52,126件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆遺言書の押印の有無についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が無くなり、相続で姉ともめています。 私は、妹です。 父親は既に死亡していますが、その相続に関しても何もしていません。 相続人は姉と妹の二人です。お互いに遺言書を持っているとの事で、今度家裁で検認手続きが有ります。 母親より自筆の遺言書を預かっていますが、押印が有りません。その他の内容は確認しています。 押印について、教えて...

弁護士回答
    2
  • 主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて

【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における、入居中のテナント過失による補修費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 貸している住居のテナント(入居期間10年程)、 クロスが故意により破れたのを認めた上で、貼替希望ありました。 【質問1】 貼替の費用は6年以上経ったのでクロスの残存価値はなく、貸主費用でやってほしいと言われております。 故意であるため、破損個所の貼替だけであれば全額入居者負担も妥当かと思いますがいか...

弁護士回答
    3
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から送られてきた準委任契約書をレビューしています。 【質問1】 準委任契約の場合は善管注意義務となるはずですが、こちらは強行法規になりますか?「自己の財産におけるのと同一の注意義務」と契約書にあるのですが、これは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の知らない、配偶者に資産がある場合の、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 20年前の借金です。 その事は、妻には、内緒にして、 8年前に、結婚しました。 妻も、正社員として働いていますので、収入や妻名義の、不動産などがあります。 妻は知らない借金です。 【質問1】 この場合、私自身は、 自己破産できますでしょうか? 妻が資産があると、認められませんか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの売上金没収

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フリマアプリにてドロップシッピングをしていたところ、規約違反だったようで、アカウント停止、全ての機能制限をされました。 事実上売上金の没収です。 これまでも類似の質問はありますが、 運営より売上金を取り返す 法的効力のある文面を具体的に教えて頂きたいのですが可能でしょうか。 制限解除されないか何度か問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 本人と会社を訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...

弁護士回答
    1
  • 2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて

自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求金額を減らせますか?

連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内の木を勝手に切られる

自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • 自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。

◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...

弁護士回答
    1
  • 退去の際に必要な領収書が発行されない。

お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人の委託業務契約について

ベストアンサー

はじめまして。 父の会社へ私の仕事を丸投げで任せる予定です。ただ、いずれは私がやっていきたい仕事の為、できない間だけ、業務委託で契約をすることになりました。 それに関わる売上も経費も全て会社持ちです。私に入るお金はありません。 よって、業務委託費は払わないという契約は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権決定後に即時抗告をされた場合について

現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに、養子縁組を離縁。子の氏はどうなりますか?

ベストアンサー

去年私の再婚を期に、子供を養子縁組しました。 しかし、離婚はせずに、子供のみ離縁することになりました。 子供の苗字は変わりますか? 子の氏変更許可を調べていたら、父母が婚姻中の場合は家庭裁判所の許可は必要ありません。と、ありました。 許可が必要ない場合は、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 相続人の対象者について

夫が亡くなった場合、相続人は誰になりますか? 夫から見て、 母親、妻、妹、現在の妻との子1人、前妻との子1人がいます。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から養子離縁の姓について

ベストアンサー

養子離縁などの質問です。 成人の息子が普通養子で祖父母の養子になりました。 その後、息子の実両親が離婚をしました。 養父母が高齢になったので養子離縁をする予定です。 祖父母と実母は同じ姓で、その姓(現状維持)にするにはどうすれば良いですか? 一旦、実父の戸籍に入り、家庭裁判所に申請をし実母に入籍する?との話しをあります。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の手続きについて

ベストアンサー

保育士の仕事を始めたのですが一ヶ月目にして合わないと思ってます。休憩もろくにくれず重労働ばかり任され、仕事に行く前になるとめまいや吐き気がありノイローゼ、うつ病になりかねないとおもい辞めたいと思ってるのですがまだ社会に出たばかりでいまいち分かってないのですが雇用条件書には退職する三ヶ月前から届け出ることと書いてあります。その場合はやはり3ヶ月待た...

弁護士回答
    2
  • 大学が制定したハラスメント防止ガイドラインに違反して生じた損害を賠償する責任は大学にありますか?

ベストアンサー

大学のハラスメント防止ガイドラインに違反したことで生じた損害は賠償する責任がある? 研究室内でアルコールハラスメント等によって精神的苦痛を受け、これを相談し、研究室を異動しようとしましたが、このことで異動希望先の教授、学生から非難される等の二次被害や不利益となる取り扱いを受け、その二次被害によってさらに精神的苦痛を受け、多大なる損害を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が絶対的なものなのか?

ベストアンサー

父親が借金を残して他界しました。 家庭裁判所に相続放棄が認められた場合。 その後、気が変わって父親の遺産を相続することは可能でしょうか? 相続放棄が絶対的なものなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部屋の漏水被害について。

1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請について質問です。 現在、父と母が生活保護を申請しようと思っているのですが、 扶養照会は私の夫の職場や、夫の携帯電話に電話が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由について書面提出を求められています。

ベストアンサー

先日、上司に実家を引き継ぐために来月中に退職したい旨を伝えたところ、しばらくしてから、そのことについて、それでは納得行かないのでもっと、退職理由について詳しくまとめた書面を提出するように言われました。退職の理由などは、口頭だけでは駄目なものなのでしょうか?あまり、個人的なことを会社に書面で残したくないと言うのが本音です。 どのように対処するのが...

弁護士回答
    2
  • 分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について

2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...

弁護士回答
    1
  • 自治会未加入者の共益費の受け取り、領収書の発行について

アパートの自治会に加入しておらず、共益費の200円だけを毎月会長宅の郵便受けに投函してくる方がいます。 会長は郵便受けに投函するようにと指示をしたわけではありません。 現在、会長は誰かに荒らされる可能性のある郵便受けに現金が郵便受けに無造作に入れられているという状況では受け取ったことにはならないとしています。 このような状況でも、しっかりと受け取...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合

保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 用途地域外かつ太陽光発電設備の設置を目的とした土地売買取引

ベストアンサー

宅建業者である【A社】が用途地域外にある所有地を、宅建業者でない太陽光発電事業者【B社】に対して販売する場合で、B社がその土地上に太陽光発電設備の工作物を設置することを目的とした取引の場合、その土地は『宅地に該当しない』として、宅建業法の適用から除外され、重要事項説明が不要になり、かつ売主の瑕疵担保責任を免責する特約も有効になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実両親からの遺産放棄 強要

ベストアンサー

母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。

弁護士回答
    7
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 月額12000円 解約したいと伝えると30万の請求は支払うしかないでしょうか?

<概要> 月額12000円のWeb予約システムを契約しました。解約したいと伝えると30万近く請求されました。契約書をよく見ると、確かに書いてましたが、事前にそこまでの説明は受けていません。 <詳細> 操作性がいいと評判だったので、月12000円なら、使ってみようと即契約。 その際、システム利用のiPadをつけるかどうか?つけても月額は変わらないけど、2年契約になり...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約は、クーリングオフの適用がありますか

ベストアンサー

新しく車を所有することになり、自宅マンション近くの別マンションの駐車場を、トラストパークという仲介業者経由で契約しました。 自宅付近で見つけて、看板の仲介連絡先にコンタクトしたものです。 (契約日は2月1日。納車が2月14日で、2月14日に駐車場の鍵などを受け取り、使用開始しました)。 しかし、その後で、自宅マンションの駐車場に空きが出たため、先の別マン...

弁護士回答
    1
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 親からのお金の請求について

親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...

弁護士回答
    2
  • 外務省への対応に対して慰謝料の請求。

ベストアンサー

17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの経年劣化で故障した鍵の交換費用は貸主、借主どちらが負担するべきですか。

ベストアンサー

賃貸アパートの鍵の交換費用について。 入居して7か月のアパートに住んでいます。 先々週あたりから、突然鍵が回らなくなり、大家さん連絡したところ「入居してからの問題は私のせいではない」と言われ、修繕費用は私(賃借人)負担と言われました。ただ、私は鍵の修繕費用は大家さんが負担するべきではないかと考えています。 鍵は変な使い方をせず、普通に使用して...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、特にモラハラがひどい。

彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の子の苗字を変えずに

子持ち同士の再婚を予定しておりますが。 妻の子が現在高校生で再婚時には社会人になっている可能性も有り年齢的にも氏を変更し辛い状況です。 妻の子の氏を変更せずに養子縁組は可能でしょうか? 子供は双方旧姓を名乗る。妻の子は夫の氏に養子に入れなければ出来る様ですが、扶養・保険・相続等で夫の子・妻の子で同等の扱いが受けれますか? 妻の子を養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の夫婦の離婚について

ベストアンサー

未成年同士の夫婦が、離婚するのに親の同意は必要でしょうか? 夫婦はお互いに離婚に同意して、準備を進めていますが、 現在夫の実家に同居しており、夫の両親が離婚はさせないと反対しています。 まったく説得できる余地もありません。 夫は、離婚後、実家に残りますが、妻は妻の実家に戻る予定です。 子供は6か月の子供がいます。 おととしの年末から、妻の実家に...

弁護士回答
    3
  • 債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?

私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。この場合は養子縁組は無効になってしまうのでしょうか?

養子縁組を組むときのこと。 私の連れ子と今の妻と養子縁組を組もうと思いました。子供はまだ5歳です。 役場に聞いたところ養子縁組の紙を書いて持ってきてくれれば受理できますとのことだったので養子縁組の紙を書いて持っていったところもちろんのこと受理されました。しかし、法律をいろいろ調べると未成年者の場合は裁判所に許可が必要とのことでした。 この場合は養...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺!?これは結婚詐欺ではないですか?

交際半年、遠距離だった彼女が妊娠し、自分としてはそろそろ別れを考えていたのでおろして欲しいと伝えましたが、どうしても産みたいと言い、自分の両親に責任を取れと言われ、覚悟を決め結婚しました。 結婚して三ヶ月がたったころ、流産したと言われました。 色々不思議な事があり、問いただすと妊娠は嘘だったと言われました。 これは結婚詐欺ではないですか?離婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人のことで質問します

身体障害者(30代)の母親です。成年後見人になって数年が経ちました。 成年後見人になったいきさつは、父親が本人の障害年金を流用していたのを止める目的で 手続きをしました次第です。現在はそういう心配事がなくなりましたので 出来るならば、成年後見人という法的な形を辞めたいのですが その上で、今まで通り母親として私が子供に関わる事を見て行きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから