52,126件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の変更か管理か?

ベストアンサー

兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。

約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...

弁護士回答
    1
  • 隣家のマドの目隠し

1戸建て分譲地内に数年すんでますが、南側に家が建ち一応法定の50Cmは離れてますが、最近頻繁に窓を開けるようになったため、こちらは窓のカーテンが開けられません。相手側のマドはかすりガラスで開けなければこちらがわが見られることはありませんが、1年以上経過してからでも目隠しの取付要求ができますか? 相手側は浴室、階段、洗面所のマドですが、こちらは寝室、LD...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚その場合の離婚理由はどうなるのですか?

ご協力お願いしますm(__)m 今現在妻と娘と別居中です。私に疲れたといい距離を置きたいと言って出て行きました。最初すぐに帰って来ると言っていました。娘も嫁の実家、私の実家を行ったり来たりしてました。しかし、数ヶ月が立ち嫁から別れたいと言って来ました、しかし、私は娘の為に別れないと言って来ました。すると、嫁の不倫の事実が分かり離婚を決意しました。その...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。裁判所で氏の変更の申請ができる案件ですか?

1年半前から再婚により 同居している息子たち(17歳、20歳) と私(実母)は氏が違います。 いろいろな場面で不便なことがあったらしく、 できることなら同じ苗字になれればと 息子たちから打診がありました。 (息子たちが苗字を変えるのは嫌だそうです。) 主人と私は苗字を息子たちのほうへ変更することは可能でしょうか? ちなみに私自身は免許証もパスポートも勤め...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処分について。質問は?

ベストアンサー

先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使用収益について

遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えていますが、?使用収益料の金額の見積もりは、不動産鑑定士などに高額見積もりを依頼するほど資産価値もないので、付近の賃貸住宅...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約書に原状回復が明記されていない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、不動産屋を通さず自作の契約書で借主と契約を結びました。 その契約書には退去の際の原状回復についての記載がありません。 【質問1】 この場合、借主に法的に原状回復義務は生じるでしょうか。 【質問2】 また、もし法的な義務がなかった場合、借主に必ず原状回復をしてもらう方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会人の息子の扶養義務について

【相談の背景】 実の息子が精神疾患になったら、親は扶養義務があると思いますが、その息子とずっと疎遠でいくら親から連絡を取ろうとしても全く返信が無い 【質問1】 その状態で精神病を理由に扶養養成されても、扶養義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界の塀の設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の空き地を近所の人が購入して、駐車場にしたいので境界上にコンクリートの塀を作りたいので、費用を半分負担するように言ってきました。 【質問1】 費用を半分負担しなければいけないのでしょうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判での金利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での金利(年利)について質問します。元々は1だと思っていましたが、某サイトで2だと言っているサイトがありました。説明不足でしたら、追加説明します。 ※(1+0.05)^Nとは、「(1+0.05)のN乗」という意味です。 【質問1】 年5%です。N年後の賠償金の合計額は1と2のどちらになりますか? 1「訴訟物の価額」×(1+0.05N) 2「訴訟物の価額」×(...

弁護士回答
    1
  • ローン肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を工面してほしいと頼まれ、500万のローンを組み、貸した。 毎月返済してくれると言っていたが、貸した相手が自己破産し、自分で支払っています。 ローンを組んだ理由をお付き合いしてる方に話をしたところ、肩代わりし支払いたいと申し出がありました。 【質問1】 お付き合いしてる方がローンを肩代わりし、支払ってくれる際に何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 相手が原因で債務が履行できず、契約を解除する場合、制作実費については請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の都合で部品を納品できない場合、 部品制作にかかった費用は請求できますか? 【質問1】 相手が原因で債務が履行できず、契約を解除する場合、制作実費については請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中に飛び石で特定したお客様に修理費用の請求が可能ですか?

【相談の背景】 今日夜勤から仕事を終わって帰ろうとしたらフロントガラスに見慣れない傷が入ってました。(出勤中についたとしても気づけるレベル)正直見覚えなかったので、目の前にセルフで給油出来るスペースがあります。お客様に勤務中割られた可能性があるので監視カメラで確認するつもりです。 【質問1】 特定できた場合はそのお客様に修理費用は請求出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 綺麗に財産分与を精算したいのですが

【相談の背景】 財産分与で負債の方が多いのですが 現金を妻が所持しており返金しそうにありません。 【質問1】 返金させる事は可能ですか? また出来るのであればどの様な方法がありますか? 海外口座に入れているので差押えは難しいかと思っております。 【質問2】 慰謝料請求されたら その金額と相殺できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停で不利益変更

【相談の背景】 相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停は不調となり、離婚訴訟では裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働きかける。 ・面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護親(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟しています。請負のカシで損害賠償請求していますが、注文者が責められるべきではないことの立証責任は注文者と業者のどちらにありますか? 【質問1】 簡裁での本人訴訟で立証責任が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費を算出する場合、再婚した妻が扶養と扶養じゃないのとでは、どれくらい金額に影響するのでしょうか?

【相談の背景】 私は養育費を払っている側なのですが、再婚した妻の子供を養子縁組したので、現在養育費の減額調停中です。 再婚した妻は扶養から外れて仕事をしていたので、扶養は子供だけで養育費を算出して話を進めていましたが、妻が体調を崩し仕事を辞めることになり、扶養になることにしました。 【質問1】 妻が扶養になった場合、養育費にどれくらい影響がある...

弁護士回答
    1
  • 無断で入院保証人等になる行為は?

ベストアンサー

親戚A(高齢 消化器疾患)で入院しました。 その親戚のBの娘C子が入院保証人となっていました。 C子は経済的資力はありません。 Aは頼んだ覚えないとのことでした。 無断で保証人等になる行為を 法律ではなんというのでしょうか? また罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メーカーに対する訴訟の可否について

ベストアンサー

会社所有の風力発電設備があります。 今年の1月24日に、風車のブレードが落下するという事故が発生し(落下事故を起こしたのは、他社所有の発電設備)、原因が分かるまで、事故を起こしたものと同型の風力発電機が全て稼働停止になり、今に至っています。 これまで、販売代理店を通して、売電補償、製品本体の交換を要求などしてきておりますが、事故原因調査中とのこ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除について

弊社で生椎茸の売買契約をしています。 契約書自体には弊社からの契約解除通知を出せば解約できる内容では無く未払いがあった場合は一方的に契約解除出来る内容になっています。 詳しく契約内容を見ないと何とも言えない部分はあると思いますが弊社が取引先として見なした場合、理由なく契約解除は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体などからの損害賠償請求

ベストアンサー

国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定です。認知について。

ベストアンサー

未婚で8月出産予定です。相手の男性とは別れた後に妊娠が発覚しましたので、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡した所、認知もしないし養育費も払わないと言われ揉めていたので、出産後に認知調停をしようと思っていましたが、つい最近相手の男性が自殺して亡くなったと聞きました。この場合認知はどうなるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は誰を訴えてもいいのか

ベストアンサー

隣人の犬がうるさく(ペット可のアパートです)何度苦情を言ってもうるさいので、強面の友達を連れて行ったところ、友達が暴言を吐き逮捕されました。自分は注意だけでお咎めなし。隣人は事件の後すぐに引っ越しました。 大家から、隣人が友達と自分から引っ越し費用や慰謝料等を請求する民事訴訟を起こすと聞きました。逮捕された友達ならともかく関係ない自分も裁判にかけ...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の兄妹のトラブルで慰謝料など請求されますか?

ご回答よろしくお願いします。 30年以上前に妹に性的な暴行をしました。 未だに何かあると思い出してねれないと言い 慰謝料請求をすると、言ってきます。 15年前までは妹からもファックスで私の自宅に 嫌がらせがありそれは保管して何かの際には こちらからもと思ってます。 法的にはどのような解決がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料の請求先について

職場内で役職者からパワハラ、日常的な嫌がらせを受けてます。 慰謝料の請求を行う場合、請求先は個人になりますか?会社になりますか? パワハラについては1度役職者の聴取がありましたが、会社側は役職者の弁明を聞き認めてもらえませんでした。聴取の前に、外部に事実の報告と相談をしている、診断書を取れ!という物でしたので、通院をして経緯を医者にしています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の修繕について

建物が古く、老朽化していて、外壁や部屋のなかの壁が剥がれたりしているのですが、家主に修繕する義務はないのですか?家主は、『建物が古いから修繕できない、するなら賃借人が修繕してほしい』といいます。

弁護士回答
    1
  • 動物と車が衝突した場合の保険の適用は?

山道を運転中イノシシとぶつかりそうになったのですが、もし衝突してしまった場合、相手が動物ですが保険は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定款の事業内容について

定款の事業内容についての質問です。 営利目的ではなく、従業員のための売店(コンビニ等)を開始したいと思っているのですが、 定款の事業内容に小売事業やコンビニなどは定めておりません。 (現在の事業内容では「流通加工」という事業が最も近しい?という状況です。) もちろん原則は、定款に定める必要があると思いますが、 定めずとも問題がない条件などは...

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続と債権の回収

ベストアンサー

・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、  請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...

弁護士回答
    1
  • 前職の履歴が、管理職はおろか全一般社員に流布されている行為

前職を隠したかった(知られたくなかったのですが)上司はおろか、全社員が知っているという状況に驚きました。 上司はまだしも、一般社員全員が知っており、前職を流布する行為(一般社員が知る術は、上司が漏らしている)は、何か違法性に問えないのでしょうか? 違法性が問える場合は、何条にあたる等も、合わせて教授いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 婿をやめて、姓をもどし夫婦別姓で夫婦を続けられるか?

ベストアンサー

姓を変え、婿になりました。養子縁組はしていません。世間では夫婦別姓について、論議されましたが。姓をもとにもどして、現在の法で夫婦別姓で夫婦を続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 下水道管が敷地内を通っている場合の対応

近所2、3件の下水道と我が家の下水を流している下水道管が敷地内を通り、 団地の私有地を通り抜けている状況で、今回、裏に集合住宅10件の下水を突然流すと、業者より言われ、又、市の許可も得ていると言って来ている状況です。下水道管も10件分位の容量しかないはずで、もし実行されると、下水道管は溢れると思わます。何か、止める手立ては、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日割り計算の根拠について

給料未払いなどの遅延損害金の利子(遅延損害金)について、質問サイトや解説をみて一般的に日割り計算で計算するということはわかったのですが、日割り計算の法的根拠はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期贈与の撤回。定期贈与も口頭での契約の場合、撤回できますか?

ベストアンサー

定期贈与も口頭での契約の場合、撤回できますか? 撤回する時まで、贈与していたものは(金、もの)、どうしようもないのでしょうが‥ これから贈与する分は契約の撤回という事で支払う必要ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 審判で確定した婚姻費用の時効について

婚姻費用分担調停で決まった婚姻費用の未払い分に対しての時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。この場合だと離婚は認められてしまいますか?

妻から離婚請求されてます。 理由は妻から進められた株の銘柄を購入して50万マイナスになったこと。 住宅ローンや光熱費等は私が負担してましたが食費を妻に負担させたこと、妻が風俗で働いたり、愛人を作っていたのに強く止めてくれなかったこと。 その為、私とは結婚生活を継続出来ないとの主張です。 その他に私には妻に内緒で1500万程借金があります。理由は夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 「親族」の定義とは?

「親族」の定義とはどのようなものなのでしょう? ただ血が繋がっているというだけでは、必ずしも親族とは限らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時取得について

資格試験で、どうしてもわからない問題があります。ほかに聞く場所が思い当たらず、 申し訳ありませんがこの場をお借りして、専門家の方のご意見をお聞かせください。 Aが甲をBに寄託している場合において、Aが甲をCに譲渡した。 Cが指図による占有移転により甲の引渡しを受けたが、 その後、Aは、Eに対して甲を譲渡し、Eは、Aが無権利者であることに つ...

弁護士回答
    1
  • どういった法律が適用されますか?

相手が、後で支払うからといった代金を、そんなことは言っていないと払ってもらえません。 口約束で、何も証明するものがないので、内容証明を送ろうと思います。 その際どういった法律により請求すると書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • W不倫の時効。w不倫の時効はありますか?

W不倫の時効はありますか? 夫は私が不倫していたことは知っていますが相手が誰だか知りません。 時効は相手が誰だか知った時から三年ですか?それとも不倫があったことを知ってから三年ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職申し出時期

ベストアンサー

私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約のキャンセル、返金について

【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者、財産目録の義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就職すると、財産目録を相続人へ渡す義務があるとききます。 質問です。 【質問1】 相続人からの請求が無くとも、必ず渡す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞解消後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が単身赴任してる先で不貞が発覚。 不貞相手といかなる連絡もしない、 不貞を解消する示談書を交わしました。 違反行為 一回✖️10万 しかし、あるSNSでお互い本名で 遊んでる様子をアップしてました。 主人は会ってる事を認めました。5回 3年ほど経過 主人のレンタカー借りた行き先と 不貞相手がSNSであげた行き先が リンクしてたり、(泊...

弁護士回答
    1
  • 家を建てる目的で購入した土地が、契約後に工事業者から地盤が弱く家が建てられるかわからないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 家を建てる目的で購入しましたが、契約後に地盤が弱いことが判明しました。 工事業者に、家が建つかどうかわからないと言われてしまいました。 家を建てられないような地盤の土地を売ることはいかがなものでしょうか。 上記を理由に契約の解除は可能なのでしょうか。 地盤補強工事費用等は売主に負担願えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート住人に、多く取り過ぎていた電気料金を返金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母が、不動産会社を通さず自己流で経営してきた古いアパートを数年前引き継ぎました。義父母はずっと、各入居者の部屋前に取り付けてある電気メーターを毎月チェックし、入居者さんに電気料金を請求していたのですが、玄関や廊下など共有部分の電気料も上乗せした金額を長年請求しておりました。契約書にはその内容は記載しておらず、入居者さんから部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから