事をせず朝早くに出ていくのに、毎日帰宅が遅いです。 私の仕事は朝早くから夜遅くまでということと、音に敏感なのですが、夜中に妻が帰ってきてはテレビの音も大音量でただつけておいているため、私は遂に不眠症になってしまいました。 帰宅しても晩御飯が用意されておらず、食べずに寝ることも多々ありました。 洗濯物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父所有の土地に対して土地借地料を請求された場合の対処方法
ベストアンサー義父所有の土地に、私と妻、及び義父母の二世帯住宅を建てたとします。二世帯住宅への出資はそれぞれの床面積、設備にともなって、それぞれが出資したとします。 今まで土地は無償貸借であったのが、ある日から土地代を義父から請求された場合、土地の税金に対して何倍程度まで支払う必要がありますか。また、土地代を支払うよりは他に移り住む場合、今まで住んでいた住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトがチケット代金とキャンセル料を相殺して振り込んでくる
チケット売買サイトで売り手側としてチケットを掲載しましたが、掲載ミスがあり買い手側からキャンセルされました。チケット売買サイトからはキャンセルとなったのでチケット代の20%を請求されました。 そして、これとは別のチケットを掲載し無事に売れたのですが、そのチケット代金をチケット売買サイトが全額振込んでくれるのかと思えば、別件のキャンセル料を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償と時効について
ベストアンサーH25年に損害賠償請求裁判を起こしました。 H26年に終結し、相手からの抗訴がありましたが、H27年9月に和解にて終結しています。 その中で弁護士が起こしたミスについて、今からでも損害賠償請求を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年超のセックスレスで慰謝料はもらえますか?
ベストアンサーセックスレス13年位です。離婚を考えていますがお互いに拒絶した訳では無い場合(子供が産まれてから寝室が別だったのが主な原因です。一度改善のための提案はしました。)、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の営業トラブル
飲み屋での出来事です。 私は客としてお店に通っていて、知り合ったキャバ嬢の女の子に〇〇日に開店から閉店までお店にいてくれたら、終わった後にホテルでエッチするからと言われました。 それまでにも、そのキャバ嬢には自身の親を紹介されたり、結婚するとか、そのキャバ嬢の親が私の事を良い人そうだ、と言っていたと色恋にしては少しやり過ぎなくらいの営業をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に父の浮気が発覚 耐えて現在離婚すると慰謝料は
ベストアンサー父が浮気をしてるのですが、母は離婚したら家計が苦しくなるとのことで 10年間も一緒に暮らしております。その発覚した際に (10年前)母が浮気したことを問い詰め 父が認めたが逆ギレ。その際に父が二度と話しかけるなと言い 10年間話さずひとつ屋根の下で暮らしてます、それから母はストレスに寄り不眠症になり、娘の私が20歳を超え 職につき 母を養う余裕が出来たので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式による精神病悪化による損害賠償
ベストアンサー2週間前に結婚式をしました。 プランナー、結婚式場の対応について損害賠償を請求したいです。 まず結婚式当日までの準備で、プランナーが質問しても毎回確認しますと言い結局答えてくれない内容が多く引き出物や装飾品の期限が教えてもらえず確定した個数が多くなってしまったり、選んだドレスの写真が違ったり、メールが届かないので違うアドレスに送ってくれと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の自殺における慰謝料請求
自分の父は入院中に飛び降り自殺をしました。 入院前に睡眠薬を飲んでふらふらしてるところを 通報され精神病院に入院していたと聞いています。 自殺する可能性があったのに病院での飛び降りは防げたのではないでしょうか? この場合は慰謝料など取れるのでしょうか? もう20年以上前の出来事です。 それを家族は知らず昨年父親の兄弟から初めて聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の示談が詐欺ではないか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求時、私が弱っていたのも悪かったのですが もらえる額が減るから、今なら300万の請求を120万払うと言っている、 長引くのはみんなに良くないから、 主人が色々言ってても不貞女性は信用できるから 何百何千と見てきた自分を信じられないのか 弁護士に丸め込まれる形で合意しました。 ここでも1月に相談していますが、合意前から「合意書を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についての理由と養子縁組の解約
旦那40代、連れ子中3、私50代です。 旦那が別居したがっていて、出ていくからと私達に告げたら別居出来ると言っています。私は別居を望んでいません。旦那が私達と一緒に居るとお金がいるからという理由でいたくないみたいです。その場合は勝手に別居してもいいのでしょうか? 私は病気がある為、働く事は無理な場合は婚姻費用はどうなりますか? 後、中3の息子の養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了した業務ではありませんが、支払督促が利用できますでそうか?
ベストアンサー弊社は広告物や出版物を制作している小さい会社です。 出版社からの依頼で(契約書あり)雑誌の制作をしていました。 1:最初の号のデータは入稿(完了)しました。 ↓ 2:次の号の作業を開始しました。 ↓ 3:最初の号分の支払いがなかったので、次号分の作業をストップしました。 次号分の作業は9割程度完了しています。 最初の号分の請求は当然できると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の白紙解約について
ベストアンサー建築工事請負契約と条件付土地売買契約を同時に締結しました。相手の不誠実な対応から、建築工事請負契約を解除したいと思っています。 建築工事請負契約を解除した場合、以下の条件付土地売買契約書 第1条3項にある『前項の条件が成就しない場合』にあたるのでしょうか? 第1条(売買対象物件及び売買条件) 2 本契約は、本契約締結日から3ヶ月以内に、甲を発注者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのグレーチングによる車の破損
ベストアンサー先日、仕事のため借りていた月極駐車場に入ろうとした所、グレーチングが外れ、車体の裏に食い込む形となり、大きく破損し、廃車になってしまいました。私は借りたばかりで知らなかったのですが、ひとつグレーチングが合わず浮いており隙間に木片を挟めてありました。また一年以内に子供さんの落下、同じように駐車場を借りてる方の車の破損(タンク破れる)の事故があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから